Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2489]
Региональные новости [23100]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 16 июня 2021

Аграрные вести, 16 июня 2021


В рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" министерство сельского хозяйства России реализует ведомственный проект, направленный на содействие занятости сельского населения. В прошлом году благодаря этой работе производственную практику на сельхозпредприятиях прошли свыше 1600 студентов аграрных вузов Минсельхоза, еще почти 290 работников отрасли получили образование по ученическим договорам.

В текущем году количество участников программы вырастет: планируется, что более 4500 студентов пройдут практику, а свыше 500 специалистов - обучение и повышение квалификации. Сельхозпроизводителям в рамках проекта возмещается до 90% затрат, связанных с получением работниками высшего, среднего и дополнительного профессионального образования в аграрных вузах, а также оплатой труда и проживания студентов-практикантов. В 2020 году участие в программе приняли 28 федеральных государственных образовательных организаций и 197 российских работодателей. Забайкальский край в этой части программы, к сожалению, пока принимает не самое активное участие. В прошлом году, к примеру, трех специалистов за счет государства готовило лишь ООО "Олекан". Остальные работодатели инициативы не проявили.

А вот высшие и средние профессиональные учебные заведения в трудоустройстве своих студентов, как правило, заинтересованы. К примеру, в Приаргунском государственном колледже будущих механизаторов обучают работе на самой современной сельскохозяйственной технике, чтобы придя на производство, они не ударили в грязь лицом, а уверенно сели за руль любого трактора или комбайна.

В общей сложности, машинотракторный парк здесь насчитывает более 30 единиц как сельскохозяйственной, так и дорожной техники. А секрет такой технической оснащенности прост - образовательное учреждение активно участвует во всех государственных программах. И как же иначе, ведь именно здесь готовят кадры для житницы Забайкалья.

Валентина Баженова, директор ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Конечно, наш район, наш куст юго-востока края, будем так говорить, сельскохозяйственного направления, и в основном, ребята у нас обучаются с этих районов: Алекзаводский, Калганский, Нерчзаводский район, и соответственно, Приаргунский район. Идут, учатся, нравится, потому что современные лаборатории, современное оборудование. Им это интересно изучать совместно с инструкторами по вождению".

В 2011 году, когда Приаргунский колледж еще был профессиональным училищем №31, здесь был открыт региональный ресурсный центрпо подготовке кадров для сельского хозяйства. Свыше 33 миллионов рублей было выделено тогда в рамках национального проекта "Образование" на реконструкцию зданий, оснащение новой техникой учебных классов и лабораторий, обновление машинотракторного парка. А уже в 2019 году Приаргунскому государственному колледжу посчастливилось стать участником дальневосточной программы развития центров экономического роста.

Валентина Баженова, директор ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Было выделено 20 миллионов средств нам на приобретение техники сельскохозяйственной и оборудования по двум компетенциям - это компетенция эксплуатация сельхозмашин и оборудования и агрономия. Мы приобрели три единицы техники. Это трактор МТЗ-2022, трактор 920. Приобрели комбайн "Акрос-550" фирмы "Ростсельмаш" и также прицепное навесное оборудование - это плуг оборотный "Пон-4 и 5" и пресс-подборщик. Данная техника и оборудование используется как в учебно-производственном процессе, также и ребята проходят практику".

Как раз на практике, в поле, мы и застали студентов третьего курса. И их руководителя - заслуженного работника сельского хозяйства России Владимира Федурина. Инструктором по вождению он работает последние 10 лет. А до этого трудился звеневым механизаторов в одном из соседних колхозов. Там и заслужил Владимир Дмитриевич свое почетное звание. Пахать, сеять и убирать урожай приходилось на 20 тысячах гектаров. Сейчас поле деятельности у Федурина поменьше - всего 600 гектаров - по 200 на пшеницу и овес, еще 200 - под пары. Зато ответственность какая, - не только урожай получить, но и азы профессии будущим механизаторам дать.

Владимир Федурин, инструктор по вождению ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Хорошие ребята есть. Кому надо и работают. Кто хочет. Кто не хочет, его силой не заставишь. В основном, хорошие ребятишки, третий курс заканчивают. Закончат и в армию пойдут".

