Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2499]
Региональные новости [23416]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Паводковая ситуация в районах Забайкалья. Спецрепортаж

Паводковая ситуация в районах Забайкалья. Спецрепортаж


По последним данным, в 19 населенных пунктах подтоплены 284 жилых дома и 486 приусадебных участков. Без электроэнергии остались жители 25 сел в трех районах. Там, куда пока еще может ступить нога журналиста, в те самые часы, когда ситуация обострялась, работала наша съемочная группа. Подробности - у Анастасии Алферовой.

Погуляла на славу! С размахом! Да такой силы, что подобного "водного пира" не помнит не один местный житель. А здесь они почти все - старожилы. Это, к слову, село Колобово. Балейский район. Там через 40 км на юго-востоке - Шелопугино. Но теперь оно "вне зоны доступа". В населенный пункт не просто не проехать, даже не пройти. Кругом вода. На мосту, дороге, обочине, поляне.

Бывшая дорога для автомобилей там сейчас превратилась в "гоночную" трассу для потоков воды. Скорость - немыслимая - почти 60 км/ч. Поэтому и добралась до населенных пунктов района моментально. Результат - на лицо. Точнее, на карте. Красный крест можно ставить на подъездах к 10 шелопугинским селам. Теперь они сами по себе. Транспортного сообщения - нет. Уже, к слову, почти трое суток. Но сейчас - легче, вода постепенно уходит. Через день-два приступят к восстановлению.

А вот восстановления переправы в Колобово ждать, похоже, придется дольше. Вода там полностью снесла один из мостов. И не только саму проезжую часть, но и опоры, на которых держалось сооружение. Кстати, совсем еще молодое. Возвели мост чуть больше 3 лет назад.

Альбина Петрова: "Раньше у нас была по улице Мира вот такая труба, вот такие были отводы, вода стекала, соседей не топило. А здесь поставили маленькую трубу. Она не вмещалась. Все уже стали плавать. У меня уже был такой план: в случае чего, у меня на крушу есть лестница, я с внуками (у меня внук и внучка ночевали), забрались бы на крушу. Больше некуда. А где, чем спасаться? Я сюда не перейду, туда не перейду".

Сейчас на одну сторону, ту, что ближе к Балею, где еще один мост разрушен не так критично, попасть можно. Вот только переправа особого доверия не вызывает - две хлипкие дощечки. Но, за неимением ничего, это - уже подарок. Кстати, о том, что именно водная стихия может накрыть село, жители даже не догадывались. В буйные и похожие на горные реки почти в одно мгновение превратились всегда тихие, а иногда и даже полностью пересыхающие ручейки - Куникашик и Ушково.

Татьяна Гагаркина, глава сельского поселения "Жидкинское": "Полдвенадцатого примерно ночи резко. Дорогу перекрыли. Мы тут стояли, машинам показывали, чтобы не ехали. С той стороны КАМАЗ подошел, мы ему и сигналили, и фарами показывали, чтобы стоял, потому что мост уже провалился, оставалось чуть-чуть. И вот в этом время произошло обрушение. Мы убегали от него. Страшно было".

Теперь еще страшнее. Когда масштабы "катастрофы" "всплыли на поверхность". Но, говорят, ничего, прорвемся! Главное - в ближайшее время наладить сообщение между двумя "разорванными" берегами. Хотя бы пешее. Чтобы хотя бы до магазина&hellip,

Сергей Гальченко, глава МР "Балейский район": "Мы будем решать вопрос по доставке продуктов питания, хлеба. Ситуация не критичная там. Мост обрушен, но пешком пройти от дороги до села возможно. И мы эту работу будем делать".

Бегут ручьи, да не маленькие, и на дороге к Ургучану. Проезда до села и одноименного санатория нет. Посреди трассы огромная и быстрорастущая канава. Добраться до населенного пункта можно только пешком. А если вдруг пожар, или постояльцам потребуется экстренная медицинская помощь? Спецслужбы просто не проедут.

