Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2460]
Региональные новости [21963]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
poster
Главная » Региональные новости
Рабочая поездка Юрия Трутнева в Читу и Каларский район. Спецрепортаж

Рабочая поездка Юрия Трутнева в Читу и Каларский район. Спецрепортаж


Непрерывной рекой многие годы за границу к ближашему соседу из Забайкалья утекал главный природный и трудновосполняемый ресурс - лес. Причем без обработки. Сырьё. Потому и не приносящее сколько-нибудь ощутимого дохода бюджету края. Слишком низка добавочная стоимость. А вот тем, кто вывозил кругляк - легкие и большие деньги.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: "К сожалению, Забайкалье славится нарушениями в области лесного законодательства, незаконными рубками, вывозом древесины за границу Российской Федерации".

По "кругляку" на уровне федерации принято решение - взять дело в одни руки. Государственной компании.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: "Потому что с будущего года экспорт леса круглого запрещен. Потому госкомпания должна быть создана, она должна разобраться в том, какие возникают социальные риски. Еще раз говорю, мы не можем, чтобы решения, связанные с глубокой переработкой на территории РФ, привели к тому, что ряд людей останутся без работы".

Ну и, конечно, наращивать темпы переработки леса внутри региона. Создавать предприятия, рабочие места, оставлять капиталы здесь.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: "Целью принятого решения Правительством РФ является переход постепенный к 100-процентной переработки на территории страны, мы должны оставить здесь прибавочную стоимость, налоги, рабочие места, наше природное богатство должно приносить пользу прежде всего гражданам России".

В течение месяца будет завершена работа по формированию модели компании, а заработать по планам она должна к концу года.

И если с лесной отраслью порядок где-то забрежил на горизонте, то со строительной отраслью - пробел. Хотя строительный маховик к маю обычно раскручивался на полную. Рабочей силы не хватает. Контракты зачастую не с кем заключать&hellip, Стройки не только жилья, но и социальных объектов сократились или заморожены, это видно невооруженным взглядом. Сможем ли выстоять? Этот вопрос мы адресовали Юрию Трутневу и главе Забайкалья.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: "Строительная отрасль, как никакая другая, обременена кучей административных препонов, процедур, разрешений, экспертиз, бумаг, согласований, выделений участков, подключений к энергетике. Это все очень долго длится, у нас время на бумаге, то же, что на самом строительстве, мы начинали готовить модель по Дальнему Востоку, по изменению этой ситуации, по перестройке системы управления строительной отраслью, но правительство сменилось, к работе приступил зам - Марат Хуснуллин. У него стоит задача изменить систему управления строительной отрасли в России в целом, повысить ее эффективность. Мы будем работать, если потребуется донастройка по ДФО мы будем её делать.
Что касается объемов строительства, то на Дальнем Востоке строить нужно много, мы сейчас смотрим на инструменты по снижению цены возводимого жилья, в частности, скорее всего будем предлагать губернаторам по выделению земельных участков, будем оказывать им помощь по подведению инфраструктуры и будем создавать такие площадки, предлагать инвесторам, но на условиях не просто продажи. У нас сейчас как? Аукционная продажа земли приводит к тому, что все справедливо и хорошо, а с другой стороны инвестор уже выложил деньги за площадку, ему надо обратно их вернуть, возвращать он будет с жителей, естественно. Мы хотим земельные участки предоставлять не на условиях того, что больше денег получим, а на условиях того, чтобы предлагали людям более низкую, приемлемую цену. Такой механизм на Дальнем Востоке, такой механизм будет создаваться, будем задействовать в этом году".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: " Я хочу дополнить. Два фактора, которые мы наблюдали в прошлом году по стройкам: это вспышки пандемии, которые возникали на стройках и приводили к задержкам объектов. И второе - сложности у тех, кто привлекает иностранную рабочую силу, в доставке или пересменках, но во всей стране такого масштаба не было, как у нас, мы знаем, что из-за политики отдельных компаний, которые привыкли все делать, у нас силами китайских строителей в крае и возникали ситуации, когда китайская рабочая сила оказалась недоступна, людям пришлось полностью с ноля запускать и на строящихся объектах, и на новых рабочую силу. При этом знаем, что с 2014 года была полностью ликвидирована подготовка в среднем образовании специалистов, оказалось работников нет, пришлось искать по всем регионам. Тем не менее большинство объектов за редким исключением нам удалось построить, сейчас главная задача возрождать собственную строительную отрасль. Через кадры!".

