Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2339]
Региональные новости [18270]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Суд по ДТП со автобусом в Сретенске. Кто виноват? Спецрепортаж

Суд по ДТП со автобусом в Сретенске. Кто виноват? Спецрепортаж


В Чите на этой неделе завершились выездные судебные заседания по расследованию уголовного дела о крупном ДТП в Сретенском районе, произошедшем 1 декабря 2019 года. Уже были допрошены свидетели, потерпевшие, эксперты, а также предприниматель, кому согласно конкурсу принадлежит рейс "Сретенск-Чита-Сретенск". Почему судебное следствие вызвало широкий общественный резонанс и кто всё-таки виновен в гибели людей?

Это кадры, снятые очевидцами в первые минуты после автокатастрофы. В тот момент в салоне автобуса находились 40 пассажиров. 19 человек, в том числе двое детей, а также водитель, погибли. Ещё 19 получили тяжёлые травмы. Первоначально было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения на того, кто управлял транспортным средством. Оно было закрыто в связи с гибелью водителя. Те, кто купил в тот день билеты по маршруту "Сретенск-Чита", заверили суд, что он был не осторожен.

- Отвлекался от дороги и на телевизор, и на музыку, одной рукой рулил. Такие ситуации были. И говорили ему: "потише езжай".
- Я открыла глаза, когда он уже стоял над рулем. И мы уже виляли по дороге на мосту на самом.
- Что значит он стоял, поясните?
- Да, стоял, потому что не мог справиться с управлением, то есть не сидел.

Кроме того, почти все опрошенные сказали, что водитель превышал скорость, тахограф зафиксировал перед падением автобуса - 77 км/ч при ограничении в 50 км. Сотрудники ГИБДД сообщили, что с 2016 года за водителем автобуса, а он же был и его владельцем, числилось более восьмидесяти нарушений, чаще всего - превышение скорости. Права погибшему Сергею Кубасову были возвращены за месяц до аварии. До этого 1,5 года он не имел права садится за руль, поскольку ранее был пойман пьяным за рулем. Однако, на скамье подсудимых оказался предприниматель Иван Стрельников.

Лариса Змитрук, корреспондент: "1 декабря примерно в 14 часов из Сретенска вышел пассажирский автобус "Киа Грандберд", через час он достиг этого моста. Когда водитель начал тормозить, у него не сработала правая задняя пара колес, в результате чего произшёл занос, и он опрокинулся в реку".

Как пояснил гособвинитель, именно Стрельников должен был отвечать за исправность автобуса даже несмотря на то, что сам не сидел за рулём.

Алдар Батоцыренов, заместитель прокурора Сретенского района: "Индивидуальный предприниматель Стрельников перед отправлением автобуса г. "Сретенск-Чита" в нарушении нормативных требований не провёл предрейсовый осмотр транспортного средства именно автобуса, и в результате чего не исправность тормозной системы не была своевременно выявлена".

То есть согласно условиям соглашения и имея соответствующую квалификацию Иван Стрельников должен был проводить осмотр автобуса сам. Но вот, что удивительно: в 2017 году конкурс на право пассажирских перевозок по маршруту "Сретенск-Чита-Сретенск" выиграл вовсе не Стрельнииков, а предприниматель Сергей Пнёв. Следовательно только он и его водители могли возить по этому направлению людей. Конечно, на основании лицензии. Получить её, оказывается, не так и сложно.

Дмитрий Гантимуров, государственный инспектор автодорожного надзора, эксперт: "Предъявлялись четыре пункта - а, б, в , г: это наличие технической базы или договора на техобслуживание с какой-то организацией, наличие в штате водителя, с которым он заключил трудовой договор, у которого есть водительское удостоверение и медсправка. Так же транспортное средство, которое допущено в установленном порядке к дорожному движению и договор с организацией на проведение медосмотра".

То есть требований не много. А как дальше организована работа в рамках выданной лицензии не сложно представить - говорят специалисты. Чаще всего лицензиаты, не справляясь с пассажиропотоком, нанимают на свой маршрут третьих лиц. Таковым третьим лицом долгое время, как уверяет защита, - был Стрельников. В суде прозвучало, что Пнёв с ним работал довольно долго.

