Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2391]
Региональные новости [19832]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
poster
Главная » Региональные новости
Что первично: пьянство или бедность?

Что первично: пьянство или бедность?


Ответить на эту дилемму про курицу и яйцо ещё никому не удалось, а вот что касается пьянства и алкоголизации населения, то вопрос, по-моему, лежит на поверхности.

Бьём по легалам

На недавнем заседании Совета по противодействию пьянству в регионе при правительстве Забайкальского края очень обеспокоенная этим явлением женщина, председатель общества «Трезвое Забайкалье» Валентина Сапунова вновь, в который раз, высказала сентенцию: «Мы бедность никогда не победим, пока не справимся с пьянством. Алкоголь порождает бедность». Но ведь эту формулу можно повернуть и по-иному: «Мы пьянство никогда не победим, пока не справимся с бедностью, ибо бедность порождает пьянство».  И то, и другое, видимо, верно. Но…

Все обсуждения проблемы пьянства и алкоголизма в нашем регионе, насколько помню, касаются в основном пагубных последствий этой беды. Медики обязательно нарисуют страшную картину влияния на здоровье человека, растущей смертности - и это так. Правоохранители расскажут о водке как побудительном факторе преступности, где пьянство почти в 90% случаев является причиной убийств, краж, хулиганства и проч. – и это справедливо. Ну, а хозяйственники нарисуют неприглядную картину экономических потерь от пьянства. Что уж говорить о семейных бедах, разводах, осиротевших детях…

Всё справедливо, но вот как доходит до обсуждения предотвращения этого вселенского зла – тут всё крутится вокруг слова «запретить». Особенно нелепо звучат призывы и даже решения о сокращении времени продажи алкогольной продукции или вообще её запрещения в одних отдельно взятых сёлах. Ну, собрались сельчане на собрание по поводу создание своей зоны трезвости - женщины, измученные пьянством мужей и близких, эмоционально проголосовали за ликвидацию в селе вино-водочных магазинов. И что? Исчез алкоголь? Прекратилось пьянство в селе? Да только больше стало точек, торгующих самогоном и всяким иным зельем. 

Вообще, в стране, где в каждом городе и крупных посёлках есть магазины, продающие и рекламирующие самогонные аппараты разных типов на основе современных технологий, бороться с временем продажи алкоголя в легальных магазинах – глупое занятие. Даже серьёзные издания помещают рекламу самогонных аппаратов и винных заводов типа: «Самогоном круглый год обеспечит спиртзавод». И если депутаты Заксобрания Забайкальского края, следуя традициям депутатского корпуса ещё Читинской области, раз в два года принимают решения то сократить время продажи алкоголя, то, напротив, его увеличить, они занимаются просто имитацией борьбы с пьянством, расписываются в своём бессилии. Ибо считают, что сначала надо создать курицу, а потом получить от неё яйцо. Но это никак не удаётся, и потому вновь и вновь наша власть бегает по кругу вокруг проблемы пьянства, имитирую свою обеспокоенность. Самогонщикам и иным нелегальным торговцам зелья, вплоть до какого-нибудь боярышника, от этого только больше прибыли. 

  От Рамзеса до Осипова

А может быть, ошибаюсь? Может, надо долбануть покрепче по этим пьяницам, по торговцам алкоголем, пересажать всех – и дело с концом? И пьянство победим, и с бедностью справимся, и Валентина Сапунова будет довольна? 

Не хочу обидеть нашего отчаянного борца за трезвость, но вот как-то наткнулся на заметку: оказывается, Лиги против пьянства существовали еще во времена египетских фараонов (3,5 тысячи лет назад). Надгробные живописцы в древнем Египте для изображения важнейших событий и деяний жизни покойников, зачастую изображали сцены пьянства не только на стенах гробниц, но и на бинтах, которыми обматывались мумии усопших. Тем не менее, фараон  Рамзес Великий не справился с этим злом, как ни старался, даже с помощью Лиги против пьянства. 

Да что там фараон – наши могучие советские вожди, балансируя между желанием пополнить бюджет и не споить граждан социалистического государства, только всех запутали и не продвинулись в борьбе с пьянством ни на пядь. Мы знаем, что в преддверии Первой мировой войны царь Николай Второй издал указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России. Люди пили самогон вплоть до лета 1923 года, когда большевистское руководство возобновляет производство и торговлю водкой – 30-градусной «рыковки» (названной по фамилии предсовнаркома   Рыкова). В 1924 году Советская власть, заботясь о здоровье людей (пили-то всякую дрянь!), а также о государственной казне, в полном объёме возобновила производство и торговлю спиртными напитками. При этом тогдашний нарком здравоохранения Семашко писал: «Мы восстановили продажу водки… как самое сильное оружие в борьбе против самогона».

