Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2342]
Региональные новости [18370]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 9 февраля 2021

Аграрные вести, 9 февраля 2021


В 2021 году расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов в сельском хозяйстве, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий. Так, аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до 1 года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в этой области. В частности, производители молочной продукции получили возможность направлять кредитные средства на приобретение и нанесение маркировки, сопровождение и техническую поддержку аппаратно-программного обеспечения маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции. Также расширен перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Кредитные средства, выдаваемые на срок от 2 до 5 лет, могут быть направлены на приобретение и дооснащение парка сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения материалов, картирования урожайности, точного земледелия или оборудованием для сбора и передачи данных. Кроме того, льготные инвестиционные кредиты аграрии могут направлять на приобретение оборудования для нанесения и считывания средств идентификации, внедрение аппаратного обеспечения и программных продуктов для маркировки отдельных видов молочной продукции.

Грантовая поддержка "Агростартап" в этом году составит в Забайкальском крае 60 миллионов рублей, что на 17 миллионов рублей больше, чем в 2020 году. Начинающим фермерам, признанным победителями конкурса, будут выделены гранты в размере до 5 миллионов рублей. "По условиям конкурсного отбора претенденты на грант "Агростартап" должны иметь в собственности или долгосрочной аренде земельный участок, а также 10% собственных средств от суммы заявленного проекта. Максимальный размер 5 миллионов рублей предоставляется на развитие фермерских хозяйств, готовых заниматься разведением крупного рогатого скота мясного или молочного направления. На все иные виды сельскохозяйственной деятельности выделяется до 3 миллионов рублей", - сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв.

Победитель конкурса в течение 30 дней обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или глава крестьянского (фермерского) хозяйства на сельской территории. Срок освоения гранта составляет 18 месяцев. В течение пяти лет фермер должен осуществлять работу, создать новые рабочие места и выполнять показатели по приросту сельхозпродукции. На грант "Агростартап" получателю разрешено приобрести земельные участки, оплатить разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий. Также возможно приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала многолетних насаждений.

По предварительным данным, конкурсный отбор будет объявлен не раньше конца апреля. Ну, а мечты сбываются, было бы желание! 4 года назад в 2017 два друга Эрдэм Цыренов и Баир Балжимаев из села Урдо-Ага Агинского района создали крестьянское фермерское хозяйство - одно на двоих. И сегодня друзья уже весьма успешно разводят овец агинской породы и не только.

А ведь поначалу кроме горячего желания работать на земле, у них ничего не было. Выручила грантовая поддержка от государства. Эрдэм - по образованию экономист, поэтому вся работа по подготовке документации легла на его плечи, и он справился.

Эрдэм Цыренов, фермер: "В тот же год получили грант и на грантовые деньги приобрели овец агинских полугрубошерстных. И вот до сих пор работаем с овцами. Давно такая мысль была, конечно. Всё равно я родился в деревне. Поэтому душа лежит, начали работать. Овцы чисто рентабельнее, чем коровы. И коров держим, конечно".

Сегодня у молодых фермеров около 300 гектаров земли. Кроме овец, которых в хозяйстве уже почти 400 голов, здесь содержатся более сотни коров. Главная задача на сегодня - без потерь провести зимовку. Для этого фермеры славно потрудились летом. Заготовили 245 тысяч тонн сена. А кроме того, вырастили и собрали неплохую "зелёнку". И в Агинском Бурятском округе они такие не одни.

Жаргалма Жаргалова, начальник отдела агропромышленного комплекса администрации Агинского Бурятского округа: "На сегодняшний день в агропромышленном комплексе округа трудятся 256 крестьянских фермерских хозяйств. Фермеры округа успешно участвуют в программах по поддержке начинающих фермеров. Если подводить общий итог по всем грантам, начиная с 2012 года, то фермеры Агинского округа в общей сложности выиграли 157 грантов на сумму 444, 9 млн. рублей. Следует отметить, что с каждым годом увеличивается число молодых фермеров".

Вот и друзья из села Урдо-Ага с удовольствием трудятся на родной земле и развивают животноводство. Всё, как мечтали! А в планах у Эрдема и Баира увеличить поголовье не только овец, но крупного рогатого скота.

Вакцинация - это основной метод профилактики инфекционных заболеваний не только у людей, но и у животных. Причём плановые прививочные кампании ветеринарные врачи проводят практически круглый год. От ящура, к примеру, крупный рогатый скот вакцинируют в зимние морозы. Так недавно профилактические прививки бурёнкам ветеринарные врачи поставили на экоферме "Страус Забайкалья" .

Экоферма предпринимателя Сергея Косенка больше известна жителям краевой столицы как единственное в Забайкалье место, где можно увидеть страусов и других экзотических птиц. Но в этот раз ветеринарные врачи Читинской станции по борьбе с болезнями животных приехали не к ним, а вот к этим коровам, которых на ферме вместе с телятами около ста голов.

