Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2393]
Региональные новости [19927]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 23 марта 2021

Аграрные вести, 23 марта 2021


В феврале 2021 года российский агропромышленный комплекс продолжил динамичное развитие по всем основным направлениям. Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий, по предварительной оценке Росстата, составил 214,5 млрд рублей. И это больше на 10,5% по сравнению с январем текущего года и на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Основной вклад в увеличение объемов внесло животноводство. В январе-феврале валовый надой молока составил 2,2 млн тонн (+0,9%), что связано с ростом продуктивности молочного стада в сельхозорганизациях (+3,5%). Обеспеченность скота кормами к началу марта была на 1,4% выше, чем на соответствующую дату предыдущего года. Это позволило увеличить весовые показатели (привес) на 1,9%. Позитивные итоги первых двух месяцев года обусловлены в том числе реализацией инвестиционных проектов в АПК и планомерным совершенствованием мер государственной поддержки. Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и ожидает положительной динамики развития отрасли в 2021 году.

О положении дел в сельском хозяйстве Забайкальского края, а также перспективах его развития на основе конкурентных преимуществ, и с учётом вызовов, с которыми приходится сталкиваться тем, кто занят в отрасли, шла речь на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края 18 марта.

А состоялся разговор в ходе согласования кандидатуры Ильи Акишина на должность заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития. Илья Андреевич, в силу своих прежних обязанностей, плотно занимался аналитикой и экспертной оценкой экономики Забайкалья, в том числе и сельского хозяйства.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: "Вклад АПК края на уровне среднероссийского, я имею ввиду в экономику. А вклад самого края в российское сельхозпроизводство фактически минимальный. Хотя при этом Забайкальский край - это исконно аграрный регион. И в последние годы существования СССР достигло пика развития комплекса АПК. Овец и коз было 3 миллиона 684 тысячи. Поголовье КРС - 805 тысяч. Молока КРС производилось 453 тысячи тонн, яйца - 323 миллиона штук. Все эти показатели уменьшились в 2018 году где-то в два, а где-то и в семь раз".

И всё же, несмотря на столь существенное падение производства у края, по-прежнему остаются конкурентные преимущества, которые привлекают инвесторов, а значит, могут стать и своеобрназной точкой отсчёта для нового подъёма.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: " Есть предприятия, которые весьма инновационные. И большой рынок сбыта в ближайших провинциях КНР. Какие ещё основные конкурентные преимущества? Инвесторам сельского хозяйства предоставляются существенные преференции".

Среди конкурентных преимуществ Забайкалья, как отмечает Илья Акишин, не только преференции для инвесторов. Но и 910 тысяч гектаров свободных и малоиспеользуемых земель.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: " Есть у нас и каштановые почвы - порядка 104 тысяч гектар. И чернозёмных - порядка 438 тысяч гектаров. До 50% пашни и залежей как раз-таки такие почвы и составляют. Что привлекательно".

А кроме того, Забайкальский край и сегодня остаётся лидером Дальневосточного федерального округа по животноводству. И здесь у региона существенные заделы.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: "У нас больше всего овец, что не удивительно, - 58% от ДФО, 39% КРС, 28% лошадей, но тут мы немножко уступаем Республике Саха Якутия".

Среди конкурентных преимуществ края и его географическое положение на границе с крупнейшим потребителем продовольствия Китайской Народной Республикой, а также расположенные здесь автомобильные и железнодорожный пункты пропуска.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: " Инвесторов очень интересуют пункты пропуска. Они готовы, прямо считают это качественной характеристикой Забайкальского края. И в сопредельных провинциях Китая сто миллионов человек. Мы имеем возможность нарастить поставки не только на внутренний рынок, но и на внешний".

Однако сегодня многие передовые позиции уже утеряны. А кроме того, в развитии животноводства региону мешает статус 12 приграничных районов как неблагополучных по ящуру. Не в пользу развития сельскохозяйственного производства и ещё одна особенность края.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: " Наибольшая часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах. То есть она всё же с точки зрения бизнеса, с точки зрения ориентации на какие-то современные формы хозяйствования немножко находится позади. Да, это позволяет обеспечивать жителей продукцией своей, весьма качественной. Тем не менее с точки зрения развития экономики это не даёт шага вперёд".

Среди сложностей, которые мешают развитию сельскохозяйственного бизнеса, особенно растениеводства, в Забайкалье, конечно же, и климатические условия - не высокие показатели средних температур, короткий безморозный период и недостаток осадков.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: "Забайкальский климат не прощает ошибок в сельском хозяйстве. Короткий безморозный период не позволяет получать стабильные урожаи. Нужно обеспечить мелиоративными системами. Важно также не забывать, что и кадровый потенциал весьма недостаточен. Вот в 90-ом году 71 тысяча работала в сельском хозяйстве. В 2018-ом всего три тысячи официально".

