Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2465]
Региональные новости [22148]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Почему забайкальцы отказываются прививаться? Ответ дал главный внештатный пульмонолог Забайкалья

Почему забайкальцы отказываются прививаться? Ответ дал главный внештатный пульмонолог Забайкалья


Продолжается вакцинация от ковид-19. На сегодня привито порядка 140 тысяч забайкальцев - это около 30% от необходимого для выработки коллективного иммунитета числа жителей. Темпы неплохие, но скептики остаются. Самые распространенные аргументы против прививки мы озвучили в интервью с главным внештатным пульмонологом Минздрава края Сергеем Лукьяновым.

Игорь Кунгуров: "Давайте, такой блиц-опрос - я буду вот эти сомнения людей озвучивать, а вы будете их комментировать. Первое: люди считают, что сначала они должны пойти сдать тест на антитела, а потом принять решение. Вопрос - обязательно ли сдавать тест на антитела и когда это нужно сделать".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Тест на антитела сдавать необязательно, более того, скажу, его сдавать не нужно. Это, скажем так, подогревает некоторые коммерческие интересы, это есть такие неправильные, ложные умозаключения. С точки зрения клинициста, для того, чтобы поставить вот эту вакцину, это мнение не только мое, это консолидированное мнение нашего профессионального сообщества, - не нужно никаких лабораторных исследований. Есть антитела, нет антител&hellip, Даже если они есть и вы поставите вакцину - не может быть передозировки антител. Их не может быть слишком много, а более того, есть данные в международной печати о том, что если у пациента имелся определенный титр антител, экспериментальные были исследования, и он ставил вакцину, то вакцина еще лучше работала. Поэтому не нужно сдавать никаких антител".

Игорь Кунгуров: "То есть алгоритм действий простой: я прихожу в пункт вакцинации, в поликлинику или любой иной пункт, есть передвижные, есть стационарные, прихожу, меня осматривает, опрашивает доктор, и доктор принимает решение".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края : "Да, принимает решение на основании ситуации, которая здесь и сейчас. Состояние здоровья спрашивает, если есть какие-то заболевания, проводит простейшее исследование состояния здоровья, спрашивает про аллергические реакции, вот такой алгоритм. И, если человек болел все-таки коронавирусной инфекцией, спрашивают, когда вы болели. Вот если промежуток три месяца, и человек переболел в легкой форме и у него не было поражения легких - через три месяца ставится вакцина".

Игорь Кунгуров: "То есть, если у вас легкие не пострадали и вы переболели в такой форме, то через три месяца можно ставить вакцину".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Нужно ставить вакцину".

Игорь Кунгуров : "А если было поражение лёгких - тогда полгода".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Да. Шесть месяцев".

Игорь Кунгуров: "Есть и такой вариант: я не знаю, болел я или нет. Может быть, болел, но я этого не ощутил - болел бессимптомно. Что мне делать?".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: " Почти наверняка, если человек переболел бессимптомно, то уже уровня антител сколь значимого у него нет, потому что, если лёгкая форма, они в течение считанных недель эти антитела расходуются".

Игорь Кунгуров: "Ну и вопрос, который чаще всего поднимают скептики. Есть скептики целенаправленные, есть скептики по-жизни, которые сомневаются во всем. Они говорят: вакцина мало изучена, неизвестно, как она отразится на моем дальнейшем здоровье, я лучше уж не буду рисковать, тем более, чаще болеют люди пожилого возраста, а я молодой, здоровый и мне это не надо. Я, если и переболею, то бессимптомно. Вот, что вы ответите этим людям?".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Вакцина гораздо, в сотни, в тысячи раз безопаснее, чем само заболевание. Вакцина, если мы говорим про "Спутник-V" - она очень изучена. Она изучена в достаточной степени, потому что те вакцины, которые мы ставили ранее, никогда, за всю историю человечества не было такого количества вакцинаций в столь короткий срок, вот только за 4-5 месяцев прививочной кампании в Российской Федерации уже более 20 миллионов человек, наших жителей, получили вакцину, в первую очередь "Спутник-V". Никогда не было такого массива данных, который за короткий промежуток времени был бы накоплен. И это нам позволяет ответственно говорить, что вакцина безопасна и вакцина работает. И именно наша вакцина - "Спутник-V" - входит в топ-3 лучших вакцин в мировом масштабе - на втором месте в мире. Очень важный момент: говорят, если я лучше переболею, а вот здесь, как раз, мы многого не знаем. Прошел год с тех пор, как в нашей стране стали появляться первые пациенты, первые тяжелые пациенты, и мы сейчас видим людей, которые спустя год продолжают испытывать симптомы. То есть после вакцины такого быть не может. Потому что, когда ты получаешь вакцину, не заболеваешь, не инфицируешься, а после коронавируса вот эти отдаленные последствия точно есть, мы еще не знаем всех отдалённых последствий, но, по крайней мере, они влияют на здоровье, негативно влияют в разных аспектах".

Игорь Кунгуров: "Еще одна ситуация. Я поставил обе прививки, теперь мне ничего не страшно, я могу маску не носить, могу ходить где угодно, общаться с кем угодно, ведь я защищен от заражения коронавирусом".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Вакцина в первую очередь защищает от тяжелого течения, защищает от смерти. Так может случиться, что человек вакцинированный получит высокую вирусную нагрузку, то есть рядом с ним будет пациент активно болеющий и выделяющий коронавирус, он также может инфицироваться и также может служить какое-то время распространителем. Но у этого пациента кратно, в десятки раз меньше риск получить в итоге тяжелое течение этого заболевания, потому что имеющиеся антитела просто уничтожат вирус".

Игорь Кунгуров: "Вакцина не защищает от заражения, вакцина защищает от тяжелого течения заболевания. Правильно?".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Да. И человек, если он все-таки заразится, он очень быстро прекратит выделять этот вирус. Вакцина дает защиту для конкретного человека и защиту для популяции - так называемый популяционный иммунитет. Но даже тем, кто получил две дозы вакцины, все равно в общественных местах, при контакте с болеющими людьми следует продолжать соблюдать масочный режим".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 16.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.06.2021]
Быстринский ГОК ввёл в эксплуатацию склад горюче-смазочных материалов
[24.06.2021]
Власти края и ЗабЖД обсудили варианты повышения безопасности на Ж/Д переездах
[24.06.2021]
Брекеты по акции от 18 тысяч рублей установят пациентам клиники «ВиваДент» в Чите
[24.06.2021]
Банки стали чаще обманывать забайкальцев в 2021 году — число жалоб выше уровня 2020 года
[24.06.2021]
Медведица и два медвежонка помешали потушить пожар под Читой
[24.06.2021]
Молодого человека сняли с поезда в Забайкалье и изъяли боеприпасы
[24.06.2021]
СФУ существенно увеличил количество бюджетных мест
[24.06.2021]
Новых руководителей назначили на Урановом холдинге «АРМЗ» и предприятиях Госкорпорации «Росатом»
[23.06.2021]
Запретили банкеты и ограничили работу игровых в Забайкалье из-за COVID-19
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
chita.ru- Забайкалец получил условный срок за хищение золота на 26 млн рублей
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временный пешеходный мост взамен разрушенного в Балее
[22.06.2021]
Ранее судимый забайкалец отправится в колонию за вождение в нетрезвом виде
[22.06.2021]
Последствия паводка в Балейском районе: что восстанавливают и кто помогает
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021