Сергей Косенок, владелец экофермы "Страус Забайкалья": "Сначала мы занимались - одни страусы и птица была. И как бы звучно так "Страусы Забайкалья". А сейчас, конечно, у нас очень много и лошадей, и коров, и мало рогатого скота. И баран, коз очень много. Прививки надо делать, потому что очень много различных заболеваний. А это может сказатся на человеке".

В этом году, рассказывает предприниматель, с кормами для животных на его ферме проблемно, поэтому поголовье пришлось немного сократить. Из-за пандемии экскурсии практически прекратились. Средств на покупку кормов не было. И по весне птицам пришлось скармливать посевной материал.

Сергей Косенок, владелец экофермы "Страус Забайкалья": "Если мы в те года сеяли на зелёнку очень много, в этом году нам пришлось посеять всего 20% от посевных. И те посевные, которых 20%, они все остались под водой, под дождём. И вот сейчас просто на поля выгоняем, и скот ест на корню".

Но как бы там ни было, прививать скот, который и сегодня на ферме есть, по мнению Сергея Косенка, необходимо. Поэтому вот уже 11 лет он сотрудничает с Читинской станцией по борьбе с болезнями животных. И в конце прошлого года подписал с ветеринарами договор на нынешний. Профилактические прививки на ферме ставят по плану - несколько раз в год.

Сергей Косенок, владелец экофермы "Страус Забайкалья": "Прививки надо делать, потому что очень много различных заболеваний. А это может сказатся на человеке. При продаже молока или ещё чего-то. Я почему всегда говорю, когда покупают у меня молоко: вы во дворах старайтесь не брать, потому что не все частники делают прививки. А это очень опасно, особенно сейчас. Какой только заразы нет. А это скажется потом со временем".

В принципе, говорит руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим, ставить профилактические прививки животным, и не только сельскохозяйственным, их владельцев обязывает федеральный закон.

Андрей Лим, руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края: " В законе о ветеринарии чётко сказано, что владелец должен предоставлять животное, но, к сожалению, некоторые владельцы несовсем понимают значимость проводимых мероприятий. Потому что это в первую очередь гарантия того, что скот будет здоров, и в целом, благополучия нашего края, и безопасности продукции, соответственно".

С каждым годом, говорит ветеринарный врач-эпизоотолог Валентина Садбаева, всё больше владельцев сельскохозяйственных животных осознают свою ответственность за их здоровье.

Валентина Садбаева, ветеринарный врач-эпизоотолог ГБУ "Читинская СББЖ": "Обычно в хозяйства выезжаем по три-четыре раза, потому что у нас плановые эпизоотические мероприятия проводятся. Согласно вот этих правил мы выезжаем. Но люди не отказываются, все идут на контакт. В дальнейшем у нас предстоит против сибирской язвы, против энфизоматозного карбункула, лептоспироза. Там много ещё таких заболеваний, именно на плановые мероприятия. Чтобы не потерять нам иммунный, мы придерживаемся этих всех планов".

Каждое животное на ферме у Сергея Косенка, как и во многих других хозяйствах, пробирковано. Биркование и чипирование позволяют не только создать опись привитых коров, но и в целом упорядочить работу ветеринаров. В Забайкальском крае уже идентифицировано почти 64% всех сельскохозяйственных животных, в том числе 84% крупного рогатого скота.

Андрей Лим, руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Два года мы проводим работу по идентификации. И это обязательное требование и условие вообще как для снятия, изменения статуса регионализации, так и для проведения ветеринарных мероприятий. Поскольку мы идентифицируем животное, вносим его в автоматизированную систему учёта "Регагро" и можем отслеживать. Как проходило у нас животное в период жизни. Какие проводились мероприятия. И соответственно, какая из него вырабатывается продукция и идёт на стол к потребителю".

Ежегодно ветеринарные врачи края вакцинируют от опасных инфекционных болезней более миллиона сельскохозяйственных животных. И это залог эпизоотического благополучия региона.

Андрей Лим, руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Если в течение двух лет на территории Забайкальского края не будет возникновения новых очагов вируса ящура, то через два года мы сможем уже подать заявку в международное эпизоотическое бюро на изменение статуса 12 приграничных районов, на которых у нас на сегодняшний момент действуют ограничения по ящуру".

Так что заинтересованность у сельхозтоваропроизводителей края в вакцинации продуктивных животных прямая. Не будет вспышек особо опасных инфекций на территории, решится и проблема со сбытом.

За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звания "Почётный работник агропромышленного комплекса России" удостоины на прошедшей неделе директор предприятия "Руно" Бадмажаб Батоев и руководитель общества с ограниченной ответственностью "Туншэ" Баир Дондоков.

