Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2492]
Региональные новости [23195]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 22 июня 2021

Аграрные вести, 22 июня 2021


Посевная кампания в России вышла на финишную прямую. При этом темпы работ превышают прошлогодние. А площади под такими культурами, как сахарная свёкла, подсолнечник, рапс и соя существенно увеличены.

При благоприятных погодных условиях Минсельхоз России ожидает увеличение объемов их производства, что будет способствовать повышению уровня самообеспеченности и экспортного потенциала. Текущий базовый прогноз урожая зерна составляет 127,4 миллиона тонн, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы.

В Забайкальском крае из-за холодной и дождливой погоды весенние полевые работы в этом году несколько затянулись. Но и здесь аграрии уже навёрстывают упущенное.

Различными культурами в регионе планируется засеять более двухсот трёх тысяч гектаров. Из них 181 657 должны занять яровые. И большая часть плана растениеводами уже выполнена.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В целом яровой сев на девять тысяч гектаров превысил показатель прошлого года. Но данные ещё пока оперативные. Сейчас они уточняются. Закончен посев пшеницы. Практически, на днях закончится посев овса. Досевают гречиху. Чуть больше ста процентов посеян рапс, картофель, овощные культуры. В общем, все культуры у нас, практически высеяны. Продолжается посев кормовых культур. Где-то до 15 июля сельхозпредприятия будут сеять однолетние травы на зелёный корм и сено".

И всё же капризы погоды коррективы в планы сельхозтоваропроизводителей внесли. Пшеницы посеяно, в результате, на десять тысяч гектаров меньше, чем предполагалось изначально. Дожди не давали работать, а необходимые для этой культуры агро-технические сроки тем временем уходили. И её место на полях теперь, по-видимому, займёт овёс.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В самый пик - начало мая месяца, вы, наверное, помните, у нас были осадки. И очень трудно было некоторым хозяйствам зайти в поле. Поэтому пшеница чуть меньше плана. Остальное всё на уровне прошлого года - овёс, рапс, гречиха, картофель, овощи. В этом году посеяли подсолнечник - более полутора тысяч гектаров, посеяли лён. Тоже чуть меньше, чем планировали, тоже также сроки поджимают. Также погода вносит свои неприятности. Поэтому планировали порядка трёх тысяч, посеяли 2,5 тысячи".

Сейчас в растениеводческих хозяйствах края началась подготовка чистых паров под посев зерновых и масличных культур 2022 года. Всего предполагается подготовить 74 тысячи гектаров пашни. Более десяти тысяч из них на сегодняшний день уже вспаханы. При этом в оборот включаются и залежные земли.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В этом году порядка 30 предприятий планируют ввести в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. План на этот год у нас 30 тысяч гектаров. На сегодняшний день уже порядка четырёх тысяч гектаров введены в оборот. Работы будут продолжаться, если погода позволит и до октября. И в сентябре месяце мы, конечно, планируем уже сельхозпредприятия просубсидировать на культуртехнические мероприятия. Выдать субсидию в рамках принятой новой программы по мелиоративному комплексу России".

Кстати, возведение мелиоративных систем есть в планах и у краевого министерства сельского хозяйства. Правда, в этом году предполагается лишь проектирование одной такой системы.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В этом году планируем приступить к проектированию мелиоративной системы в Краснокаменском районе - "Забайкалагро". Должны приехать специалисты из Республики Бурятия. Сделать предварительно осмотр участков. И там уже видно будет сможем или не сможем. Очень затратно. Где-то порядка на тысячу гектаров, если смотреть, то 150 миллионов необходимо, чтобы построить. Конечно, будем начинать с малого, со ста гектаров и так далее".

В перспективе и создание собственных семеноводческих хозяйств в крае. Нынешняя посевная кампания как нельзя лучше продемонстрировала их необходимость.

Раиса Баженова, директор СПК "Племенной завод "Дружба": "Желательно, чтобы в нашем крае были семеноводческие хозяйства, которые бы производили семена, чтобы мы из-за пределов края не завозили эти семена. Как они покажут, тоже настораживает нас. Говорят, что районированные. Но как они на наших почвах и на наших погодных условиях покажут себя. Это сложно сказать сегодня".

