Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2339]
Региональные новости [18251]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Мина под программу

Мина под программу


Махинации прежних руководителей с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилья аукнулись финансовыми потерями сегодня.

Этого следовало ожидать и это случилось. Губернатор Александр Осипов вынужден сегодня оправдываться перед забайкальцами, живущими в аварийных домах, за то, что их, не смотря даже на решения судов, не включают в программу по переселению граждан из непригодного жилья.

Чем обернулись «аккуратные» решения

Сегодня и администрацию губернатора края, и другие инстанции жители края завалили жалобами примерно одинакового содержания: «Полы прогнили, стены отошли от плинтусов! Какие дыры! Печи коптят, дымят, кровля обветшала. С момента постройки - 1930 года - капитального ремонта ни разу не было. Как могли, жильцы сами латали дыры. Несколько лет назад нас включили в программу по переселению из аварийного жилья, а потом вычеркнули. Помогите!». 

У всех одна беда: почему без объяснения причин комиссии администраций муниципальных районов и Читы исключили их из программы - объяснить трудно.  Словно ветхие дома со временем стали новее и пригодными для жизни. Подобных историй много. 

И губернатор теперь вынужден признать, что это явилось следствием неких «аккуратных нечестных» решений прежних властей края, по которым ветхое жильё не признают аварийным, а придали им другой статус, что освобождало власти от лишних хлопот по строительству домов и переселению граждан. Таких непригодных для жилья домов в крае свыше двух тысяч площадью 730 тысяч квадратных метров. Теперь так называемые «аккуратные» решения надо пересматривать уже новой администрации, но последствия печальны. Нуждающиеся жители вовремя не переселены в нормальное жильё, а краевой Национальный проект не получил от федерального центра достаточного финансирования на эти цели. По словам губернатора, он уже поставил эти вопросы перед российским правительством, но сколько ещё усилий понадобиться, чтобы ситуация была исправлена и деньги в нужном количестве поступили для реализации краевой программы в полном объёме! И не факт, что деньги выделят

И вот вопрос: кто и как такую ситуацию создал?

Прозрачность под сукном

История эта с махинациями по формированию программы переселения граждан из аварийного жилья началась более трёх лет назад.  Очередные изменения в региональную адресную программу до 2017 года принимались в обстановке удивительной кулуарной закрытости. Поправки были опубликованы в краевой газете «Забайкальский рабочий». Но не в текущем номере, как это было всегда, а в некем литерном номере тиражом всего 500 экземпляров. В газетных киосках этого номера не было и по подписке, судя по ограниченному тиражу, он тоже не рассылался. 

Зная приверженность тогдашней региональной власти прятать вполне отрытые документы за всякими знаками вроде ДСП и проч. можно было бы просто посмеяться над нашими региональными бюрократами. Ведь программа, о которой идёт речь, вовсе не секретная, а наоборот народная, и люди вправе знать в подробностях то, сколько аварийных домов предполагается снести, сколько жильцов переселить в новые квартиры, на каких этапах будет решена эта программа и т.д. 

Данное обстоятельство и насторожило автора этих строк. Не без труда став обладателем этой библиографической редкости в виде литерного «Забраба» и ознакомившись с новыми поправками программы, понял, что тут не до смеха. Программа претерпела такие изменения, которые, судя по всему, должны были серьёзно облегчить её выполнение бригаде губернатора за счёт тех самых людей, которые ютятся сегодня в аварийных и даже опасных для жизни халупах. Ибо урок предыдущего губернатора края Константина Ильковского, ушедшего в отставку формально за невыполнение этой самой программы, вселял, очевидно, страх и в нового главу региона. И, как мы знаем, президент, назначая Наталью Жданову и.о. губернатора, особо напутствовал, что данная программа должна выполняться чётко и в утверждённые сроки. Наталья Николаевна обещала. Но положение с её реализацией было таково, что команда губернатора решилась на корректировки документа, которые должны были помочь за счёт нуждающихся людей выполнить программу более лёгкими усилиями и затем парадно доложить об исполнении российскому президенту. 

