Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2393]
Региональные новости [19912]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Обзор открытого отчёта губернатора Забайкальского края. Часть 1

Обзор открытого отчёта губернатора Забайкальского края. Часть 1


Диалог со всем Забайкальем состоялся! Открытый отчёт по итогам работы в 2020 году представил Александр Осипов. Губернатор региона, его заместитель и вице-премьеры правительства края на протяжении двух часов в эфире телеканала "Россия 24" в интерактивном режиме отвечали на вопросы жителей края. Подробности большого разговора - у Антона Калганова.

Требование времени - публичность. Уже два года как члены правительства и кабинет министров края в открытом режиме рассказывают о своей работе. Главное СМИ края обеспечивает возможность для внедрения нового формата - максимально широкого по охвату населения, и столь же доступного. Одновременно работают телефоны горячей линии, обращения принимаются на самые популярные мессенджеры. Вал звонков и обращений обрушился на ГТРК "Чита" с первых секунд прямого эфира. Тем временем Александр Осипов тезисно докладывает о минувшем, напряжённом 2020.

- Год был непростым для жителей края, для правительства, для муниципальных органов власти, мир столкнулся с пандемией, она много чего изменила. Мы привыкали жить в другом режиме, приостанавливали мероприятия, деятельность предприятий. Отрадно, что для Забайкалья большинство показателей положительны. Мы знаем, что положение медицины было сложным, большое количество неоснащённых поликлиник, большой вызов - как мы справимся с таким количеством заболевших. 27 тысяч только коронавирусных больных пролечила наша медицина. Нам пришлось 1000 коек приводить в состояние тяжёлых, учиться работать по новым протоколам, были проблемы. Нам приходилось поправлять работу. Но в целом медицина справилась с этим вызовом. Мы имеем показатель ниже среднероссийских по летальности. Мы продолжали наращивать медицинские ресурсы. Закупались томографы, УЗИ, оборудование. Каждая больница получила тот или иной комплект оборудования. Важнейшим приоритетом для нас были оснащение сельских учреждений. Шли ремонты. Мы закупали передвижные ФАПы, маммографы, флюографы.
Очень сложной коронавирусная инфекция оказалась для экономики края, но нам удалось поддержать тех, кто оказался без работы. Более 50000 человек обратились за разными видами помощи. Мы оказывали помощь. В том числе предприятиям. На сумму более 7 млрд.руб. Занимались людьми, которые были неформально заняты. Вводились льготы. Более 15000 организаций получили помощь, льготы. В нашем крае большинство экономических показателей были с положительной динамикой.
Мы не остановили планов по дооснащению, ремонтам. В первую очередь сельских объектов медицины. 900 млн. мы тратим в этом году на медицину. На капитальные ремонты в том числе.
Важное направление - образование. Удалось отремонтировать более 220 школ. Задача обеспечить нормальными санитарными условиями. Канализация, питание. Будем приводить в порядок все школы. Какие-то капитально. Одновременно сейчас строится 5 школ. Занимамся дошкольным образованием, более 5000 детей пошли в ясли.
Занимаемся домами культуры, вводятся в строй новые объекты, в планах расширять развитие культуры. Уникальная культура края требует повышенного внимания. Наша задача сохранять всё накопленное. Мы объявили в крае пятилетие спорта, мы будем бороться за время жизни, продолжительность ее. Будем бороться с алкоголизмом. Мы ввели более 45 спортплощадок по краю. Строится зал борьбы в Агинском, зал бокса в Чите. Мы вводим объекты спорта, где можно заниматься круглогодично.
Нам удалось запустить инструменты дальневосточного округа. Реализуется Удоканское месторождение. Это одна из крупнейших строек страны. Создаются новые рабочие места. Помимо этого 18 инвест-проектов реализуется на территории края. Месторождение Омчак, горно-обогатительный комбинат, это освоение угольных разрезов (Приаргунского, Зашуланского). Мы оказали поддержку районам и поддержали более 55 небольших проектов в районах. Это цеха убоя, переработки мяса. Удалось запустить Агинский комбинат, в частности. Впервые за несколько лет мы распахали 40000 га, ввели в оборот.
В целом год был очень не простой, нам удалось практически большинство социальных и экономических вопросов решать. Но мы понимаем, что много вопросов по разным районам. Мы хотим услышать вас, что происходит на территориях, что происходит с реализацией наших приоритетов, где есть нерешённые вопросы и продолжать заниматься ими.

Один из первых вопросов авиаперевозки. Точнее субсидированные билеты для дальневосточников вне зависимости от возраста. На Забайкалье финансовых лимитов не хватило. Это неправильно!

- Росавиация с минтрансом провели соответствующий конкурс, в ходе которого так распределили деньги, что Забайкалье, ещё некоторые аэропорты, то есть Чита не попали на финансирование. Ситуация нетерпимая, я был в Москве, говорил с руководителями некоторыми, есть поручение Ю.П. Трутнева, и этот вопрос, думаю, забайкальцев никто не обидит, и в ближайшее время мы будем с льготными субсидированными билетами.