А кроме того, в отстающих Забайкальский край пока как по наличию современной сельскохозяйственной техники, так и по обеспеченности отрасли государственной поддержкой.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министра планирования и развития: "В среднем за 16-18 годы мы получили на душу населения 800 рублей на поддержку сельского хозяйства. А по ДФО 2600. То есть мы существенно в этом плане недоподдерживаем сельское хозяйство. В то же время сам наш бюджет уже исконно не может за счёт собственных средств поддерживать".

На основе сопоставления конкурентных преимуществ и вызовов, с которыми сталкиваются инвесторы, правительством края был составлен стратегический план развития сельского хозяйства Забайкалья, реализация которого поможет постепенно менять ситуацию в лучшую сторону.

Ещё один вопрос, который также рассмотрели на заседании парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию, касался утилизации биологических отходов. Проблема стала особенно актуальной после изменений в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января нынешнего года. А связаны они скорее всего всё с той же экологической проблематикой, которая в современном мире всё чаще выходит на первый план. Так вот, согласно новому закону, утилизация трупов падших животных и других биологических отходов теперь должна производиться преимущественно через кремацию. Скотомогильники же, похоже, уходят в прошлое.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Новые правила ветеринарные, которые утверждены приказом минсельхоза, они говорят о том, что нельзя строить новые скотомогильники, нужно пользоваться только теми, которые введены в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года. То есть с 1 января мы не имеем права строить ни одного скотомогильника".

Кстати, ужесточаются и правила использования скотомогильников, которые существовали прежде. Теперь утилизировать туда погибшее животное можно только раз в два года. И это тем более актуально, что большая часть подобных сооружений на территории края уже давно не отвечают санитарным требованиям. И обустроить их попросту уже невозможно.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Большинство скотомогильников, которые у нас числятся в реестре, не являются таковыми. Это были стихийные захоронения, когда пало несколько туш скота, вырыли яму. Туда сбросили и назвали скотомогильником. То есть это по сути дела яма в земле, глубиной не превышающие полтора-два метра. Как его производить обустройство, это просто не целесообразно. Закапывание денег в землю".

Однако специального оборудования для сжигания биологических отходов, которое сейчас находится в распоряжении госветслужбы края, явно недостаточно для того, чтобы обеспечить им не то что каждое сельское поселение, но и даже муниципалитеты.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "В распоряжении ветеринарной службы есть четыре установки для кремирования. Они располагаются в районах. И есть у нас специально оборудованная машина - инсинератор, которая используется для утилизации биологических отходов, как раз и работает в очаге по африканской чуме свиней. Этой установкой мы локально проводим мероприятия по уничтожению биологических отходов".

Преимуществ у такой машины немало. Она может свободно перемещаться от одного населённого пункта до другого. У неё есть специальный механизм для погрузки биологических отходов, а утилизация в ней происходит полная, вплоть до зольных остатков. Единственный минус - дороговизна. Стоимость такого агрегата - 21 миллион рублей. Стационарные крематоры поменьше, конечно, дешевле - от пятисот тысяч до полутора миллионов. Но и таких средств в бюджете на их приобретение пока не заложено.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Но, я считаю, что по этому году основные, то есть это те районы, в которых содержится большое скопление сельскохозяйственных животных, СББЖ должны иметь крематоры. И наше решение комитета - обратиться к губернатору по включению изменений в бюджет дополнительных средств: чуть более ста миллионов рублей для приобретения данной техники".

Ещё одна рекомендация была высказана депутатами в адрес министерства сельского хозяйства края и касалась уже работы убойных цехов и площадок, где тоже немало биологических отходов.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: " Всё-таки где у нас будут грантополучатели непосредственно на строительство убойных площадок, предусматривать сумму минимального кремтора, сумма где-то в пределах 400-500 тысяч рублей, включать данную сумму в программу, в бизнес-план по приобретению данного оборудования".

