Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2465]
Региональные новости [22152]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Непечатная стабильность

Непечатная стабильность


Денис Валентинович недавно в одном из интервью так прямо и сказал: «То, что происходит с ценами сегодня – это не совсем пандемия, это последствие напечатанного кое-где большого количества ликвидности».  Если перевести эти слова на понятный русский язык – у людей стало больше денег и вырос спрос. Но ситуация с ценами, по его мнению, стабильна.

Деньги есть, но вы держитесь

Трудно понять, что имел в виду министр под «напечатанной кое-где» ликвидностью. Если речь идёт о деньгах, то выпуском в оборот денежной массы занимается исключительно Банк России, и никто иной. Но так уж много денег у населения, что провоцирует резкий рост цен? По данным агентства «Фин.Экспертиза», цены на продукты питания увеличились во всех регионах страны от 3 до 10,9 процента. А Росстат добавляет, что уже в начале года рост цен на продукты превысил аналогичный показатель в ЕС в 7,5 раза. И ещё любопытная деталь: Россия нарастила продовольственный экспорт на 19,6% по сравнению с прошлым годом - до 29,6 миллиарда рублей, что является рекордом. Так что еда в стране есть в избытке, а цены растут - и при чём здесь избыточная ликвидность? 

Но давайте ближе к нашему дому. Что касается Забайкальского края, то факты говорят не об избытке денег у людей, а совсем о ином, цены же растут как на дрожжах. По данным Забайкалкрайстата уже в январе текущего года наибольшее увеличение цен в группе продовольственных товаров наблюдалось: на овощи - на 6,9%, на рыбные консервы – на 5,6%, на яйца – на 5,5%, на рыбное филе – 2,8%, на чай – на 2,4%, на многие другие продукты. А теперь посмотрим на динамику зарплаты забайкальцев. Именно на январь нынешнего года приходится её резкое падение – 98% к январю 2020 года. Где уж говорить о стабильности?

При этом все предыдущие месяцы текущего года цены в Забайкальском крае и не думали останавливать свой рост. Данные Забайкалкрайстата говорят, например, что только в период с 24 по 31 мая 2021 года картошка выросла в цене на 3,4%, говядина – на 2%, репчатый лук – на 1,3%. Растут цены на рыбу, масло, яйца, муку и проч. В среднем же, как и по всей стране, с конца 2019 года сахар-песок подорожал на 72,7%, подсолнечное масло – на 25,9%, гречневая крупа – на 40,6%, картошка – на 25,1%, морковь – на 23,8%, яблоки – на 16,5%. 

А что с зарплатой? Практически в крае она стоит на одном месте, а номинальное увеличение в марте – мае на 1-1,5% с избытком съедается инфляцией. Давайте посмотрим на уровень жизни – по этому показателю мы занимаем 83 место из 85 в Российской Федерации. Среднедушевые денежные доходы населения у нас в крае – 25,6 тысячи рублей, намного ниже среднероссийских. Более того, они падают, а каждый пятый забайкалец имеет зарплату ниже прожиточного минимума. Динамика же потребительных цен всё время демонстрирует рост.  Кроме продовольствия растут цены и на промышленные товары – особенно на телерадиотовары, пиломатериалы, обувь, одежду, ткани, моторное топливо, галантерею и даже… детские игрушки.

Так что, рассматривая ситуацию в Забайкальском крае, трудно согласиться с министром Мантуровым, что цены растут вслед за увеличением «напечатанной ликвидности», то есть увеличением денег у населения. 

Ударить по стяжателям конкуренцией

Тогда что же влияет на рост цен? И президент Путин, и премьер Мишустин в последнее время не раз говорили о том, что это является следствием стяжательства «отдельных производителей и продавцов», их жадность к наживе. Возможно, и так. Тем более, если они, жадные стяжатели, не встречают действенных мер со стороны властей – и не административных, на которых далеко не уедешь, а конкурентных. 

