Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2461]
Региональные новости [22016]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Великая российская стена

Великая российская стена


Сегодня у нас в стране много говорится об информационной агрессии против россиян со стороны недружественных государств. Что скажешь, есть такое явление. Но, на мой взгляд, имеется у нас собственная немалая информационная опасность, которая наотмашь бьёт по доверию общества к власти.

Клуб народных раздражителей

Как-то даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский резонно заметил: зачем публиковать декларации о доходах, которые только раздражают народ? И в самом деле, зачем лишний раз напоминать «хозяевам», как хорошо живётся их «слугам». По мнению Жириновского, не имеет смысла лишний раз напоминать населению о существовании мультимиллионеров и миллиардеров в России. Тем более, если они засели в Госдуме или кабинетах чиновников. Хотя вопрос: если не напоминать людям об этом – им жить станет легче?

В любом случае вопросы у людей возникают, доходы чиновников – не иголка в стоге сена. Например, доходы членов нашего регионального правительства – впечатляют. Вроде бы нечем в Забайкальском крае похвастаться в плане социально-экономического развития. По большинству направлений промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы – одни провалы, сохраняется большая безработица. Да и с бюджетами всех уровней в крае проблемы: сами зарабатывать не умеем, постоянно выпрашиваем деньги у федерального правительства, чтобы заткнуть финансовые дыры. В течение 5-6 лет доходы населения края падают, и каждый пятый житель оказывается за чертой бедности, то есть имеет доход ниже прожиточного минимума. А региональные чиновники – как сыр в масле катаются. 

Вот опубликованные декларации членов правительства Забайкальского края за 2020 год. Первый заместитель главы правительства Андрей Кефер задекларировал около 9 миллионов рублей – 750 тысяч рублей в месяц. Это почти на 4 миллиона больше, чем в 2019 году. Или заместитель губернатора Василий Войкин с доходом 7,5 миллиона (625 тысяч рублей в месяц) – тоже неплохо. Заместитель председателя правительства Андрей Гурулёв задекларировал 7,3 миллиона рублей – более 608 тысяч рублей в месяц – на 2 миллиона больше, чем в 2019 году. У остальных членов правительства, министров зарплаты тоже прилично выросли по сравнению с 2019 годом. Квартиры, автомобили, земельные участки, гаражи, другая собственность – тоже впечатляют. Остаётся только порадоваться за растущее благосостояние людей при должности.

И порадовались бы, если бы усилия высокооплачиваемых чиновников увенчались также хоть каким-то ростом заработной платы и доходов всех остальных забайкальцев. Да, у кого-то зарплата чуть подросла – в основном у горняков и в сфере госуправления. Но в целом даже средняя зарплата в крае за 2020 год – около 47 тысяч рублей в месяц – в 10 -15 раз меньше, чем у высокопоставленных региональных чиновников. У многих она просто упала по сравнению с 2019 годом – и дело не только в пандемии. Ведь общая беда не помешала росту зарплат чиновников. И самое главное: трудно понять, по какому принципу устанавливаются такие жалования? Для остальных понятно – оплата по труду, а для чиновников, выходит, за должность. Конечный результат тут не важен?

И согласитесь – это не может не раздражать забайкальцев.

Миллионеры у трона

Ну, тенденция видна – она идёт из самого верха нашей власти. Премьер Михаил Мишустин, согласно декларации, заработал за прошлый год «скромные» 19,9 миллиона рублей, зато его супруга трудилась более эффективно и заработала около 64 миллионов. Но вот помощники премьера значительно опередили своего начальника. Глава Минпромторга Денис Мантуров стал самым богатым членом правительства, задекларировав 740 миллионов рублей, что на 154 миллиона больше, чем в 2019 году.  Появился у него в прошлом году и жилой «домик», площадью 3076 квадратных метров. Министр транспорта Виталий Савельев заработал в прошлом году 359 миллионов рублей – почти по 30 миллионов в месяц. Кроме того, у него есть 6 земельных участков, площадью 6,5 тысяч квадратных метров, два элитных автомобиля, 5 домов, 3 квартиры и нежилое помещение, площадью 3,6 тысячи квадратных метров. У его супруги заработок за год 35,6 миллиона рублей, два мерседеса, 3 земельных участка, два дома и 4 квартиры.

