Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2460]
Региональные новости [21961]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Губернатор Забайкалья оценил качество работ по ликвидации последствий паводков

Губернатор Забайкалья оценил качество работ по ликвидации последствий паводков


Паводки подмочили репутацию дорожной инфраструктуре и едва не оставили без имущества свыше сотни забайкальцев. Подсчет ущерба, нанесенного водной стихией, продолжается. Сумма на ремонт инфраструктурных объектов явно превысит отметку в сто миллионов рублей, а выплаты пострадавшим составят более восьми миллионов рублей. Таковы первичные оценки. Работа продолжается. В Сретенском и Шелопугинском районах в минувший понедельник работал глава региона - Александр Осипов. Подробности в специальном репортаже Антона Калганова.

Сретенский - среди пострадавших районов. Взбунтовались реки Шилка, Куренга, Куэнга, Курлыча и многочисленные протоки. Выход на пойму водоемов и стал главной причиной подтоплений.

Алексей Закурдаев, глава МР "Сретенский район": "Работает комиссия по восстановлению ущерба, было в зоне подтопления 165 домов, реально подтопило 15 домов, единовременная выплата, списки поданы в минсоцзащиты 520 тысяч, 52 человека, кроме того, у нас 65 приусадебных участков, комиссия отрабатывает".

Антон Калганов: "Село Дунаево Сретенского района. Как раз сюда 3 июня пришла большая вода, сейчас о последствиях стихии напоминает разве что вот такая огромная лужа за моей спиной. Река Куэнга вышла на пойму, подтопила 15 подворий и один дом".

Как раз сюда, дабы лично убедиться в масштабах ущерба, отправляется губернатор. Вода сюда зашла за считанные минут, хозяйка едва успела эвакуироваться сама, до спасения вещей руки уже не доходили.

Людмила Ленкина: " Нас предупредили в сельсовете, что вода начнет пребывать, но она быстро начала пребывать, это вот из-за канализации здесь все".

Выяснилось, что ещё зимой тут прорвало трубу коммуникации, почва в низине превратилась в сплошной ледник, осадки, напитанная влагой почва просто не принимала - отсюда стремительный подъем воды.

Татьяна Стасюк, глава сельского поселения "Дунаевское": "31 мая уже начали, мы уже видели, что реки начали подниматься, и нас информировали и предупреждали население, 3 числа, видим, что люди не реагируют, мы пошли по домам".

Верхняя Куэнга. Тут та же вода, что и в Дунаево пришла в дома и подворья прямо у излучины реки. Спешно возвели дамбу. До имущества стихия не добралась, но главный склад в деревенском доме - подполье - теперь долго просушивать.

- Это самый затопленный дом?
- Да, в течение сорока минут.
- По вашему мнению, подпадает под компенсацию?
- Да, вода зашла в подполье, там и картошка&hellip,

- Бывает, что поднимается, но сильно-то она не выходила, но сильно не поднималась, только вот нынче, но в 99 году было сильное наводнение.

Радость большая вода доставляет только отчаянным местным мальчишкам, которые несмотря на температуру водоема и его сомнительную чистоту, спешат освежиться в реке.

- Вот так потом дети тонут.

Антон Калганов: "А здесь, в селе Усть-Наринзор, из берегов вышла река Курлыча. В тот момент, когда шла большая вода, был снесен вот этот деревянный мост, который соединял между собой две половины этого населенного пункта, сейчас решается вопрос, чтобы сделать здесь укрепительное сооружение и заново отстроить мост пеший".

В противном случае местным жителям и школьникам, когда начнётся учебный год, придётся делать несколько километровый круг в обход до следующего моста. В Усть-Наринзоре вода прогулялась по улице Набережной. Зашла в огороды.

Ольга Афанасьева, жительница села Усть-Наринзор: " Вода страшно прибывала, я переживала, вот ещё день дождь пройдет и затопит дом".

По счастью, беда миновала, циклон сошел на нет, вода почти вернулась в привычное русло. В активной фазе ремонтно-восстановительная кампания. По пути следования оценочной комиссии во главе с губернатором - вынужденная остановка. По межмуниципальной трассе река Куренга ударила по грунтовке минимум на шести участках

Всего в Сретенском районе по дорогам муниципального значения 6 км в зоне подтопления, краевого значения - 42 км.

