Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2462]
Региональные новости [22080]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Все «за», а вольному воли нет

Все «за», а вольному воли нет


Проблема с бородой, но последний раз её поднимали 30 апреля сего года на съезде золотопромышленников Забайкальского края в Нерчинске. А два года назад на Восточном экономическом форуме Владимир Путин выразился в том духе, что «хватать и не пущать» – путь тупиковый. Но порекомендовал в то же время навести в этой сфере законодательный порядок.

Хроника пикирующего проекта

Порядка-то в этой сфере действительно нет – легальные золотодобытчики и нелегальные старатели мешают друг другу, о конкуренции и речи нет, страдает экология, процветает сумятица на золотом рынке и прочие прелести. Об этом много говорили и на упомянутом съезде, а ещё больше на разных уровнях власти уже многие годы. Кое-что можно и вспомнить. Ещё девять лет назад на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья поднималась проблема: когда в этом огромном золотоносном регионе будет реализована ценная идея упрощённого предпринимательства по золотодобыче? Вопрос так и повис в воздухе. В 2017 году бывший член Совета Федерации от нашего края Степан Жиряков на заседании «круглого стола» в Государственной Думе предложил реализовать пилотный проект в Забайкальском крае по легализации добычи золота из мелких месторождений путем введения для граждан разрешительной патентной системы. И тогда возражений не было, но всё ушло в никуда.

«Вольный принос» - золотая мечта трёх предыдущих губернаторов Забайкальского края. И Равиль Гениатулин, и Константин Ильковский были горячими сторонниками того, чтобы разрешить населению края на патентной основе добывать золото на мелких месторождениях и сдавать его государству по приемлемым ценам. Позже Наталья Жданова тоже решительно поддержала идею о вольном приносе золота. Она, в частности, обращала внимание на то, что в ряде районов края сложилась  криминальная обстановка в сфере незаконного оборота драгоценных металлов. А внесенные изменения в Уголовный кодекс не позволяют привлечь к ответственности лиц за незаконную добычу промышленного золота, если сумма сделки не превышает 1,5 млн. рублей. При этом количество объектов с запасами золота 10 килограммов и менее, не имеющих никакого промышленного значения, в крае исчисляется сотнями.  Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только зарегистрированным индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.

Но почему дебаты на этот счёт идут уже многие годы, хотя все выступают «за» и приводят веские аргументы? Трудно объяснить. Легализация «вольного приноса» золота, по мнению большинства, во-первых, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районах края, во-вторых, в непростых финансовых условиях позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, которые сейчас зачастую уходят на «черный» рынок, в основном на Кавказ или за границу. На «круглом столе» в Госдуме отмечалось, что по всей стране нелегально ежегодно добывается примерно 10 тонн золота (сколько в Забайкалье за год). 

Под давлением региональных властей соответствующий проект федерального закона был принят в первом чтении еще в 2010 году. Депутаты Заксобрания нашего края не раз направляли обращение в Госдуму с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса, однако этого до сих пор не произошло.  Сильна, однако, у нас федеральная бюрократия.

Чем плох бывший опыт?

Старики помнят: ещё в 50-х годах прошлого столетия в Чите и в других населённых пунктах области была сеть небольших магазинчиков под названием «Скупка». И каждый мог принести туда и сдать по приемлемой цене золотой песок или любой «завалящийся» у него кусочек золота. Теперь ни песок, ни слитки не принимают. Но почему бы не возобновить эту практику? Конечно, потребуется и ввести упрощённое законодательство по добычи драгметалла из мелких месторождений.

Попытки были. Еще в 90-е годы в администрации Читинской области готовилось постановление о регламентации добычи золота в регионе физическими лицами. Основывалось оно на имеющемся в этой отрасли опыте. До войны и какое-то время в послевоенное время (до середины 50-х годов) в области существовала система золотоприёмных касс. Старатели в частном порядке примитивным образом намывали золотой песок, сдавали его в эти кассы и на законных основаниях получали деньги. Была идея возродить такие кассы. 

