Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2465]
Региональные новости [22152]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Банк «Открытие»: более 85% россиян считают себя финансово грамотными

Банк «Открытие»: более 85% россиян считают себя финансово грамотными


Банк «Открытие» подготовил опрос* по финансовой грамотности россиян и влиянию пандемию COVID-19 на их финансовое поведение. На Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии «От финансовой грамотности к финансово устойчивому поведению. Как пандемия COVID-19 изменила потребительское поведение?», организованной при содействии Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, результаты опроса представил член правления, руководитель блока розничного бизнеса банка «Открытие» Александр Пахомов

«Согласно данным опроса, 50% россиян оценивают свой уровень финансовой грамотности как «средний», 26% - «скорее высокий» и еще 11% - как «высокий», позволяющий адекватно оценивать финансовую ситуацию и принимать разумные финансовые решения. Таким образом, более 85% наших соотечественников считают себя финансово грамотными», - рассказал Александр Пахомов. 12% наших соотечественников оценили свой уровень финансовой грамотности как «скорее низкий» или «низкий».

По мнению руководителя Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анны Харнас, данные опроса подтверждают, что большинство экономически-активных людей довольно высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности и уверены, что знают, как принимать разумные финансовые решения. Однако, в решении практических финансовых вопросов те же люди ведут себя иррационально. Например, треть опрошенных говорит о том, что не имеют финансовую «подушку безопасности», которой хватит хотя бы на 1 месяц в случае отсутствия доходов или трудной жизненной ситуации, отмечает Анна Харнас.

«Пандемия существенно изменила отношение россиян и клиентов банка «Открытие» в частности, к сбережениям. Резко выросла доля тех, кто считает сбережения жизненной необходимостью - столкнувшись во время коронакризиса с резким падением или даже полной потерей доходов, люди поняли, как важно создавать и иметь личную финансовую «подушку безопасности», - сообщил Александр Пахомов.

Более двух третей россиян (69%) имеют сбережения или семейную финансовую «подушку» безопасности. При этом 9% россиян не сберегали деньги до пандемии, но начали делать это во время коронакризиса. 18%, наоборот, сберегали деньги до пандемии, но перестали это делать в последний год из-за нехватки денег. 44% как сберегали деньги до пандемии, так делают это и сейчас. Среди имеющих сбережения 19% сказали, что накопленных средств им хватит на месяц, у 20% «подушка» безопасности составляет 1-3 месяца ежемесячных доходов. 15% из накопивших сбережения имеют запас денег на 3-6 месяцев, у 14% он превышает 6 месячных доходов. У 31% нет сбережений, которых хватит на покрытие текущих расходов семьи в случае отсутствия доходов, трудной жизненной ситуации.

«Россия переживает на пандемии настоящий инвестиционный бум. 73% россиян проявляют интерес к инвестициям либо уже пользуются инвестиционными продуктами. Банки должны быть готовы поддержать этот тренд, помогая миллионам россиян впервые в жизни стать финансовыми инвесторами, честно разъяснять им все преимущества и возможные риски разных инвестиционных продуктов», - отметил Александр Пахомов.

По данным исследования банка «Открытие», более трети россиян (35%) никогда не инвестировали, но хотят попробовать. Причем эта доля примерно одинакова во всех федеральных округах. Четверть опрошенных хотели бы инвестировать, но их сдерживает нехватка денег. 7% начали инвестировать или покупать ценные бумаги во время пандемии в 2020-2021 годах. 5% сообщили, что инвестируют в разные инструменты финансового рынка больше двух лет. Четверть россиян не собираются становиться инвесторами в любые финансовые инструменты.

Вопросы инвестирования и торговли на бирже россияне признали главными вопросами (так считает 23% опрошенных), на которые они хотели бы получить квалифицированные ответы экспертов.

«Пандемия превратила эволюцию цифровизации в революцию - дистанционное обслуживание из удобного и модного способа классического банкинга превратилось в ключевую функцию банков и гарантию их работоспособности в условиях локдаунов. Клиенты стали в разы активнее использовать возможности ДБО и этот тренд несомненно сохранится после пандемии. Цифровая эволюция банковского бизнеса благодаря пандемии совершила качественный скачок. Дальнейший рост дистанционного обслуживания требует доработки правовой и нормативной базы, возникает необходимость повышения доверия и уровня финансовой грамотности россиян», - подчеркнул Александр Пахомов.