Вновь на повестке дня проблема алкоголизации населения. Для снижения объёмов потребления в регионе в скором времени введут дополнительные ограничения на реализацию спиртного по времени. В этом губернатор видит только плюсы.

- К сожалению, одной из важнейших проблем Забайкальского края является алкоголизм, пьянство. На самые разные возрастные социальные группы воздействует. Огромное количество смертей, драк, убийств. Самое печальное, что страдают дети, семьи, старики, я много читаю обращений о помиловании, ко мне обращаются в этой процедуре и абсолютное большинство этих преступлений, это так или иначе пьянка повлияла на что-то. Каются, но исправить, что-то невозможно. Мы с самого начала активным образом этим вопросом стараемся заниматься, к сожалению, сталкиваемся с неблагоприятным мнением, отношением со стороны определенных узких социальных слоев, я хочу к ним обратиться, что мы все должны бороться с пьянством. У нас есть село Ульяновка, они приняли решение объявить себя безалкогольным селом. Мы будем поддерживать тех, кто хочет с этим самым решительным образом бороться. Чтобы способствовать этому мы объявили пятилетие спорта в Забайкальском крае. Были вопросы: а зачем вы хотите сокращать время торговли алкоголем, точек? Все эти наливайки и так далее. Во-первых, это бизнес, занятость во многих случаях на крови, на здоровье и на жизни, во-вторых, такого количества объектов не нужно. У нас нет доступности по многим другим видам. Продовольственных товаров. Наливайки продолжают работать, из под полы травят людей.
- Как в Галкино?
- Да. Мы будем ужесточать эту работу с правоохранительными органами и на законодательном уровне.

Много вопросов по-прежнему о перебоях, а то и вовсе отсутствии связи. Речь о сотовых операторах, которые не "заходят" в небольшие сёла из-за низкой рентабельности. Вопрос из села Долгокыча Оловяннинского района.

Сергей Гордеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "На 21 год у нас имеются планы по государственно-частному партнёрству, операторы обеспечат связь не менее, чем в восьми населённых пунктах и по программе "Устранения цифрового неравенства" в планах ещё 15 населённых пунктов. По этому населённому пункту по итогам совещания дадим ответ".

На связь со студией выходили и районы края. Проблемы, озвученные с мест, общего и частного характера. В частности, в Балее опасение у местных вызывает снабжение города питьевой водой и вероятное обрушение центрального карьера, оставленного после себя ГОКом, работавшим в населённом пункте.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Мы уже обследовали карьер, карьер "плывёт". Я предлагаю выехать на место и посмотреть, вам доложим. И водовод надо поставить, иначе люди останутся без воды".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Надо нам вспомнить, мы же обращались с вами к Абрамченко по поводу экологических проблем Балея, нам надо, чтобы федеральные министерства нам оказали содействие".

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Всё сделаем".

Одна из главных проблем регионального минздрава - кадровая. Зачастую в небольших поселениях нет собственных специалистов - работают командированные медики. При этом работают программы по привлечению квалифицированных врачей.

Инна Щеглова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Всё, что касается кадрового обеспечения, в 2020 минздравом было принято решение, что ЧГМА увеличило количество мест целевой подготовки, 211 мест мы направили по данной программе, 88 врачей и фельдшеров трудоустроились благодаря программам "Земский врач и земский фельдшер". У нас в Акшинском районе приехала семейная пара, в 20 году много районов с семейными парами. Онколог и хирург. Равно как и в Кыринском, и Тунгокоченском. В 2021 году 79 у нас таких специалистов будут участвовать в программах и приедут на территорию Забайкалья, мы приобретаем по Дальневосточной субсидии квартиры, жилые помещения для наших докторов, что позволило в большинстве районов края по 2020 году повысить процент обеспеченности кадрами.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Дело в том, что каждый живёт там, где хочет. Найти человека сложно. У нас есть вариант решения, мы активно с образовательными учреждениями идём по пути целевых договоров на обучение. Если мы вместе родителя и ребёнка уговорим, что он поедет, поучится, потом вернётся в родное село и будем иметь гарантированную работу и зарплату, то мы закроем вопрос, но эту работу надо с главами поселений, с министерством здравоохранения, с людьми организовать. Это зависит от нас, от глав муниципалитетов, просим население нам помогать".

Вопрос насущный в связи грядущей посевной для труженников села, предприятий АПК - растущие цены на ГСМ. Вопрос от аграриев Агинского округа.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра экономического развития: "Мы договорились с одним крупным поставщиком по районам края о субсидировании 500 рублей за тонну, мы формируем списки фермеров, которые будут пользоваться этой субсидией, у меня просьба ко всем сельхозпроизводителям, фермерам, обратиться в муниципальное образование, в минсельхоз за получением субсидии. У нас будут компенсироваться затрыты на семена и удобрения. Нужно формировать и подавать документы для рассмотрения".