Наталья Чернова, начальник санатория "Ургучан": "Здесь в селе живут порядка 120 человек. Дети часто не ездят в школу, потому что "Газель" не может прийти и забрать их. Здесь нет связи. Это самое главное. То есть, если здесь отключили свет, все, мы отрезаны от мира".

Не могли ургучанцы сообщить в МЧС и о разбушевавшейся реке. За пару часов она накрыла водным покрывалом местный мост, который и так-то на ладом дышит. Сейчас уже успокоилась. Но скорость пока не сбавляет. Торопится пополнить своими водами Шилку. Она, кстати, в этот раз более спокойна. Хотя в Сретенском районе "наследить" все-таки успела. Там перекрыты дороги на Шелопугино и Усть-Карск.

Алексей Закурдаев, глава МР "Сретенский район": "У нас произошло разрушение еще одного моста в направлении Куларскиного поселения. Но ни одного дома, к счастью, у нас не подтоплено. Уровень воды в течение дня повышался, сейчас более или менее ситуация стабилизируется. В Усть-Наринзорском поселении вода пока остановилась, но мы продолжаем наблюдать".

Фиксировали подъем воды и на реке Куренга. Воды успели затопить одно крестьянско-фермерское хозяйство и пару приусадебных участков, а также "пошатнуть" один из мостов.

Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Комиссия муниципалитетов будет оценивать тот ущерб, который сейчас есть. И в принципе будем по-тихоньку возвращаться к нормальной жизни".

Но не так все быстро. По крайней мере в Балее, точно. Река Унда особо разбуянилась там в субботу. За несколько часов прибавила сразу пару метров. Набралась за счет малых рек, которые на несколько суток стали бурлящими, сносящими все на своем пути, потоками. В результате - почти треть дороги, ведущей к районному центру, скрылась под водой.

Анастасия Алферова: "Еще вчера проезд на этом участке дороги до села Подойницыно и Балея далее был полностью открыт. Проезать по нему могли даже лекговые автомобили. Хотя вода уже немного заходила на проезжую часть. Примерно 500 метров этой дороги сейчас полностью покрыты водой, однако она продолжает прибывать".

Особенно досталось селу Подойницыно. Именно оно первым приняло на себя удар большой воды.

Елена Булдыгерова: "Ночь была, когда она пришла. Кто видел-то, как она пришла? Нас еще вчера топило, только со стороны маленькой речки. Мы тонули, у нас также было все в воде. Но отвели мы ее, ушла эта вода. Ночью подъехал какой-то дяденька, говорит, вы тонете. Мы вышли, действительно, тонем! Сидим теперь.
- Давно сидите?
- Давно! С двух часов ночи. Дома вон уже все, под крыльцо, сейчас в дом пойдет".

Похожая картина еще у десятков местных жителей. Уезжать в пункты временного размещения они не хотят. Но тем не менее, в случае экстренного подъема воды, "вторые дома" для балейцев готовы.

Сергей Гальченко, глава МР "Балейский район": "У нас отрезанными остаются 15 сел, это - Ильдикан, Алия, Сарбактуй, Журавлево и так далее. Мы сейчас составляем список, чтобы вертолетом доставлять продукты питания и хлеб. Также ситуация обостряется в самом городе Балей с приходом реки Унды. И ниже по течению у нас также есть там села. Но главы отрабатывают, эвакуация людей идет".

На помощь властям приходят спасатели. Группировки МЧС дежурят практически на въездах во все пострадавшие населенные пункты. Помогают, как могут, где-то перевозят на сухой берег жителей, где-то несут дежурство на обрушившихся мостах, где-то приходится даже замерять воду.

Николай Басов, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Группировка ГУ МЧС России, которая развернута в трех районах - Шелопугинском, Балейском и Сретенском, составляет более 175 человек, задействовано около 75 единиц высокопроходимой техники, введены в эксплуатацию и организована работа пожарно-спасательных и спасательных расчетов на 18 плавсредствах".

