Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2395]
Региональные новости [19988]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Дровяная энергетика: в Забайкалье запущено пеллетное производство

Дровяная энергетика: в Забайкалье запущено пеллетное производство


Экологичное, доступное, местное. Всё это о новом виде топлива, которое уже вовсю осваивают в Забайкалье. И речь не о полумифическом для региона голубом топливе - газе, а о производном от древесных опилок - пеллетах. Материала для него в избытке буквально под ногами, вот только пользуются пока единицы. И сейчас вопрос с распространением полезного опыта лично контролирует вице-премьер краевого правительства - Андрей Гурулёв. О предприятии-новаторе - сюжет Антона Калганова.

Безжалостный терминатор способен "съесть" деревянные фракции какой угодно толщины. Жуёт со смаком, да так, что только щепки летят. Кормят, конечно, в основном такими неизящными обрезками. Дело не в строгой диете, а в том, что подобного неликвида полным-полно на любой лесопилке. И это только первая стадия работы небольшой фабрики. Дальнейшее превращение творится уже внутри помещения.

Мелкорубленное дерево попадает в бункер, оттуда по магистралям транспортных лент мчится в шнек - устройство для засыпки сырья. Потоки разделяются. Один идёт для дальнейшего измельчения до состояния стружки. А второй - прямиком в печь, в качестве топлива.

Котёл нагревается до температуры почти в полтысячи градусов Цельсия. Но древесная стружка тут не тлеет. Задача в другом.

Оксана Кондратьева, оператор пульта завода по переработке опилок: "Вот эта температура у нас максимальная в барабане, она сушит, то есть её нужно 60-75 поддерживать в этом режиме, сейчас она в норме. Вот эта температура входа, которая входит в барабан, она тоже соответствует, разница с этой температурой от 30 до 50 единиц.
- То есть таким образом вы убираете всю лишнюю влагу из дерева?
- Опилки хорошо просушиваются, если скачок температуры какой-то, опилка идёт сырая, мы постоянно проверяем, щупаем, чтобы она соответствовала всем требованиям".

Если влаги будет чуть больше, то вся проведённая работа насмарку, брак.

В барабане запекается древесный порошок, а далее на пути - пресс-гранулятор.

Фактически дерево здесь проходит через четыре этапа обработки, отходы пиломатериалов, так называемый горбыль превращается в щепу, после этого щепа измельчается до состояния мелкой древесной трухи, после пройдя соответствующие этапы тепловой обработки мы получаем вот такие тёпленькие пеллеты.

С пылу с жару - конфеты, только разумеется на вид, они же - древесные палочки, проходят последнюю стадию перед упаковкой - калибровку. Лом - мимо, остальные пеллеты, все как на подбор, - в огромный, весом почти в 800 килограммов, мешок. Таким образом, дерево прошло полный цикл. Здесь на предприятии по заготовке пиломатериалов вот уже как две недели безотходное производство. Раньше тонны горбыля, если удавалось, расходились на дрова, а щепа и мелкая стружка вся - в утиль, на свалку. Захоронение таких отходов - история платная. Теперь же, считавшийся когда-то мусором, полезный древесный продукт приносит прибыль.

Владимир Самсонов, индивидуальный предприниматель: "Здесь хочется сказать слова благодарности заместителю председателя правительства - Гурулёву Андрею Викторовичу, потому что год назад ровно, когда он работал в Петровске-Забайкальском, он рекомендовал и настоял, что такое производство необходимо создать. Он курировал этот процесс от начала строительства здесь до конечного результата".

Проект - не капиталоёмкий и окупаемый за пару лет. Конкретно здесь вложено всего три десятка миллионов рублей. Хорошо помог Фонд развития промышленности Забайкальского края: дали льготный кредит для приобретения оборудования. А сам платёж рассчитан по пикам востребованности конечного продукта. То есть зимой, когда пеллеты активно реализуются, кредитная нагрузка выше, летом - платить надо будет только проценты.

