Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2395]
Региональные новости [19987]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 30 марта 2021

Аграрные вести, 30 марта 2021


26 марта предложение Минсельхоза России установить ставку вывозной таможенной пошлины в отношении семян подсолнечника в размере 50%, но не менее 320 долл. США за 1 тонну на срок с 1 июля 2021 г. по 1 сентября 2022 г. было поддержано правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции. Также признано целесообразным продление вывозной таможенной пошлины в отношении семян рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну на аналогичный срок. Решение направлено на сохранение необходимого объема соответствующей продукции на внутреннем рынке и защиту граждан от скачков цен на растительное масло в России.

Поголовье племенного крупного рогатого скота в Забайкальском крае за 2020 год выросло на 3,5% - до 7,7 тысячи голов, племенных лошадей на 3,1% - до 3,9 тысячи голов. На 11,2% выросло поголовье верблюдов в сельхозкооперативе "Рассвет" Ононского района. Оно составляет сейчас 178 голов. В то же время отмечается снижение поголовья племенных овец на 13,8% и на сегодня составляет 67 тысяч голов. Пять забайкальских хозяйств впервые получили свидетельства на осуществление племенной деятельности, ещё три сельхозорганизации подтвердили статус племенных.

Окотная кампания стартовала в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края. По состоянию на 29 марта, животноводы приняли 13 тысяч ягнят. Всего в расплодную кампанию входит 147 тысяч овцематок. На сегодня в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах края объягнилось около 8% овцематок, имевшихся на начало ягнения. Массовый окот в Забайкалье начнется конце текущей недели.

Посевные площади в крае в этом году планируется увеличить на 10%. Они составят в общей сложности 203 тысячи гектаров. О готовности аграриев к весенним полевым работам и выплатах государственной поддержки на эти цели рассказал журналистам министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв.

Старт посевной кампании в Забайкалье ожидается как обычно - в конце апреля, начале мая. А вот поддержать растениеводов, чтобы им было проще подготовиться к предстоящим весенним полевым работам, в краевом министерстве сельского хозяйства в этом году решили на целый месяц раньше.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Начали финансирование с пятницы. Довели 154 миллиона рублей из краевого бюджета. Это погектарная поддержка. Кроме того, сегодня мы заключаем соглашение в электронном бюджете с сельхозпроизводителями на предоставление федеральных средств государственной поддержки. До конца месяца мы доведём ещё 48 миллионов. Итого, на весенние полевые работы мы доведём весенних денег 200 миллионов рублей".

Несколько снизились в этом году и ставки погектарной поддержки на сев наиболее популярных сельскохозяйственных культур - зерновых и масличных.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: " Учитывая, что в прошлом году было много обращений, что ставку на рапс надо немножко снизить, мы пошли людям навстречу. Комиссионно рассмотрели этот вопрос. У нас в этом году ставка на рапс 720 рублей. На зерновые общая ставка - тысяча рублей. Напомню, что в прошлом году она была 1300 и 1300".

А вот ставка на кормовые культуры напротив выросла в два с половиной раза: в прошлом году она была всего 200 рублей на гектар, в этом - 450.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы в прошлом году, как итог, кормовые культуры начали терять. У и нас их произошло значительное сокращение. Поэтому мы должны всё-таки стимулировать сельхозтоваропроизводителей, чтобы они занимались кормовыми культурами".

Кстати, в следующем году, по словам министра, от погектарной поддержки, включающей в себя помощь на приобретение семян, топлива, минеральных удобрений и пестицидов, в крае планируют отказаться, в пользу так называемой валовки.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Чем больше валовки ты собираешь, тем больше денег ты получаешь. То есть такой механизм. Потому что гектар это может быть... Остаётся вопрос, как его посеять качественно. Сколько с него убрали и так далее, и так далее. Поэтому мы за гектарами не гонимся. Для нас самое главное эффективность и результат".

Сельскохозяйственная техника к посевной кампании пока готова лишь на 60%. А её износ в крае по-прежнему высок. При этом двухсот миллионов рублей, заложенных в региональный бюджет, на компенсацию расходов при приобретении тракторов и других машин, считает Денис Бочкарёв, вполне достаточно.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Наши сельхозтоваропроизводители, не беря во внимание крупные холдинги, откидываем "Комсомолец", "Мангазею", "Террос", наши сельхозпредприятия приобретают на 60-70 миллионов в год. Поэтому у нас есть потебность, она очень высокая, больше миллиарда рублей. Но у нас на эту потребность заявляются как раз те агрохолдинги, которые заходят: "Террос ЗК" и так далее. В постановлении, конечно, есть существенные ограничения, которые говорят о том, что мы не можем давать больше 50% в одни руки".

Готовят к весенним полевым работам и семена. При потребности хозяйств в 25 тысяч тонн, пока засыпано лишь 19 тысяч. Предпочтение, конечно, элите и первой репродукции.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас для реализации на внутреннем рынке есть полторы тысячи тонн семян зерновых культур. Это элита и первая репродукция. Как вы знаете, мы выплачиваем на эти виды семян государственную поддержку в размере 30-40% от их стоимости. Уже из этого объёма 50% семян реализовано рядовым хозяйствам. И порядка тысячи тонн элитных семян законтрактовано из-за пределов Забайкальского края. Из них в регион поступило 264 тонны".