И эта проблема сегодня волнует не только руководителя племенного завода "Дружба" из Приаргунского муниципального округа, после многолетней засухи многие растениеводы Забайкалья остались без собственных семян и вынуждены были покупать их в Тюменской области, Красноярском крае и других регионах. То есть, год будет в некоторой степени эксперементальным. Своего рода эксперемент на одном из полей племенного завода "Комсомолец" в Чернышевском районе решил провести и краевой Минсельхоз. На демострационной площадке в один гектар были посеяны зерновые и масличные культуры более чем сорока сортов.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Хорошие всходы, уже начали уход за растениями, то есть, прополка и так далее. Всё это делается вручную, чтобы было красиво. Все новые сорта, которые у нас в крае ещё не испытовались никогда. Это более современные, более современной селекции сорта алтайских, новосибирских патентообладателей".

Результаты эксперимента забайкальские аграрии смогут оценить во время краевого Дня поля, который запланировано провести в "Комсомольце" 7 августа.

Всё больше забайкальцев оформляют дальневосточные гектары не только, чтобы возвести собственный дом. Есть и те, кто, получив землю от государства, развивает на ней крестьянское фермерское хозяйство. Семья Любор из Шилкинского района, к примеру, на своих дальневосточных гектарах строит молочную ферму.

В этом году у семьи двойной юбилей - 30 лет отметили в январе со дня основания крестьянского фермерского хозяйства отца - Сергея Любора и десять лет в декабре исполниться крестьянскому фермерскому хозяйству его средней дочери - Дарьи Кустовой. Сначала она просто решила отцу помочь, а потом втянулась и собственное дело открыла.

Дарья Кустова, глава КФХ: "А почему нет, собственно. Всё своё - мясо, молоко. Это пользуется спросом. То есть много людей, кто за здоровый образ жизни, кто хочет питаться натуральной продукцией, кто на рынках у бабушек берёт это молоко летом, потому что это сезон. А мы хотим круглый год, чтобы и у нас было, и у людей было. И хотим вырастить здоровое поколение. Мои дети также вот на молоке выросли".

В приоритете, говорит и Сергей Павлович, экологически чистое производство. На корма животным выращивают многолетние травы. К примеру, люцерну. Занимаются и производством семян этих растений. Поскольку у них, кроме кормового, уверен фермер, есть и ещё одно назначение.

Сергей Любор, фермер: "Сами многолетние травы мы используем для улучшения естественного плодородия почв. То есть мы химические удобрения полностью не используем. Потому что цель произвести экологически чистую продукцию".

В крестьянском фермерском хозяйстве сегодня мини-пасека, 21 коза, 120 крупных свиней, 200 поросят, больше сотни голов крупного рогатого скота и 25 телят. У каждого своё имя.

- Ну, вот Выпускник, родился 28 мая, мог быть Пограничником.
- А Выпускником назвали, потому что у меня у ребенка выпускной был в садике в этот день. А еще у нас есть Лад, у него мама Ладья.

Если не любить своих животных, тех же коров, говорит Дарья, то фермерством заниматься не стоит.

Дарья Кустова, глава КФХ: "Я им безумно благодарна, за то, что они дают мне не только продукцию, но и доход постоянный. Но в принципе, да. Животных если взять вот , я люблю животных. Потому что если не любишь животных, как тут заниматься каким-то хозяйством".

Ну а в планах, конечно, развитие производства. Недавно семья стала обладателем гранта на строительство семейной животноводческой фермы и восьми дальневосточных гектаров. В их оформлении, говорит Сергей Любор, поучаствовала вся семья, даже новорождённый внук.

Сергей Любор, фермер: "Основная цель, да, конечно, это забрать землю в собственность под ферму. Потому что вся другая земля у нас находилась до этого и находится в аренде у муниципального образования, в долгосрочной аренде. А вот этот участок, где находилась старая ферма, нам его в аренду не отдали".

Строительство новой фермы на полученных от государства дальневосточных гектарах уже ведётся. Помимо производства молока фермеры планируют заняться здесь ещё и его переработкой - выпускать пастеризованное молоко, сметану, сливки и йогурты. Необходимое оборудование на средства гранта уже куплено. А ещё Дарья мечтает о доме - прямо рядом с фермой.