В перспективе же такие крематоры, по мнению руководителя Государственной ветеринарной службы края Андрея Лима, должны появится в каждом сельском поселении, для муниципалитетов же должны быть закуплены инсинераторы.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.04.2021]
Забайкальские огнеборцы ликвидировали 177 палов травы за прошедшую неделю
[19.04.2021]
Опасность весеннего льда
[19.04.2021]
Внимание! Оперативное предупреждение!
[19.04.2021]
Девочке из Оловянной нужны деньги на операцию по исправлению позвоночника
[19.04.2021]
ФК Чита проиграл питерской Звезде со счётом 0:2 в рамках первенства футбольной лиги
[19.04.2021]
Забайкалье два года спустя: Устранены ли последствия масштабного пожара
[19.04.2021]
Всего 14 объектов восстановили в Забайкалье спустя месяц после урагана
[19.04.2021]
Вместо замка-долгостроя около СибВО будет часть микрорайона «Ёлки» - компания РУС
[19.04.2021]
Власти Забайкалья восстановили 14 из 216 объектов, пострадавших во время ветра в марте
[19.04.2021]
Стартовал прием заявок на фотоконкурс Моя Планета. Россия в деталях
[19.04.2021]
Читинка ударила супруга ножом в грудь из-за оскорблений в свой адрес (18+)
[19.04.2021]
ЖКХ - потрошитель у кармана забайкальцев
[19.04.2021]
Более 200 населенных пунктов не имеют водоснабжения в Забайкалье
[19.04.2021]
Ремонт площади Труда на КСК в Чите начнут к лету по гарантийным обязательствам
[19.04.2021]
Доступ к основной промышленной базе Забайкалья затруднён из-за бездорожья
[18.04.2021]
Генерал рассказал, когда в Забайкалье заработают «местные начальники кожаных кресел»
[18.04.2021]
Власти Шерловой не устранили последствия прошедшего месяц назад штормового ветра
[18.04.2021]
Захламленный балкон может стать источником возгорания
[18.04.2021]
Назван самый проблемный населённый пункт в Забайкалье
[18.04.2021]
Число зарегистрированных на «Госуслугах» забайкальцев выросло на 30% за год
[18.04.2021]
Депутаты Госдумы от Забайкалья после выборов забывают про свой край - Гурулёв
[18.04.2021]
Гурулёв о ремонте дорог: Моментально всё не сделаешь
[18.04.2021]
Гурулёв принял решение баллотироваиться в Госдуму от Забайкалья
[18.04.2021]
Забайкалье вышло на 3 место в России по числу загрязнений воздуха
[18.04.2021]
Почти вдвое больше клиентов обратились в ЦПУ ЗабЖД за помощью в перевозках
[18.04.2021]
Авиаразведка выявила 11 пожаров на площади свыше 3 млн кв.м. в лесах Забайкалья
[18.04.2021]
Бессонова: Меры поддержки малому бизнесу в Забайкалье оторваны от жизни
[18.04.2021]
Депутаты Госдумы от Забайкалья раскрыли свои доходы за 2020 год
[18.04.2021]
Количество обратившихся к бизнес-защитнику за год в Забайкалье увеличилось в 12 раз
[18.04.2021]
Доход полпреда Трутнева сократился в 4 раза за год
[18.04.2021]
Житель Улан-Удэ отсудил у ТГК-14 почти 15 млн рублей
[18.04.2021]
Вода в огородах и подпольях: Жителям Мозгона предлагают переселиться в пункты временного размещения
[18.04.2021]
В Чите эвенки отметили 30-летие со дня создания их ассоциации
[18.04.2021]
Выборы депутатов в Госдуму: Кто из забайкальцев может пополнить список
[18.04.2021]
Депутат Заксобрания Сутурин проверил готовность Читинского района к тушению пожаров
[18.04.2021]
В Забайкалье зарегистрировано 30 лесных пожаров
[18.04.2021]
Все ближе к коллективному иммунитету: Вакцинация от COVID-19 в Забайкалье набирает обороты
[18.04.2021]
Обсадные трубопроводы смонтировали в сжатые сроки на строящемся руднике ППГХО в Краснокаменске
[18.04.2021]
Хозяйка квартиры при попытке тушения пожара получила ожоги рук и ног
[17.04.2021]
При пожаре квартиры хозяйка получила ожоги рук и ног
[17.04.2021]
Депутаты Госдумы от Забайкалья назвали свои доходы за 2020 год
[17.04.2021]
Матери пришлось везти ребёнка с подозрением на аппендицит из Борзи в Краснокаменск на авто
[17.04.2021]
chita.ru- Жители Атамановки пожаловались на закрытый ж/д переезд, который не даёт попасть домой
[17.04.2021]
Жители Атамановки пожаловались на закрытый ж/д переезд, который не даёт попасть домой
[17.04.2021]
Осипов и Сапожников поддержали сбор денег Косте Гепалову на укол за 2 млн долларов
[17.04.2021]
Пресс-служба правительства рассказала, что Осипов сам пишет посты в Instagram
[17.04.2021]
Жители Краснокаменска выберут одну из трех территорий для благоустройства
[17.04.2021]
В Забайкалье прошла экологическая акция Чистый лес - территория без огня
[16.04.2021]
Власти начали ремонт дороги Баляга — Ямаровка в Красночикойском районе
[16.04.2021]
Директор школы и депутат заксобрания Забайкалья подозревается в мошенничестве
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021