Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2465]
Региональные новости [22152]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 26 мая 2021

Аграрные вести, 26 мая 2021


Перспективы развития отечественного овцеводства обсудили в рамках деловой программы 21 Российской выставки племенных овец и коз, которая проходила с 18 по 21 мая в Ставропольском крае. Участие в ней приняли и забайкальские овцеводы.

Делегация региона состояла из 17 человек. Возглавил её краевой министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв. Всего же в выставке приняли участие 370 предприятий из 21 региона Российской Федерации. Были представлены лучшие племенные животные отечественной и зарубежной селекции, а также мясная и молочная продукция, изделия из шерсти. Открыл выставку министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России: " Развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на поддержку этой подотрасли выделяются существенные средства федерального юбюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено около двух миллиардов рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенную работу".

Также министр отметил, что с этого года введена новая мера государственной поддержки компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 килограмм живого веса. Кроме того, с этого года аграриям доступны льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. И всем этим, конечно же, могут воспользоваться и забайкальские животноводы.

Кстати, своих овец и коз наши аграрии в Минеральные воды не возили - уж очень далеко. Готовят животных к более привычной - Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз. В этом году она состоится уже в 17 раз. А её хозяевами вновь, как и в 2019-ом, станут животноводы соседней Бурятии, хотя у нас в Забайкальском крае племенных овцеводческих хозяйств гораздо больше. Только Могойтуйский район на выставку повезёт животных сразу пяти предприятий - забайкальских тонкорунных из племзавода "Ушарбай", СПК "имени Кирова", агрокоопертива "Кусочи", агинских мясных - из СПК "имени и Ленина" и ООО "Гэрэл". Причём почти все эти хозяйства в разные годы становились победителями и призёрами выставок. В активе "Гэрэла", к примеру, уже две победы на 14-ой Сибирско-Дальневосточной выставке в 2017 году и на первой региональной - в 2019-ом. Готовиться к нынешней начали ещё в декабре.

Шойжит Тумурова, директор ООО "Гэрэл" : "На подкормке держим, чтобы наши бараны лучше выглядели. Чуть более тонкое такое к ним отношение, но за один день и за месяц к выставке не подготовишься. Это круглогодичная работа наших зоотехников, наших осеменаторов. Приплод же получается только благодаря ассеминаторам. Но и мы работаем на окончательный результат. Мы эту работу ни для кого не делаем. Мы делаем сами для себя".

Племенной завод "Ушарбай" - одно из тех хозяйств, где когда-то выводили забайкальскую тонкорунную породу овец. А в 2018 году животноводы этого предприятия доказали, - успешная работа по её сохранению продолжается, получив 15 Сибирско-Дальневосточной выставке приз Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Александр Чурбанов, руководитель племенного завода "Ушарбай"(2018 год): "По всему краю, может быть даже вся тонкорунка вышла, скорее всего, с Ушарбая и еще с двух-трех хозяйств, наверное.
- Былую славу вернули?
- Да, вернули! Будем дальше дерзать и работать!".

Вот и в этом году к выставке в Ушарбае готовятся четыре группы животных: бараны-производители, овцематки с ягнятами, ремонтные ярочки и баранчики. Ремонтные - значит, молодые, те, что родились в прошлом году и готовы прийти на смену более взрослым. На выставке будут представлены по два животных каждой категории от каждого хозяйства. Вес - и производители, и молодёжь в Ушарбае набрали уже неплохой.

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района : "120-130 килограмм - хороший вес, доходит. Баранчики, ремонтные где-то 70-80- 90 килограмм".

А кроме того, вот с такого красавца с витыми рогами можно получить до 12 килограммов шерсти. Её чистоту, а также то, насколько тонкий и длинный волос на выставке, будут определять, раздвинув её вот таким образом. Необходимые анализы крови у животных уже взяли. А красоту будут наводить непосредственно перед выставкой.

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района: "Их готовить будут. Где копыта чуть-чуть подчисят, подэтовают, шерсть, всё. Всё чисто будет, конечно".

В Улан-Удэ животные отправятся уже ближе к концу июня. Всего к путешествию в 11 племенных хозяйствах Забайкалья готовятся 90 голов овец.

41 тысячу 900 гектаров планируют засеять зерновыми и масличными культурами в пяти районах Забайкалья племенной завод "Комсомолец". Больше половины посевов к этому времени уже выполнены.

В частности, на 17 тысячах гектарах уже полностью посеян рапс. И сейчас очередь за зерновыми - пшеницей и овсом.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Это поле вышло у нас из под рапса. Осенью прошлого года на нём была обработана зябь дисковым орудием. Сейчас мы сеем здесь пшеницу. Пшеница импортная. Сорт "Буран". В прошлом году мы первый год его сеяли. Дал он урожайность выше всех наших отечественных сортов. То есть, если, допустим, "Омская" была в районе 17 центнеров, то "Буран" дал около 30".

И если в прошлом году хорошо показавший себя "Буран" сеяли всего на сто гектарах, то в этом - уже почти на двух тысячах. А на очереди испытание ещё нескольких сортов.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "В этом году мы купили ещё три новых сорта именно мягкой пшеницы. И два сорта твёрдой пшеницы. Это будет как бы такой задел для семян, для посева на будущий год уже. И испытаем как поведёт себя твёрдая пшеница на следующий год. Два сорта взяли. Это "Память Янченко" и "Салют Алтая". Взяли по пять тонн. Примерно на 15-25 гектар мы их посеем. И, скажем так, будем сравнивать".

