Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2465]
Региональные новости [22140]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 1 июня 2021

Аграрные вести, 1 июня 2021


Экспорт зерна из России в текущем сезоне, по мнению экспертов, превысит предыдущий показатель и составит порядка 48 млн. тонн. Страна традиционно войдет в число ведущих поставщиков пшеницы в мире.

Исходя из текущих оценок экспертов, урожай зерна в нашей стране по итогам 2021 года составит не менее 127,4 млн. тонн, в том числе 81 млн. тонн пшеницы. Для поддержки отечественных переработчиков Минсельхоз России рассматривает вопрос о формировании неснижаемого запаса зерна в размере 3 млн. тонн - это соответствует двух-трехмесячной потребности производителей муки. Реализация зерна в периоды роста его стоимости позволит обеспечить переработчиков необходимым объемом сырья и сохранить стабильный уровень цен на социально значимую продукцию для населения.

Виталий Марков, директор Черновского хлебозавода: "За последние два года очень интенсивно дорожала мука. Где-то порядка на 30-40%. И что самое интересное, продолжает дорожать и сейчас. Вроде бы ввели ограничение таможенное, но тем не менее дорожает. А мука в производстве у нас это 99% составляет от всего состава продукции. Поэтому, конечно, тяжало".

Ситуация в Забайкалье, по словам директора Черновского хлебозавода, ещё и потому сложная, что очень мало собственного зерна, нет отрубей и практически нет муки.

Виталий Марков, директор Черновского хлебозавода: "Всё это завозится с Алтайского края. Вот сейчас вагон подошёл, зерно привезли из Красноярска. Поэтому, конечно, продукция получается дороже, чем в житнице, в том же Алтае. Поэтому у меня просьба к Минсельхозу, чтобы организовать посев зерна, чтобы была мука и были отруби".

С ностальгией на Черновском хлебозаводе вспоминают муку "Даурия", которую несколько лет назад активно использовали в производстве. Но сейчас её нет. Пусть она и стоила чуть дороже алтайской, говорит Виталий Марков, зато качество хлебопёков не подводило.

Виталий Марков, директор Черновского хлебозавода: "Надёжно было - поехали, купили. Или они привезли нам. А сейчас вся надежда на Алтай. Сто процентов мы получаем муку с Алтая - это не совсем хорошо".

На себестоимость продукции в Забайкалье влияют и непомерно высокие тарифы.

Виталий Марков, директор Черновского хлебозавода: "Здесь энергия, здесь железнодорожный транспорт, которые ставят такие расценки, что потом раскручивается инфляция. Самое хорошее время было 10-15 лет назад. Цены на всё были стабильные, всё было хорошо. Сейчас всё сложнее".

Чтобы стабилизировать ситуацию, государство с начала года выплачивает хлебопёкам и мукомолам хотя бы частично компенсирующие их затраты субсидии.

Елена Артемьева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В нашем регионе объём бюджетных ассигнований на этот год составил порядка 8,5 миллионов рублей. К сожалению, не все наши производители отнеслись должным образом и прошли определённый этап для подготовки к получению данной субсидии".

Тем не менее, только в этом месяце хлебопекарные предприятия края получили один миллион рублей на компенсацию части затрат, связанных с реализацией произведенных хлеба и хлебобулочных изделий. Среди них и Черновский хлебозавод.

Такой посевной у нас ещё никогда не было, признаются буквально все её участники. Холодно, сыро и грязно. Тракторы буквально вязнут в поле от переизбытка влаги. Ровно такая же картина и в учебно-опытном хозяйстве Забайкальского аграрного института. Но работы тем не менее продолжаются, потому что весенний день, как говорится, год кормит.

Посевная площадь в этом учебно-опытном хозяйстве совсем небольшая - всего полторы тысячи гектаров. Сеют как зерновые, так и кормовые культуры. А ещё картофель. При этом занимаются и первичным семеноводством, то есть, сами получают семена высших репродукций. Будущие агрономы должны знать и уметь всё.

- Сегодня вы отбираете картофель на посев.
- Да.
- А чем ещё занимались, на практике?

Валерия Дианова, студентка ЗабАИ: "Мы ездили в поля, сеяли пшеницу. С удобрением мы сеяли, протравливание зерна.
- То есть работать самостоятельно можете уже?
- Можем".

