Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2391]
Региональные новости [19832]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
VIP-персоны в клеточку

VIP-персоны в клеточку


Задержание на днях губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по подозрению во многомиллионных взятках уже традиционно вызвало в Интернете шквал сочувствующих: не может такого быть, Иван Александрович умный, обаятельный, привлекательный и честный.

Жулик, но свой

Новость о задержании пензенского губернатора отодвинула на второй план сообщения о судебном процессе над бывшим руководителем администрации краевой столицы Олегом Кузнецовым. Ну, подумаешь, взятка жалких десяти миллионов рублей по сравнению с миллиардным залежем пачек купюр, обнаруженных у Белозерцева на квартире (его зарплата за 120 лет), дорогое авто и, как обязательный атрибут в подобных случаях, коллекция дорогих часов. Один экземпляр из этой коллекции, как утверждают следователи, стоит 5,5 миллиона рублей. Помнится, у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, при обыске изъяли миллиард рублей в разных валютах, 800 единиц дорогих ювелирных украшений, среди которых знаменитая пишущая ручка с бриллиантами, стоимостью 36 миллионов рублей. Но нас уже не удивить даже грузовиками купюр, которые изымают у столичных VIP-воров при больших должностях.

Удивляет здесь совсем другое. Постоянно проявляется некая обыденная, более того, примиренческая позиция к взяточникам и ворам в чиновничьих мундирах со стороны их коллег. Стремление как-то выгородить, обелить, затушевать воровскую натуру таких чиновников якобы большими, просто гигантскими заслугами на хозяйственном или ином поприще. Словно большие заслуги дают право на большие взятки и гигантское воровство.

Подобных примеров не счесть и в нашем крае. Вспоминаются яркие речи покойного теперь главы Читы, которые он от души произносил на суде в защиту своих замов, уличённых во взяточничестве и жульничестве - Анатолия Куликова, Любови Клейнос и Вячеслава Шуляковского. В его речах это были просто гоголевские мужи и дамы, приятные во всех отношениях. Жаль, конечно, что их всё же осудили, а не наградили орденами и медалями. 

А позиция думы городского округа «Город Чита»!  Их позорное заступничество за воров и взяточников из среды городских чиновников и сегодня лежит на них чёрным пятном. Они иногда пишут письма в следственные органы, в судебные инстанции, где перечисляют достоинства своих подследственных коллег, с пиететом отзываются о них в прессе, приписывают им огромные заслуги перед регионом и всей страной. Новоявленные адвокаты тем самым явно воздействуют на общественное мнение, а также пытаются повлиять на следователей и судей, склоняя их к смягчению наказаний. 

И, надо признать, это не остаётся без внимания, работает. Забайкальцы, привыкшие к лояльности высокопоставленных чиновников к себе подобным, дорогим «социально близким» персонам, не удивляются, что фигуранты резонансных дел нередко отделываются лёгким испугом.

Или, например, Михаила Лазуткина, в бытность его министром здравоохранения нашего края, не ругал только ленивый. И ведь было за что. Губернатор Ильковский при этом предусмотрительно помалкивал. Но стоило на экс-министра надеть наручники, сколько похвальных слов мы о нём услышали. Наш бывший губернатор прямо из столицы выдал спич в честь «умного, профессионального и кристально честного» своего бывшего подчинённого. Характеристика была настолько яркой, образной и запоминающейся, что сразу захотелось передать её в наградной отдел администрации края. 

Не быть кривым зеркалом 

Нередко в этот торжественный хор вносит свою ноту и наш брат, журналист. И не бескорыстно. Помнится, какие высокопарные характеристики получал, в том числе от СМИ, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин! Послушаешь, почитаешь – гордость берёт. Сразу забываются миллиардные суммы взяток, а помнятся только вирши в его честь вымуштрованной прессы острова, на содержание которой Хорошавин выделял в год по 600-650 млн. рублей. За такие деньги журналистам полагалось создавать образ мудрого и честного губернатора, приятного во всех отношениях. И они честно отрабатывали эту свою «взятку» от губернатора, не замечая его дворцов с одной стороны, и ветхих аварийных домов для простых людей – с другой, его собственного вертолёта, лимузинов и плохого общественного транспорта, отвратительных дорог для всего населения.

В нашем крае только отдельные СМИ стараются показать действительность такой, какая она есть на самом деле. Но не получает должной поддержки среди основных в крае газет, телевидения, радио. Вот команда губернатора ещё два с половиной года назад заявила о создании некой программы с инвестициями в 1,6 триллиона рублей. Где они? Почему СМИ не спрашивают с руководителей края за их громогласные и лживые обещания?  Выборы губернатора прошли с огромными нарушениями закона – и только один интернет-портал воевал против этого явления, остальные молчали. Есть большие нарушения в использовании Фонда развития Забайкальского края – и снова, кроме одного интернет-портала, никто больше не захотел расследовать это позорное явление.  Текучка кадров правительства нашего региона чудовищно велика, но кто всерьёз проанализировал в СМИ это явление, вскрыл его корни? 

Всё это даёт стимулы для власти вести себя нагло, закрывать заседания от журналистов (а значит, от общества), скрывать свои премии, надувать щёки, подчёркивая свою дутую важность и не выполняя элементарных обязанностей, попросту симулируя свою деятельность. А в конце концов, видя безнаказанность и подчинённость СМИ, скатываться на взятки, воровство, в другие криминальные явления.

