Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2465]
Региональные новости [22139]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 18 мая 2021

Аграрные вести, 18 мая 2021


Весенние полевые работы массово стартовали на прошедшей неделе в Забайкалье. Сев основной продовольственной культуры пшеницы, к примеру, ведут хозяйства сразу десяти муниципалитетов. Наибольшая посевная площадь уже занята зерновыми в Краснокаменском районе.

Всего же в поля уже вышли аграрии 18 районов края. Яровые культуры посеяны на площади 31,5 тысяча гектаров или 17% к плану. Зерновые на площади 16 тысяч гектаров или 13% от запланированных посевов. Рапсом заняты 14,7 тысяч гектаров или 52,5 %. Десять сельскохозяйственных предприятий и 25 крестьянских фермерских хозяйств участвуют в нынешней посевной только в Могойтуйском районе. Им предстоит занять зерновыми культурам около восьми тысяч гектаров. Пока засеяно чуть больше тысячи.

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района: "В начале мая дожди подвели. Там есть у нас хозяйства, которые ещё из-за грязи не могут посевную начать. В Харашибири, в Цаган-Оле поля ещё влажные. Техника не может зайти на поля. Здесь у нас посуше. Все понемногу начинают посев. Завтра-послезавтра. Думаю, что по срокам нынче вовремя отсеемся".

Основные проблемы, с которыми столкнулись аграрии в ходе нынешней посевной - дороговизна удобрений и нехватка семян. И Могойтуйский район здесь не исключение.

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района: "Многие хозяйства не могут приобрести удобрения. Особенно, если сейчас амофос где-то 52 тысячи тонна стоит, селитра последнее уже предложение - 31 тысяча тонна. В прошлом году было 17-18 тысяч. А нынче очень подорожали удобрения. Есть семена вот. Семена до 29 тысяч тонна сейчас с Иркутска предлагают. Но проблемы большие. Вот сейчас решаем".

Один из вариантов решения проблемы с семенами, но теперь уже на будущее, конечно, создание в Могойтуйском районе на базе КФХ Шойдоковых собственного сеименоводческого хозяйства. И об этом мы уже рассказывали в прошлой программе. Пока же в районе не хватает около 150 тонн семян зерновых культур. Но вот в обществе с ограниченной ответственностью "Колос" такой проблемы нет. О семенах здесь заботятся с осени.

Цыренжаб Цымбуев, руководитель ООО "Колос": "Ну, да, конечно, с урожая оставляем семена, в первую очередь. Потом уже излишки сдаём, продаём. Пшеницу в "Агроэликс". У нас мельница есть в районе. Туда и сдаём. Так, свой хлеб едим".

Урожай, говорит руководитель предприятия Цыренжаб Цымбуев, как правило, не подводит. Сеют по парам и технологию стараются соблюдать. Поля ограждают. Слишком много в округе вольно гуляющих лошадей и скота.

Цыренжаб Цымбуев, руководитель ООО "Колос": "Три поля огороженных. В прошлом году вон там за трассой два поля неогороженных засеял, всю осень лошадей гонял".

Из-за невозможности оградить все посевы, ещё в позапрошлом году решили их сократить с 400 до 320 гектаров. И по этой причине так называемую несвязную или погектарную поддержку вот уже второй год предприятие не получает. А потому и денег не подорожавшее удобрение в этом году в "Колосе" не нашлось.

Цыренжаб Цымбуев, руководитель ООО "Колос": "Вот нынче у себя в Агинске в фонде взял 500 тысяч на дизтопливо. 10 тонн набрали. Вот начали посев (фонд поддержки - кредит под 10%, осенью возвращаем). До 1 декабря срок возврата".

Старенькие К-700 поддерживаются в рабочем состоянии только благодаря умелым рукам механизаторов, рассказывает Цыренжаб Цымбуев. О новой же технике этому небольшому предприятию, в котором четверо работающих, пока остаётся мечтать. Но более сотни гектаров из 320 запланированных пшеницей уже засеяли.