Алексей Закурдаев, глава МР "Сретенский район": "Мы сейчас восстанавливаем проездной путь, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд, чтобы соответствовало".

Та же река пронизывает и Шелопугинский район. Вода в муниципалитете поднялась кое-где до предкритического уровня. Тут водная артерия уничтожила мост.

Антон Калганов: "Это все, что осталось от деревянного моста, соединяющего село Деревцово с большой землей. Когда наступили паводки, река Куренга превратилась в бурлящий, стремительный поток, который легко снес строение. Сейчас на той стороне, фактически в тупике, оказались более 70 жителей".

Василий Балагуров, глава МР "Шелопугинский район": "Мы приняли решение по доставке продуктов питания, медикаментов, вывозу больных по дороге, но дорогой нельзя назвать, там болотистая местность, машины вязнут, мы пересаживали с одной машины на другую, использовали тракторы и таким образом обеспечили жителей села всем необходимым".

Всем необходимым будут обеспечивать и пострадавших: их число уже конкретизировано, суммы определены. Благо - утративших своё имущество полностью - нет!

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "В общей сумме получилось, что пострадал 191 человек, 124 дома. Ущерб причинен частичный, нет у нас полной утраты жилых помещений. Вода в основном зашла в дома, то есть на полы, пострадали предметы первой необходимости: кухонная утварь, столы, холодильники, мебель. 191 гражданин получит единовременную материальную помощь, которая предусмотрена законодательством в случае ЧС, и по оценке ущерба по 50 тысяч на сегодняшний день получат 124 человека. То есть общая сумма средств, которая необходима, 8 миллионов 110 тысяч рублей".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "По итогам в ближайшие дня, я думаю, во вторник - среду, будут основные подсчеты проведены, будет принято решение о том, какого масштаба, уровня эта чрезвычайная ситуация. Будет ли они районной или будет она объявлена краевой. Организовано восстановление ряда дорог, мостов. Заключаются договоры. То есть мы не ждем окончания этих бюрократических процедур, а непосредственно занимаемся восстановлением жизнеобеспечения, транспортной доступности населенных пунктов".

Районные комиссии тем временем продолжают работу. Не исключено, что суммы ущерба, в том числе личным подсобным хозяйствам, будут увеличены.