Вот этих ребят, к примеру, мы как раз и застали за протравливанием семян овса перед их посевом. Руководит работами агроном хозяйства и депутат Законодательного Собрания Валерий Осколков. В профессии он уже не один десяток лет.

Валерий Осколков, агроном учебно-опытного хозяйства ЗабАИ: "Препарат хороший. Мы уже используем его не первый год.
- Что даёт?
- Повышение всхожести на 10-15%. Это ещё и лечебный эффект. При транспортировке зерно трескается, лопается. А здесь как бы лечится у нас и получается всхожесть, а значит, урожайность".

Нынешняя посевная здесь, как и повсюду в крае, проходит в сложных условиях. То дождь, то снег. Местами такая грязь, что некоторые участки решили не засевать.

Валерий Осколков, агроном учебно-опытного хозяйства ЗабАИ: "Первый год, сколько я работаю, переизбыток влаги. Тяжело идут весенние полевые работы. У нас постоянно агрегат садится. Ставим дежурный трактор. А в этом году ещё у нас подвела техника. Техника - износ 85%. Больше даже. Сейчас работаем в две смены. Агрегат остался один Т-150. Сеялка СКП-3".

И это вполне объяснимо - хозяйство полностью на самоокупаемости. Плюс помощь вуза из средств от коммерческой деятельности. Поскольку никаких субсидий или грантов от государства такие организации по закону получать не могут.

Анатолий Вершинин, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Забайкальского края: "Уже 20 лет идёт разговор о том, чтобы всё-таки найти какие-то формы государственной поддержки учебно-опытных хозяйств. Их, к сожалению, нет. И на сегодняшний день, я, наверное, не ошибусь, что больше, у нас 60 вузов. И учебно-опытных хозяйств практически нет".

Краевой депутат Анатолий Вершинин многие годы возглавлял Забайкальский аграрный институт. Именно он в 2002 году стоял и у истоков создания учебно-опытного хозяйства. Технику и животных собирали тогда со всего края. Что называется, мир не без добрых людей.

Анатолий Вершинин, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "20 голов маточек хороших выделил Николай Константинович Пешков. 20 маточек Раиса Николаевна Баженова - аргунский тип. Вот он сейчас аргунский тип здесь и разводится. Уже потом в итоге сформировали. И 20 голов нам Агинский округ выделил. Сейчас нормальная отара давно. Точно так же и крупный рогатый скот - где-то покупали, где-то на основе спонсорской помощи. Но вот так начинали".

Студенты второго курса ветеринарного отделения колледжа агробизнеса, который в составе института, вакцинируют ягнят и овцематок. Такому по учебникам не научишь.

Светлана Трухина, преподаватель Читинского колледжа агробизнеса: " Сейчас у нас проходит ветеринарная обработка овец, противопаразитарная. Практика противопаразитарная у нас. Ставим овцематкам препараты Вермек. Ягнятам поставили - ликвидация минерального голодания. Поставили такие витамины как Витам, Тривит, рыбий жир. То есть обыкновенные весенние работы".

Учащиеся, среди которых большая часть хрупкие девчушки, поступившие в колледж после девятого класса, довольно ловко справляются с овцами. Всё дело в том, что будущие фельдшеры на практических занятиях в учхозе бывают довольно часто, да и профессию многие выбрали по призванию.

Любовь Черкасова, студентка Читинского колледжа агробизнеса: "Я, во-первых, с детства мечтала сюда пойти, обучаться на эту профессию. Мне нравятся животные, я просто обожаю их. Мне легко с ними работать".

Кстати, крупный рогатый скот, благодаря селекционной работе, здесь тоже породистый - герефорды. И в этом году институт собирается подавать документы на присвоение учхозу статуса племенного репродуктора.

Анатолий Вершинин, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Хорошая генетика получилась, когда быков взяли в МУП "Нерчинский конезавод" от Статных Валерия Николаевича. Два очень таких хороших быка. Они вот основу заложили. Это мы, по-моему, в 15 году брали. Сейчас по новой, Игорь Анатольевич эти дни выезжал. Снова три быка берём оттуда. А почему ставку сделали там, потому что там скот, завезённый в 11 году канадской селекции - герефорды канадской селекции".