Предприятие "Новое Беклемишево" проводит посевную в этом году впервые. Такими культурами как рапс, масличный лён и овёс здесь планируют занять больше дщвух тысяч гектаров.

К весенним полевым работам на предприятии подготовились заранее. И семена необходимых культур закупили лучших селекций - масличный лён даже невиданной в Забайкалье французской. Перед посевом семена протравливают, защищая их от заболеваний и вредителей.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "У нас будет сто тонн овса, больше 30 тонн льна, 8 тонн рапса. Плюс там немного рейграса, немного кукурузы на пробные посевы - на 50 гектар. И на 50 гектар гречихи купили. Но там такие пробные посевы - посмотреть как. Потому что приходится выбирать культуру для посева. Во-первых, мы здесь первый год, а во-вторых, пошлины, которые ввели сейчас на рапс - непонятно что с ними будет дальше. Поэтому, возможно, придётся переходить на лён, придётся переходить на гречиху".

И всё же изначально запланированные площади посева рапса здесь пока не сокращают, рассчитывая на обещанную дальневосточникам помощь от государства.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Просто цены несоизмеримы сегодня. Ту цену, которую предлагают российские покупатели, и ту, которую предлагают китайские - это в два раза. А если мы будем продавать в России по этой цене, мы даже в ноль не сможем работать. То есть там прибыли вообще нет. Даже в некоторых случаях будет и убыток".

Об удобрениях в "Новом Беклемишево" тоже позаботились заранее, закупив его ещё в прошлом году. А потому и их весеннего подорожания не ощутили.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Удобрения мы успели закупить до подорожания. То есть до нового года мы уже заключили договора, оплатили. И поэтому мы закупили ещё по старым ценам, которые цены прошлого года. Даже не прошлого, а позапрошлого. А потом произошло резкое подорожание, больше, чем на 30%. То есть цена сульфаамофоса с 21 рубля за килограмм почти до тридцати. Поэтому, конечно, значительно сэкономили на этом деле".

Кроме обычного сульфаамофоса, который вносится при посеве, предприятие закупило ещё и новинку - жидкое удобрение от одной из иркутских фирм.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Оно вносится непосредственно с водой. Что хорошо, что в нём присутствуют сразу все микроэлементы, которые необходимы для культур - для рапса, для льна, для гречихи. И не надо отдельно вносить удобрения, отдельно микроэлементы. Вносится всё вместе. Но и плюс разрабатывается отдельно под каждую культуру. Попробуем с ними в этом году. Обещают, что даст эффект".

В ходе ремонтной кампании на предприятии привели в порядок сразу девять старых "Кировцев". И сегодня они не только выглядят, но и работают как новые.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Мы же в них вложили хорошие деньги. Грубо - в каждый по 300 тысяч, даже по 350. Столько вложено, конечно, можно было новую, наверное, закупать, но старая как бы тоже будет работать эта техника. Будем закупать каждый год по одному, по два трактора. В этом году пять рассчитываем. Но и эти старые будут работать. Не выбросим".

В этой посевной участвует пока лишь один новый трактор, ростсельмашевский. Показывает себя неплохо. Кстати, посевной комплекс, который идёт за трактором для Забайкалья, по словам директора предприятия, необычный - тоже отечественный. Такие используют, как правило, в южных регионах России, а на Дальнем Востоке это чуть ли не единичный экземпляр.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "В Забайкальском крае в основном работает импортная техника на сегодня. Это "Хорши", лемконовская, "Амазона". Но в первую очередь отличает цена. Почти в два раза. Этот комплекс стоит семь миллионов при такой же выработке, и при таком же захвате. В тоже время "Хорш" там от 10, 12, 14 миллионов. Разные цены. Качесто, конечно, тоже. Импортная техника есть импортная. Тоже потом запчасти и всё остальное. Но поживём, увидим. Пока мне эта техника нравится".

