Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2391]
Региональные новости [19832]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Прокуратура. Сила закона, 24 марта 2021

Прокуратура. Сила закона, 24 марта 2021


Мы продолжаем рассказывать о работе органов прокуратуры, которые восстанавливают в районах края социальную справедливость в отношении малолетних тружеников тыла. Многие из них долгие годы не могли доказать свой почетный статус. Так, в марте этого года звание "Ветеран Великой Отечественной войны" было присвоено еще одному нашему земляку из поселка Орловский - Николаю Карякину.

Николай Иванович Карякин родился в селе Горбица Усть-Карского, ныне Сретенского района. Когда началась война, его отец и старшие братья ушли на фронт. А маленький Коля заменил их на колхозном поле, сев в 5 классе на трактор. Тогда для мальчишек работать по-взрослому на большой технике было и счастьем, и гордостью. Нам доверяли и нас уважали, - вспоминает сейчас ветеран, - вот мы и старались, хоть и впроголодь, но работали на совесть.

Николай Карякин, ветеран Великой Отечественной войны: "Тося Хван была, корейка - трактористка была, меня взяла, научила. Трактора были ХДЗ-7, вы не знаете такие. Железные задние, передние колеса. Руками заводили, рукояткой. А мы кого, вдвоем... У меня прицепщик, такой же, веревкой свяжем, дернем и шпарим на этом тракторе".

С малых лет Николай Иванович трудностей не боялся. Работал с полной самоотдачей и после войны. В те годы так трудилась вся страна. И даже когда своенравная река Шилка в 50-е вышла из берегов, затопив не только колхозный архив, но и все село, никто и не думал, что спустя десятилетия эта утрата документов сыграет не очень положительную роль в судьбах маленьких тружеников военной поры. Конечно, в их новых трудовых книжках после наводнения записали: кто, где и кем трудился в родном колхозе. Вот и у Николая остались записи, что он был механизатором, комбайнером, а потом и бурильщиком на руднике "Спокойный". Но отсутствие дат в этом документе, так и не позволило ему после войны получить заслуженный статус труженика тыла. И вот сегодня в его жизненной истории удалось устранить все пробелы и восстановить справедливость.

Саяна Мункуева, старший помощник прокурора Агинского района: "Несмотря на отсутствие прямых доказательств, прокуратурой истребованы архивные справки из Сретенского района, а также государственного архива Забайкальского края, приняты меры по установлению свидетелей тех времен, которые проживают в городе Новосибирск и селе Мирсаново Шилкинского района. В связи с этим прокуратурой района заявление о признание пенсионера тружеником тыла".

Теперь Николаю Ивановичу Карякину полагаются все государственные выплаты, пособия и социальная помощь. И хотя в родном селе его и раньше всегда чествовали как ветерана, теперь все это будет вполне официально.

Батор Будажапов, глава администрации ГО "Орловский": "Сегодня уже готовятся документы, вчера в администрации Агинского района попросили отправить документы на капитальный ремонт дома. Все, что положено, будет своевременно и в нужном объеме оказано".

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края: "Здравствуйте, Виталий Иванович! Сколько раз государственные обвинители участвовали в рассмотрении уголовных дел судами в 2020 году?".

Виталий Гордиенко, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края: "Что касается прошлого года, то с участием гособвинителей только районного звена рассмотрено около 11 тысяч уголовных дел. Прокуроры оспорили в 2020 году более 900 судебных решений. В апелляционном порядке с участием гособвинителей пересмотрено около 3500 уголовных дел и материалов по различным вопросам. В среднем каждый прокурор апеллятор уголовно-судебного управления принял участие в рассмотрении 300 дел. Кроме того, в нашем управлении есть отдел гособвинителей, которые принимают участие в рассмотрении самых сложных уголовных дел, в том числе подсудных Забайкальскому краевому суду, где в 2020 году рассмотрено 28 уголовных дел в отношении 42 лиц, совершивших в основном особо тяжкие преступления, такие как бандитизм, разбойные нападения и убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах".

- А какими качествами должен обладать гособвинитель?

Виталий Гордиенко: "В целом, поддержание гособвинения требует не только юридических знаний, владения приемами ораторского искусства, но и познаний в области криминалистики, тактики представления доказательств и методики поддержания обвинения по различных категориям уголовных дел. Особенно это важно в связи с введением в 2018 году института присяжных заседателей на районном уровне раньше присяжные были только на уровне краевого суда. Несмотря на пандемию и сложные условия в 2020 году суды районного звена рассмотрели 10 уголовных дел с участием присяжных заседателей. Прежде всего это убийства и причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшие смерть".

- Можете ли вы выделить какие-то особенные уголовные дела прошлого года?

