Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2499]
Региональные новости [23414]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Программные забеги… на диких туристких тропах

Программные забеги… на диких туристких тропах


А стремление сделать наш край туристической Меккой как для россиян, так и для иностранных туристов, заявлена серьёзная. Но не станет ли новая программа очередным красочным проспектом, а в жизни пустыми обещаниями?

Инициативы бьют ключом, а отрасль деградирует

Как повелось в последние годы, у нас что ни программа, то на 10 лет, не меньше. И то перспективно с точки зрения бюрократии – кому в голову придёт через столько лет подводить какие-то итоги. Новым людям в новом правительстве? Вряд ли. Вот и на этот раз широко объявлено, что В Забайкальском крае разрабатывается программа развития туризма до 2030 года. В рамках ее реализации обещано создать насколько туристических кластеров по разным направлениям для разных слоев населения. Заниматься программой будет (или уже стало?) региональное Министерство экономического развития. Обнадёживает то, что разработка программы совпала с запуском национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроект направлен на вывод отрасли из кризиса и развитие внутреннего тризма.

Уже в нынешнем году Министерство планирует провести брендирование туристических территорий Забайкальского края и заняться их продвижением на российском рынке. В планах - создание единой информплатформы по туризму в регионе. 

Заманчиво, жаль только, что выполнение программы надо ждать целых две пятилетки – срок, за который в былые времена совершались грандиозные дела. Неужели туристические кластеры требуют столько времени? Пусть раньше при планировании развития туристской отрасли в крае применялась другая терминология, о кластерах речь не шла, но, помнится, всё упиралось в деньги, а потому прекрасные идеи оставались всего лишь мечтами. 

В частности, 10 лет назад (просто дьявольское число для забайкальского туризма) была принята целевая программа по развитию туризма в Забайкальском крае сроком на три года. Хорошая программа, которая рассматривала туризм не только как неотъемлемую часть жизни современного человека, но и как важнейшее звено в решении экономических и социальных проблем. Что в итоге? Вот данные, которые были озвучены в отчёте о работе правительства края за 2011 год: на реализацию мероприятий этой программы был выделен всего 1 млн. рублей или… 3,4% от запланированного.  В следующие годы было ещё хуже: на данную программу выделялось по 500 тыс. рублей. Так что программа канула в лету, а дикие тропы забайкальского туризма так и остались дикими.

Недостатка не было только в одном – количестве проведённых заседаний, совещаний, Консультативных советов и так далее по развитию туристической отрасли при всех губернаторах нашего края. Была даже проведена конференция «Туристическое Забайкалье -19», на которой уже нынешние руководители края обещали за год удвоить количество туристов в Забайкальском крае. Это, конечно, не осуществилось, но, как всегда, подчёркивалась уникальная природа края – то, чем можно, главным образом, и привлечь в Забайкальский край туристов. 

Но вот незадача: не хотят туристы ехать в край с необустроенными туристическими тропами, хотят комфорта, а вот его-то и нет. Как говорил президент Путин на выездном заседании Госсовета по вопросам туризма в Крыму – надо устранить барьеры на туристских тропах, сделать их привлекательными, тогда и иностранные туристы, и россияне с удовольствием будут путешествовать в нашей стране. Ничего не забыл президент страны в своей речи на заседании - и слабую инфраструктуру в отрасли, плохой туристский сервис, бюрократизм и волокиту чиновников, хамство при обслуживании туристов. Предложил подумать о дополнительных стимулах для малого бизнеса, работающего в отрасли, сделать доступными по ценам перевозки туристов всеми видами транспорта, разработать долгосрочные проекты и программы в сфере туризма, практиковать безвизовый обмен туристами. Всё это и наши региональные проблемы.

Природа дарит, а мы не берём

Трудно сказать, какие новеллы будут доминировать в новой задуманной программе сроком на 10 лет – пока есть только самые общие сообщения на этот счёт. Но есть у нас, пусть и нереализованные, наработки на этот счёт, есть объективные оценки состояния туризма в нашем крае, которые игнорировать нельзя. Говорить об этом приходится потому, что почти всегда наши новые руководители начинают строить программы с чистого листа, не учитывая даже самые ценные наработки прежних правительств края.