Что касается продовольствия, то выход здесь может быть только один – развивать систему потребкооперации, закупать у населения Забайкальского края по взвешенным ценам ходовую продукцию – мясо, овощи, картофель, молоко и проч. и продавать её в специализированных магазинах, на рынках по договорным ценам, которые бы составляли конкуренцию как раз стяжателям. 

А что у нас в этом плане делается? Да, построили в Чите и других крупных центрах рынки. Иногда проводятся ярмарки. Но ведь самому сельскому населению продавать там свою продукцию не всегда есть возможность. А вот продать товар заготовителям прямо на месте жительства было бы удобно. 

Не раз наш сайт ссылался на краевую долгосрочную целевую программу по развитию потребительской кооперации в крае. Срок её истёк ещё пять лет назад, но что сделано? Очень мало. Значит, её надо обновить и принять в новом виде. Ведь там было намечено много полезного. Сказано, что приоритетными направлениями развития организаций потребительской кооперации являются: закупка сельскохозяйственной продукции, произведенной в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств, переработка и реализация заготовленной сельхозпродукции, обеспечение хозяйств малогабаритной сельхозтехникой, инвентарем, запасными частями к сельскохозяйственной технике, кормами и молодняком сельскохозяйственных животных и птицы. Предусмотрено и торговое обслуживание сельского населения, в том числе проживающего в малых и отдаленных селах.   Цель - создание условий для эффективного развития потребительской кооперации.

Программа намечала осуществить строительство цехов, заготовительных пунктов, холодильников, овощехранилищ и провести реконструкцию действующих объектов, приобрести современное оборудование, специализированный автотранспорт и провести модернизацию производства по хранению, переработке мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, и сырья. Предполагалось создать в каждом райцентре муниципальные рынки для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных и фермерских хозяйствах. Для расширения производства сельскохозяйственной продукции предполагается увеличить количественный и качественный объем услуг и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям по обеспечению молодняком и комбикормами.

  Ставилась задача увеличения объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществление комплекса мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию объектов первичной переработки, консервирования, хранения сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, ягод и грибов, приближенных к месту производства и сбора. Это позволило бы повысить   уровень занятости и качество жизни сельского населения, обеспечить финансовую устойчивость организаций потребительской кооперации за счет оказания государственной поддержки.

В общем, в своё время программу приняли и… забыли о ней. А новая бригада правительства Забайкальского края просто этим не интересуется. Видимо, надеется не некие соглашения с торговлей, которых принималось множество, но это не останавливает бурный рост цен. Здесь не должно быть иллюзий. Практика многих лет говорит о том, что ни административные меры, ни эфемерные соглашения с торговыми сетями ничего не изменят.

 А безудержный рост цен вызывает у населения только непечатные эмоции.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 03.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[24.06.2021]
Россияне могут получить штрафы, не выходя из дома
[24.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке от 24 июня 2021 года
[24.06.2021]
В Чите на базе центра Росток открылся зал кинезитерапии для детей с ОВЗ
[24.06.2021]
Деньги не тратились на расселение людей из аварийного жилья в 2021 году
[24.06.2021]
Быстринский ГОК ввёл в эксплуатацию склад горюче-смазочных материалов
[24.06.2021]
Власти края и ЗабЖД обсудили варианты повышения безопасности на Ж/Д переездах
[24.06.2021]
Брекеты по акции от 18 тысяч рублей установят пациентам клиники «ВиваДент» в Чите
[24.06.2021]
Банки стали чаще обманывать забайкальцев в 2021 году — число жалоб выше уровня 2020 года
[24.06.2021]
Медведица и два медвежонка помешали потушить пожар под Читой
[24.06.2021]
Молодого человека сняли с поезда в Забайкалье и изъяли боеприпасы
[24.06.2021]
СФУ существенно увеличил количество бюджетных мест
[24.06.2021]
Новых руководителей назначили на Урановом холдинге «АРМЗ» и предприятиях Госкорпорации «Росатом»
[23.06.2021]
Запретили банкеты и ограничили работу игровых в Забайкалье из-за COVID-19
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021