Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2419]
Региональные новости [20680]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 13 апреля 2021

Аграрные вести, 13 апреля 2021


В лабораториях нового кластера, зарегистрированных в Государственном племенном реестре Минсельхоза России, установлено оборудование лучших мировых производителей и проводится широкий спектр тестов по международным стандартам. Его мощность позволят ежедневно исследовать порядка 10 тысяч проб молока, до одной тысячи проб почв и более 500 проб кормов и сырья для их производства. Также свыше 500 проб в день смогут анализировать лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. Таким образом, запуск проекта дает возможность сельхозтоваропроизводителям получить полный комплекс лабораторных услуг.

Сразу три предприятия края получили документы на использование товарного знака "Забайкалье". Свидетельство на конфеты "Забайкальский багульник", "Кедровый грильяж" и "Забайкальская птичка" вручено компании "Сакура". Также предприниматель Евгений Грищенко теперь сможет наносить товарный знак "Забайкалье" на изделия из субпродуктов: холодец, студень, полуфабрикаты. Сельхозкооператив "Сэсэг" также получил документ, подтверждающий качество продукции на полуфабрикаты, субпродукты и молочную продукцию. Напомню, получить товарный знак "Забайкалье" имеют право лучшие организации, изготавливающие продукты из сырья местного производства. Всего обладателей такой маркировки в регионе уже 16.

Шесть предприятий хлебопекарной промышленности Забайкальского края получили субсидии на компенсацию части затрат при реализации произведенной ими продукции. Это хлебопеки из Читы, Борзинского, Забайкальского, Шилкинского и Краснокаменского районов. Общая сумма субсидий составила 657 тысяч рублей. Региональный Минсельхоз продолжает прием документов на их получение.

Первое зональное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ в Забайкальском крае состоялось 9 апреля в поселке Агинское. В нем приняли участие представители аграрного комплекса сразу из 13 сельскохозяйственных районов центральной части региона.

На полях крупнейшего аграрного предприятия Карымского района - крестьянского фермерского хозяйства Стерликовых влагозадержание уже прошло. Пары чистые и к севу готовы. Однако в большинстве растениеводческих хозяйств края такие работы еще только стартуют на нынешней неделе. Холодная весна отодвигает сроки.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец"": "Движения уже все начались, но в поле еще не выходили. Еще замерзшая почва. Вчера я буквально объехал паровые поля. Кое-где прогрелась на четыре-пять сантиметров. Это, в принципе, радует. Влага на поверхности. Пока таких высоких температур не было. Ветров не было. Поэтому все в таком штатном режиме".

И если погода не внесла свои коррективы, то сейчас тракторы в "Комсомольце" уже должны выйти на раннее весеннее боронование. Но не везде, а только там, где почва на парах уже талая. Посевные площади здесь, как и в большинстве хозяйств края, в этом году останутся на прежнем уровне. А вот паровой клин планируют увеличить, продолжат и распашку залежей.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец"": "Пока запланирована вспашка порядка четырех тысяч гектаров - это Шилкинский и Улетовский районы. Может быть, в процессе это поменяется, но я думаю, что так и останется. Может быть, чуть больше там добавим в Чернышевском районе".

Кстати, культуртехнические мероприятия по вводу в оборот залежных земель сельскохозяйственного назначения в этом году планируют провести в крае сразу 26 хозяйств. Работы субсидируются. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 34 миллиона рублей. Посевные же площади по прогнозам регионального министерства сельского хозяйства, увеличаться в Забайкалье лишь на 8% и составят около 204 тысяч гектаров.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Можно сказать, что в этом году впервые запланировали посеять подсолнечник. Также будем продолжать испытывать сою. Также в посевах у нас останется лен. Ну и соответственно, зерновые и технические культуры. Площадь которых в этом году тоже чуть выше уровня прошлого года".