Ребята и в самом деле хорошие. Два Александра - Толстухин и Шенрык проходят практику на полях альмы-матер третий год. В сельскохозяйственных компаниях с удовольствием участвуют - и в посевной, и в уборочной.

Александр Толстухин, студент 3 курса ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Тут интересно. Мы вот, когда посевной комплекс идет, мы здесь и катки на тракторе таскаем, и технику ремонтируем. Но для своего опыта, я так думаю".

Александр Шенрык, студент 3 курса ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Для себя, для своей жизни уметь, например, как я занимаюсь сеялками. Чтобы их делать. Какая-то проблема случится с поломкой, я смогу это сделать сам. Там заправить, все посмотреть, подкрутить. Поставить высев, какой должен быть".

Все они уже знают и умеют. Как никак 22 июня - защита диплома, а 24 - выпуск. Только вот с погодой в этом году здешним земледельцам не везет. Приходится простаивать.

Александр Толстухин, студент 3 курса ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Утром съездим, посмотрим. Если влажновато, то мы до обеда ждем. Потом после обеда уже выходим в поле. Сегодня только техническое обслуживание провели - Такая сырость. Погода не дает. Почва еще сильно влажная. Вон на колеса аж намотало пока переезжали".

Даже опытный наставник Владимир Федурин такую дождливую посевную только одну припоминает - 23 года назад. Вот и нынче из-за осадков и холода в поле вышли только 16 мая.

Владимир Федурин, инструктор по вождению ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Ничего, не запаздываете?
- Нет. Сроки не ушли. Тем более весна нынче холодная. Вот все-то ходим в телогрейках.
- В первый день лета?
- В первый день лета, да. Посевная-то нормально, но опять засуха была. Лучше уж пускай мочит. Урожай будет. Все равно вырастет что-то".

Надежда на урожай в этом году у всего юго-востока Забайкалья - надоела людям многолетняя засуха. Но первый день лета, когда мы вместе с депутатами краевого парламента побывали в Приаргунске, и правда, был на редкость сырым и холодным. Поэтому работающей в поле технику увидеть не удалось, но впечатление все-равно осталось хорошее.

Анатолий Вершинин, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "В Приаргунском колледже есть очень хорошая база для подготовки специалистов. Практическая база. Новая техника, практически, да. Где ребята проходят практику, получают необходимые навыки, для того, чтобы стать настоящими механизаторами. Но и я понимаю, что это хорошее подспорье для колледжа. 600 гектаров они засевают. Традиционно каждый год неплохой урожай получают. Поэтому это очень хороший заработок - зарабатывают средства для развития материально-технической базы своего учебного заведения".

Планов же на обновление и модернизацию в Приаргунском государственном колледже и сегодня немало. А потому здесь продолжают подавать заявки на участие в государственных программах и конкурсах на получение грантов как региональных, так и федеральных.

Валентина Баженова, директор ГПОУ "Приаргунский государственный колледж": "Мы хотели бы приобрести еще более энергонасыщенную технику, энергоемкую с комплексным посевным агрегатом и почвообрабатывающим агрегатом, чтобы было ребятам, конечно же, обучаться. И в дальнейшем те сельхозтоваропроизводители, которые приобретают технику у разных поставщиков техники, они смогли бы охотнее брать ребят на практику, на работу в дальнейшем, потому что данная техника и оборудование имелись бы у нас в образовательном учреждении, использовалась бы в учебно-производственном процессе".

Недобора в колледже, в том числе и по аграрным специальностям, как говорит директор, нет. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в сельское хозяйство идут трудиться лишь единицы. Предпочтение отдают службе в армии или работе на горно-добывающих предприятиях. Почему? Задуматься стоит не только государству, но и работодателям.

В овцеводческих хозяйствах Забайкалья завершилась окотная кампания. 136 тысяч ягнят получено по ее итогам в хозяйствах всех форм собственности. В среднем - 94 ягненка на 100 овцематок. В лидерах Могойтуйский район, чабаны которого приняли 27,5 тысяч ягнят. На втором месте Агинский район - с результатом 20,2 тысяч овечьих малышей.