В целом за благосостояние наших федеральных членов правительства тоже волноваться не стоит – благосостояние их самих и верных жён растёт значительными темпами.

Наши избранники в Совете Федерации и Госдуме РФ могут традиционно похвалиться не то что миллионерами, но даже миллиардерами. Член Совета Федерации Валерий Понамарёв стал за 2020 год богаче в полтора раза – его доход превысил 4 миллиарда рублей. Сенатор Игорь Зубарев увеличил доход в четыре раза, заработав за прошлый год 2,4 миллиарда рублей.

Судя по декларациям самым богатым депутатом Госдумы стал Григорий Аникеев с доходом 2,7 миллиардов рублей. Вторым в рейтинге стал депутат Леонид Симановский с доходом 1,6 миллиарда рублей. Да и собственность у многих депутатов впечатляет – это свинарники, колбасные цеха, овощехранилища, газопроводы, сараи, колодцы, лесопилки, есть даже литейный цех, часовня, дом торжеств, конеферма, рыболовный стан. Имеются и половина хутора в Финляндии. Кстати, за границей у многих тоже есть элитные квартиры. Сенатор Дмитрий Савельев имеет жилой дом в Великобритании площадью 489 квадратных метров, сенатор Андрей Клишас владеет жилым домом в 432 квадратных метра и земельным участком в 543 квадратных метра в Швейцарии. Депутаты Госдумы Андрей Барышев, Александр Ерыксин, Валерий Газзаев, Константин Затулин, Аркадий Понамарёв владеют собственностью в Испании, многие владеют квартирами и земельными участками в Латвии, Болгарии, в Финляндии и других странах. Не удивительно, что наши избранники приняли закон, запрещающий госслужащим и депутатам иметь денежные вклады за границей, а вот право на заграничную недвижимость не отменили. Что ни говори, нравится им заграница. А у нас вопрос: чьи интересы в основном будут отстаивать наши избранники – российские или чьи-то другие?

Слышу возражение: зачем считать деньги в чужом кармане? И то верно: если не украл, а заработал – пользуйся на здоровье. Но ведь они сами и назначают себе жалование. И вопрос: как эти огромные деньги совместить с полученной разными путями властью? Чем же занимаются члены правительства, депутаты – служением народу или собственным бизнесом, набивая карманы звонкой монетой? А власть – так, средство для более эффективного обогащения. Ведь известно, что именно власть даёт доступ к богатству. Попробуйте без принадлежности к властным должностям приобрести доходные активы, крупные пакеты акций самых успешных компаний (нефть, газ, редкие металлы, энергетика, связь, алкогольная промышленность), которые и приносят баснословные дивиденды. Вряд ли получится. И потом: можно ли ждать от наших богатых депутатов и членов правительства желания привести налоговую систему в справедливое русло – в прогрессивное налогообложение?