Среди основных проблем, которые волнуют сельхозтоваропроизводителей накануне посевной, не только у нас в крае, но и по всей стране серьезное подорожание минеральных удобрений на 30-40%. И здесь больше повезло тем, кто озадачился их покупкой заранее.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В принципе, все сельхозпредприятия, которые планировали закупить, они закупили минеральные удобрения. Конечно, мы просили начать эту работу все хозяйства в ноябре, в декабре, когда цена еще была очень низкая. Но конечно, объемы, которые мы планировали закупить в целом в крае, они чуть меньше. Если в перошлом году мы купили 8600 тонн. То в этом году пока мы купили 4100 тонн. Это около 60%. Но еще закупки идут, еще договора заключаются".

В сезон по традиции дорожают не только удобрения, но и другая продукция, необходимая растениеводам для проведения весенних полевых работ. И об этом тоже шла речь на совещании.

Владимир Намжилов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района: "Самый, конечно, наболевший и основной вопрос - это, конечно, повышение цен на товары, которые необходимо приобретать именно сельхозтоваропроизводителям. Это имеется ввиду запасные части. Это имеется ввиду ГСМ. Это имеется ввиду повышение цен на электроэнергию и так далее. Хотя продукция сельхозпроизводителей, которую производят, цена на протяжении последних лет остается на одном уровне".

Серьезная проблема в этом году в крае и с семенами, а вернее будет сказать, с их кондиционностью.

Марина Овчинникова, руководитель филиала "Россельхозцентра" по Забайкальскому краю: "На сегодня мы проверили 97% семенного материала, который находится в крае. Кондиционность на сегодня очень низкая. Всего 40%. Скорее всего, это связано с климатическими условиями. Эти семена чистят при высокой температуре, когда наступает положительная температура, я думаю, что хозяйства сейчас с положительными температурами, хозяйства начнут проводить очистку семян".

Кроме того, существует проблема и собственно, с наличием семян. Поэтому уже сейчас они активно закупаются за пределами региона.

Марина Овчинникова, руководитель филиала "Россельхозцентра" по Забайкальскому краю: "Часть хозяйств закупила. Уже ввезено 420 тысяч тонн семян, элитных семян из Тюменской области. Также мы ожидаем еще поступление семян из Тюменской области. Уже заключены договора. И также к нам идут семена из Курганской - от оригинатора сорта. Это сорт "Терция"".

Всего за пределами региона планируется закупить 1200 тонн. Хозяйства Агинского района, к примеру, сейчас обеспечены семенами лишь на 65%. И еще 365 тонн к посевной где-то должны изыскать. Самая востребованная здесь культура овес.

Владимир Намжилов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района: "Из всех яровых культур у нас 80% составляют кормовые культуры. Но и 70% от всех яровых культур занимает, конечно, овес. Площадь овса. Это понятно, что мы овцеводческое направление. И лучше нам заниматься производством овса".

Большие надежды в этом году агинчане возлагали на собственное семеноводческое хозяйство сельскохозяйственный производственный кооператив "Кункур", который прошел проверку и был аккредитован буквально месяц назад. Но ураган, пронесшийся по Забайкалью 14 и 15 марта осуществление планов поставил под угрозу.

Баир Шойсаронов, председатель СПК "Кункур": "По ветру разнесло наш семенной материал. Это самое большое бедствие. Мы потеряли аж 60 тонн семянного материала. Их обратно также чистить. Но потерь очень много. Поэтому есть затруднения тоже с семенным материалом. Имеется ввиду с реализацией в другие хозяйства".

При этом "Кункур", как было отмечено на совещании, одно из тех хозяйств, которое выполняет все требования, предъявляемые к растениеводам - страхует посевы, а также использует минеральные удобрения и элитные семена. В результате, получает самую высокую в крае несвязную поддержку - полторы тысячи рублей на гектар.

Баир Шойсаронов, председатель СПК "Кункур": "В плане приобрести 60 тонн элитных семян. Так как мы сертифицированы, как семеноводческое хозяйство, мы с будущего года должны реализовать сортовые семена. Поэтому нам необходимо сейчас элитные семена закупить. Есть у нас первой репродукции семена. Около 200 тонн. Это, конечно, мы на свои нужды будем использовать. Так как есть требование такое, чтобы сеять сортовыми семенами".