Схема выстраивалась достаточно простая: любому человеку, кто желал добывать и легально сдавать золото, достаточно было получить несколько разрешительных документов. Если есть лицензия на данное месторождение россыпного золота у определённого недропользователя, то требовался разрешительный документ администрации области, а также договор с недропользователем. Если речь шла об участке, на который лицензия не выдавалась, то необходим был разрешительный документ власти (администрации) района, на котором располагалась россыпь. Зарегистрированный старатель мог при таком положении спокойно в частном порядке работать, а потом прийти в золотоприёмную кассу и сдать песок-шлих. Там следовала небольшая лабораторная проверка, и человек получал деньги. 

Почему бы не вернуться к этому опыту с учётом современных реалий, имея в виду, что сегодня и вольные старатели используют технику при добыче драгметалла.

Ну, а пока… Вспоминается такой случай. Как-то один из депутатов Госдумы РФ приехал к своим избирателям в п. Любовь, где был расположен золотой рудник с тем же названием. Правда, предприятие уже не работало, а социальных проблем в посёлке накопилось много.

- Первая встреча с жителями, - рассказывал депутат, - у меня произошла так: ко мне подбежал чумазый подросток в ветхой одежонке и предложил… купить у него золотишко. И цену назвал невысокую. Выяснилось, что большинство жителей посёлка, от детей и до стариков, только тем и заняты, что целыми днями в тёплое время года добывают из отработанных «хвостов» золотоносной руды песок кустарным старательским способом. Скупают же золото «по-дешевке» заезжие «купцы», преимущественно смуглые парни с Северного Кавказа. 

И такое в нашем крае не редкость.

А как у них?

Пресса рассказывает, что во многих странах мира (Канаде, США, Австралии, Швейцарии и Италии) золото добывают не только промышленные корпорации, но и частные лица. Вот так, к примеру, выглядит реклама в Канаде: "Выставлена на продажу бывшая разработка золота на ручье вблизи города Доусон (территория Юкон). На ручье 18 золотоносных участков размером 150 на 300 метров. Встречаются самородки". Стоит участок не дороже внедорожника - $49 тыс. 