Хотя, казалось бы, уж нашему-то краю, замордованному вечным бюджетным дефицитом и погрязшему в бюджетных долгах, сам Бог велел использовать этот источник дохода по на полную мощность. Тем более, что природа уже создала все привлекательные условия для самых взыскательных любителей туристских маршрутов. Забайкалье обладает значительным потенциалом туристского предложения, базирующемся на уникальных природных ресурсах, богато ландшафтом и биологическим разнообразием территории, есть всё для познавательного и научного туризма, орнитологического туризма, геологической и палеонтологической истории края, сохранившихся памятников археологии, культуры. На территории края имеются два государственных природных биосферных заповедника федерального значения, два государственных заказника федерального значения, 53 памятника природы, 15 природных заказников, 105 научных объектов геологического наследия, более 200 целебных источников минеральных вод и грязей, 846 памятников истории, 1923 памятника архитектуры, 2779 памятников археологии.

 Кроме того, наш край является основными «туристскими воротами» для граждан КНР – страны с возрастающим уровнем жизни населения и, соответственно, с увеличивающимся количеством потенциальных туристов. Географическое положение Забайкальского края определяет его в качестве транзитного коридора на пути следования иностранных путешественников к побережью озера Байкал и европейскую часть России. 

Нельзя при этом забывать, что до 70% доходов от въездного туризма остаётся в стране пребывания за счёт прямого и мунтипликативного эффекта от этого вида деятельности. Турист, посещающий наш регион, кратковременно пользуется предлагаемыми ресурсами, а инфраструктура, которая включает дороги, транспорт, гостиницы, музеи, рестораны и прочее, продолжает использоваться местным населением. 

Забайкальцы оставляют отпускные в Маньчжурии

Конечно, пандемия внесла свои негативные коррективы в туристическую отрасль. Но это всё же явление временное. Поэтому надо учитывать тенденции туризма в те годы, когда о вирусе никто не знал. По обе стороны российско-китайской границы примерно одна природа, одинаковое солнце, похожий климат. Но туристический поток в основном идёт в одном направлении – в китайскую сторону.

По официальным данным ежегодно в 2011-2015 году в Китае побывало в среднем по 300 тысяч российских туристов. А в Забайкальском крае по туристическим путёвкам в то же время за год побывало по 6 тысяч китайских путешественников. То есть на каждого приехавшего к нам китайца приходится 50 россиян, съездивших в Китай на лечение, отдых или с шоп-турами за год. Если говорить о финансовой эффективности, то получается такая вот неприглядная картина. Предположим, что по самым скромным оценкам каждый наш турист оставляет в Китае 20 тыс. рублей за одну поездку. Получается, что из нашего региона в год вывозилось 6 млрд. рублей. А ввезено, если исходить из той же оценки, примерно 120 млн. рублей. 

Значит, мы просто не используем выше названный природный и иной потенциал края. Кроме того, географическое положение Забайкальского края определяет его в качестве транзитного коридора на пути следования иностранных путешественников к побережью озера Байкал и европейскую часть России. 

Специалистами доказано, что до 70% доходов от въездного туризма остаётся в стране пребывания за счёт прямого и мультипликативного эффекта от этого вида деятельности. Туристская же инфраструктура, которая включает дороги, транспорт, гостиницы, музеи, рестораны и прочее, активно используется местным населением. 

Но вот беда: в отличие от Китая, где российские туристы встречают неплохой и относительно дешёвый сервис, отлично разработанные туристские и экскурсионные маршруты, хорошие лечебные комплексы, у нас мало что есть предложить в этом смысле китайским туристам. У всех на виду и на слуху значительный физический и моральный износ большого числа объектов туристкой индустрии, построенных ещё в советское время. Мы «славимся» постоянным ростом тарифов на услуги естественных монополий, дефицитом квалифицированных кадров, избыточными административными формальностями и т.д.

Это всё отмечалось всеми региональными правительствами края, то есть это никакая не новость. Но насколько всё это будет учтено (и будет ли?) в новой задуманной программе по развитию туризма в регионе? 