Кстати, приобретение элитных семян также субсидируется государством. Покупателям компенсируется от 30 до 50% потраченных на эти цели средств. Так что, элита приобретается, по словам министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарева, фактически по цене зернофуража. Но а чем качественнее зерно, тем достойнее будет и урожай. В племзаводе "Комсомолец", к примеру, в этом году решили перейти на семена пшеницы немецкой селекции.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец"": "Мы в прошлом году испытывали и сравнивали сорт пшеницы "Буран" - дал 37, а "Омский" рядом на этом же поле "Омский" сорт дал 17. То есть значительная разница. В этом году мы взяли еще три сорта этого же производителя, то есть немецкой селекции и попробуем два сорта твердой пшеницы. Новые сорта будут. Это будет такой, скажем так, определенный опыт. По твердым сортам, я думаю, что он должен в Забайкальском крае хорошо себя показать. Потому что очень активное солнце. Это важно для твердой пшеницы".

Так называемая, несвязная или погектарная поддержка в этом году растениеводам была выплачена как никогда рано - за месяц до посевной. Но прежде, как обычно, с каждым хозяйством были составлены соглашения на выполнение целевых показателей.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Каждое хозяйство подписывает с нами гарантии, что оно проведет сев на такой-то площади, что оно закупит столько-то минеральных удобрений, что оно будет проводить посев сортовыми семенами. Соответственно, расчет субсидий идет на эти гарантии. А соответиственно, позже мы уже проверяем, как выполнены гарантийные обязательства. То есть посеяло ли хозяйство, застраховало ли хозяйство, применило и оно минеральные удобрения, которые гарантировало".