Почему же эти страны так легко распродают национальное богатство? Дело в том, что россыпи с запасами менее 100 и даже 200 килограммов золота крупные предприятия не интересуют - развертывание добычи в промышленных масштабах слишком дорого, и такие небольшие извлекаемые запасы просто не окупаются. К тому же чем больше золота добывают, тем больше остается таких "бедных" участков. Зато человек с самой примитивной техникой может намыть там достаточно металла, чтобы окупить оборудование и обеспечить себе хлеб с маслом.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[22.06.2021]
Мудрак об обработке в Краснокаменске: «Я ничем вам помочь не могу»
[22.06.2021]
Гидрологическую обстановку в Забайкальском крае комментирует начальник ЦУКС Андрей Варфоломеев
[22.06.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве двух лиц общеопасным способом в Хилке
[22.06.2021]
Вводятся ограничения для общепита, детских центров и общественного транспорта с 22 июня
[22.06.2021]
Специалисты из лесопожарного центра в Сибири будут тушить лесные пожары в Забайкалье
[22.06.2021]
Мэрия извинилась перед читинцами за лужу на площади Декабристов
[22.06.2021]
Забайкалец заплатит 209 тысяч рублей за убийство дзерена в заказнике «Долина дзерена»
[22.06.2021]
Доктора Забайкалья услышали в свой адрес крики и угрозы после просьбы о помощи
[22.06.2021]
«Водоканал» о неприятном запахе от очистных в Чите: Уровень загрязнения в норме
[22.06.2021]
Дзерены покинули Забайкалье из-за паводков в 2021 году
[22.06.2021]
Zabmedia.Ru- Около 6 кг золота вынес работник золотодобывающей компании в Забайкалье
[22.06.2021]
Ванчикова: Коронавирус становится агрессивней
[22.06.2021]
Работы по обновлению спортивных залов начались в школах Забайкалья
[22.06.2021]
Пункты приема помощи для пострадавших от паводка открыты в районах края
[22.06.2021]
Режим ЧС из-за паводков введут еще в шести районах Забайкалья
[22.06.2021]
Когда пришла война: что происходило 22 июня 1941 года в Чите
[22.06.2021]
Активисты в Чите выложили из горящих свечей легендарный танк Т-34
[22.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановкe
[22.06.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов проверил исправительную колонию строгого режима в п. Карымское
[22.06.2021]
В Забайкалье не оказывалась полноценная бесплатная медицинская помощь детям-инвалидам
[22.06.2021]
Машинистов бульдозера, экскаватора, катка и автогрейдера обучат в центре «Кодаръ» в Чите
[22.06.2021]
Образовательные учреждения культуры Забайкалья начали набор абитуриентов
[22.06.2021]
Финансовая поддержка самозанятых появилась в центре «Мой бизнес» в Чите
[22.06.2021]
Новое поступление купальников и скидки на модели прошлой коллекции объявил «Секрет ангела»
[22.06.2021]
Организаторы детского отдыха в Забайкалье выиграли грант в 2 млн. руб. на Медиашколу
[22.06.2021]
Министр Чекунков рассказал о проекте «дальневосточных кварталов» в Забайкалье
[21.06.2021]
Жители Балея обвинили власти в игнорировании жалоб на дамбу, из-за которой смыло улицу
[21.06.2021]
Региональный центр инклюзивного образования ЗабГУ отмечает пятилетний юбилей
[21.06.2021]
Конкурс стихов, фотографий и рисунков Герои в белом завершился в Забайкалье
[21.06.2021]
Гурулёв: удаленные села Забайкалья будут заблокированы еще минимум 10 дней из-за паводков
[21.06.2021]
В ближайшие двое суток в Забайкалье уровень заболеваемости COVID станет выше, чем в целом по России
[21.06.2021]
Развлекательные передачи запрещены в День памяти и скорби
[21.06.2021]
Депутаты провели рейд по детским и спортивным площадкам в Чите
[21.06.2021]
Судебных тяжб, как в 18 году, не будет: Андрей Гурулев заверил, что все пострадавшие от паводков получат компенсацию
[21.06.2021]
Будут ли построены обещанные местной властью мосты в отдаленных районах Забайкалья ?
[21.06.2021]
Губернатор Александр Осипов улетел в Волгоград на открытие памятника
[21.06.2021]
Администрация Дульдурги потеряла документы ветерана и не выплачивала соцподдержку
[21.06.2021]
Порядка 39 социальных проектов планируют реализовать в Краснокаменске
[21.06.2021]
Пункт приёма помощи для пострадавших от паводков открыли в Шелопугинской школе
[21.06.2021]
Гурулёв разъяснил порядок выплат пострадавшим от паводков забайкальцам
[21.06.2021]
Автобусное сообщение из Читы с Газ-Заводом и Нер-Заводом возобновят 21 июня
[21.06.2021]
Прокуратура Забайкальского края организовала временные приемные и горячие линии для защиты пострадавших от паводков граждан
[21.06.2021]
Собачья служба: в Чите стартовали учебно-тренировочные сборы кинологов по ДФО
[21.06.2021]
Гаражная амнистия: какие строения попадают под помилование
[21.06.2021]
Выпускники школ из затопленных районов Забайкалья смогут сдать ЕГЭ в резервные дни
[21.06.2021]
Забиты практически все реанимации: ждать ли новых ограничительных мер из-за covid
[21.06.2021]
Сбор гуманитарной помощи пострадавшим от паводка: что необходимо забайкальцам и куда доставить
[21.06.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов направил в суд уголовное дело по обвинению жителя Читы в убийстве малолетней девочки
[21.06.2021]
Вода уходит из затопленных домов в Шелопугинском районе, ситуация стабилизируется
[21.06.2021]
Сбор помощи для жителей Забайкалья, пострадавших в результате наводнения, объявлен в Чите
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021