Виталий Гордиенко: "Каждое дело особенное, пусть это будет мелкая кража, либо убийство квалифицированное. Вместе с тем, хочу отметить, что среди них уголовные дела прошлых лет в отношении участников организованных преступных групп, чьи преступления отличались дерзостью и жестокостью, применением огнестрельного оружия, совершались в условиях неочевидности и длительное время оставались нераскрытыми. К примеру, в ноябре прошлого года Центральный районный суд г. Читы вынес приговор в отношении 4 активных участников банды "Кузнецова", совершивших в период с 1995 по 1999 гг. в Чите и Москве убийства 6 человек. Судебный процесс продолжался 3 месяца. Гособвинители смогли убедить присяжных в виновности всех подсудимых. Им назначены длительные сроки лишения свободы. Пока приговор в законную силу не вступил, поскольку обжалован сторонами. Кроме того, нам удалось поставить точку в уголовном деле в отношении 6 участников банды "Ключевские", совершивших в период с 1995 про 2005 гг. убийства 12 человек. Помимо давности событий, сложность дела была обусловлена высоким уровнем подготовки к преступлениям и конспирации деятельности группировки. Тела 9 жертв так и не были обнаружены. Несмотря на отрицание своей причастности к банде и совершенным убийствам, все подсудимые признаны виновными, им назначено наказание от 20 до 24 лет лишения свободы или 133 года на шестерых. Жалобы осужденных отклонены судами апелляционной инстанции и Верховным Судом Российской Федерации, приговор вступил в законную силу".

В Чите прошло совместное заседание коллегий прокуратуры Забайкалья, Амурской бассейновой и Байкальской межрегиональных природоохранных прокуратур. На заседании были рассмотрены вопросы исполнения законодательства о подготовке к пожароопасному периоду. Отмечено, что при вмешательстве прокуроров, в 126 населенных пунктах вспаханы защитные минерализованные полосы, организован подъезд к естественным водным источникам. В местах забора воды для пожарных подразделений установлены указатели. В бюджетах более 30 поселений заложены дополнительные средства на пожарную безопасность. В то же время участники коллегии отметили, что противопожарное обустройство лесов в крае не проводится в полной мере, не налажен и надлежащий мониторинг пожарной опасности в лесах. Специализированная диспетчерская служба лесного хозяйства региона, осуществляющая прием сообщений о лесных пожарах, не оснащена необходимым оборудованием. Учитывая эти упущения, прокуроры в рамках коллегии, приняли необходимые решения, направленные на улучшение состояния законности.

ВЗК: Прокуратура Забайкальского края организовала проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий, пострадавших от шквального ветра в ночь с 14 на 15 марта. Установлено, что в отдельных населенных пунктах электрическая энергия отсутствовала более 24 часов, в связи с чем прокуроры внесли 11 представлений в энергосбытовУю компанию и органы местного самоуправления, которые не смогли в установленные сроки восстановить электроснабжение. Кроме этого, органы прокуратуры в муниципалитетах края держат сейчас на своем контроле вопросы, связанные с восстановлением кровельного покрытия зданий, разрушенных во время стихии.

В Борзе прокуратура совместно с органами системы профилактики организовала для состоящих на учете несовершеннолетних подростков экскурсию на угледобывающее предприятие "Разрез Харанорский". Ребята побывали на смотровых площадках разреза, наблюдая за выполнением горных работ, познакомились с угледобывающей техникой, а также узнали о том, как получить специальное образование и трудоустроиться на предприятие.

Татьяна Дамдинова, жительница г. Читы: " Здравствуйте. В результате шквалистого ветра, произошедшего на территории края, пострадали кровли многих жилых домов. В связи с этим вопрос куда обратиться гражданам за защитой нарушенных прав".