Новые сорта семян в "Комсомольце" закупают каждый год для сортообновления и развития, говорит технолог, но основной объём - это всё-таки свои собственные. Хранят их вот в таких рукавах хоть и дорого, поскольку рукава одноразовые, зато удобно и надёжно.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Хорошо хранить в них зерно либо продукцию с такой придельной влажностью, потому что в связи с тем, что отсутствие полное кислорода, не проходит процессов согревания, процессов гниения, не образуется. То есть, как в вакуме хранится зерно. Потом мы его растариваем, завозим на сушилку, на переработку и на очистку".

ВЗК: От запланированных сроков проведения весенних полевых работ в "Комсомольце", как и по всему краю в этом году отстают. Мешает холодная сырая погода. Рассчитывали, что завершить посевную удастся уже в мае, но пока всё говорит о том, что она захватит ещё и первую декаду июня.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": " В прошлом году первое поле мы посеяли где-то 18 апреля. В этом году у нас был план начать хотя бы 3 мая. Не получилось. Мы начали даже 5 мая. Потому что в поле войти нельзя было. Сыро было. Сегодня даже уже дело к концу мая, а у нас техника буксует на полях, потому что в этом году много влаги".

Чтобы в случае чего помочь забуксовавшим тракторам выбраться из грязи, рядом с полем дежурит резервный. А для особенно проблемных полей в "Комсомольце" есть ещё и мощный трактор на резиновых гусеницах. У него 570 лошадиных сил и 12-метровый посевной комплекс. Но и этот агрегат не выдержал погодных условий, на момент съёмки сеялка была в ремонте.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Неплохой трактор. Чуть-чуть легче ему на сырых почвах, потому что не так провалится, как колёсный. Буксует. Но бывает, если проваливается. То вытащить его намного тяжелее".

За ремонтом вместе с механизаторами мы застали и студентов Читинского колледжа агробизнеса. Проходят практику после третьего курса.

Максим Сульженко, ученик Забайкальского колледжа агробизнеса: "Тут разные работы. Допустим, сегодня и вчера мы делаем сеялку. Подшибники сломались. Мы их меняем сейчас. Выезжали в поле мы уже несколько раз. Но ещё сеялки делали разные.
- Можно работать-то?
- Можно. Нужно работать. Без работы никуда. Но нормально здесь работать. Я посмотрел на остальных мужиков, кто как работает. Если по профессии сюда устроиться, вообще нормально будет.
- Зарабатывают, да?
- Зарабатывают".

Всего на полях "Комсомольца" работает 11 современных посевных комплексов и это, не считая "Кировцев" со стерневыми сеялками, которые на предприятии тоже есть. Каждый трактор оснащён автоматизированной системой навигации. То есть, на поле механизатор им, практически, не управляет. И за руль берётся только, чтобы развернуться или объехать промоину.

- Вводишь всё, нажимаешь и он пошёл сам.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Новая техника вся идёт на автопилоте. То есть ровные загонки получаются, ровные проходы. Меньше клиньев, на которые всегда уходило много топлива. Перерасход семян на клинах всегда был. Сейчас этого уже нет. Даже в наших Кировцах".

Движение техники на всех полях можно отследить даже с помощью обычного телефона. Но это вовсе не ноу-хау нынешней посевной. А вот удобрения не закладываются в почву вместе с семенами здесь впервые. Просто не успели купить - перед посевной они не только подорожали, но и были в дефиците.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Мы приобрели сейчас разгружаем карбомид. И всё кормление, что по зерновым, что по рапсу мы будем проводить по листу, - растворять карбомид. Значит, как азотное питание, также будет использовано несколько микроэлементов, стимуляторов роста и так далее. То есть это всё будет в смеси вносится через листовую поверхность".

Проблемы с удобрениями в этом году не только в "Комсомольце", но и в других хозяйствах края.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В этом году, да, мы удобрений купили меньше, чем в прошлом году. Но опять, с другой стороны - хозяйств закупило больше. То есть, если в прошом году их было 25, то в этом году их уже 70 сельхозпредприятий закупили удобрения. Но да, были какие-то сложности, трудности, в том числе и в "Комсомольце".

К слову, семена в "Комсомольце" прежде чем вывозить в поле, тщательно протравливают с удобрениями и со стимуляторами роста, создавая таким образом вокруг каждого семени не только защиту от болезней, но и облако питательных веществ. Первые, пусть и не дружные всходы рапса, благодаря этому, по словам технолога, несмотря на холодную и сырую погоду появились в полях как никогда быстро - уже на пятый день после посева.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.06.2021]
Россияне могут получить штрафы, не выходя из дома
[24.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке от 24 июня 2021 года
[24.06.2021]
В Чите на базе центра Росток открылся зал кинезитерапии для детей с ОВЗ
[24.06.2021]
Деньги не тратились на расселение людей из аварийного жилья в 2021 году
[24.06.2021]
Быстринский ГОК ввёл в эксплуатацию склад горюче-смазочных материалов
[24.06.2021]
Власти края и ЗабЖД обсудили варианты повышения безопасности на Ж/Д переездах
[24.06.2021]
Брекеты по акции от 18 тысяч рублей установят пациентам клиники «ВиваДент» в Чите
[24.06.2021]
Банки стали чаще обманывать забайкальцев в 2021 году — число жалоб выше уровня 2020 года
[24.06.2021]
Медведица и два медвежонка помешали потушить пожар под Читой
[24.06.2021]
Молодого человека сняли с поезда в Забайкалье и изъяли боеприпасы
[24.06.2021]
СФУ существенно увеличил количество бюджетных мест
[24.06.2021]
Новых руководителей назначили на Урановом холдинге «АРМЗ» и предприятиях Госкорпорации «Росатом»
[23.06.2021]
Запретили банкеты и ограничили работу игровых в Забайкалье из-за COVID-19
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021