Дарья Кустова, глава КФХ: "Хотелось бы, чтобы прямо находится на хозяйстве и в хороших условиях. Чтобы всё было - и Интернет, и свет, и телевидение. Чтобы всё было, чтобы жить и не отвлекаться уже никуда. Как мы сейчас ездим. В Шилке живём, сюда ездим. А можно было бы споокойно остаться, отдохнуть - душ, ванна. Не отрываясь от производства".

Семья фермеров Любор из Шилкинского района сегодня готова взять в собственность ещё порядка 800 гектаров полезной земли, чтобы и дальше развивать своё хозяйство. Была бы возможность.

В крае стартовала стригальная кампания. Надежда всех забайкальских овцеводов единственное на Дальнем Востоке предприятие по переработке шерсти - "Руно" в посёлке Агинское. Сейчас все прошлогодние запасы на его складах, практически, исчерпаны. И предприятие готово принимать новое сырьё.

Тонкорунную шерсть здесь используют обычно в первую очередь, говорит директор "Руна" Бадмажаб Батоев. Она как пух - тонина в среднем 22 микрона. Помыли, вычесали - и сразу в дело. А вот с грубой приходится поработать, чтобы достать из неё тот самый пух.

- Вот это и есть грубая шерсть. Много ворсинок грубых, видите, а пух в самом внутри.

Специальные станки отделяют пух от жесткого основания. В производство будет запущен именно он. Остальное - пока в корзину. Конечно, мечтают на предприятии и о том, чтобы не было подобных отходов. Но запустить линию выделки белого войлока, для изготовления которого пошли бы и грубые ворсинки пока не получается - средств не хватает. Из полученного же пуха на предприятии шьют шерстянные одеяла и матрасы. Правда, вот спрос и на эту продукцию, как и на саму мытую шерсть в связи с пандемией значительно упал.

Бадмажаб Батоев, директор ООО "Руно": "Туговато. Эта пандемия сказывается очень сильно. Границы закрыты. Китай закрыт. Сами знаете, в Индии что творится. У нас были заключены с индийской компанией договоры. Но пока сложно с ними. И их не пускают сюда. И товар сложно отпускать. Не до шерсти, наверное, им сейчас".