По данным опроса банка «Открытие», 93% россиян пользуются интернет- банком или мобильным банком. Причем 87% - более двух лет, а 6% начали делать это в последние два года из-за пандемии. Еще 4% не пользуются, но собираются начать.

Активно пользуются Системой быстрых платежей(СБП) уже 44% опрошенных. Еще 25% имеют опыт ее использования.

Отношение россиян к биометрии остается неоднозначным. 20% полностью поддерживают сдачу биометрических данных и считают, что за использованием этой технологии будущее. Еще 37% в целом относятся к биометрии положительно, но не видят в ней особых преимуществ для себя. 23% опасаются биометрии из-за рисков утечки данных. 20% выступают против биометрии.

Главной проблемой, связанной с финансами (можно было давать больше одного ответа), россияне считают высокую инфляцию, которая обесценивает доходы и снижает доходность сбережений (66%). В топ-3 таких проблем вошли телефонное и онлайн-мошенничество (55%), а также отсутствие простых инструментов правовой защиты и гарантий сохранности средств в случае кибермошенничества (39%). По мнению 37%, в России нет достойных мер поддержки граждан в пандемию. 29% считают важной для себя финансовой проблемой отсутствие простых инструментов в борьбе с организациями, нарушающими права потребителей, 24% - отсутствие достоверной и полной информации по кредитам, 23% - отсутствие достаточной страховой защиты по вкладам (хотя государство гарантирует в случае отзыва лицензии у банков возврат вкладов и процентов в общей сумме 1,4 миллиона рублей), 22%- отсутствие полной информации и высокие риски по инвестиционным продуктам.

«В ходе сессии на ПМЭФ мы обсудили, что работа в области ФГ должна быть сбалансирована. Наша задача помочь государству, бизнесу и обществу найти равновесие в образовательно-просветительской и регуляторной деятельности. Дать людям знания, мотивировать их к использованию в жизни, при этом реализовывать защитные меры, которые помогут не совершать ошибки», - отметила Анна Харнас.

По данным состоявшегося опроса, телефонное и онлайн-мошенничество является одной из трех главных волнующих россиян проблем, связанных с финансами. 66% россиян (и 75% москвичей) в последний год сталкивались с действиями финансовых мошенников (телефонные звонки от имени банка, мошеннические ссылки на покупку товаров), но не пострадали от их действий. 8% не только сталкивались с мошенниками, но и потеряли из-за них деньги. 26% заявили, что ни они, ни члены их семьи с финансовыми мошенниками в последний год не сталкивались.

*Опрос проведен банком «Открытие» 24-25 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Новости партнёров.


Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 04.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ЗабИнфо

Новости сайта: Новые статьи:
[24.06.2021]
Россияне могут получить штрафы, не выходя из дома
[24.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке от 24 июня 2021 года
[24.06.2021]
В Чите на базе центра Росток открылся зал кинезитерапии для детей с ОВЗ
[24.06.2021]
Деньги не тратились на расселение людей из аварийного жилья в 2021 году
[24.06.2021]
Быстринский ГОК ввёл в эксплуатацию склад горюче-смазочных материалов
[24.06.2021]
Власти края и ЗабЖД обсудили варианты повышения безопасности на Ж/Д переездах
[24.06.2021]
Брекеты по акции от 18 тысяч рублей установят пациентам клиники «ВиваДент» в Чите
[24.06.2021]
Банки стали чаще обманывать забайкальцев в 2021 году — число жалоб выше уровня 2020 года
[24.06.2021]
Медведица и два медвежонка помешали потушить пожар под Читой
[24.06.2021]
Молодого человека сняли с поезда в Забайкалье и изъяли боеприпасы
[24.06.2021]
СФУ существенно увеличил количество бюджетных мест
[24.06.2021]
Новых руководителей назначили на Урановом холдинге «АРМЗ» и предприятиях Госкорпорации «Росатом»
[23.06.2021]
Запретили банкеты и ограничили работу игровых в Забайкалье из-за COVID-19
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021