В хозяйстве "Гэрэл" Могойтуйского района окот раний - начинается, аж в феврале. Но отлучают ягнят от овцематок только в возрасте пяти месяцев. А до этого кормящим - все самое сладкое и калорийное - нежная молодая травка на первое, сено на второе, овес на десерт.

Шойжит Тумурова, директор ООО "Гэрэл": "У баранов нет плохой погоды, надо за ними ходить каждый день, ежечасно, даже в ночное время в связи с волками. Даже если ночью спишь, надо ухо востро держать, чтобы эти четвероногие друзья не пришли и не задавили, вплоть до этого доходит. Нет у них воскресенья, нет выходных. Они, какая бы погода ни была, они должны пастись".

ВПитание овцематок и ягнят - это 80% успешного окота, считает и фермер из соседнего Агинского района Цыцык Дондокова. Особенно, если овцы тонкорунные, как в ее хозяйстве "Туншэ".

Цыцык Дондокова, заместитель директора ООО "Туншэ": "У нас позволяют и степи, и все. Только кормовая база обязательна. Именно для тонкорунной породы овец нужна кормовая база. Без этого никак приплод хороший получить, нужно кормить, кормить. Все через рот, чтобы получалось все. И шерсть, хороший настриг получить, хорошие корма нужны".

Заготовить их при капризах забайкальского климата не всегда просто. То палящее солнце все луга засушит. То, как в этом году, озера выступят там, где их никогда не было. Но пока до покоса еще далеко. И овцы нагуливают жирок на вольном выпасе. В стойлах - только выставочные бараны.

- С осени уже выбрали и потихоньку побольше кормим, ухаживаем, чистим, убираем дополнительно.

"Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз" - ежегодный смотр достижений животноводов. 15 лет она неизменно проходила в Чите. На этой неделе вот уже второй раз состоится в Улан-Удэ. Но состав участников не изменился - две трети забайкальские мериносы. Они же главные претенденты на победу. Содержать таких хлопотно. Овцеводство, вообще, занятие не для слабых. Случайных людей среди чабанов, как правило, нет. Дело передают от поколения к поколению.

Баир Дондоков, директор ООО "Туншэ": "Мой отец всю свою жизнь работал в колхозе председателем. Мой дед раньше в животноводстве работал. И по стопам, наверное, отца, деда пошел в животноводство, в сельское хозяйство".

