Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2392]
Региональные новости [19880]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Сиротская доля «Дальневосточного гектара»

Сиротская доля «Дальневосточного гектара»


Недавно на совещании правительства РФ по развитию Дальнего Востока премьер Михаил Мишустин раскритиковал волокиту по совершенствованию проекта «Дальневосточный гектар».

Идею подсказал фермер

Дело в том, что в августе прошлого года хабаровский фермер Михаил Утробин на встрече с премьером в Благовещенске предложил расширить возможности программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле. Конкретно его предложение сводилось к тому, чтобы тем людям, которые уже освоили землю, дали возможность предоставить ещё дополнительно участки, чтобы они и дальше поднимали земли, которые не используются - для того, чтобы кормить свои семьи, кормить свой край, развивать страну и свой регион? 

Председателю российского правительства понравилась идея деятельного фермера, который активно развивает животноводства на «дальневосточном гектаре», прикупив ещё с десяток гектаров земли. И он дал поручение чиновникам проработать этот вопрос и, если нужно, внести соответствующие изменения в законодательную базу. Однако ничего по его поручению сделано не было, и премьер жёстко раскритиковал волокитчиков, дав им срок для выполнения его поручения, и в ближайшее время доложить ему лично.

Вопрос: почему чиновники на местах не спешат выполнять поручение главы федерального правительства? Видимо, потому, что таких фермеров на Дальнем востоке единицы и в принципе вопрос не актуален. У нас, в Забайкальском крае, что-то вообще замолчали о реализации программы «Дальневосточный гектар». Да, в первое время начала реализации программы оптимистических сообщений в СМИ от наших региональных чиновников было много, назывались большие цифры – от 1000 и больше – желающих участвовать в программе  и подавших заявки на оформление «дальневосточного гектара». Но теперь энтузиазм постепенно исчезает, и похвалиться хотя бы одним фермером, который бы добился таких же успехов, как хабаровский фермер Михаил Утробин, мы в Забайкалье не можем. Хотя неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения у нас больше чем достаточно – вспомним инициативу экс-губернатора края Константина Ильковского, который хотел отдать китайцам в аренду на разработку 800 тысяч гектаров неиспользуемых в крае земель, то есть неугодий. Тогда реализовать эту идею ему не дали, но почему бы нашим активистам «дальневосточного гектара» не давать неиспользуемой в сельском хозяйстве земли столько, сколько они могли бы «переварить» и получать от неё продукцию? 

  Без инфраструктуры гектар сирота

Конечно, большинство желающих взять в разработку «дальневосточный гектар», тем более бесплатно, хотят, чтобы он был ближе к крупных населённым пунктам, где уже создана инфраструктура – есть электричество, дороги, легко добыть воду, для детей недалеко школа и детсад (яркий пример пригороды Читы в районе Смоленки, Верх-Читы и др.). Но во многих районах края наличие таких участков ограничено, их моментально разобрали, а на отдалённых землях инфраструктура неразвита. Поэтому взять гектар не напасть, но как бы взявши не пропасть.

В создании инфраструктуры для нормальной работы фермеров на таких «бесплатных» участках (куда надо вложить большие личные средства) – проблем огромное количество. О всех говорить не будем, но вот о том, что делать с полученной продукцией фермеру, всё же освоившему землю – не ясно. И это тоже тревожит многих, в том числе будущих владельцев «дальневосточного гектара».

Тревога понятна: если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля (это видно по сводкам Забайкалкрайстата), то что будет, когда (если) заработает «дальневосточный гектар»? А ведь под него отдано почти половина всех сельхозугодий Забайкальского края, сотни новых владельцев земли, естественно, захотят производить продукцию не только для себя, но и для продажи. 

Напомним, что ещё в 2012 году в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации на четыре года. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч. 

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов доминируют всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко, овощи да китайская картошка и турецкие помидоры… 

Сколько раз занимались этим вопросом депутаты Законодательного собрания края! Проблему рассматривали на примере Читинского и Улетовского районов.  Особые акценты при этом делались на увеличении производства и поставки молочной продукции, мяса свинины, традиционно ввозимых в край на переработку, а также на производстве яиц и мяса птицы. Кроме того, большая работа планировалась по круглогодичному обеспечению бюджетных потребителей и торговых сетей овощами и картофелем. Эти направления были оформлены в четыре серьезных инвестиционных проекта, которые были представлены на федеральный уровень. Это, в частности, проект по увеличению производства молочной продукции, в том числе программа «Забайкалагро» Улетовского района. Это и проект компании «Картофель Забайкалья», которая планировала увеличить производство картофеля на 500 гектаров, а также построить серьезное картофелехранилище, способное круглогодично обеспечивать продукцией бюджетных потребителей. 

Один из проектов касался Черновского овощехозяйства, материально-техническая база которого требует серьезной модернизации. Депутаты и руководители Минсельхоза края заверяли: на предприятии проводится серьезная работа по привлечению инвестиций, поэтому в ближайшее время ожидается серьезный рост производства не только овощной, но и цветочной продукции. 