Антон Калганов, Дмитрий Денисов, Максим Лобачев, Валерия Ковальчук



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.06.2021]
Дискуссии между горожанами и предпринимателем по поводу сквера по Горбунова продолжаются
[19.06.2021]
Прокуратура Агинского района направила в суд уголовное дело о повлекшем гибель семи человек нарушении правил дорожного движения
[19.06.2021]
В Александрово-Заводском районе прокуратура через суд обязала региональное управление лесничествами обеспечить жителей древесиной для отопления
[19.06.2021]
В Дульдургинском районе начальник отдела судебных приставов оштрафован за оставление без ответа обращений граждан
[19.06.2021]
В Александрово-Заводском районе прокуратура через суд обязала региональное управление лесничествами обеспечить жителей древесиной для отопления
[19.06.2021]
В Дульдургинском районе начальник отдела судебных приставов оштрафован за оставление без ответа обращений граждан
[19.06.2021]
Утверждено обвинительное заключение в отношении работника отделения банка, присвоившей деньги клиентов на сумму более 5 млн. рублей
[19.06.2021]
Исполнение требований законодательства о транспортной безопасности при осуществлении пассажирских перевозок стало предметом прокурорской проверки
[19.06.2021]
Прокуратура Забайкалья разъясняет: страховые гарантии медицинскому персоналу за работу с больными коронавирусной инфекции COVID-19 пациентами
[19.06.2021]
Забайкальским краевым судом вынесен приговор по делу о разбойном нападении и убийстве владельца автомашины
[19.06.2021]
Прокуратура Забайкалья разъясняет: расследование страховых случаев выявления у медицинских работников заболевания новой коронавирусной инфекцией
[19.06.2021]
Прокуратура Забайкальского края разъясняет: правила работы вахтовым методом в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
[19.06.2021]
В Забайкалье прокуратура проверяет выплаты стимулирующего характера медицинским работникам
[18.06.2021]
В Краснокаменске суд по иску прокуратуры вынес решение о понуждении регионального оператора надлежащим образом исполнять свои обязанности
[18.06.2021]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений на территории дачного кооператива
[18.06.2021]
В Чернышевском районе по иску прокуратуры суд принудительно госпитализировал больного туберкулезом местного жителя
[18.06.2021]
В Чите суд приговорил местного жителя к лишению свободы за попытку перебросить наркотические средства в исправительное учреждение
[18.06.2021]
В Чите суд взыскал с магазина японской кухни компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя за продажу некачественной продукции
[18.06.2021]
В Газимуро-Заводском районе двое местных жителей осуждены за незаконную рубку лесных насаждений
[18.06.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заключившего досудебное соглашение члена банды «ключевские»
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края – около 90 нарушений прав граждан – участников долевого строительства пресекли прокуроры с 2019 года
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края рассмотрела вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов
[18.06.2021]
Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры заменил условное осуждение на реальное по приговору о повлекшим смерть ДТП
[18.06.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве беременной девушки в Улетовском районе
[18.06.2021]
В Забайкалье по протесту прокуратуры отменено незаконное решение Борзинской ЦРБ об объявлении вынужденного простоя
[18.06.2021]
Заместитель прокурора края Талех Магомедов направил в суд уголовное дело коррупционной направленности
[18.06.2021]
20 сотрудников администрации Читы привились от covid
[18.06.2021]
Арт-объект как место притяжения: студенты презентовали свои проекты в сфере внутреннего туризма
[18.06.2021]
В Забайкалье введут новые ковид-ограничения
[18.06.2021]
Спасатели МЧС России работают на территории подтопленных населённых пунктов в Забайкальском крае
[18.06.2021]
Большая вода наступает: о сложной паводковой ситуации в Забайкалье и неутешительных прогнозах
[18.06.2021]
В Дульдургинском районе прокуратура пресекла нарушения органами местного самоуправления при размещении в сети «Интернет» обязательных сведений
[18.06.2021]
В Шилке суд вынес приговор по обвинению в злоупотреблении полномочиями бывшим директором местного фонда поддержки малого предпринимательства
[18.06.2021]
В Читинском районе прокуратура выявила многочисленные нарушения при подготовке сил и средств к охране лесов и населения от природных пожаров
[18.06.2021]
В Балее суд вынес приговор местному жителю, обвиняемому в жестоком обращении с животными
[18.06.2021]
В Борзе суд вынес приговор в отношении свидетеля, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в пользу своего знакомого
[18.06.2021]
В Чите по иску прокуратуры суд обязал муниципалитет ликвидировать свалку и построить надворную уборную возле неблагоустроенного жилого дома
[18.06.2021]
В Кыринском районе по постановлению прокуратуры предприниматель оштрафован за несвоевременное проведение капитального ремонта школы
[18.06.2021]
В Читинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о даче дальнобойщиком взятки за беспрепятственный проезд поста ДПС
[18.06.2021]
Сотрудники МЧС России эвакуировали 80-летнюю женщину в селе Шелопугино
[18.06.2021]
Электричество отключили в трёх районах Забайкалья из-за паводков
[18.06.2021]
Апелляция оставила без изменения приговор Забайкальского краевого суда по уголовному делу об убийстве дальнобойщика работниками прииска
[18.06.2021]
Апелляция оставила без изменения приговор Забайкальского краевого суда по уголовному делу об убийстве дальнобойщика работниками прииска
[18.06.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве общеопасным способом
[18.06.2021]
Прокурор Забайкальского края Василий Войкин поздравил коллектив и ветеранов прокуратуры с 298-летием со дня образования прокуратуры России
[18.06.2021]
В Чите суд увеличил в два раза срок лишения свободы одному из лидеров ОПГ, отказавшемуся сотрудничать со следствием
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края: 17 тыс. иностранцев въехало в Забайкалье в 2019 году
[18.06.2021]
Коллегия прокуратуры Забайкальского края: порядка 200 мигрантов ежегодно подлежат выдворению, депортации или реадмиссии
[18.06.2021]
В Кыринском районе прокуратуры через суд понудила муниципалитет поставить на учет бесхозяйные объекты ЖКХ
[18.06.2021]
В Агинском районе суд вынес приговор по уголовному делу об истязании и жестоком обращении бывшего опекуна над малолетним ребенком
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021