Молодежь сейчас по стопам своих отцов не торопится. Дело тяжелое и не очень-то благодарное. Зачастую на разбросанных по степи стоянках нет даже электричества. А шерсть порой продают за бесценок. Изменить ситуацию к лучшему призвана "Комплексная программа развития овцеводства", разработанная и принятая в прошлом году. Пока же овцеводы готовятся не только к выставке, но к еще одной важной сельскохозяйственной кампании - стрижке животных, которая тоже стартует со дня на день.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 16.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.07.2021]
В Забайкалье сняли клип на песню вахтовиков Быстринский рок
[24.07.2021]
ZAB.RU публикует расписание отключения электричества с 25 июля по 29 июля
[24.07.2021]
Внимание! Ожидается выход воды на пойму
[24.07.2021]
Гидрологи прогнозируют новые паводки в Забайкалье на выходных
[24.07.2021]
В круглосуточном режиме идут восстановительные работы на месте разрушения ж/д моста в Забайкалье
[24.07.2021]
Последние данные о ситуации с паводком в Чернышевском районе Забайкалья
[24.07.2021]
ZAB.RU публикует схему движения поездов до 25 июля
[24.07.2021]
«Зато я теперь профи-водитель» - группа Little Big возмутилась дорогами в Забайкалье
[24.07.2021]
Мэрия и бизнесмены высадили деревья в Чите на деньги для поимки уничтожителей насаждений
[23.07.2021]
Чемпионат профессионального мастерства по методике RZD-Skills прошёл в Забайкалье
[23.07.2021]
В Забайкалье избирком завершает приём документов на выборы в Госдуму
[23.07.2021]
Паводки и коронавирус: на Забайкалье обрушились две беды
[23.07.2021]
Транссиб остановился: поезда задерживают и отменяют из-за повреждения ж/д моста в Забайкалье
[23.07.2021]
Вода уходит, обнажая последствия буйства стихии: после потопа в Забайкалье
[23.07.2021]
Наводнение в Шилке: репортаж из эпицентра паводка
[23.07.2021]
Висячий мост лопнул в Урюме, когда по нему проезжал автомобиль — водитель выжил
[23.07.2021]
«МегаФон» запустил обучающую платформу для защиты от угроз в интернете
[23.07.2021]
Прокуратура Забайкальского края организовала временные приемные и горячие линии для защиты пострадавших от паводков граждан
[23.07.2021]
Психологи МЧС России оказывают поддержку жителям Шилки
[23.07.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 23 июля 2021
[23.07.2021]
В Чите открылись пункты сбора помощи пострадавшим от паводка жителям Забайкалья
[23.07.2021]
В 5 часов встали, в ограде целая речка: река вышла из берегов и затопила село Алханай в Забайкалье
[23.07.2021]
Хуже, чем в 2018: наводнение в Шилке. Хронология приближения большой воды
[23.07.2021]
Два пункта временного размещения на 750 мест открыты в Шилке для пострадавших от подтоплений
[23.07.2021]
Гурулёв пообещал за сутки найти площадку для строительства кислородного завода
[23.07.2021]
Клип на песню сотрудников Быстринского ГОКа снял режиссёр Баяр Барадиев
[23.07.2021]
МЧС России работает на территории пострадавших от паводков районов
[23.07.2021]
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила властям поддержать предпринимателей, чья работа приостановлена или ограничена
[23.07.2021]
Прокуратурой Дульдургинского района начата проверка соблюдения прав жителей с. Алханай в связи с подтоплением приусадебных участков
[23.07.2021]
Петровск- Забайкальским межрайонным прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении лиц, совершивших кражу кедрового ореха
[23.07.2021]
Новое общежитие для сотрудников открыла «Мангазея Агро» в посёлке Средняя Борзя
[23.07.2021]
Чистая прибыль банка Открытие в первом полугодии 2021 года по РСБУ выросла до 53,5
[23.07.2021]
Кон: Почему в Чите не смогли установить детские площадки без нарушений, это вопрос
[23.07.2021]
Читинца, убившего 9-летнюю девочку, приговорили к 17-ти годам строгого режима
[23.07.2021]
Специалисты «Россети Сибирь» восстановили электроснабжение поселка Заречный Забайкаль
[23.07.2021]
Россельхозбанк откроет «Школу фермера» в Забайкальском крае
[23.07.2021]
Забайкалье должно защитить стратегию цифровой трансформации до 1 сентября
[23.07.2021]
Бывший преподаватель ЗабГУ Людмила Полетаева скончалась на 78-м году жизни в Чите
[23.07.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве ребенка, совершенном в феврале 2021 года в г.Чита
[23.07.2021]
Не смогла пройти мимо: девушка нашла пропавшего пенсионера в Чите
[23.07.2021]
Движение поездов ограниченно в Чернышевском районе из-за размытия железнодорожного пути
[23.07.2021]
20 июля на 93-м году ушёл из жизни Николай Дмитриевич Балабов
[23.07.2021]
Россельхозбанк откроет «Школу фермера» в Забайкалье
[23.07.2021]
Право есть – ума не надо
[23.07.2021]
Кошелев будет курировать в правительстве Забайкалья строительное направление - Кон
[23.07.2021]
ПСБ совместно с ЦСКА запустит новую карту болельщика с программой лояльности
[23.07.2021]
«Олерон+» не приступил к строительству мусоросортировочных комплексов, намеченному на 2021 год
[23.07.2021]
Житель Читы признан виновным в убийстве малолетнего ребёнка
[23.07.2021]
Прямые выборы мэра нужно вернуть - глава парламента Забайкалья
[23.07.2021]
Жители Кудечи защищают озеро Байкалка от золотодобытчиков
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
Copyright EASYstem © 2007 - 2021