Но где все эти проекты и многое другое? Так что по-прежнему стоит задачи – переломить ситуацию с закупками и переработкой продукции на основе реальной программы и реальных дел.  И она всё более обостряется. Думается, в нашем Забайкальском крае она более острая, чем та, которую поставил на недавнем заседании правительства премьер. Без создания эффективной сети потребкооперации, закупок у населения излишек продукции, говорить об эффективности «дальневосточного гектара» вообще нельзя.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 18.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[16.04.2021]
Власти начали ремонт дороги Баляга — Ямаровка в Красночикойском районе
[16.04.2021]
Директор школы и депутат заксобрания Забайкалья подозревается в мошенничестве
[16.04.2021]
В Забайкалье состоялась презентация книги Золотая нить
[16.04.2021]
Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили на совещании в Приаргунске
[16.04.2021]
Школьники Забайкалья примут участие в конкурсе на лучшее сочинение о фронтовиках
[16.04.2021]
Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой подписали политические партии и общественные организации Забайкалья
[16.04.2021]
Карантин по бешенству сельскохозживотных введен в поселениях Кункур и Урдо-Ага Агинского района
[16.04.2021]
Забайкалка отправилась на исправительные работы за похищение кузова
[16.04.2021]
Путин призвал бороться с бюрократией в социальной сфере
[16.04.2021]
Четыре директора сменились за один учебный год в школе села Альбитуй в Забайкалье
[16.04.2021]
Следственный комитет- Депутат городского поселения подозревается в служебном подлоге
[16.04.2021]
В Сретенске суд вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении на девушку
[16.04.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 16 апреля 2021
[16.04.2021]
Мощный подземный станок для геологоразведочного бурения приобрело АО «РУСБУРМАШ» в Забайкалье
[16.04.2021]
Банк «Открытие»: Удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в DIGITAL ускорится
[16.04.2021]
Депутат от «Единой России» Алексей Саклаков рассказал читинским школьникам о вреде пагубных привычек
[16.04.2021]
Сотрудники МЧС России провели акцию «Чистый лес – территория без огня»
[16.04.2021]
Суд отменил решение не возбуждать дело об оскорблении Федотова главой Забайкалья
[16.04.2021]
Жители дома по улице Недорезова 2Б пожаловались на работу управляющей компании
[16.04.2021]
Движение маршрутных автобусов временно изменят из-за ремонта на улице Николая Островского в Чите
[16.04.2021]
Супруги Ивановы из Приаргунска отметили бриллиантовую свадьбу
[16.04.2021]
Россети Сибирь установят 23 реклоузера на ЛЭП в Забайкалье
[16.04.2021]
Забайкальские военнослужащие готовятся к параду Победы
[16.04.2021]
В Могзоне из-за весеннего паводка подтоплены жилые дома
[16.04.2021]
Маршрутки № 7, 30, 31, 51, 58 изменят маршрут движения в Чите
[16.04.2021]
Суд взыскал с больницы в Забайкалье один млн рублей за смерть беременной
[16.04.2021]
Один из трёх подарков получат покупатели при заказе нью-йоркской пиццы на сайте Мr. Fox
[16.04.2021]
Поселок Агинское перед стартом турсезона целиком покрыли сетью 4G
[16.04.2021]
Вузовский этап чемпионата «WORLDSKILLS RUSSIA – 2021» пройдет в Чите
[16.04.2021]
Ролик о жизни известного хирурга в честь 150-летнего юбилея презинтуют в Чите
[16.04.2021]
Цымпилова: Безопасный отдых детей Забайкалья – это важная и первоочередная задача
[16.04.2021]
Забайкальцы смогут пройти бесплатное профобучение
[16.04.2021]
Три лесных пожара действуют в Забайкалье
[16.04.2021]
Скидку 50% на весеннюю коллекцию объявил Dress code в Чите
[16.04.2021]
Прокурор незаконно отказал в возбуждении дела об оскорблении замдиректора ЗабТЭК — суд
[16.04.2021]
В Чите дан старт межрегиональному турниру по волейболу памяти Бориса Лиги
[16.04.2021]
Забайкальский краевой драматический театр представит новый спектакль Ханума
[16.04.2021]
Забайкальская спортсменка стала призёром Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту
[16.04.2021]
Инфляция в Забайкалье превысила общероссийские темпы в 2021 году
[16.04.2021]
Бомж в Забайкалье убил пенсионерку из-за замечаний в свой адрес
[16.04.2021]
Пожарные в селе Красный Чикой спасли жилье забайкальцев
[16.04.2021]
Мэрия на деньги предпринимателей высадит рябины вместо просверленных деревьев в Чите
[16.04.2021]
Нелакированный паркет, 16 апреля 2021
[16.04.2021]
Число предпринимателей в Забайкалье уменьшилось на три тысячи за год
[16.04.2021]
Инфляция в Забайкалье на март 2021 года остаётся выше, чем в других регионах ДФО — 5,9%
[16.04.2021]
Новый магазин бьюти-гаджетов и косметики открылся в ТЦ «Фортуна» в Чите
[16.04.2021]
Кефер приехал в Могзон на помощь к жительнице подтопленного дома
[16.04.2021]
ФНС России: Осипов является президентом «Объединения независимых энергосбытовых компаний»
[16.04.2021]
Детей от 3 лет для занятий профессиональным футболом наберёт школа «Юниор» в Чите
[16.04.2021]
В Забайкальском крае вынесен приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы «Ключевские»
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021