Единственное, что пока не способствует посевной не только в Беклемишево, но и по всему краю, так это необычная для мая в Забайкалье дождливая погода. Как правило, у нас иная проблема - засуха. А тут развезло так, что на иные поля даже и технике не заехать. Но нет худа без добра. Зато семена ложаться во влажную почву, а значит, и всходы обещают быть дружными.

В селе Ононск Оловяннинского района запущен в эксплуатацию убойный цех сельскохозяйственного производственного потребительского кооператива "Оловяннинский". Его торжественное открытие состоялось 14 мая.

- Я очень рад, что у нас на территории открылось новое производство. Столь, я считаю, что , наверное, технологичное. И такое производство, которого нет в Забайкальском крае, наверное, всё же нигде.

И эти слова главы Оловяннинского района Андрея Антошкина вовсе не преувеличение. В цехе, построенном буквально за девять месяцев, заложены все самые современные технологии не только по убою скота, но и обработке мяса и субпродуктов, а также их хранению.

Людмила Карташова, заместитель председателя СППК "Оловяннинский": "Нас здесь устроило, что район не граничит ни с Китаем, ни с Монголией. То есть меньше шансов занести сюда заразу. Объехали буквально все сёла района. Посмотрели наличие скота, поговорили с людьми, что людям это надо. Им всем это надо. Поэтому выбрали это место. Здесь и построили".

31 миллион рублей уже вложен кооперативом в строительство и оборудование цеха. Примерно треть из них - средства гранта, выигранного в августе прошлого года. А уже в этом кооператив планирует воспользоваться ещё одним видом государственной поддержки.

Елена Артемьева, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В планах до конца 2021 года запустить линию по убою МРС - мелкого рогатого скота. То есть данная линия будет приобретаться как раз-таки за счёт кооператива, и будет возмещаться за счёт средств регионального бюджета в размере 60%".

Плановая производительность цеха - 75 голов крупного рогатого скота и более ста мелкого рогатого скота в смену. А в перспективе ещё более масштабная деятельность.

Владимир Карташов, председатель СППК "Оловяннинский": "Планируется цех обвалочый ещё запустить осенью. Это цех по полуфабрикатам полностью. Также планируется разведение и передержка крупного рогатого скота. Откормочная площадка. Уже территории запланированы".

Для того, чтобы убойные цеха, и не только такие крупные, но и поменьше, активнее открывались в районах Забайкалья, в государственной программе по развитию сельского хозяйства края предусмотрены меры поддержки.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Первое - это, как раз кооперативы, про которые мы говорим, сейчас смотрим на это. И второе - это компенсация оборудования, его приобретения. В том числе холодильного оборудования, мобильных убойных пунктов. Мы субсидируем из регионального бюджета".

На этой неделе на предприятии заработала линия по убою крупного рогатого скота. Животных принимают как от сельхозорганизаций и фермеров, так и от населения.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 18.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
chita.ru- Забайкалец получил условный срок за хищение золота на 26 млн рублей
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временный пешеходный мост взамен разрушенного в Балее
[22.06.2021]
Ранее судимый забайкалец отправится в колонию за вождение в нетрезвом виде
[22.06.2021]
Последствия паводка в Балейском районе: что восстанавливают и кто помогает
[22.06.2021]
Забайкальцы приняли участие в патриотической акции Завтра была война в Волгограде
[22.06.2021]
В День памяти и скорби в Чите прошли памятные мероприятия
[22.06.2021]
Памятные мероприятия прошли в День памяти и скорби в Забайкальске
[22.06.2021]
Zabmedia.Ru- Рецидивист зарезал хозяина дома в посёлке Атамановка во время застолья
[22.06.2021]
СК изъял документы в Фонде развития Забайкалья из-за ремонта в санатории Дарасун
[22.06.2021]
Аграрные вести, 22 июня 2021
[22.06.2021]
Следственный комитет- 33-летний мужчина задержан по подозрению в убийстве
[22.06.2021]
В Чите прошла акция Сад памяти
[22.06.2021]
В Чите активисты вторые сутки собирают гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021