Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2407]
Региональные новости [20575]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Газификация Забайкалья: Какие варианты есть для края. Спецрепортаж

Газификация Забайкалья: Какие варианты есть для края. Спецрепортаж


"Сила Сибири" в Забайкалье? Миф или уже вероятный сценарий? А может региону будет достаточно сжиженного природного газа. И главное: какова цена голубого топлива для конечного потребителя? Возможности газификации края вновь просчитываются на уровне региональном и федеральном. Перспективы на уходящей неделе приезжали оценивать эксперты "Газпрома". Они встретились с губернатором края. Так какие варианты газификации есть для Забайкалья?

Угольная генерация - это более чем полувековая данность для Забайкалья. Главные потребители топлива и, соответственно, производители тепло- и электроэнергии - Читинская ТЭЦ-1 и Харанорская ГРЭС. Небольшие котельные и частные подворья тоже используют для обогрева уголь. Но ситуация поменялась. Угольная инфраструктура пришла в упадок.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Это угольная генерация вся убита, топливо там, сети, всё в разрушенном состоянии. Сегодня модернизировать их вот рассматриваем вариант, это на сорок, пятьдесят лет ещё остаться в угле, на сорок, пятьдесят лет как минимум останемся в угле. И вот правительством мы подготовили программу модернизации угольной генерации нашей. И ну и там она тоже на лет десять минимум будет сама по себе растянута, но она нас на лет сорок закроет углем".

И цена вопроса - высокая. Еще один аргумент не в пользу доминирования угольной генерации - нагрузка на экологию. И конечно же, важнейший фактор - экономический. Регион проигрывает соседям по темпам экономического роста.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Ввиду того, что у нас генерация угольная, стоимость электрической энергии высокая, в электрическом формате, в формате электрической выработки тепла, все технологии становятся экономически убыточными. Притом, что мы рядом находимся с регионами Иркутская область, электрогенерация и одна из самых низких в стране, Амурская область одну за другой строит электрогенерации и тоже таким образом снижает стоимость. В Якутии газовая генерация, поэтому стоимость электрической энергии тоже дешевле. Газа нет и мы поэтому вообще оказались без промышленности. На сегодняшний день в Забайкальском крае доля обрабатывающих производств ВРП составляет три процента".

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин 15 марта на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока предложил в качестве пилотных регионов Забайкалье и Бурятию, куда можно наладить поставки сжиженного природного газа.

Михаил Мишустин, председатель Правительства России : "Необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также планы развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия производств с высокой добавленной стоимостью".

Сжиженный газ - это один из вариантов. Забайкальские эксперты энергоотрасли рассматривают и другие проекты.

Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "В связи с поручением Мишустина приступили к проработке вариантов возможности газификации при помощи сжиженного природного газа. Ну этот вариант, прямо скажем, у нас основным не является, просто в силу стоимости сжиженного природного газа, так как он слабоконкурентен с местными видами топлива. Если говорить о потреблении газа, об объёмах потребления, то, я думаю, нам есть чем заинтересовать "Газпром" в этом плане, по крайней мере в трассировке до города Читы, у нас в самой Чите существует очень крупный потребитель в виде электрогенерации Читинской ТЭЦ-1. Если в целом рассматривать котельные по данному маршруту от Петровск-Забайкальска до Читы плюс читинская электрогенерация, то это выходит больше одного миллиарда кубометров тонн газа в год".

Сжиженный природный газ для Забайкалья дорогое удовольствие. Ближайшие поставщики располагаются в Иркутской области и Якутии. Транспортное плечо сделает газ "на вес золота". А для в строительства хабов под хранения топлива потребуются огромные вложения. Одна тонна сжиженного газа после регазификации даёт тысячу триста восемьдесят кубометров газа природного. Но чтобы произвести эту процедуру, нужны специальные установки. Все это утяжеляет процесс, а самое главное - растет себестоимость, а стало быть и цена такого топлива. Она будет на порядок выше трубопроводного природного газа.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края : " Ну и так как я ещё, когда учился в институте, я ещё вот, я до сих пор помню трубопроводный транспорт является самым эффективным видом транспорта. Меня этому ещё учили в советском вузе - в Академии народного хозяйства. Я точно понимаю, что вдоль Транссиба нам положить какую-то часть участка газопровода, это самый выгодный вариант перехода с точки зрения всех видов обеспечения энергии Забайкальского края".

Там, где будет проложен вероятный путь нитки, должны быть максимально эффективно интегрированы все производства и даже мелкие потребители.

Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Да, предварительная оценка проведена для уточнения этих параметров, по муниципальным образованиям по всем разосланы опросные формы, которые должны нам как раз подтвердить объёмы существующего топлива потребления. На основании этих данных мы будем формировать перспективные топливно-энергетические балансы, это то, что сейчас Минэнерго поставил задачу перед всеми субъектами Российской Федерации. Но и, собственно, от того, насколько качественно наши муниципалитеты отработают эти опросные формы, соберут исходную информацию, будет зависеть, появится ли у нас в крае газ или нет. Наша задача сейчас с "Газпромом" отработать так, чтобы у нас газ получился в экономически эффективнее, чем уголь, ну или хотя бы равен с учётом прочих показателей по части удобства, экологии".