Конечно, быть лояльным к власти для СМИ – не пыльно и не хлопотно. Но какова от этого польза? Придворная журналистика всегда имеет огромные негативные последствия, вроде упомянутого случая с губернатором Сахалинской области Хорошавиным, ныне отбывающим срок за решёткой. Об этом говорят примеры и с нашими местными чиновниками, поставившими во главу угла не служение народу, а личную выгоду и обогащение.  

А свежее событие с губернатором Пензенской области ещё раз даёт нам, журналистам, повод для понимания, что надо служить не VIP –персонам, а людям, обществу, показывая правду жизни, и выполнять роль общественного контроля, в том числе над властью.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 24.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[16.04.2021]
В Забайкальском крае вынесен приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы «Ключевские»
[16.04.2021]
СК изъял большое количество оружия преступной банды «Ключевские» в Забайкалье
[16.04.2021]
Кабмин согласовал законопроект о маркировке животных в России
[15.04.2021]
Основы робототехники начали осваивать в Шерловогорском доме творчества
[15.04.2021]
В Забайкалье от COVID-19 прививают ветеранов Великой Отечественной войны
[15.04.2021]
Развитие трех районов АБО обсудили на заседании в правительстве Забайкалья
[15.04.2021]
Жители Первомайского останутся без газа из-за повышения закупочных цен
[15.04.2021]
Читинка Анастасия Комогорцева стала участницей конкурса красоты «Miss MAXIM-2021»
[15.04.2021]
Мэрия Читы назвала причину сруба дерева напротив детского центра «Орнамент»
[15.04.2021]
Участок с «замком»-долгостроем и лес около СибВО планируют отдать под застройку
[15.04.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу в отношении последнего участника банды «Ключевские»
[15.04.2021]
Фильм о забайкальском лётчике-испытателе Олеге Долгих сняли в Чите
[15.04.2021]
Учитель украл у пятиклассницы телефон в Чите
[15.04.2021]
Отразить стихию, спасти поселок и поймать поджигателя: в Забайкалье прошли пожарно-тактические учения
[15.04.2021]
Газпром рассматривает совместную газификацию Забайкалья и Бурятии
[15.04.2021]
Сергей Русанов, банк «Открытие»: Россияне готовы к цифровой трансформации банков
[15.04.2021]
Стоимость строительства детской больницы в Чите подскочила на 1,6 млрд рублей
[15.04.2021]
Третий этап Всероссийских командно-штабных учений провели в Забайкалье
[15.04.2021]
Сотрудники МЧС предотвратили распространение огня на жилой дом
[15.04.2021]
Внимание! Усиление ветра!
[15.04.2021]
Членам цыганского наркокартеля в Чите продлили срок ареста
[15.04.2021]
Профсоюз обратился к Сапожникову из-за риска закрытия котельной в Антипихе
[15.04.2021]
ФК Чита провёл первый домашний матч
[15.04.2021]
В Чите наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников премией Виталия Васильева
[15.04.2021]
Кефер: Докажем объемы потребляемого газа — решим вопрос с газификацией в Забайкалье
[15.04.2021]
Активисты ОНФ провели мониторинг состояния теплотрасс в Забайкалье
[15.04.2021]
Отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов вернулись к работе в крае
[15.04.2021]
Презентация книги «Комсомол - моя судьба» пройдет к 100-летию комсомола в Чите
[15.04.2021]
Совместную газификацию Забайкалья и республики Бурятия рассматривает «Газпром»
[15.04.2021]
Капуста подорожала за неделю в Забайкалье, а водка подешевела
[15.04.2021]
СК взял на контроль дело заведующей сада в Забайкалье, обвиняемой в превышении полномочий
[15.04.2021]
Читинские остановки – «умные» и не очень
[15.04.2021]
Один из самых известных органистов мира выступил в Чите
[15.04.2021]
ПФР разъяснил, кто из забайкальцев может получить пенсионные накопления
[15.04.2021]
ПСБ повторно запустил промо-вклад «Годовой бонус»
[15.04.2021]
Золу и шлак - в стройматериалы: Какие инновационные проекты предлагают инженеры в Чите
[15.04.2021]
Обвал цен до 50% на рюкзаки, пеналы, школьные папки закончится в «Глобус маркет» 30 апреля
[15.04.2021]
Срок декларирования доходов физических лиц истечёт 30 апреля — ФНС России
[15.04.2021]
Банк «Открытие»: Цифровые навыки, скорость и непрерывное обучение – новая норма для рынка труда
[15.04.2021]
Всероссийский фестиваль русского жестового языка пройдет в Чите
[15.04.2021]
Осипов: Приоритетная задача – предоставить максимум возможностей для занятий спортом
[15.04.2021]
Сын убил мать на своём дне рождения в Краснокаменске (18+)
[15.04.2021]
Пьяный читинец уснул в туалете бара и попытался украсть 24 тысяч рублей из кассы
[15.04.2021]
В выставочном центре «Патриот» пройдет XIII Международный салон «Комплексная безопасность-2021»
[15.04.2021]
Нового замминистра здравоохранения назначили в Забайкалье
[15.04.2021]
chita.ru- Прокуратура начала проверку трёхлетнего подтопления домов в Атамановке
[15.04.2021]
Фонд развития Забайкалья не рассказал, как потратили 1,2 млн р. на проект Елены Краузе
[15.04.2021]
Преподаватель ЗабГУ Баир Жалсабон скончался в Чите
[14.04.2021]
Студентам ЗабГУ показали фильм Елены Маккавеевой Город нашей Славы трудовой
[14.04.2021]
Забайкалец проведет 9 лет в колонии общего режима за гибель двух человек в ДТП
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021