Вариант для президента

Авторы изменений решили, очевидно, что раньше общая площадь жилых помещений аварийных домов в программе была завышена - она определялась в объёме 108 185 квадратных метров. И в скорректированную программу записали другую цифру – 106 199 квадратных метров. Вряд ли такая ревизия справедлива, ибо аварийных домов никак не убавилось, а, наоборот, прибавилось. Соответственно подверглась изменению в сторону занижения и расселяемая площадь жилья с участием финансовых средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – эта площадь с 78 186 была уменьшена до 74 955 квадратных метров. Вся расселяемая площадь изначально была запланирована в объёме 86 074 квадратных метров, теперь же снизилась до 84 160. В результате пострадали люди, наши земляки – сотни семей были отодвинуты на переселение на неопределённый срок.

В то же время объёмы финансирования, судя по документу, не уменьшились, а увеличились. В изначальной программе потребность в финансировании программы за счёт всех источников до 2017 годах составляла 2 миллиарда 742 миллиона рублей, то теперь эту сумму увеличили до 2 миллиардов 946 миллионов. рублей. При этом основная финансовая нагрузка перекладывалась на федеральный Фонд содействия реформированию. Средства же краевого бюджета на финансирование программы с 832 миллиона 681 тысяч рублей были сокращены до 446 миллионов 49 тысяч рублей. Нагрузка на муниципалитеты несколько увеличилась – с 447 миллионов 240 тысяч рублей до 449 миллионов 359 тысяч рублей. 

Таким образом, с одной стороны, занижены объёмы строительства и количество переселяемых в новые квартиры граждан, с другой – увеличено финансирование. И отрапортовать президенту о выполнении программы стало легче.

Вот только необоснованный отказ многим нуждающимся в переселении гражданам нашего края, занижение объёмов строительства жилья для переселенцев сработали как мина замедленного действия и обернулись потерей финансирования на соответствующую Национальную программу. И ради чего? Ясно, ради показухи. Очевидно, и впредь такие манипуляции с данной программой уже на новый срок продолжались.

Удивляет ещё и вот что. То прежнее моё журналистское расследование по горячим следам с махинациями по этой программе не вызвало нужной реакции правоохранительных органов, той же прокуратуры. А Министерство территориального развития, которое и занималось программой, прислало в редакцию Zab.ru опровержение, которое не выдерживало критики, о чём была новая статья на эту тему.

Чиновники в осаде «ветхой крепости»