Иван Тимофеев, адвокат Ивана Стрельникова: "У него недостаточно было своего транспорта, автобусов и водителей, он прибегал к помощи в том числе Стрельникова".

То есть это договоры подряда, субподряда и прочее. Кстати, в кассах билеты продавались только на имя ИП Пнёва. И день 1 декабря 2019 года не стал исключением. Билеты такие, по словам защиты, есть и в материалах дела. Сергей Пнёв в этом деле выступает в качестве свидетеля и на допрос пришёл с адвокатами. Суду пояснил, работал сам, ни с кем не взаимодействовал и часто писал жалобы на нелегалов, которые "отбирали" у него пассажиров и вклинивались в маршрут.

Сергей Пнёв, индивидуальный предприниматель: "Никакого у нас согласия или доверия, или договора о том, что будет осуществлять перевозку Стрельников или кто-то ещё - не было. И таких документов у нас нет. И не было никогда".

Что касается билетов ИП Пнёв - так это касса читинского автовокзала их продавала, как пояснил предприниматель, кому попало.

Сергей Пнёв, индивидуальный предприниматель: "Я никак не могу это объяснить. Билеты пассажирам продавал не я. И не мои сотрудники. Как продавали диспетчеры вокзала Маресьевой другим посторонним предпринимателям, мне это не известно".

На допросе сотрудники читинского автовокзала заявили, что никогда не передают билеты третьим лицам или водителям. А ещё они отметили, что с указания Пнёва - Стрельников мог осуществлять такие перевозки. Защитник Ивана Стрельникова сообщил в суде, что за рейс, который выполнял в тот день водитель Кубасов, его подзащитный получил денежные средства на счет от Пнёва.

Сергей Пнёв, индивидуальный предприниматель: "Нам ничего не перечисляли за этот день. Никаких денежных средств. Они остались аккумулированы на автовокзале, потому что они автовокзал, не знали кому они принадлежат, в итоге они были переведены ИП Стрельникову".

Такое, как пояснили на допросе представители автовокзала, могло быть лишь с разрешения индивидуального предпринимателя Пнёва. Всем этим показаниям оценку будет давать суд. Впрочем, как и противоречивым ответам экспертов в отношении дорожной ситуации в тот день. Ранее свидетели и даже сам Сергей Пнёв сказали, что дорога была плохая.

- Отвратительная дорога была, очень скользко было. Я даже ряд фотографий делал и видеосъёмку, и знак проезжал, дорога была заметена полностью.

