Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2392]
Региональные новости [19880]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Город трудовой доблести - забайкальцы о героической истории края

Город трудовой доблести - забайкальцы о героической истории края


Народное голосование за увековечивание исторической памяти проходит сейчас в Забайкалье. Жители региона в онлайн-пространстве борются за присвоение Чите почётного звания "Город трудовой доблести". Достойный статус получают те российские города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив при этом самоотверженность и массовый трудовой героизм. В Чите о подвигах помнят. О том, как забайкальцы перевыполняли продовольственные планы, недоедая сами, и о том, как ставили на ноги бойцов ценой собственной жизни - расскажет Ирина Блажевская.

- Над нашей Родиною дым. И значит нам нужна одна Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим!

И забайкальцы за ценой не постояли. Главный наказ коммунистической партии Советского союза и товарища Сталина в первые месяцы войны - всё для фронта - жители глубокого тыла бросились выполнять. Несмотря ни на что.

Виктор Мерцалов, доктор исторических наук: "Тыл-то у нас был особенный. В каком отношении? Забайкалье, если сравнивать его с промышленностью Сибири, было периферией Сибири. Здесь был большой дефицит электроэнергии. Большой дефицит рабочей силы. Граница близко."

А рядом с ней стоит войско Квантунское - мощная боевая группировка императорской милитаристской Японии, готовая к марш-броску. Поэтому Читинская область - тыл "ненадёжный". Практически прифронтовой. Для его укрепления на базе Забайкальского военного округа в сентябре 41-го создадут Забайкальский фронт - оперативно-стратегическое объединение советских войск. Через 4 года эта сила разгромит "армию самураев" за месяц. Но пока вся мощь, внимание и поддержка - фронту западному.

Виктор Мерцалов, доктор исторических наук: "В 42-м году забайкальцы сдали в 1,5 раза больше мяса, чем в 41-м и в 11 раз больше картофеля, чем в предыдущий год. И в конечном итоге ситуация складывалась таким образом, что население оказалось на грани низкого и голодного существования."

И хотя власти принимают меры - в зимний период колхозников прикрепляют к городским предприятиям, а остро нуждающимся семьям выдают по 300 граммов хлеба - люди истощены. Больных алиментарной дистрофией в области более 10 тысяч. Тем не менее производство на предприятиях города не останавливается. Наоборот. Электростанции наращивают мощности и увеличивают объемы энергии. Добычу угля начинают несколько новых шахт треста Востуголь. В самой Чите по-стахановски работают: авиационный, танкоремонтный, электромеханический, сварочный, овчинно-шубный, кожевенный, кирпичные и паровозоремонтный заводы. Последний, по специальному заказу комитета обороны страны, изготавливает вооружение для Красной Армии.

Вячеслав Реутов, директор музея истории Забайкальской железной дороги: "Производился отлив гранаты Ф-1, но в основном это продукция не такой сложности - в основном литейное производство, которое можно было использовать на наших заводах - рубашки для гранат производили. Мощности позволяли. И по докладной Дробязко, директора завода ПВРЗ, завод мог производить до 500 штук в день".

Ударными темпами шла работа и на флагмане трудового фронта - железной дороге. Движущая сила здесь - женщины - их около двухсот. Они выгружают паравозный шлак, носят песок, меняют рельсы и шпалы. Такими инструментами.

- Производили ремонт. Как её вытащить из путей? Её раскручивали сначала - вытаскивали костыли, которыми она крепилась к рельсам, а после шпальными клещами её выдергивали оттуда. То же самое и для переноски.

В 42-м с боевого фронта на трудовой возвращают тех, кого в 41-м призвали. Однако ситуация по-прежнему сложная. Специалистов не хватает. На дорогу идут работать уже подростки. К слову, тенденция сохранится до начала 50-х.

Виктор и Маргарита Аницкие: "После войны коллектив весь был семиклассников. Я-то в бухгалтерию попала и там все девчонки после 7 классов."