Чуть ниже уровня прошлого года в крае закуплено к посевной минеральных удобрений. Их цены, по сравнению с прошлым годом, выросли аж на 20%. А вот застрахованных посевов будет на 25 тысяч гектаров больше, поскольку половину страховки сельхозтоваропроизводителям компенсирует государство.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе своей рабочей поездки по Оловяннинскому району посетил сельскохозяйственный кооператив "Оловяннинский" в селе Ононск. К запуску в эксплуатацию в кооперативе готовят убойный цех.

По планам собственников он должен заработать уже в апреле. Проектная мощность цеха - 75 голов в смену.

Владимир Карташов, председатель СППК "Оловяннинский": "В данном районе достаточно скота. Это будет стимулировать сельских жителей на разведение, есть сбыт - это мы. Дальше мы продукцию сами уже реализуем. Край будет в работе".

Кстати, на самом предприятии только для забойщиков будет создано 15 рабочих мест, а ещё водители, администрация, бухгалтерия.

Андрей Антошкин, глава муниципального района "Оловяннинский район": "В этом цехе будет две линии - по убою крупного рогатого скота и мелкорогатого скота для халяльного забоя. Это определённая специфика, определённое оборудование. Ну, во-первых, для наших сельхозтоваропроизводителей это будет дополнительный сбыт в живом весе и крупного и мелкого рогатого скота и плюс, конечно, для ононцев, для оловяннинцов дополнительные рабочие места".

Сейчас цех уже готов к запуску на 90%. Идёт окончательный монтаж оборудования.

Владимир Карташов, председатель СППК "Оловяннинский": "Уже смонтирована линия по забою КРС, монтируется один холодильник, смонтированы бытовые комнаты: раздевалки и тому подобное".

Для Оловяннинского района это первый такой цех. Поэтому, по мнению губернатора, очень важно, чтобы он не только удачно стартовал, но и стабильно работал. Тем более что в крае вот-вот должен запуститься проект "Социальная отара", где Оловяннинский район может стать одним из пилотных.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы в этом году должны запустить проект социальная отара, по которому должны показать, что люди занимаются мелкорогатым и крупнорогым скотом, будем представлять или в виде денег, или в виде поголовья арендное стадо. Посмотреть надо, есть ли у района возможность заявиться, мне кажется, есть, и с администрацией это вместе отработать".

Уже в ближайшее время кооператив "Оловяннинский" должен стать резидентом территории опережающего развития. А это значит, что в помощь предприятию будут ещё и налоговые преференции.

В село Алханай Дульдургинского района завезены экзотические для Забайкалья животные - яки. Личное подсобное хозяйство Дармы Болотова пополнилось двумя самками и самцом. Для дальнейшего разведения их привезли из соседней Бурятии.

600 км дороги, полсуток на грузовике, 30 дней карантина, и вот они вольно пасутся с местным скотом. По приезду в хозяйство яков обследовали ветеринарные врачи.

Зоригто Лхасаранов, главный ветеринарный врач Дульдургинского района: "Провели взятие крови на бруцеллез, также были, что с Бурятии приехали провакционированные, уже с документами. По результатам обследования показало, что они чистые, здоровые, и никаких заразных заболеваний у них не отмечено".

Яки прошли адаптацию и сегодня не отходят от стада.

Дамба Болотов, владелец ЛПХ: "Первый раз наши коровы шугались, бегали, но потом через пару часов все нормально, привыкли друг к другу. И теперь не отстают. Все время за ними ходят".

Держать яков было давней мечтой Дамбы, и вот она осуществилась. Оформив документы, в феврале съездил за животными в Еравнинский район Бурятии. С экономической стороны яки выгодные, говорит глава хозяйства. Мясо мраморное, жирность молока достигает семи процентов. Сильные копыта могут достать подножный корм из под толстого слоя снега. Вольно пасутся на гористой местности, а стоянка как раз-то и расположена среди сопок. Благодаря длинной густой шерсти яки спокойно переносят 40-градусные морозы. А вот в летнюю жару стараются уйти в лес или на склон горы.

Дамба Болотов, владелец ЛПХ: "Летом посмотрим, если хорошо пройдут. В планах есть еще привезти 20-30 голов. Они очень дикие, шибко не подойдешь, он сразу нападает. Надо с ними заниматься, стараться".