Владимир Самсонов, индивидуальный предприниматель : "Оборудование мы приобрели в Нижнем Новгороде. Также эта компания нам помогла всё установить, сделать пуско-наладочные работы и запустить производство, организовали на сегодняшний день 12 рабочих мест. Если мы говорим по опилкам, то это грубо говоря 6-7 кубов опилок, ну это КАМАЗ, самосвал и тонна пеллет на выходе.
- Сколько производите сейчас?
- Мы работу только начали, особых объёмов у нас нет, ну 7-8 тонн в день мы производим".

И спрос уже превышает предложение. Все эти мешки с эко-топливом разлетаются по котельным района. Очередная партия как раз пришла в Балягу. На новые рельсы тут встали успешно. В финансовом плане - одни плюсы, расходы на электричество упали, да и прежнее оборудование прекрасно справляется с пеллетами: перемонтировать подачу топлива не пришлось, лентам подачи лёгкие древесные палочки пришлись впору, сами котлы - легко "переваривают" новый материал.

Жар в печи не хуже угольного, а то и лучше. Теплоёмкость освобождённых от влаги топливных элементов выше, чем у угля. Проверено! Быть может самое важное для кочегаров - золы почти нет. Дышать, говорят, стало легче. А как преобразилась сама котельная - чистота кругом! И ещё один фактор. Экологический.

Олег Бянкин, генеральный директор организации "Благоустройство+": "КПД намного выше угля, но и самое главное, сгорает всё. Так оно и есть, безотходное производство. Второй момент - это экология. Вот посмотрите, дым, его практически нет. Это вообще ничего. Это значит мы будем экономить на чём: на выбросах загрязнения воздуха, будем платить намного меньше денег. А третий момент, конечно, условия труда улучшились намного. Всем работникам меньше убирать, меньше чистить, но и вообще всё чисто".

Скоро почти весь Петровск-Забайкальский район сможет оценить качество нового вида топлива. Опыт такого взаимодействия лесозаготовительного предприятия и теплоснабжающей организации пока первый в крае. Механизм проходит отладку - но эффект очевиден.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Основная концепция, которая реализуется, это безотходное производство, то есть все те отходы, которые раньше выкидывались на свалку, у нас сгорели, верхушки, опилки. Вот сейчас перерабатывается на заводе, но самое главное - мы замкнули цикл. То есть завод доставляет в котельные Петровск-Забайкальска в районы пеллеты, которыми она отапливается, что даёт нормальный экономический эффект и намного улучшает экологию".