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: "Я с Александром Михайловичем не соглашусь. Те, кто хотели строить - строят. Я уже говорил об этом в СМИ, конечно, мне бы хотелось, чтобы в строительной отрасли работало как можно больше граждан РФ, в то же самое время нехватка рабочей силы на стройках Дальнего Востока есть, потому что плотность населения не высокая, а строек много, и инвестиций, чтобы мы не говорили о лесной отрасли, но Дальний Восток сегодня для инвесторов практически одна из наиболее привлекательных территорий, но в тех случаях, когда надо было помогать с завозом иностранной рабочей силы, на уровне правительства принималось решение, и проблем не возникало, кто обращался с такими заявками".

А вот уже аэропорт Чары. Тот самый, о ремонте которого не первый год идёт речь. Сейчас контракт с подрядной организацией расторгнут, стройка не ведется&hellip, Хотя проектно-сметная документация готова. Она предполагает строительство нового аэровокзала пропускной способностью 50 пассажиров в час со здравпунктом и медицинским кабинетом, комнатой матери и ребенка, предприятием общественного питания. Аэродром должен быть оснащен светосигнальным оборудованием для обеспечения круглосуточной работы. Нужно торопиться с ремонтом - резюмирует полпред, побывавший на месте.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: "Прекрасно понимаю, надо сделать, чтобы никаких задержек в строительстве аэропорта не было. Там был сделан ряд ошибок в определении подрядчиков и финансировании. Мы сейчас это все достаточно быстро исправим".

Точка роста севера сегодня - вот она - предприятие "Удоканская медь". Объекты горно-металлургического комбината растут на глазах. До пуско-наладочных работ ещё не добрались, но образцы продукции уже есть.

- Это наша продукция, это медь, которую мы уже получили на нашем месторождении, настоящая медь 4 девятки, это наш концентрат, вот из такой руды, окисленные гидроксиды меди, малахиты.

Планируется, что работать тут будут две с половиной тысячи человек. Причем важно уходить от вахтового метода работы, - отметил Юрий Трутнев, дабы было для кого создавать адекватную социальную инфраструктуру на севере края.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО: " Это очень важно, что проекты, которые реализуются с господдержкой, помогали создавать комфортные условия для жизни на Дальнем Востоке".

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: "Поскольку у этого проекта сильный ресурсообеспеченный инвестор, он хорошо подходит под наш новый механизм дальневосточной концессии, при которой бенефициары инфраструктуры, которая создается вместе с будущим налоговым потоком, могут обеспечить инвестору социальную инфраструктуру, возврат средств. Поэтому мы вместе с инвестором компанией "Удоканская медь" сейчас прорабатываем механизм, чтобы можно было создать сразу комплексный проект поселка Новая Чара, где жители будут жить в соответствии с новыми стандартами и комфорта, и досуга, и быта".