Игорь Борискин, директор ЗабАИ: "Самое главное, что у нас опыт есть очень хороший. Наши учёные во многих хозяйствах края как раз вот этой работой и занимаются. И подтверждают статус, и работают. И у себя, я думаю, что это пройдёт".

Есть в Забайкальском аграрном институте приятные новости и для тех, кто ещё только заканчивает школу и задумывается о выборе будущей профессии.

Игорь Борискин, директор ЗабАИ: "Мы в этом году пролицензировали новые направления подготовки по высшему образованию - лесное дело. И получили лицензию на две новых специальности по среднему профессиональному образованию. Это эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и техническое обслуживание и ремонт автомобилей".

И студентам этих новых для вуза направлений тоже будет где практиковаться. Жаль только, что современных тракторов и комбайнов в учхозе пока нет.

Спортсменки из конно-спортивной секции Читинской государственной конюшни впервые приняли участие в финале всероссийских соревнований "Кубок Победы" и были отмечены московскими тренерами.

Едва вернувшись из Москвы, Катя Светлакова, Алиса Богодухова и Вероника Таран вновь поспешили на ипподром. Здесь и снаряды знакомые, и лошади почти родные. А вот в далекой столице девочкам пришлось выступать на скакунах арендованных. Поскольку своего коневоза у Читинской госконюшни нет. И это, конечно, усложнило задачу.

Анна Лукьянова, тренер Читинской госконюшни и Забайкальской СШОР №1: "На своих лошадях, если бы мы приехали и выступили, результат был бы совершенно другой. Потому что результат во многом, зависит от сработанности пары - человека и лошади. Это очень важно. Когда ты садишься на незнакомую лошадь - это сложно. То есть какая бы лошадь ни была, к ней нужно привыкнуть, присидеться. А у нас были очень короткие сроки. Там всего три дня сборов и сразу старты".

Результаты у читинок пока скромные, но эмоции, по словам наездниц, все-равно зашкаливают. Ведь это был их первый опыт участия в столь масштабных соревнованиях. Конный комплекс "Maxima Stables", где проходил "Кубок Победы", крупнейший в стране. Больше сотни соперников представляли 26 регионов России.

Алиса Богодухова, участница всероссийских соревнований "Кубок Победы": "На большой арене было в самом деле, страшновато выступать непривычно, когда столько народу и лошадь другая, и новое место, и соревнования такого уровня. Было здорово, но страшно. Сначала немножко растерялась, но потом собралась и проехала".

Екатерина Светлакова, участница всероссийских соревнований "Кубок Победы": "На самом деле, я считаю, что мы здесь тоже неплохие. У меня появилась очень большая мотивация двигаться дальше. И я собираюсь уходить дальше в большой спорт".

Учебные сборы у читинок проходили под руководством старшего тренера молодежного состава сборной страны Михаила Атояна и международного тренера Елены Бурдюк, которые забайкальских наездниц заметили, похвалили и даже пригласили в спортивный лагерь в Московской области, куда детей из других регионов обычно не берут. Так что у девочек есть реальный шанс продолжить спортивную карьеру.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 01.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[23.06.2021]
Запретили банкеты и ограничили работу игровых в Забайкалье из-за COVID-19
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
chita.ru- Забайкалец получил условный срок за хищение золота на 26 млн рублей
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временный пешеходный мост взамен разрушенного в Балее
[22.06.2021]
Ранее судимый забайкалец отправится в колонию за вождение в нетрезвом виде
[22.06.2021]
Последствия паводка в Балейском районе: что восстанавливают и кто помогает
[22.06.2021]
Забайкальцы приняли участие в патриотической акции Завтра была война в Волгограде
[22.06.2021]
В День памяти и скорби в Чите прошли памятные мероприятия
[22.06.2021]
Памятные мероприятия прошли в День памяти и скорби в Забайкальске
[22.06.2021]
Zabmedia.Ru- Рецидивист зарезал хозяина дома в посёлке Атамановка во время застолья
[22.06.2021]
СК изъял документы в Фонде развития Забайкалья из-за ремонта в санатории Дарасун
[22.06.2021]
Аграрные вести, 22 июня 2021
[22.06.2021]
Следственный комитет- 33-летний мужчина задержан по подозрению в убийстве
[22.06.2021]
В Чите прошла акция Сад памяти
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021