Они приехали на Забайкальскую магистраль по распределению. Из центра Сибири. Он - в 52-м, в 53-м - она. Здесь и поженились. Железной дороге супруги Аницкие посвятили более полувека. О послевоенном восстановлении транспортного предприятия помнят всё. Рассказывать об этом, правда, всё сложнее. Ведь воспоминания о мирном труде перекрывают другие - о войне. О том, как работали детьми и ждали с полей сражений отцов и старших братьев. И сразу же - слёзы.

Виктор и Маргарита Аницкие: "Ой, вот какое было. Патриотизм. Шли все. Ой не могу вспоминать".

А ведь в 40-е роковые люди шли не только на сверхурочные работы. Читинцы шли спасать жизни тех, кто стоял за них насмерть в схватке с врагом.

Ирина Блажевская: "По данным Облздрава, в начале Великой Отечественной в Чите было создано 18 эвакогоспиталей на 5 тысяч коек. Они располагались в жилых зданиях, а также в зданиях учебных учреждений. Все их адреса, телефоны, а главное, имена руководителей находятся в этой вот тетради".

Вела её статист Александра Савельева. На старых листках пером выведены адреса ещё и тех госпиталей, что располагались в других населённых пунктах Забайкалья. Всего их 37. Хирургические и терапевтические. Инфекционные, нейрохирургические и челюстно-лицевые.

Елена Виткаускас, сотрудник музея истории здравоохранения Забайкальского края: "Работа в эвакогоспиталях велась очень активная. В первые месяцы Великой Отечественной войны, вообще за все годы Великой Отечественной войны, врачам, медицинским работникам Читинской области удалось вернуть в строй более 70 тысяч человек".

Операции проводились сутками. Врачи переходили от одного стола к другому, справляясь с большим потоком раненых. Такая нагрузка зачастую убивала самих спасателей.

Елена Виткаускас, сотрудник музея истории здравоохранения Забайкальского края: "Вот, допустим, Тальковский Владислав Феликсович - он тоже был хирургом в областной больнице им. Ленина. Он провел огромнейшее количество операций и, к сожалению, в 1942 году вот от этого большого объёма, он скончался, проведя операции".