Все эти и другие вопросы не находят ответа.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[21.06.2021]
Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура восстановила нарушенные права предпринимателя при заключении муниципального контракта
[21.06.2021]
В Чите прокуратура пресекла незаконное использование государственного символа Забайкальского края при реализации алкогольной продукции
[21.06.2021]
В Петровск-Забайкальском районе по требованию прокуратуры лесозаготовительная организация поставила пункт приема древесины на учет
[21.06.2021]
В Забайкальском районе по требованию прокуратуры произведен перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды в 33 многоквартирных домах
[21.06.2021]
Внимание! Экстренное предупреждение!
[21.06.2021]
chita.ru- Экс-сити-менеджер Читы Кузнецов заплакал во время последнего слова
[21.06.2021]
Экс-сити-менеджер Читы Кузнецов заплакал во время последнего слова
[21.06.2021]
Пожарные спасли маленькую девочку и женщину без сознания из горящего дома в Чите
[21.06.2021]
Уютные кухни для студий и больших квартир появятся в обновлённом салоне «Ренессанс» в Чите
[21.06.2021]
Забайкальский ансамбль училища культуры получил гран-при на международном конкурсе
[21.06.2021]
Под лежачие идеи инвестиции не текут
[21.06.2021]
Работника, не прошедшего вакцинацию, можно отстранить от работы
[21.06.2021]
Вакцинация становится обязательной по всей России
[20.06.2021]
Группировка МЧС оказывает адресную помощь жителям Балея
[20.06.2021]
Пункты сбора помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье открылись в Чите
[20.06.2021]
Дальний Восток как «общая беда»
[20.06.2021]
Чекунков о системе цифрового мониторинга за лесом: Надо отследить судьбу каждого полена
[20.06.2021]
Почти 91 млн рублей направят на создание центров «Точка роста» в 58 школах Забайкалья
[20.06.2021]
Единороссы озвучили имена партийцев, которые будут участвовать в выборах в Госдуму
[20.06.2021]
Рейд по рыбакам в Ивано-Арахлейском заказнике. Спецрепортаж
[20.06.2021]
В пострадавший от паводка Балейский район доставлена гуманитарная помощь
[20.06.2021]
Паводковая ситуация в районах Забайкалья. Спецрепортаж
[20.06.2021]
В Забайкалье режим ЧС собираются вводить еще в пяти пострадавших от паводков районах
[20.06.2021]
Вертолёт МЧС эвакуировал из Балейского района беременную женщину и пять путешественников
[20.06.2021]
Забайкальцы смогут почтить погибших в борьбе с COVID-19 медработников минутой памяти
[20.06.2021]
Работников артели спасли на вертолёте Ми-8
[20.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке от 20 июня 2021 года
[20.06.2021]
Выставка, посвящённая погибшим в борьбе с COVID-19 медработникам (6+), открылась в Чите
[20.06.2021]
Многодетных освободят от налога с продажи жилья
[20.06.2021]
Спасатели оказывают адресную помощь в затопленных районах Забайкалья
[20.06.2021]
Моноколёса, электросамокаты: как и где ездить на новом транспорте
[20.06.2021]
Демографическое развитие Дальнего Востока: основные идеи участников конференции
[20.06.2021]
Решение съезда обязательно к исполнению — Гурулёв о выдвижении от ЕР в Госдуму по списку
[20.06.2021]
Третья волна ковид: изменилось ли течение заболевания и стоит ли вводить новые ограничения
[20.06.2021]
Список «Единой России» на выборах в Госдуму возглавил министр обороны Сергей Шойгу
[20.06.2021]
ЕР выдвинула в Госдуму от Забайкалья Скачкова и Фисун, Гурулёва сдвинули с округа в список
[20.06.2021]
Работников золотодобывающей артели спасли на вертолёте Ми-8 МЧС России
[19.06.2021]
Осипов ограничил личные сообщения в своем аккаунте Instagram
[19.06.2021]
Ведущая Екатерина Андреева написала пост о красоте природы и свежем воздухе Забайкалья
[19.06.2021]
Наводнение прорвало дамбу в Балейском районе из-за «чёрных копателей» золота
[19.06.2021]
Вице-премьер рассказала про «рецепт счастья» для очистки воздуха в Чите
[19.06.2021]
Сбор средств на продукты жителям затопленных сёл Балейского района объявили в Забайкалье
[19.06.2021]
Абрамченко об оснащении МАПП Забайкальск: Нам есть к чему стремиться
[19.06.2021]
Спасатели МЧС России эвакуировали жителей подтопленных домов в Балее
[19.06.2021]
Виктория Абрамченко посетила пункт пропуска древесины в Забайкалье на границе с КНР
[19.06.2021]
Андрей Гурулёв выехал в пострадавшие от паводков районы Забайкалья
[19.06.2021]
Рост уровня воды продолжится в районах Забайкалья
[19.06.2021]
Полицейские спасли водителя внедорожника, которого смыл поток воды в Балейском районе
[19.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[19.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021