Александр Устьянцев, прокурор отдела управления прокуратуры Забайкальского края: "В данном случае пострадавшему необходимо обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления, где будет указано: что конкретно у него уничтожено или частично уничтожено, а также примерная сумма, которую он считает необходимо ему возместить. После этого органом местного самоуправления в ваш адрес будет направлена специальная комиссия по оценке ущерба. После этого будет приниматься решение о выплате данных средств, а также ее размере. В случае отказа от данных выплат, вам необходимо будет обратиться в суд, либо в прокуратуру".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 24.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[16.04.2021]
В Забайкальском крае вынесен приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы «Ключевские»
[16.04.2021]
СК изъял большое количество оружия преступной банды «Ключевские» в Забайкалье
[16.04.2021]
Кабмин согласовал законопроект о маркировке животных в России
[15.04.2021]
Основы робототехники начали осваивать в Шерловогорском доме творчества
[15.04.2021]
В Забайкалье от COVID-19 прививают ветеранов Великой Отечественной войны
[15.04.2021]
Развитие трех районов АБО обсудили на заседании в правительстве Забайкалья
[15.04.2021]
Жители Первомайского останутся без газа из-за повышения закупочных цен
[15.04.2021]
Читинка Анастасия Комогорцева стала участницей конкурса красоты «Miss MAXIM-2021»
[15.04.2021]
Мэрия Читы назвала причину сруба дерева напротив детского центра «Орнамент»
[15.04.2021]
Участок с «замком»-долгостроем и лес около СибВО планируют отдать под застройку
[15.04.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу в отношении последнего участника банды «Ключевские»
[15.04.2021]
Фильм о забайкальском лётчике-испытателе Олеге Долгих сняли в Чите
[15.04.2021]
Учитель украл у пятиклассницы телефон в Чите
[15.04.2021]
Отразить стихию, спасти поселок и поймать поджигателя: в Забайкалье прошли пожарно-тактические учения
[15.04.2021]
Газпром рассматривает совместную газификацию Забайкалья и Бурятии
[15.04.2021]
Сергей Русанов, банк «Открытие»: Россияне готовы к цифровой трансформации банков
[15.04.2021]
Стоимость строительства детской больницы в Чите подскочила на 1,6 млрд рублей
[15.04.2021]
Третий этап Всероссийских командно-штабных учений провели в Забайкалье
[15.04.2021]
Сотрудники МЧС предотвратили распространение огня на жилой дом
[15.04.2021]
Внимание! Усиление ветра!
[15.04.2021]
Членам цыганского наркокартеля в Чите продлили срок ареста
[15.04.2021]
Профсоюз обратился к Сапожникову из-за риска закрытия котельной в Антипихе
[15.04.2021]
ФК Чита провёл первый домашний матч
[15.04.2021]
В Чите наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников премией Виталия Васильева
[15.04.2021]
Кефер: Докажем объемы потребляемого газа — решим вопрос с газификацией в Забайкалье
[15.04.2021]
Активисты ОНФ провели мониторинг состояния теплотрасс в Забайкалье
[15.04.2021]
Отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов вернулись к работе в крае
[15.04.2021]
Презентация книги «Комсомол - моя судьба» пройдет к 100-летию комсомола в Чите
[15.04.2021]
Совместную газификацию Забайкалья и республики Бурятия рассматривает «Газпром»
[15.04.2021]
Капуста подорожала за неделю в Забайкалье, а водка подешевела
[15.04.2021]
СК взял на контроль дело заведующей сада в Забайкалье, обвиняемой в превышении полномочий
[15.04.2021]
Читинские остановки – «умные» и не очень
[15.04.2021]
Один из самых известных органистов мира выступил в Чите
[15.04.2021]
ПФР разъяснил, кто из забайкальцев может получить пенсионные накопления
[15.04.2021]
ПСБ повторно запустил промо-вклад «Годовой бонус»
[15.04.2021]
Золу и шлак - в стройматериалы: Какие инновационные проекты предлагают инженеры в Чите
[15.04.2021]
Обвал цен до 50% на рюкзаки, пеналы, школьные папки закончится в «Глобус маркет» 30 апреля
[15.04.2021]
Срок декларирования доходов физических лиц истечёт 30 апреля — ФНС России
[15.04.2021]
Банк «Открытие»: Цифровые навыки, скорость и непрерывное обучение – новая норма для рынка труда
[15.04.2021]
Всероссийский фестиваль русского жестового языка пройдет в Чите
[15.04.2021]
Осипов: Приоритетная задача – предоставить максимум возможностей для занятий спортом
[15.04.2021]
Сын убил мать на своём дне рождения в Краснокаменске (18+)
[15.04.2021]
Пьяный читинец уснул в туалете бара и попытался украсть 24 тысяч рублей из кассы
[15.04.2021]
В выставочном центре «Патриот» пройдет XIII Международный салон «Комплексная безопасность-2021»
[15.04.2021]
Нового замминистра здравоохранения назначили в Забайкалье
[15.04.2021]
chita.ru- Прокуратура начала проверку трёхлетнего подтопления домов в Атамановке
[15.04.2021]
Фонд развития Забайкалья не рассказал, как потратили 1,2 млн р. на проект Елены Краузе
[15.04.2021]
Преподаватель ЗабГУ Баир Жалсабон скончался в Чите
[14.04.2021]
Студентам ЗабГУ показали фильм Елены Маккавеевой Город нашей Славы трудовой
[14.04.2021]
Забайкалец проведет 9 лет в колонии общего режима за гибель двух человек в ДТП
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021