Смертность пациентов при этом не превышала 0,4 %. Медперсонал старался уменьшать потери, справляясь с последствиями неправильной транспортировки раненых. Сейчас хронику медицинских подвигов, а также имена героев-медиков восстанавливают сотрудники краевого музея истории здравоохранения. Ведь о заслугах перед Родиной необходимо помнить. Поэтому в Чите и выступили с идеей присвоения звания "Город трудовой доблести". Инициативу поддержали депутаты городской Думы Читы, историки, ветеранские организации и трудовые коллективы. Запущено онлайн-голосование на портале "Голос Забайкалца", где каждый может сделать свой выбор. На данный момент собрано более 6 тысяч голосов. До конца апреля проекту необходимо будет набрать максимальное количество подписей, чтобы затем его представили в Российском оргкомитете "Победа".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[16.04.2021]
Власти начали ремонт дороги Баляга — Ямаровка в Красночикойском районе
[16.04.2021]
Директор школы и депутат заксобрания Забайкалья подозревается в мошенничестве
[16.04.2021]
В Забайкалье состоялась презентация книги Золотая нить
[16.04.2021]
Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили на совещании в Приаргунске
[16.04.2021]
Школьники Забайкалья примут участие в конкурсе на лучшее сочинение о фронтовиках
[16.04.2021]
Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой подписали политические партии и общественные организации Забайкалья
[16.04.2021]
Карантин по бешенству сельскохозживотных введен в поселениях Кункур и Урдо-Ага Агинского района
[16.04.2021]
Забайкалка отправилась на исправительные работы за похищение кузова
[16.04.2021]
Путин призвал бороться с бюрократией в социальной сфере
[16.04.2021]
Четыре директора сменились за один учебный год в школе села Альбитуй в Забайкалье
[16.04.2021]
Следственный комитет- Депутат городского поселения подозревается в служебном подлоге
[16.04.2021]
В Сретенске суд вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении на девушку
[16.04.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 16 апреля 2021
[16.04.2021]
Мощный подземный станок для геологоразведочного бурения приобрело АО «РУСБУРМАШ» в Забайкалье
[16.04.2021]
Банк «Открытие»: Удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в DIGITAL ускорится
[16.04.2021]
Депутат от «Единой России» Алексей Саклаков рассказал читинским школьникам о вреде пагубных привычек
[16.04.2021]
Сотрудники МЧС России провели акцию «Чистый лес – территория без огня»
[16.04.2021]
Суд отменил решение не возбуждать дело об оскорблении Федотова главой Забайкалья
[16.04.2021]
Жители дома по улице Недорезова 2Б пожаловались на работу управляющей компании
[16.04.2021]
Движение маршрутных автобусов временно изменят из-за ремонта на улице Николая Островского в Чите
[16.04.2021]
Супруги Ивановы из Приаргунска отметили бриллиантовую свадьбу
[16.04.2021]
Россети Сибирь установят 23 реклоузера на ЛЭП в Забайкалье
[16.04.2021]
Забайкальские военнослужащие готовятся к параду Победы
[16.04.2021]
В Могзоне из-за весеннего паводка подтоплены жилые дома
[16.04.2021]
Маршрутки № 7, 30, 31, 51, 58 изменят маршрут движения в Чите
[16.04.2021]
Суд взыскал с больницы в Забайкалье один млн рублей за смерть беременной
[16.04.2021]
Один из трёх подарков получат покупатели при заказе нью-йоркской пиццы на сайте Мr. Fox
[16.04.2021]
Поселок Агинское перед стартом турсезона целиком покрыли сетью 4G
[16.04.2021]
Вузовский этап чемпионата «WORLDSKILLS RUSSIA – 2021» пройдет в Чите
[16.04.2021]
Ролик о жизни известного хирурга в честь 150-летнего юбилея презинтуют в Чите
[16.04.2021]
Цымпилова: Безопасный отдых детей Забайкалья – это важная и первоочередная задача
[16.04.2021]
Забайкальцы смогут пройти бесплатное профобучение
[16.04.2021]
Три лесных пожара действуют в Забайкалье
[16.04.2021]
Скидку 50% на весеннюю коллекцию объявил Dress code в Чите
[16.04.2021]
Прокурор незаконно отказал в возбуждении дела об оскорблении замдиректора ЗабТЭК — суд
[16.04.2021]
В Чите дан старт межрегиональному турниру по волейболу памяти Бориса Лиги
[16.04.2021]
Забайкальский краевой драматический театр представит новый спектакль Ханума
[16.04.2021]
Забайкальская спортсменка стала призёром Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту
[16.04.2021]
Инфляция в Забайкалье превысила общероссийские темпы в 2021 году
[16.04.2021]
Бомж в Забайкалье убил пенсионерку из-за замечаний в свой адрес
[16.04.2021]
Пожарные в селе Красный Чикой спасли жилье забайкальцев
[16.04.2021]
Мэрия на деньги предпринимателей высадит рябины вместо просверленных деревьев в Чите
[16.04.2021]
Нелакированный паркет, 16 апреля 2021
[16.04.2021]
Число предпринимателей в Забайкалье уменьшилось на три тысячи за год
[16.04.2021]
Инфляция в Забайкалье на март 2021 года остаётся выше, чем в других регионах ДФО — 5,9%
[16.04.2021]
Новый магазин бьюти-гаджетов и косметики открылся в ТЦ «Фортуна» в Чите
[16.04.2021]
Кефер приехал в Могзон на помощь к жительнице подтопленного дома
[16.04.2021]
ФНС России: Осипов является президентом «Объединения независимых энергосбытовых компаний»
[16.04.2021]
Детей от 3 лет для занятий профессиональным футболом наберёт школа «Юниор» в Чите
[16.04.2021]
В Забайкальском крае вынесен приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы «Ключевские»
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021