Действительно животные дикие, но Дамба намерен их разводить. Получать молоко и стричь шерсть, которая, кстати, широко используется в производстве одежды и пледов. Помимо экзотических животных в хозяйстве молодой семьи Дармы и Лхамы Болотовых содержатся 60 голов крупного рогатого скота, более 50 лошадей и небольшая отара овец. Сена припасено впрок, поэтому зимовка прошла без потерь. Хозяйству всего два года, но у молодых большие планы, для реализации которых Болотовы намерены участвовать в конкурсе "Агростартап" на соискание грантовой поддержки.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 30.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[20.04.2021]
Директор ЗабТЭК выдал работникам задержанную премию после их обращения в суд — источник
[20.04.2021]
Богатый спектр лечебных процедур: Чем планирует удивить своих пациентов санаторий Дарасун
[20.04.2021]
На Быстринском ГОКе провели работу по футеровке теплогенераторов
[20.04.2021]
Энергетики заменили старые опоры в селе Кадахта
[20.04.2021]
Жители района СибВО в Чите потребовали учесть их мнение на общественных слушаниях
[20.04.2021]
Вице-губернатор Забайкалья Ванчикова может возглавить Минздрав края — источники
[20.04.2021]
Аграрные вести, 20 апреля 2021
[20.04.2021]
252 километра, 40 объектов: В этом году в Забайкалье отремонтируют больше дорог, чем в прошлом
[20.04.2021]
В Забайкалье продолжается противопожарное патрулирование территорий
[20.04.2021]
В лапах вампира: как избежать укуса клеща и что делать, если он присосался
[20.04.2021]
В Чернышевском районе женщина осуждена за применение насилие к сотрудникам полиции, прибывшим по сообщению об угрозе жизни и здоровью детей
[20.04.2021]
Школа на 1100 мест в Чите подорожала на 111 млн рублей из-за ошибок в проекте
[20.04.2021]
В Могойтуйском районе по постановлению прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в сельхозкооперативе
[20.04.2021]
В Кыринском районе по искам прокуратуры суд взыскал с виновников двух природных пожаров расходы на их тушение
[20.04.2021]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом
[20.04.2021]
Волонтеры поддержали всероссийскую акцию по сдаче донорской крови в Забайкалье
[20.04.2021]
Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики работает в краевом Роспотребнадзоре
[20.04.2021]
Бардалеев: Число предпринимателей в крае сократилось из-за их перехода в самозанятые
[20.04.2021]
Новые очистные сооружения построят в поселке Жипхеген Хилокского района
[20.04.2021]
Пребывание граждан и транспортных средств в лесу ограничили в Забайкалье
[20.04.2021]
Масштабные противопожарные рейды продолжаются в Забайкалье
[20.04.2021]
В Борзе начала работу передвижная выставка Без срока давности
[20.04.2021]
Последние данные о ходе прививочной кампании в Забайкалье
[20.04.2021]
Гурулёв показал, какой лес можно посещать читинцам в период противопожарного запрета
[20.04.2021]
Спасатели нашли тело школьника в реке Шилка
[20.04.2021]
УМВД предостерегло забайкальцев от участия в несанкционированных акциях
[20.04.2021]
Администрация Забайкальского края- Движение через железнодорожные переезды в Атамановке и Антипихе ограничат с 22 по 24 апреля
[20.04.2021]
В селе Нижний Цасучей состоялся волейбольный турнир ветеранов МВД
[20.04.2021]
Ярмарки и турмаршруты: как первый в регионе ТИЦ помогает раскрыть туристический потенциал Забайкалья
[20.04.2021]
На ремонт горбольницы №2 в Чите затрачено почти 20 млн. рублей
[20.04.2021]
В Забайкальском крае выставлено 40 мобильных пожарных постов
[20.04.2021]
В читинском квантриуме прошёл конкурс Звездная эстафета
[20.04.2021]
В Чите прошли соревнования по конкуру
[20.04.2021]
Ребёнок провалился под лёд Шилки в Сретенске, власти организовали поиски тела
[20.04.2021]
Zabmedia.Ru- Движение ограничат через переезды на станциях Антипиха и Атамановка в Забайкалье
[20.04.2021]
Забайкалье начало подготовку к празднованию 76-ой годовщины Великой Победы
[20.04.2021]
Бессмертный полк пройдёт в России онлайн 9 Мая
[20.04.2021]
Футболки от 199 р., кроссовки от 499р, туфли от 1 199 р. — обвал цен на всё
[20.04.2021]
Забайкалье оказалось на 2 месте в ДФО по числу природных пожаров
[20.04.2021]
Учреждённая ЗабТЭК управляющая компания закрылась в Нерчинске
[20.04.2021]
Фирма из Подмосковья с нарушением установила баннер около наркодиспансера в Чите
[20.04.2021]
Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
[19.04.2021]
Забайкальцы спилили 49 берез и получили срок
[19.04.2021]
Удоканская медь оказывает помощь в сохранении эвенкийской культуры
[19.04.2021]
Мисс красоты приняли участие в субботнике на центральном кладбище Читы
[19.04.2021]
В Чите стартовал четвертый вузовский отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills
[19.04.2021]
Нехватка семян и износ техники: Что вызвало тревогу у депутатов в подготовке к полевым работам
[19.04.2021]
Иду на ВЫборы!. Кандидатов в кандидаты стало больше
[19.04.2021]
Маски сняли рано, ограничить доступ в лес: Андрей Кефер дал поручение выйти из зоны неопределенности
[19.04.2021]
Сроки запрета вылова рыб установили в Забайкалье
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
Copyright EASYstem © 2007 - 2021