Обещано жителям Агинского округа и включение знаковых мест агинской земли в новую дорожную карту по развитию туризма региона.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 01.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[18.04.2021]
Генерал рассказал, когда в Забайкалье заработают «местные начальники кожаных кресел»
[18.04.2021]
Власти Шерловой не устранили последствия прошедшего месяц назад штормового ветра
[18.04.2021]
Захламленный балкон может стать источником возгорания
[18.04.2021]
Назван самый проблемный населённый пункт в Забайкалье
[18.04.2021]
Число зарегистрированных на «Госуслугах» забайкальцев выросло на 30% за год
[18.04.2021]
Депутаты Госдумы от Забайкалья после выборов забывают про свой край - Гурулёв
[18.04.2021]
Гурулёв о ремонте дорог: Моментально всё не сделаешь
[18.04.2021]
Гурулёв принял решение баллотироваиться в Госдуму от Забайкалья
[18.04.2021]
Забайкалье вышло на 3 место в России по числу загрязнений воздуха
[18.04.2021]
Почти вдвое больше клиентов обратились в ЦПУ ЗабЖД за помощью в перевозках
[18.04.2021]
Авиаразведка выявила 11 пожаров на площади свыше 3 млн кв.м. в лесах Забайкалья
[18.04.2021]
Бессонова: Меры поддержки малому бизнесу в Забайкалье оторваны от жизни
[18.04.2021]
Депутаты Госдумы от Забайкалья раскрыли свои доходы за 2020 год
[18.04.2021]
Количество обратившихся к бизнес-защитнику за год в Забайкалье увеличилось в 12 раз
[18.04.2021]
Доход полпреда Трутнева сократился в 4 раза за год
[18.04.2021]
Житель Улан-Удэ отсудил у ТГК-14 почти 15 млн рублей
[18.04.2021]
Вода в огородах и подпольях: Жителям Мозгона предлагают переселиться в пункты временного размещения
[18.04.2021]
В Чите эвенки отметили 30-летие со дня создания их ассоциации
[18.04.2021]
Выборы депутатов в Госдуму: Кто из забайкальцев может пополнить список
[18.04.2021]
Депутат Заксобрания Сутурин проверил готовность Читинского района к тушению пожаров
[18.04.2021]
В Забайкалье зарегистрировано 30 лесных пожаров
[18.04.2021]
Все ближе к коллективному иммунитету: Вакцинация от COVID-19 в Забайкалье набирает обороты
[18.04.2021]
Обсадные трубопроводы смонтировали в сжатые сроки на строящемся руднике ППГХО в Краснокаменске
[18.04.2021]
Хозяйка квартиры при попытке тушения пожара получила ожоги рук и ног
[17.04.2021]
При пожаре квартиры хозяйка получила ожоги рук и ног
[17.04.2021]
Депутаты Госдумы от Забайкалья назвали свои доходы за 2020 год
[17.04.2021]
Матери пришлось везти ребёнка с подозрением на аппендицит из Борзи в Краснокаменск на авто
[17.04.2021]
chita.ru- Жители Атамановки пожаловались на закрытый ж/д переезд, который не даёт попасть домой
[17.04.2021]
Жители Атамановки пожаловались на закрытый ж/д переезд, который не даёт попасть домой
[17.04.2021]
Осипов и Сапожников поддержали сбор денег Косте Гепалову на укол за 2 млн долларов
[17.04.2021]
Пресс-служба правительства рассказала, что Осипов сам пишет посты в Instagram
[17.04.2021]
Жители Краснокаменска выберут одну из трех территорий для благоустройства
[17.04.2021]
В Забайкалье прошла экологическая акция Чистый лес - территория без огня
[16.04.2021]
Власти начали ремонт дороги Баляга — Ямаровка в Красночикойском районе
[16.04.2021]
Директор школы и депутат заксобрания Забайкалья подозревается в мошенничестве
[16.04.2021]
В Забайкалье состоялась презентация книги Золотая нить
[16.04.2021]
Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили на совещании в Приаргунске
[16.04.2021]
Школьники Забайкалья примут участие в конкурсе на лучшее сочинение о фронтовиках
[16.04.2021]
Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой подписали политические партии и общественные организации Забайкалья
[16.04.2021]
Карантин по бешенству сельскохозживотных введен в поселениях Кункур и Урдо-Ага Агинского района
[16.04.2021]
Забайкалка отправилась на исправительные работы за похищение кузова
[16.04.2021]
Путин призвал бороться с бюрократией в социальной сфере
[16.04.2021]
Четыре директора сменились за один учебный год в школе села Альбитуй в Забайкалье
[16.04.2021]
Следственный комитет- Депутат городского поселения подозревается в служебном подлоге
[16.04.2021]
В Сретенске суд вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении на девушку
[16.04.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 16 апреля 2021
[16.04.2021]
Мощный подземный станок для геологоразведочного бурения приобрело АО «РУСБУРМАШ» в Забайкалье
[16.04.2021]
Банк «Открытие»: Удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в DIGITAL ускорится
[16.04.2021]
Депутат от «Единой России» Алексей Саклаков рассказал читинским школьникам о вреде пагубных привычек
[16.04.2021]
Сотрудники МЧС России провели акцию «Чистый лес – территория без огня»
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021