Более того, как заметил нарком просвещения Луначарский, если бы водки не было, то её непременно надо было бы выдумать… как идеальное средства косвенного налогообложения. После смерти Ленина Сталин отменил сухой закон, сказав, что «лучше вываляться в грязи, чтобы найти деньги для молодой советской республики». Хотя вначале тоже поддерживал общества трезвости. Но когда его члены потребовали запретить торговлю водкой по вечерам – их быстренько прикрыли.  

В связи с этим, вспоминается антиалкогольная компания восьмидесятых годов прошлого столетия. Помню одно из заседаний Читинского облисполкома, на котором первые лица области распекали руководителей отдельных районов за… невыполнение плана товарооборота по алкогольной продукции. Ситуация была комичной. Изрядно потрёпанные на заседании председатели райисполкомов выходили из зала и виновато разводили руками: «Ну, надо же – недопили!...». Такой спрос с них был не случаен. Кассовый сбор тогда в области на 60 с лишним процентов состоял из сборов от продажи водки. Снова вопрос упирался в бедность. 

Если вспоминать все перипетии борьбы с алкоголем в нашем регионе – будет целая эпопея.  И с нелегалами боролись с помощью милиции, и собственные марки на бутылки наклеивали, и талоны на водку вводили… А что изменилось?

Вот и подхожу к выводу: чтобы успешно бороться с пьянством, надо прежде всего бороться с бедностью. Бывает, попадаются в прессе дельный на этот счёт опыт. Ну, например, такой (о котором как-то уже упоминал). Пишет фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет». Умно пишет мужик – жаль не о нашем крае. У них в посёлке было принято решение – запретить продажу алкогольной продукции, а то народ спивался. И вот дальше: «Одними запретами тут действовать нельзя. Мы создали большой выбор мест работы. Действуют пекарня, мельница, кондитерская, различные фермы, детский сад и школа, активно работает женсовет. Придумали особую систему поощрений – премию за трезвость. Она носит накопительный характер, составляет до 50% от зарплаты, но получает её человек раз в год. Если в течение года «срывался», совершал правонарушение, прогул – премии он лишается».

Вот думаю: если уж Совету по противодействию пьянству собираться на свои заседания совместно с правительством нашего края, то полезней  не охать и перечислять беды, порождаемые пьянством, а внимательно проанализировать – что сделано в районах для создания новых рабочих мест, ферм и пекарен, разных полезных производств, какие доходы у сельчан, работают ли клубы, медпункты, детсады, не холодно ли детям за партами, нормально ли транспортное сообщение, исправны ли котельные, есть ли спортплощадки и т.д.  

Власти надо дать людям работу с достойной зарплатой, на деле способствовать развитию малого бизнеса, а не давить его налогами, не потрясать самим многомиллионными декларациями о доходах и одновременно покушаться на копеечные льготы ветеранам и беднякам.  Послать за решётку коррупционеров, навести порядок в собственных рядах.  Не хамить людям, которые отстаивают свои права, и не тащить их в автозаки, как это было на днях близ Ивановки, а уважительно решать проблемы, прислушиваться к людям.  Иначе, как у фараонов, никакие Лиги против пьянства и Общества трезвости не помогут совладать с «зелёным змием».