Но напомним, подсудимый в этом уголовном деле один - и это Иван Стрельников, его обвинили в оказании услуги не отвечающей требованиям безопасности, повлекшей по неосторожности тяжкий вред здоровью людей, а также гибель пассажиров. Максимальное наказание по этой тяжкой статье до 10 лет лишения свободы. Адвокат Стрельникова говорит, никакой автобус в рейс 1 декабря его подзащитный не отправлял, договорённости на то с погибшим водителем не было. О таком выезде ему ничего известно не было. Потому соответственно осмотр транспортного средства он не проводил. Рассмотрение уголовного дела по существу продолжится в ближайшее время в Сретенском районном суде.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.02.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[03.03.2021]
Часть ограничений из-за COVID-19 снимут в Забайкалье 10 марта
[03.03.2021]
«Норникель» запустил конкурс изобретателей с перспективой участия в международной выставке
[03.03.2021]
ЗАГС Забайкалья назвал самые популярные имена 2020 года
[03.03.2021]
В Чите открылись межрегиональные соревнования на призы Людмилы Титовой
[03.03.2021]
Николай Говорин пообещал решить проблему с временным жильём для фельдшеров в Карымском районе
[03.03.2021]
Мошенники стали обманывать россиян под видом выплат с «Госуслуг» - СМИ
[03.03.2021]
Власти Забайкалья обратятся в ЮНЕСКО из-за дамбы в Монголии, угрожающей Торейским озёрам
[03.03.2021]
19,5 млн рублей направили на питание школьников из малоимущих семей в феврале в крае
[03.03.2021]
Чистая прибыль банка «Открытие» в январе 2021 года составила 13,3 млрд рублей
[03.03.2021]
Губернатор и вице-премьер попали в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 в крае
[03.03.2021]
Михайлов: Минкультуры РФ готово помочь передвинуть реконструкцию театра кукол края
[03.03.2021]
Восемнадцать медалей завоевали гимнасты Забайкалья в Благовещенске
[03.03.2021]
Забайкалье присоединится к Всероссийской акции «Культурный минимум»
[03.03.2021]
Читинка обратилась к губернатору края и показала условия в которых работают врачи
[03.03.2021]
Квартира загорелась на 3 этаже многоквартирного дома в Чите
[03.03.2021]
В Чите стартовал культурный проект Всероссийские филармонические сезоны
[03.03.2021]
В Забайкалье приступили к формированию общественного штаба по наблюдению за выборами
[03.03.2021]
В 2021 году в Забайкалье планируется начать строительство новой солнечной электростанции мощностью 70 МВт
[03.03.2021]
«Читаэнергосбыт» подвёл итоги акции «В новый год без долгов!»
[03.03.2021]
«Олерон+» отделался от пенсионерки номером водителя мусоровоза
[03.03.2021]
Платформа СМОТРИМ представляет эксклюзивные премьеры документальных фильмов
[03.03.2021]
Своевременные действия соседей сохранили жизнь детям
[03.03.2021]
Круглый стол по проблемам Торейских озёр состоялся в Даурском заповеднике
[03.03.2021]
chita.ru- Экс-глава Атамановки: Не распоряжался асфальтировать подъезд к дому Кузнецова
[03.03.2021]
Город Чита- Команда администрации победила в профсоюзной интеллектуальной игре
[03.03.2021]
Пожарные спасли двух человек из горящей квартиры в Чите
[03.03.2021]
Читинец Дмитрий Спиридонов, советник в Тинькофф поучаствовал в программе «Давай поженимся»
[03.03.2021]
Прививку от энцефалита без предварительной записи поставят забайкальцам в «РЖД-Медицина»
[03.03.2021]
Начались судебные заседания по ДТП, которое произошло на трассе Агинское-Дульдурга в 2019 году
[03.03.2021]
chita.ru- Глущенко в суде рассказал о том, кто помогал сити-менеджеру Кузнецову после пожара в доме
[03.03.2021]
Дефиле, основы фотосъёмок и видеотренинга освоят дети от 3 лет в агентстве Golden Youth
[03.03.2021]
Скидку 20% на вторую вещь подарит магазин нижнего белья и домашней одежды «Секрет ангела»
[03.03.2021]
СК России начал проверку призывов к самоубийству подростков в TikTok
[03.03.2021]
Премьера «Волшебника страны Оз» (8+) пройдёт в Забайкальском театре кукол 7 марта
[03.03.2021]
Как мусор экономику России ко дну тянет
[03.03.2021]
Глава каждого района Забайкалья будет лично отвечать за тушение степных пожаров
[02.03.2021]
В Забайкалье стартовал проект Читаю краю, популяризирующий забайкальских писателей
[02.03.2021]
Удоканская медь готовит кадры со школьной скамьи
[02.03.2021]
Губернатор и вице-премьер попали в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 в Забайкалье
[02.03.2021]
Дорожный этикет: как черновчане привыкают к новому транспорту?
[02.03.2021]
Экспорт из России побил рекорды в год пандемии: меньше нефти - больше золота
[02.03.2021]
После вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателем
[02.03.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о сбыте поддельных денежных средств
[02.03.2021]
По апелляционному представлению прокурора виновный в причинении тяжкого вреда здоровью направлен для отбывания наказания в колонию общего режима
[02.03.2021]
chita.ru- Экс-помощник главы администрации Читы получил отставку сразу после выхода из декрета
[02.03.2021]
Работников мусоровоза обязали убирать всё, что рассыпалось возле контейнеров
[02.03.2021]
19-летний житель Читы взят под стражу по обвинению в убийстве
[02.03.2021]
В Чите суд вынес приговор в отношении 21-летнего мужчины, пронесшего за взятку в следственный изолятор запрещенные предметы для осужденного
[02.03.2021]
Читинца арестовали за убийство мужчины на парковке в Ингодинском районе Читы
[02.03.2021]
О гражданской обороне в Забайкалье - в прямом эфире
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
Copyright EASYstem © 2007 - 2021