Путь безотходного производства лесоматериалов в сотрудничестве с теплогенерирующими компаниями - это закономерный виток развития и даже возрождения лесной отрасли края. Иного пути у этой ведущей когда-то производственной сферы региона, похоже, нет. Очевидное и вероятное будущее за пеллетами.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 28.02.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[21.04.2021]
Следователи СК в рамках уголовного дела проверят информацию СМИ о предоставлении сироте непригодного для проживания жилья
[20.04.2021]
Директор ЗабТЭК выдал работникам задержанную премию после их обращения в суд — источник
[20.04.2021]
Богатый спектр лечебных процедур: Чем планирует удивить своих пациентов санаторий Дарасун
[20.04.2021]
На Быстринском ГОКе провели работу по футеровке теплогенераторов
[20.04.2021]
Энергетики заменили старые опоры в селе Кадахта
[20.04.2021]
Жители района СибВО в Чите потребовали учесть их мнение на общественных слушаниях
[20.04.2021]
Вице-губернатор Забайкалья Ванчикова может возглавить Минздрав края — источники
[20.04.2021]
Аграрные вести, 20 апреля 2021
[20.04.2021]
252 километра, 40 объектов: В этом году в Забайкалье отремонтируют больше дорог, чем в прошлом
[20.04.2021]
В Забайкалье продолжается противопожарное патрулирование территорий
[20.04.2021]
В лапах вампира: как избежать укуса клеща и что делать, если он присосался
[20.04.2021]
В Чернышевском районе женщина осуждена за применение насилие к сотрудникам полиции, прибывшим по сообщению об угрозе жизни и здоровью детей
[20.04.2021]
Школа на 1100 мест в Чите подорожала на 111 млн рублей из-за ошибок в проекте
[20.04.2021]
В Могойтуйском районе по постановлению прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в сельхозкооперативе
[20.04.2021]
В Кыринском районе по искам прокуратуры суд взыскал с виновников двух природных пожаров расходы на их тушение
[20.04.2021]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом
[20.04.2021]
Волонтеры поддержали всероссийскую акцию по сдаче донорской крови в Забайкалье
[20.04.2021]
Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики работает в краевом Роспотребнадзоре
[20.04.2021]
Бардалеев: Число предпринимателей в крае сократилось из-за их перехода в самозанятые
[20.04.2021]
Новые очистные сооружения построят в поселке Жипхеген Хилокского района
[20.04.2021]
Пребывание граждан и транспортных средств в лесу ограничили в Забайкалье
[20.04.2021]
Масштабные противопожарные рейды продолжаются в Забайкалье
[20.04.2021]
В Борзе начала работу передвижная выставка Без срока давности
[20.04.2021]
Последние данные о ходе прививочной кампании в Забайкалье
[20.04.2021]
Гурулёв показал, какой лес можно посещать читинцам в период противопожарного запрета
[20.04.2021]
Спасатели нашли тело школьника в реке Шилка
[20.04.2021]
УМВД предостерегло забайкальцев от участия в несанкционированных акциях
[20.04.2021]
Администрация Забайкальского края- Движение через железнодорожные переезды в Атамановке и Антипихе ограничат с 22 по 24 апреля
[20.04.2021]
В селе Нижний Цасучей состоялся волейбольный турнир ветеранов МВД
[20.04.2021]
Ярмарки и турмаршруты: как первый в регионе ТИЦ помогает раскрыть туристический потенциал Забайкалья
[20.04.2021]
На ремонт горбольницы №2 в Чите затрачено почти 20 млн. рублей
[20.04.2021]
В Забайкальском крае выставлено 40 мобильных пожарных постов
[20.04.2021]
В читинском квантриуме прошёл конкурс Звездная эстафета
[20.04.2021]
В Чите прошли соревнования по конкуру
[20.04.2021]
Ребёнок провалился под лёд Шилки в Сретенске, власти организовали поиски тела
[20.04.2021]
Zabmedia.Ru- Движение ограничат через переезды на станциях Антипиха и Атамановка в Забайкалье
[20.04.2021]
Забайкалье начало подготовку к празднованию 76-ой годовщины Великой Победы
[20.04.2021]
Бессмертный полк пройдёт в России онлайн 9 Мая
[20.04.2021]
Футболки от 199 р., кроссовки от 499р, туфли от 1 199 р. — обвал цен на всё
[20.04.2021]
Забайкалье оказалось на 2 месте в ДФО по числу природных пожаров
[20.04.2021]
Учреждённая ЗабТЭК управляющая компания закрылась в Нерчинске
[20.04.2021]
Фирма из Подмосковья с нарушением установила баннер около наркодиспансера в Чите
[20.04.2021]
Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
[19.04.2021]
Забайкальцы спилили 49 берез и получили срок
[19.04.2021]
Удоканская медь оказывает помощь в сохранении эвенкийской культуры
[19.04.2021]
Мисс красоты приняли участие в субботнике на центральном кладбище Читы
[19.04.2021]
В Чите стартовал четвертый вузовский отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills
[19.04.2021]
Нехватка семян и износ техники: Что вызвало тревогу у депутатов в подготовке к полевым работам
[19.04.2021]
Иду на ВЫборы!. Кандидатов в кандидаты стало больше
[19.04.2021]
Маски сняли рано, ограничить доступ в лес: Андрей Кефер дал поручение выйти из зоны неопределенности
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021