Напомню, что "Руно" в прошлом году заключило контракт на поставку 500 тонн шерсти с крупной индийской компанией. А "Туншэ" является племенным репродуктором по разведению забайкальской тонкорунной породы овец, численность поголовья которых на сегодня составляет 1,5 тысячи голов.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 09.02.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[06.03.2021]
Минтруд РФ планирует упростить ведение трудовых книжек
[06.03.2021]
Вопросы народосбережения и демографии обсудили в Агинском
[06.03.2021]
Победитель грантового конкурса Вершины закупил для учеников оборудование и снаряжение
[06.03.2021]
В Чите началась активная фаза строительства Каштакского моста
[06.03.2021]
Денис Удод побывал с рабочей поездкой в Краснокамеснске
[06.03.2021]
Режим работы с 6 по 8 марта объявил Сбербанк
[06.03.2021]
Бесплатный вебинар для бизнеса о системе быстрых платежей проведёт Банк России 9 марта
[06.03.2021]
УФАС рассказало о самых ярких нарушениях монополистов Забайкалья в 2020 году
[06.03.2021]
Забайкальский краеведческий музей покажет забайкальцам «Кота манула»
[05.03.2021]
Забайкалье вошло в топ-10 регионов по организации вакцинации
[05.03.2021]
Мастера бурятской культуры из Забайкалья представили работы на крупнейшей выставке РФ
[05.03.2021]
Российские абоненты не останутся без домашнего интернета — Минцифры
[05.03.2021]
Частные дома затопило грунтовыми водами в Песчанке
[05.03.2021]
Банк «Открытие»: Чем крупнее бизнес, тем реже им управляют и владеют женщины
[05.03.2021]
Житель Ононского района получил 13 лет лишения свободы за убийство своего отца
[05.03.2021]
За сутки в Забайкалье провакцинировано почти 1,5 тысячи работников организаций и учреждений
[05.03.2021]
Защитные сооружения гражданской обороны показали журналистам
[05.03.2021]
Zabmedia.Ru- Правительство Забайкалья хочет отказаться от услуг ЗабТЭК
[05.03.2021]
Житель Читы проведёт 7 лет в колонии за сбыт наркотиков
[05.03.2021]
Еще два пункта вакцинации от коронавируса открыли в Забайкалье
[05.03.2021]
Надия Черкасова: Доля женщин в малом предпринимательстве растет и составляет 30%
[05.03.2021]
Банк «Открытие»: 2/3 сибиряков считают, что женщина имеет право тратить больше, чем зарабатывает
[05.03.2021]
Забайкалка может стать «Мисс педагогический университет» России
[05.03.2021]
Капитальный ремонт 8 учебных корпусов и 3 общежитий за 100 млн руб провели в ЗабГУ
[05.03.2021]
Около 1 млрд рублей выделят на модернизацию первичного звена Забайкалья
[05.03.2021]
Новый фонтан и освещение сделают на Театральной площади в Чите
[05.03.2021]
Африканскую чуму свиней выявили на территории Читы
[05.03.2021]
В читинских кинотеатрах начался показ комедии Пара из будущего
[05.03.2021]
Агинчане остались без гаджетов. Почему?
[05.03.2021]
В Борзинском районе подвели итоги расплодной кампании
[05.03.2021]
Если завтра война? В Забайкалье проверили бомбоубежища
[05.03.2021]
Абстрактный ответ на конкретный вопрос
[05.03.2021]
Скидки на платья, костюмы, блузы из весенней коллекции подарит Dress Code с 5 по 8 марта
[05.03.2021]
Бывший адвокат признан виновным в мошенничестве
[05.03.2021]
160 читинских школьников побывали на базе ГИМС у озера Кенон
[05.03.2021]
В Чите нарушили санитарные нормы при реализации программы «Охрана окружающей среды»
[05.03.2021]
Забайкальский снег проверили на спортивную пригодность
[05.03.2021]
Мастер-класс в преддверии 8 марта провели в Забайкальском ботаническом саду
[05.03.2021]
Федеральная сеть Stillok с женским бельём от 99 руб. зашла в Читу
[05.03.2021]
ОНФ не нашёл полный комплект оборудования ни в одном ФАПе Забайкалья
[05.03.2021]
Экс-вице-президент Палаты адвокатов края отделался «условкой» за крупное мошенничество
[05.03.2021]
Минэконом Забайкалья объяснил, какие ограничения сняты для бизнеса, а какие действуют
[05.03.2021]
Супермаркет канцтоваров и всего для детей и творчества «Петровский ряд» открылся в Чите
[05.03.2021]
Скидки до 15% на одежду для фитнеса, йоги, спортивные костюмы запустил «Спортивный стиль»
[05.03.2021]
Полицейские с опозданием прибыли по вызову о нападении на дом семьи в Кручине
[05.03.2021]
Свежие тюльпаны, гиацинты, ирисы, розы к 8 Марта поступили в «Королевство цветов» в Чите
[05.03.2021]
Автомобилисты не могут оформить ОСАГО из-за сбоя системы — СМИ
[05.03.2021]
Новую коллекцию верхней одежды, шапок и свитшотов привёз «Для самых главных» в Чите
[04.03.2021]
Водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и получил срок
[04.03.2021]
Забайкальских свиней, заболевших чумой, кормили просрочкой из супермаркетов
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
Copyright EASYstem © 2007 - 2021