А еще вертолет, который "бесплатно эскимо не подарит", но в теплое и сухое место точно "довезет". Задействуют винтокрылую птицу там, куда по земле пока не добраться.

Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Сейчас основная работа сделана так, что мы никого не загубили. Люди находятся в пунктах временного размещения, у родственников. С дорожниками определились по подписанию контрактов в режиме ЧС, по восстановлению всех 14 мостов и размытию участков дорог, которые повреждены".

А их на юго-востоке Забайкалья немало. Десять участков. Более шесть километров разрушенных водой магистралей. Семь почти полностью уничтоженных переправ. И это только начало. В часть населенных пунктов, где стихия разгулялась особенно мощно, комиссии по оценке ущерба еще не добрались.

Сергей Кривощеков, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "У нас ущерб уже составил предварительно 370 миллионов рублей. В первую очередь мы с главами отработали вопрос, что необходимо обеспечить проезд до отрезанных населенных пунктов. И по дорогам уличной сети, где нет проезда, сделать отсыпку, чтобы можно было проехать".

Это в первую очередь. Дальше - больше. В кратчайшие сроки составить контракты и проектно-сметную документацию, чтобы подрядчики могли зайти на пострадавший объект хоть завтра. Тем более погода дает время. Трехдневные осадки уже в ближайшие сутки должны взять паузу, - циклон с территории края смещается. Но расслабляться рано.

Андрей Варфоломеев, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Рост уровня воды также продолжится из-за полного добегания. Наиболее интенсивный на реках восточной половины края. Особое внимание надо уделить гидрологической обстановке в Могочинском районе - населенные пункты Могоча, Амазар, Ксеньевка, Сбега".

Быть наготове необходимо всем, - подчеркивает на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-премьер правительства края Андрей Гурулев. Стихия еще возьмет свое. Не в июне, дак в июле.

Елена Репина, ведущий гидролог группы гидропрогнозов Читинского гидрометцентра: "Месячное количество осадков в июле составит 100-200 мм, что больше средних многолетних значений. Дожди с грозами будут проходить в большинстве дней месяца. Так что нужно быть на готове. Эта передышка незначительная".