Среди новых гарантий, которые давали сельхозтоваропроизводители в этом году - сохранение посевных площадей и недопущение возгораний на своей территории.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 13.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[15.05.2021]
Полицейский в Чите помог 10-летнему мальчику выбраться с участка, на котором горел дом
[15.05.2021]
Трутнев, Чекунков и Осипов встретились с блогерами-путешественниками в Чите
[15.05.2021]
Сотрудники МЧС России посадили деревья в парке городского роддома Читы
[15.05.2021]
С российскими олигархами не сравнится даже Рокфеллер
[15.05.2021]
Внимание!! Оперативное предупреждение!!
[15.05.2021]
Пожарные предотвратили распространение огня в гаражном кооперативе и спасли автомобиль
[15.05.2021]
Воронежский фольклорный ансамбль Воля проведет сольный концерт на фестивале Даурия в Чите
[15.05.2021]
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский начал пастырскую поездку по храмам Забайкалья
[15.05.2021]
Отточенный шаг, уверенные движения: читинские школьники приняли участие в митинге в честь Дня Победы
[15.05.2021]
Завершилась регистрация участников предварительного голосования Единой России
[15.05.2021]
За вождение коня в пьяном виде в Забайкалье не штрафуют
[15.05.2021]
В Оловяннинском районе Забайкалья открыли убойный цех
[15.05.2021]
Строевая подготовка и стрельба из оружия: в Чите стартовала спартакиада допризывников Забайкалья
[15.05.2021]
Руководитель пресс-службы правительства Забайкальского края даст объяснения прокурору
[15.05.2021]
Треть компаний по всему миру планирует сократить офисы после удаленки
[15.05.2021]
Чем опасны бесплатные хот-доги на площади Ленина
[14.05.2021]
chita.ru- Гурулёв пообещал не размещать мусорный полигон в Атамановке, если будет доказан экоущерб
[14.05.2021]
Бывший военный убил подозреваемого «любовника» жены выстрелом из ружья
[14.05.2021]
Гурулёв пообещал не размещать мусорный полигон в Атамановке, если будет доказан экоущерб
[14.05.2021]
Александр Скачков провел комиссионный осмотр ЗабЖД в Чернышевском районе
[14.05.2021]
Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства на Удокане
[14.05.2021]
В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Юрий Трутнев осмотрел территорию аэропорта Чара
[14.05.2021]
«Сила слова»: кто и зачем ставит препятствия для работы забайкальским журналистам?
[14.05.2021]
В Чите продолжаются соревнования ДФО чемпионата школьной баскетбольной лиги КЭС-баскет
[14.05.2021]
Богатейшая коллекция монет: Забайкальский краеведческий музей приоткрыл завесу тайны своих запасников
[14.05.2021]
В Чите впервые проходит школа Российского респираторного общества
[14.05.2021]
Читинского автоэксперта Стрельникова вызвали в полицию
[14.05.2021]
Прокуратура Читинского района предостерегла пользователя социальной сети от возможного распространения экстремистских материалов
[14.05.2021]
Сотрудники МЧС России помогли подготовить читинский лагерь «Ласточка» к летнему сезону
[14.05.2021]
Депутат Саклаков рассказал, почему решил участвовать в праймериз ЕР на выборы в Госдуму
[14.05.2021]
Уголовник вновь предстанет перед судом за убийство 21-летней девушки в Забайкалье
[14.05.2021]
Депутат Щебеньков предложил ликвидировать плохо работающие администрации районов Читы
[14.05.2021]
Музыкант Дмитрий Ревякин о Забайкалье: Я вижу, как всё хуже и хуже
[14.05.2021]
ЗабИнфо- МТС к дачному сезону прокачала мобильный интернет в Атамановке и Смоленке
[14.05.2021]
Отключение электричества пройдет в Чите с 17 по 23 мая
[14.05.2021]
Прокуратура Каларского района пресекла нарушения при содержании автомобильной дороги в п. Удокан
[14.05.2021]
30-летний забайкалец предстанет перед судом по обвинению в убийстве
[14.05.2021]
Фестиваль культурного наследия Даурия в Чите начал свою работу с ярмарки
[14.05.2021]
В Чите стартовал международный фестиваль Даурия
[14.05.2021]
Подведены итоги Всероссийского конкурса Медиавызов
[14.05.2021]
Рога, клыки и нефритовые браслеты нашли в поезде, следующего из России в Китай
[14.05.2021]
Председатель жюри фестиваля «Даурия»: Без этнической истории мы забудем кто мы и что мы
[14.05.2021]
Конкурс колобков пройдет в ходе фестиваля культуры и вкуса в Забайкалье
[14.05.2021]
Казаченко проинспектировал состояние безопасности соцучреждений Забайкалья
[14.05.2021]
Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет в Забайкалье
[14.05.2021]
Устойчивая связь и 4G интернет появится на турбазах Арахлея
[14.05.2021]
Трутнев вручил работниками здравоохранения Забайкалья государственные награды
[14.05.2021]
Пожарные спасли человека при пожаре коллектора в Чите
[14.05.2021]
Нелакированный паркет, 14 мая 2021
[14.05.2021]
Ярославу Мануковскому с диабетом нужна помощь в покупке системы мониторинга глюкозы
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
[14.04.2021]
Удивительные факты о собаках
[14.04.2021]
Откуда пошли 20 популярных речевых оборотов
[06.04.2021]
Неизвестная Европа: заброшенные замки и города
[06.04.2021]
10 исторических заблуждений
[06.04.2021]
Как по ушам узнать характер человека
[06.04.2021]
Заряд позитива из Одессы
[06.04.2021]
17 сказочных деревень мира
[24.03.2021]
Хобби знаменитых русских писателей
[24.03.2021]
15 любопытных фактов о кофе
[24.03.2021]
Странные вещи из прошлого и настоящего
[24.03.2021]
Загадки Тихого океана
[24.03.2021]
Как правильно выбирать замороженные продукты
[24.03.2021]
Курьезные случаи с животными
[24.03.2021]
18 убойных комплиментов
[11.03.2021]
Сугубо славянские татуировки
[11.03.2021]
Любопытные факты о селфи
[11.03.2021]
Откуда на Земле появилось золото
[11.03.2021]
Малоизвестные единицы измерения времени
[11.03.2021]
Восемь неожиданных сочетаний продуктов
[11.03.2021]
Эффект Дориана Грея
[11.03.2021]
Мифы о домашних питомцах
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
Copyright EASYstem © 2007 - 2021