А то заседание, что состоялось на днях при правительстве края – больше было похоже на ритуал чиновников и общественников у стены плача.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 15.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[16.04.2021]
В Забайкальском крае вынесен приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы «Ключевские»
[16.04.2021]
СК изъял большое количество оружия преступной банды «Ключевские» в Забайкалье
[16.04.2021]
Кабмин согласовал законопроект о маркировке животных в России
[15.04.2021]
Основы робототехники начали осваивать в Шерловогорском доме творчества
[15.04.2021]
В Забайкалье от COVID-19 прививают ветеранов Великой Отечественной войны
[15.04.2021]
Развитие трех районов АБО обсудили на заседании в правительстве Забайкалья
[15.04.2021]
Жители Первомайского останутся без газа из-за повышения закупочных цен
[15.04.2021]
Читинка Анастасия Комогорцева стала участницей конкурса красоты «Miss MAXIM-2021»
[15.04.2021]
Мэрия Читы назвала причину сруба дерева напротив детского центра «Орнамент»
[15.04.2021]
Участок с «замком»-долгостроем и лес около СибВО планируют отдать под застройку
[15.04.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу в отношении последнего участника банды «Ключевские»
[15.04.2021]
Фильм о забайкальском лётчике-испытателе Олеге Долгих сняли в Чите
[15.04.2021]
Учитель украл у пятиклассницы телефон в Чите
[15.04.2021]
Отразить стихию, спасти поселок и поймать поджигателя: в Забайкалье прошли пожарно-тактические учения
[15.04.2021]
Газпром рассматривает совместную газификацию Забайкалья и Бурятии
[15.04.2021]
Сергей Русанов, банк «Открытие»: Россияне готовы к цифровой трансформации банков
[15.04.2021]
Стоимость строительства детской больницы в Чите подскочила на 1,6 млрд рублей
[15.04.2021]
Третий этап Всероссийских командно-штабных учений провели в Забайкалье
[15.04.2021]
Сотрудники МЧС предотвратили распространение огня на жилой дом
[15.04.2021]
Внимание! Усиление ветра!
[15.04.2021]
Членам цыганского наркокартеля в Чите продлили срок ареста
[15.04.2021]
Профсоюз обратился к Сапожникову из-за риска закрытия котельной в Антипихе
[15.04.2021]
ФК Чита провёл первый домашний матч
[15.04.2021]
В Чите наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников премией Виталия Васильева
[15.04.2021]
Кефер: Докажем объемы потребляемого газа — решим вопрос с газификацией в Забайкалье
[15.04.2021]
Активисты ОНФ провели мониторинг состояния теплотрасс в Забайкалье
[15.04.2021]
Отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов вернулись к работе в крае
[15.04.2021]
Презентация книги «Комсомол - моя судьба» пройдет к 100-летию комсомола в Чите
[15.04.2021]
Совместную газификацию Забайкалья и республики Бурятия рассматривает «Газпром»
[15.04.2021]
Капуста подорожала за неделю в Забайкалье, а водка подешевела
[15.04.2021]
СК взял на контроль дело заведующей сада в Забайкалье, обвиняемой в превышении полномочий
[15.04.2021]
Читинские остановки – «умные» и не очень
[15.04.2021]
Один из самых известных органистов мира выступил в Чите
[15.04.2021]
ПФР разъяснил, кто из забайкальцев может получить пенсионные накопления
[15.04.2021]
ПСБ повторно запустил промо-вклад «Годовой бонус»
[15.04.2021]
Золу и шлак - в стройматериалы: Какие инновационные проекты предлагают инженеры в Чите
[15.04.2021]
Обвал цен до 50% на рюкзаки, пеналы, школьные папки закончится в «Глобус маркет» 30 апреля
[15.04.2021]
Срок декларирования доходов физических лиц истечёт 30 апреля — ФНС России
[15.04.2021]
Банк «Открытие»: Цифровые навыки, скорость и непрерывное обучение – новая норма для рынка труда
[15.04.2021]
Всероссийский фестиваль русского жестового языка пройдет в Чите
[15.04.2021]
Осипов: Приоритетная задача – предоставить максимум возможностей для занятий спортом
[15.04.2021]
Сын убил мать на своём дне рождения в Краснокаменске (18+)
[15.04.2021]
Пьяный читинец уснул в туалете бара и попытался украсть 24 тысяч рублей из кассы
[15.04.2021]
В выставочном центре «Патриот» пройдет XIII Международный салон «Комплексная безопасность-2021»
[15.04.2021]
Нового замминистра здравоохранения назначили в Забайкалье
[15.04.2021]
chita.ru- Прокуратура начала проверку трёхлетнего подтопления домов в Атамановке
[15.04.2021]
Фонд развития Забайкалья не рассказал, как потратили 1,2 млн р. на проект Елены Краузе
[15.04.2021]
Преподаватель ЗабГУ Баир Жалсабон скончался в Чите
[14.04.2021]
Студентам ЗабГУ показали фильм Елены Маккавеевой Город нашей Славы трудовой
[14.04.2021]
Забайкалец проведет 9 лет в колонии общего режима за гибель двух человек в ДТП
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021