Вопросы, что по лесопромышленному комплексу, что по инфраструктуре севера региона поставлены на контроль полпредства.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.06.2021]
Жители 1-го мкр в Чите посадили деревья вместо пустыря от гаражей
[19.06.2021]
Администрация губернатора Забайкалья продлила на месяц проверку полёта в Чару
[19.06.2021]
Дискуссии между горожанами и предпринимателем по поводу сквера по Горбунова продолжаются
[19.06.2021]
Прокуратура Агинского района направила в суд уголовное дело о повлекшем гибель семи человек нарушении правил дорожного движения
[19.06.2021]
В Александрово-Заводском районе прокуратура через суд обязала региональное управление лесничествами обеспечить жителей древесиной для отопления
[19.06.2021]
В Дульдургинском районе начальник отдела судебных приставов оштрафован за оставление без ответа обращений граждан
[19.06.2021]
В Александрово-Заводском районе прокуратура через суд обязала региональное управление лесничествами обеспечить жителей древесиной для отопления
[19.06.2021]
В Дульдургинском районе начальник отдела судебных приставов оштрафован за оставление без ответа обращений граждан
[19.06.2021]
Утверждено обвинительное заключение в отношении работника отделения банка, присвоившей деньги клиентов на сумму более 5 млн. рублей
[19.06.2021]
Исполнение требований законодательства о транспортной безопасности при осуществлении пассажирских перевозок стало предметом прокурорской проверки
[19.06.2021]
Прокуратура Забайкалья разъясняет: страховые гарантии медицинскому персоналу за работу с больными коронавирусной инфекции COVID-19 пациентами
[19.06.2021]
Забайкальским краевым судом вынесен приговор по делу о разбойном нападении и убийстве владельца автомашины
[19.06.2021]
Прокуратура Забайкалья разъясняет: расследование страховых случаев выявления у медицинских работников заболевания новой коронавирусной инфекцией
[19.06.2021]
Прокуратура Забайкальского края разъясняет: правила работы вахтовым методом в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
[19.06.2021]
В Забайкалье прокуратура проверяет выплаты стимулирующего характера медицинским работникам
[18.06.2021]
В Краснокаменске суд по иску прокуратуры вынес решение о понуждении регионального оператора надлежащим образом исполнять свои обязанности
[18.06.2021]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений на территории дачного кооператива
[18.06.2021]
В Чернышевском районе по иску прокуратуры суд принудительно госпитализировал больного туберкулезом местного жителя
[18.06.2021]
В Чите суд приговорил местного жителя к лишению свободы за попытку перебросить наркотические средства в исправительное учреждение
[18.06.2021]
В Чите суд взыскал с магазина японской кухни компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя за продажу некачественной продукции
[18.06.2021]
В Газимуро-Заводском районе двое местных жителей осуждены за незаконную рубку лесных насаждений
[18.06.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заключившего досудебное соглашение члена банды «ключевские»
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края – около 90 нарушений прав граждан – участников долевого строительства пресекли прокуроры с 2019 года
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края рассмотрела вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов
[18.06.2021]
Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры заменил условное осуждение на реальное по приговору о повлекшим смерть ДТП
[18.06.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве беременной девушки в Улетовском районе
[18.06.2021]
В Забайкалье по протесту прокуратуры отменено незаконное решение Борзинской ЦРБ об объявлении вынужденного простоя
[18.06.2021]
Заместитель прокурора края Талех Магомедов направил в суд уголовное дело коррупционной направленности
[18.06.2021]
20 сотрудников администрации Читы привились от covid
[18.06.2021]
Арт-объект как место притяжения: студенты презентовали свои проекты в сфере внутреннего туризма
[18.06.2021]
В Забайкалье введут новые ковид-ограничения
[18.06.2021]
Спасатели МЧС России работают на территории подтопленных населённых пунктов в Забайкальском крае
[18.06.2021]
Большая вода наступает: о сложной паводковой ситуации в Забайкалье и неутешительных прогнозах
[18.06.2021]
В Дульдургинском районе прокуратура пресекла нарушения органами местного самоуправления при размещении в сети «Интернет» обязательных сведений
[18.06.2021]
В Шилке суд вынес приговор по обвинению в злоупотреблении полномочиями бывшим директором местного фонда поддержки малого предпринимательства
[18.06.2021]
В Читинском районе прокуратура выявила многочисленные нарушения при подготовке сил и средств к охране лесов и населения от природных пожаров
[18.06.2021]
В Балее суд вынес приговор местному жителю, обвиняемому в жестоком обращении с животными
[18.06.2021]
В Борзе суд вынес приговор в отношении свидетеля, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в пользу своего знакомого
[18.06.2021]
В Чите по иску прокуратуры суд обязал муниципалитет ликвидировать свалку и построить надворную уборную возле неблагоустроенного жилого дома
[18.06.2021]
В Кыринском районе по постановлению прокуратуры предприниматель оштрафован за несвоевременное проведение капитального ремонта школы
[18.06.2021]
В Читинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о даче дальнобойщиком взятки за беспрепятственный проезд поста ДПС
[18.06.2021]
Сотрудники МЧС России эвакуировали 80-летнюю женщину в селе Шелопугино
[18.06.2021]
Электричество отключили в трёх районах Забайкалья из-за паводков
[18.06.2021]
Апелляция оставила без изменения приговор Забайкальского краевого суда по уголовному делу об убийстве дальнобойщика работниками прииска
[18.06.2021]
Апелляция оставила без изменения приговор Забайкальского краевого суда по уголовному делу об убийстве дальнобойщика работниками прииска
[18.06.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве общеопасным способом
[18.06.2021]
Прокурор Забайкальского края Василий Войкин поздравил коллектив и ветеранов прокуратуры с 298-летием со дня образования прокуратуры России
[18.06.2021]
В Чите суд увеличил в два раза срок лишения свободы одному из лидеров ОПГ, отказавшемуся сотрудничать со следствием
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края: 17 тыс. иностранцев въехало в Забайкалье в 2019 году
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края: порядка 200 мигрантов ежегодно подлежат выдворению, депортации или реадмиссии
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021