Сменились региональные руководители, и никто из махинаторов не понёс наказания.  Наказаны жильцы аварийных домов, которые сегодня и обращаются с жалобами губернатору и в прочие инстанции.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 11.02.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.03.2021]
«Олерон+» отделался от пенсионерки номером водителя мусоровоза
[03.03.2021]
Платформа СМОТРИМ представляет эксклюзивные премьеры документальных фильмов
[03.03.2021]
Своевременные действия соседей сохранили жизнь детям
[03.03.2021]
Круглый стол по проблемам Торейских озёр состоялся в Даурском заповеднике
[03.03.2021]
chita.ru- Экс-глава Атамановки: Не распоряжался асфальтировать подъезд к дому Кузнецова
[03.03.2021]
Город Чита- Команда администрации победила в профсоюзной интеллектуальной игре
[03.03.2021]
Пожарные спасли двух человек из горящей квартиры в Чите
[03.03.2021]
Читинец Дмитрий Спиридонов, советник в Тинькофф поучаствовал в программе «Давай поженимся»
[03.03.2021]
Прививку от энцефалита без предварительной записи поставят забайкальцам в «РЖД-Медицина»
[03.03.2021]
Начались судебные заседания по ДТП, которое произошло на трассе Агинское-Дульдурга в 2019 году
[03.03.2021]
chita.ru- Глущенко в суде рассказал о том, кто помогал сити-менеджеру Кузнецову после пожара в доме
[03.03.2021]
Дефиле, основы фотосъёмок и видеотренинга освоят дети от 3 лет в агентстве Golden Youth
[03.03.2021]
Скидку 20% на вторую вещь подарит магазин нижнего белья и домашней одежды «Секрет ангела»
[03.03.2021]
СК России начал проверку призывов к самоубийству подростков в TikTok
[03.03.2021]
Премьера «Волшебника страны Оз» (8+) пройдёт в Забайкальском театре кукол 7 марта
[03.03.2021]
Как мусор экономику России ко дну тянет
[03.03.2021]
Глава каждого района Забайкалья будет лично отвечать за тушение степных пожаров
[02.03.2021]
В Забайкалье стартовал проект Читаю краю, популяризирующий забайкальских писателей
[02.03.2021]
Удоканская медь готовит кадры со школьной скамьи
[02.03.2021]
Губернатор и вице-премьер попали в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 в Забайкалье
[02.03.2021]
Дорожный этикет: как черновчане привыкают к новому транспорту?
[02.03.2021]
Экспорт из России побил рекорды в год пандемии: меньше нефти - больше золота
[02.03.2021]
После вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателем
[02.03.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о сбыте поддельных денежных средств
[02.03.2021]
По апелляционному представлению прокурора виновный в причинении тяжкого вреда здоровью направлен для отбывания наказания в колонию общего режима
[02.03.2021]
chita.ru- Экс-помощник главы администрации Читы получил отставку сразу после выхода из декрета
[02.03.2021]
Работников мусоровоза обязали убирать всё, что рассыпалось возле контейнеров
[02.03.2021]
19-летний житель Читы взят под стражу по обвинению в убийстве
[02.03.2021]
В Чите суд вынес приговор в отношении 21-летнего мужчины, пронесшего за взятку в следственный изолятор запрещенные предметы для осужденного
[02.03.2021]
Читинца арестовали за убийство мужчины на парковке в Ингодинском районе Читы
[02.03.2021]
О гражданской обороне в Забайкалье - в прямом эфире
[02.03.2021]
МинЖКХ объявило «Забпризыв» на поиск управленцев
[02.03.2021]
Осипов: Вакцинировать надо в режиме военной операции
[02.03.2021]
chita.ru- Директора «Водоканала» Ядрищенского допросили в суде по делу Кузнецова
[02.03.2021]
Обвиняемый в жестком убийстве 10-летней давности в Забайкалье не признал свою вину
[02.03.2021]
Банк «Открытие»: Россияне не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход
[02.03.2021]
Россельхозбанк: В ближайшие годы потребление шоколада в РФ сохранится на уровне 6-7 кг на человека
[02.03.2021]
Спектакль-коллаж Любовь и голуби прошёл в Чите ко Дню Забайкальского края
[02.03.2021]
В краеведческом музее открылась выставка насекомых - Самые многочисленные
[02.03.2021]
В Чите стартовал социальный проект Второе дыхание
[02.03.2021]
Пандемия лжи: Как защититься от атаки банковских мошенников и не остаться без денег
[02.03.2021]
Пособия образовательного курса Забайкаловедение созданы для учащихся 5-10 классов школ края
[02.03.2021]
Презентация учебных пособий о Забайкалье прошла в Чите
[02.03.2021]
Минздрав Забайкалья ответит на вопросы в прямом эфире – другие СМИ снова не приглашены
[02.03.2021]
Возрождение промышленности в Краснокаменске решается поиском жилья для работников
[02.03.2021]
Срок беззаявительного оформления выплат пособий на детей заканчивается в крае
[02.03.2021]
Илья Акишин обсудил план реконструкции пункта пропуска на границе с Китаем
[02.03.2021]
Дзюдоисты Забайкалья завоевали четыре медали в Южно-Сахалинске
[02.03.2021]
Корейские средства с пептидами для любимых поступили к 8 Марта в «О ля-ля»
[02.03.2021]
Тренер конькобежцев Разуваев получил медаль «За заслуги перед Отечеством» в Чите
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
Copyright EASYstem © 2007 - 2021