Но успеть за короткий сухой промежуток времени должны все. Восстановить проезды, соорудить временные переправы, выплатить пострадавшим забайкальцам положенные им средства. Работы по горло. И следить за ее выполнением будут жестко.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[04.08.2021]
Корреспонденты ГТРК Чита отправили гуманитарную помощь в пострадавшим от паводка забайкальцам
[04.08.2021]
Столкновение грузовых поездов на ж/д перегоне в Забайкалье: хроника событий
[04.08.2021]
Деревянные скульптуры Даши Намдакова стали главной новостью парка «Тужи» в Забайкалье
[04.08.2021]
Минэконом Забайкалья: В ближайшие два месяца картофель станет гораздо дешевле
[04.08.2021]
Дорожные службы Забайкалья обеспечили проезд на размытой дороге в Чернышевском районе
[04.08.2021]
Требования к мелким «алкоточкам» в жилых домах ужесточили в Забайкалье
[04.08.2021]
57-летний житель Читы задержан по обвинению в убийстве
[04.08.2021]
Неизвестные возле читинского кладбища незаконно добывают песок
[04.08.2021]
Деревянные скульптуры и живописная природа: что ждёт забайкальцев на открытие ленд-арт парка Тужи
[04.08.2021]
Зимний туризм, буддистские тропы, таёжный ландшафт: как развивается жемчужина Аги
[04.08.2021]
Забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова представила Юрию Кону итоги работы за 2020 год
[04.08.2021]
После паводка в Забайкалье: как восстанавливают инфраструктуру в посёлке Вершино-Дарасунский
[04.08.2021]
Село Новокургатай в Забайкалье затопило из-за сильных ливней
[04.08.2021]
Мероприятия по ликвидации розлива авиационного топлива, проводимые на месте столкновения грузовых поездов в Чернышевском районе
[04.08.2021]
Норникель вновь хотят оштрафовать на 60 миллиардов рублей
[04.08.2021]
Памятники первому еврею – герою Советского Союза и его соратнику установят в Чите
[04.08.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов провел совещание с прокурорами района по вопросу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
[04.08.2021]
ZAB.RU публикует хронику аварий на ЗабЖД за 2021 год
[04.08.2021]
Жители Чернышевского района опасаются химического заражения
[04.08.2021]
Минсоц Забайкалья объяснил, как назначают по 50 и 100 тыс. р. пострадавшим от паводка
[04.08.2021]
Сапожников и Цымпилова вступили в ряды юнармейцев
[04.08.2021]
Улицу в Акшинском районе накрыл селевой поток
[04.08.2021]
Восстановлено движение по одному из путей на месте схода 10 вагонов в Забайкалье
[04.08.2021]
Кедровый орех уродился хуже, чем в прошлом году
[04.08.2021]
На ЗабЖД с рельсов сошли 8 вагонов и 2 цистерны с топливом - движение остановлено
[04.08.2021]
Спеццены на канцтовары и скидки до 40% на рюкзаки запустил «Мир бумаги» в Чите
[03.08.2021]
Никто не забыт: в Чите установят монументы в память Героях Советского союза
[03.08.2021]
В Агинском идёт обустройство коллектора и ливневых стоков: какие улицы попали под ремонт
[03.08.2021]
Жизненно важный газ: в Забайкалье ППГХО начнёт поставку кислорода для больниц
[03.08.2021]
Дети на ладони: спасать самых тяжёлых малышей с помощью новейших технологий будут в Чите
[03.08.2021]
Необходимые меры: работников кафе в Чите вакцинируют от коронавируса прямо на рабочем месте
[03.08.2021]
В фокусе внимания - мотоциклисты: операция Мото-Стоп стартовала в Агинском
[03.08.2021]
Забгидромет опроверг, что прогнозировал подъём воды в Акше, из-за которого выезжал Гурулёв
[03.08.2021]
Бедность в России могут снизить несколько сотен миллиардов рублей от государства - Кудрин
[03.08.2021]
Кудрин: Несколько сот миллиардов рублей позволят в два раза снизить бедность в России
[03.08.2021]
УМВД Забайкальского края- 50% нераскрытых преступлений составляют дистанционные мошенничества
[03.08.2021]
Детская площадка в Сретенске стала туалетом для домашних животных
[03.08.2021]
Проблема с водоотведением решена: в Чите на улице Ивановской сдан обновлённый участок дороги
[03.08.2021]
Минэконом продолжает проверку кафе и ресторанов на соблюдение антиковидных мер в крае
[03.08.2021]
В Хилке мусорный оператор разоряет жителей частного сектора
[03.08.2021]
«Олерон+» из-за проблем с техникой месяц не вывозит мусор в мкр Солнечный и п. Каштак
[03.08.2021]
Закон об ужесточении требований к «наливайкам» вступит в силу 7 августа в Забайкалье
[03.08.2021]
Роспатент зарегистрировал агинский национальный костюм как бренд Забайкалья
[03.08.2021]
Депутаты предложили увеличить втрое максимальный размер налогового вычета
[03.08.2021]
Лекарство от смерти: ход прививочной кампании в Забайкалье обсудили на оперативном совещании
[03.08.2021]
В Могочинском районе возбуждено уголовное дело в отношении пьяного водителя женщины
[03.08.2021]
По апелляционному представлению прокурора изменен приговор в отношении осужденной за присвоение денежных средств бухгалтера поселения
[03.08.2021]
Прокуратура Центрального района г. Читы пресекла незаконную деятельность по предоставлению потребительских займов
[03.08.2021]
Значительных изменений уровней воды в реках Забайкалья не прогнозируется
[03.08.2021]
Богатейшие олигархи России за полгода пандемии заработали почти $40 млрд
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
Copyright EASYstem © 2007 - 2021