Огромные расстояния, низкая плотность населения и вероятно высокая стоимость топлива, это аргументы скептиков. Но, есть и другие доводы: газификация призвана стать толчком для развития производственной сферы - ведь энергоресурсы так необходимы бизнесу. Это как раз тот случай, когда предложение будет рождать спрос.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 21.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[13.05.2021]
Балет «Щелкунчик» (0+) и «Лебединое озеро» (6+) покажут в Чите 23 мая
[13.05.2021]
Щеглова пообещала не сокращать медучреждения в Забайкалье в 2021 году
[13.05.2021]
Экс-главу Минсельхоза Забайкалья будут судить за нецелевое расходование 208 млн рублей
[13.05.2021]
Забайкальская онлайн-акция «Песни Победы» объединила участников из разных регионов России
[12.05.2021]
Футболисты ФК «Чита» впервые одержали две победы подряд в ПФЛ
[12.05.2021]
Спутник по жизни: единственный шанс спасти свое здоровье - вакцинация
[12.05.2021]
Спикером заксобрания Забайкалья избран единоросс Юрий Кон
[12.05.2021]
Не везде есть ЧОПы: как защитить забайкальских школьников?
[12.05.2021]
У буддистов начался священный месяц Сака Дава
[12.05.2021]
Трудовые будни медицинской сестры поликлинического подразделения №5 Читы
[12.05.2021]
«Россети Сибирь» «выпустили» журавлей и голубей на энергообъектах ко Дню Победы
[12.05.2021]
Восемь из 18 членов банды чёрных лесорубов в Хилке получили реальные сроки
[12.05.2021]
Кому-то лес, кому-то зрелищ: о росте цен на древесину
[12.05.2021]
Парламент Забайкалья принял в первом чтении закон о переносе сроков рассмотрения бюджета
[12.05.2021]
Читинцы смогут бесплатно пройти экспресс-тест на ВИЧ-статус 13 мая
[12.05.2021]
Глава Читы Ярилов отказался показывать проект благоустройства Горького общественникам
[12.05.2021]
Заксобрание Забайкалья одобрило законопроект о переносе срока рассмотрения бюджета края
[12.05.2021]
В Забайкальском крае бывший министр сельского хозяйства предстанет перед судом по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств
[12.05.2021]
Бывший министр сельского хозяйства края Виктор Якимов предстанет перед судом в Чите
[12.05.2021]
Жителю Агинское предъявили обвинение в убийстве пожилого таксиста
[12.05.2021]
Уголовное дело возбуждено в отношении 37-летнего мужчины, подозреваемого в совершении ДТП, в котором погиб несовершеннолетний
[12.05.2021]
Обвинение в убийстве предъявлено 27-летнему жителю Агинского
[12.05.2021]
Забайкалье берёт больше, платит дольше
[12.05.2021]
В Чите перед судом по обвинению в нецелевом расходовании 208 млн рублей бюджетных средств предстанет экс-министр сельского хозяйства региона
[12.05.2021]
ФК Чита одержал победу над ФК Луки-Энергия
[12.05.2021]
Ураза-байрам: мусульмане готовятся отметить один из главных праздников в исламе
[12.05.2021]
Стартует общероссийское тестирование по применению онлайн-голосования на выборах
[12.05.2021]
Возгорание гаражей ликвидировали огнеборцы Петровск-Забайкальского района
[12.05.2021]
Клиенты банка «Открытие» теперь могут получить таможенную карту по оферте без посещения офиса
[12.05.2021]
Осипов поручил усилить меры безопасности на объектах, предназначенных для детей
[12.05.2021]
Посевная кампания стартовала в Забайкалье
[12.05.2021]
Говорин призвал ужесточить контроль над СМИ и соцсетями, после стрельбы в школе Казани
[12.05.2021]
Общественница Савватеева проинспектировала работы ТГК-14 на аллее Горького
[12.05.2021]
Осипов назначил зампредом правительства края депутата из Волгограда
[12.05.2021]
Читинка купила квартиру в другом городе на пожертвования для своей дочери
[12.05.2021]
В Забайкальском крае в разгаре окотная кампания
[12.05.2021]
Названа основная причина пожаров в Забайкальском крае
[12.05.2021]
Набор детей от 3 лет в группы по футболу с первым бесплатным занятием начал «Форвард»
[12.05.2021]
Сенатор Михайлов пообещал решить вопрос о субсидиях на перелёты в Читу в мае
[12.05.2021]
Оригинальные букеты на выпускной из лилий, ирисов, эустом соберут в салонах Lime Floristic
[12.05.2021]
Мерзликин призвал оценивать кандидатуры на пост вице-премьеров Забайкалья по делам
[12.05.2021]
Магазин стройматериалов и сухих смесей от завода-изготовителя «Профикс» открылся в Чите
[12.05.2021]
ИП в отдалённых районах Забайкалья будут штрафовать за отсутствие маркировки продуктов
[12.05.2021]
Комиссия заксобрания предложила лишить мандата депутата Кириллову
[12.05.2021]
ПСБ запустил тариф для бизнеса с бесплатными онлайн-платежами
[12.05.2021]
Говорин предложил ужесточить контроль за СМИ и соцсетями после стрельбы в школе Казани
[12.05.2021]
В Госдуме считают, что ветераны не нуждаются в деньгах
[12.05.2021]
В Москве осуждён участник преступной группировки, действовавшей в Забайкалье в 1990-х годах
[12.05.2021]
Сейсмособытие зарегистрировано в Забайкальском крае
[12.05.2021]
Внимание! Оперативное предупреждение!!!
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
Copyright EASYstem © 2007 - 2021