Да и сроку для реализации программы отведено 10 лет. Так что надежды на то, что нынешние её создатели  будут отчитываться за её реализацию перед забайкальцами, нет никакой.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 15.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[04.08.2021]
Деревянные скульптуры Даши Намдакова стали главной новостью парка «Тужи» в Забайкалье
[04.08.2021]
Минэконом Забайкалья: В ближайшие два месяца картофель станет гораздо дешевле
[04.08.2021]
Дорожные службы Забайкалья обеспечили проезд на размытой дороге в Чернышевском районе
[04.08.2021]
Требования к мелким «алкоточкам» в жилых домах ужесточили в Забайкалье
[04.08.2021]
57-летний житель Читы задержан по обвинению в убийстве
[04.08.2021]
Неизвестные возле читинского кладбища незаконно добывают песок
[04.08.2021]
Деревянные скульптуры и живописная природа: что ждёт забайкальцев на открытие ленд-арт парка Тужи
[04.08.2021]
Зимний туризм, буддистские тропы, таёжный ландшафт: как развивается жемчужина Аги
[04.08.2021]
Забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова представила Юрию Кону итоги работы за 2020 год
[04.08.2021]
После паводка в Забайкалье: как восстанавливают инфраструктуру в посёлке Вершино-Дарасунский
[04.08.2021]
Село Новокургатай в Забайкалье затопило из-за сильных ливней
[04.08.2021]
Мероприятия по ликвидации розлива авиационного топлива, проводимые на месте столкновения грузовых поездов в Чернышевском районе
[04.08.2021]
Норникель вновь хотят оштрафовать на 60 миллиардов рублей
[04.08.2021]
Памятники первому еврею – герою Советского Союза и его соратнику установят в Чите
[04.08.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов провел совещание с прокурорами района по вопросу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
[04.08.2021]
ZAB.RU публикует хронику аварий на ЗабЖД за 2021 год
[04.08.2021]
Жители Чернышевского района опасаются химического заражения
[04.08.2021]
Минсоц Забайкалья объяснил, как назначают по 50 и 100 тыс. р. пострадавшим от паводка
[04.08.2021]
Сапожников и Цымпилова вступили в ряды юнармейцев
[04.08.2021]
Улицу в Акшинском районе накрыл селевой поток
[04.08.2021]
Восстановлено движение по одному из путей на месте схода 10 вагонов в Забайкалье
[04.08.2021]
Кедровый орех уродился хуже, чем в прошлом году
[04.08.2021]
На ЗабЖД с рельсов сошли 8 вагонов и 2 цистерны с топливом - движение остановлено
[04.08.2021]
Спеццены на канцтовары и скидки до 40% на рюкзаки запустил «Мир бумаги» в Чите
[03.08.2021]
Никто не забыт: в Чите установят монументы в память Героях Советского союза
[03.08.2021]
В Агинском идёт обустройство коллектора и ливневых стоков: какие улицы попали под ремонт
[03.08.2021]
Жизненно важный газ: в Забайкалье ППГХО начнёт поставку кислорода для больниц
[03.08.2021]
Дети на ладони: спасать самых тяжёлых малышей с помощью новейших технологий будут в Чите
[03.08.2021]
Необходимые меры: работников кафе в Чите вакцинируют от коронавируса прямо на рабочем месте
[03.08.2021]
В фокусе внимания - мотоциклисты: операция Мото-Стоп стартовала в Агинском
[03.08.2021]
Забгидромет опроверг, что прогнозировал подъём воды в Акше, из-за которого выезжал Гурулёв
[03.08.2021]
Бедность в России могут снизить несколько сотен миллиардов рублей от государства - Кудрин
[03.08.2021]
Кудрин: Несколько сот миллиардов рублей позволят в два раза снизить бедность в России
[03.08.2021]
УМВД Забайкальского края- 50% нераскрытых преступлений составляют дистанционные мошенничества
[03.08.2021]
Детская площадка в Сретенске стала туалетом для домашних животных
[03.08.2021]
Проблема с водоотведением решена: в Чите на улице Ивановской сдан обновлённый участок дороги
[03.08.2021]
Минэконом продолжает проверку кафе и ресторанов на соблюдение антиковидных мер в крае
[03.08.2021]
В Хилке мусорный оператор разоряет жителей частного сектора
[03.08.2021]
«Олерон+» из-за проблем с техникой месяц не вывозит мусор в мкр Солнечный и п. Каштак
[03.08.2021]
Закон об ужесточении требований к «наливайкам» вступит в силу 7 августа в Забайкалье
[03.08.2021]
Роспатент зарегистрировал агинский национальный костюм как бренд Забайкалья
[03.08.2021]
Депутаты предложили увеличить втрое максимальный размер налогового вычета
[03.08.2021]
Лекарство от смерти: ход прививочной кампании в Забайкалье обсудили на оперативном совещании
[03.08.2021]
В Могочинском районе возбуждено уголовное дело в отношении пьяного водителя женщины
[03.08.2021]
По апелляционному представлению прокурора изменен приговор в отношении осужденной за присвоение денежных средств бухгалтера поселения
[03.08.2021]
Прокуратура Центрального района г. Читы пресекла незаконную деятельность по предоставлению потребительских займов
[03.08.2021]
Значительных изменений уровней воды в реках Забайкалья не прогнозируется
[03.08.2021]
Богатейшие олигархи России за полгода пандемии заработали почти $40 млрд
[03.08.2021]
Цымпилова: Подготовка к новому учебному году в Забайкалье идет в штатном режиме
[03.08.2021]
Вакцина «Спутник-Лайт» дополнительно поступила в Забайкалье
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
Copyright EASYstem © 2007 - 2021