Пандемия продолжается, так что цена на шерсть и в этом году вряд ли будет высокой. Но как бы там ни было овец стричь будут и искать рынки сбыта, соответственно, тоже. Кстати, главную награду XVII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, которая проходила в городе Улан-Удэ с 15 по 17 июня, завоевал агрокооператив "Кусочи" из Могойтуйского района. Директору предприятия Доржи Батомункуеву вручен приз министерства сельского хозяйства Республики Бурятия - автомобиль УАЗ. Всего в выставке участвовали 27 племенных репродукторов из регионов Сибири и Дальнего Востока. Девять из них - забайкальские.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 22.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.07.2021]
Более 200 забайкальцев получат знаки отличия комплекса ГТО
[27.07.2021]
Более 4 тонн гуманитарной помощи собрали для пострадавших от паводка забайкальцев
[27.07.2021]
Огород полностью затопленный: река Читинка подтапливает ДНТ Шишкино-остров
[27.07.2021]
Удвоить компенсацию за потерю имущества: какие ещё предложения озвучил губернатор Забайкалья на совещании по ЧС в ДФО
[27.07.2021]
Сотрудник ЗабЖД рассказал о моменте обрушения моста через реку Ареда 23 июля
[27.07.2021]
Аграрные вести, 27 июля 2021
[27.07.2021]
Жители Агинского округа отправили гуманитарную помощь забайкальцам, пострадавшим от паводка
[27.07.2021]
Движение восстановлено: какие силы и средства были вложены в обновленную частицу Транссиба в Забайкалье
[27.07.2021]
Голосовой помощник «МегаФона» поможет абонентам не пропускать звонки и избежать спама
[27.07.2021]
Губернатор Забайкалья рассказал Мишустину о состоянии региона после третьей волны паводков
[27.07.2021]
В Забайкалье ЕР поддержала инициативу Осипова о проведении обсуждения приоритетов края на 2022 год
[27.07.2021]
Трутнев заявил о необходимости пересмотра нормативов для выплат пострадавшим от паводков
[27.07.2021]
Первокурсники двух вузов Забайкалья получат дополнительную стипендию за успешную сдачу ЕГЭ
[27.07.2021]
ТОР «Забайкалье» лишает жителей Арахлея возможности вести хозяйство
[27.07.2021]
Подмытый мост на ветке Транссиба демонстрирует паралич управления — эколог Вадим Кирилюк
[27.07.2021]
Быстринский ГОК увеличил производство меди, золота и железорудного концентрата
[27.07.2021]
Забайкалье попало в список приоритетных объектов России для строительства дамб
[27.07.2021]
Договоры на высадку цветов заключаются со сроком исполнения до 31 октября — мэрия Читы
[27.07.2021]
Город Чита- Около 5 тысяч забайкальцев уже оценили удобство платежей через систему ЕИРЦ
[27.07.2021]
Судом присяжных вынесен приговор женщине убившей супруга.
[27.07.2021]
Осипов: В Забайкалье под наводнение попала территория площадью 2,5 Московских области
[27.07.2021]
Осипов предложил Мишустину увеличить в 2 раза выплаты пострадавшим от паводка в Забайкалье
[27.07.2021]
После вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателем
[27.07.2021]
Был совершён трудовой подвиг: в Забайкалье восстановили движение по мосту на Транссибе
[27.07.2021]
Уровни воды повысились на отдельных участках рек Забайкалья
[27.07.2021]
Глава Чернышевска опровергла, что оповещение населения о затоплении было постфактум
[27.07.2021]
Медицинская помощь будет оказана: как справляются врачи в затопленных сёлах Забайкалья
[27.07.2021]
Мы вместе: волонтёры Забайкалья объединились, чтобы помочь пострадавшим от паводков землякам
[27.07.2021]
Василий Зубов смог проехать на велосипеде 2 900 км из Читы до Владивостока за 10 дней
[27.07.2021]
Гидрологическая oбстановка
[27.07.2021]
Минобороны России выиграло конкурс на ремонт забайкальского аэропорта за 2 млрд рублей
[27.07.2021]
32 населённых пункта в Забайкалье остаются отрезанными из-за наводнения
[27.07.2021]
ПСБ повысил ставки по всей линейке вкладов для физических лиц
[27.07.2021]
Читинка за сутки поднялась на 26 сантиметров в границах Читы, Ингода — на 16 сантиметров
[27.07.2021]
Пожарные ликвидировали возгорание бани в СНТ «Огонёк»
[27.07.2021]
Первый магазин авточехлов для сидений из экокожи, велюра, жаккарда Rabera открылся в Чите
[27.07.2021]
Власти Забайкалья оценивают ущерб от паводков в 2,2 млрд руб.
[27.07.2021]
От паводков в Забайкалье пострадало 2 653 дома, 6,7 тысяч человек
[27.07.2021]
Юбки, брюки, рубашки и школьная форма для 1–11 классов поступила в «Для самых главных»
[27.07.2021]
Структура Минобороны выиграла реконструкцию аэропорта в Чаре за 2 млрд рублей
[26.07.2021]
Адвокаты инспекторов ГИБДД потребовали подтверждать факт передачи взятки при обвинении
[26.07.2021]
Общественная палата Забайкалья, партии и общественные организации подписали соглашения о сотрудничестве
[26.07.2021]
Аварию на забайкальском участке Транссиба ликвидировали за два дня: хронология событий
[26.07.2021]
Кластерная спортивная площадка появилась в детском саду Ульгэр посёлка Агинское
[26.07.2021]
Что оставил паводок: как жители Шилкинского района Забайкалья оправляются от наводнения
[26.07.2021]
Время добра: как помочь пострадавшим от паводка в Забайкалье
[26.07.2021]
Специальные знаки для бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму получил Забайкальский избирком
[26.07.2021]
На замначальника Службы единого заказчика Забайкалья Гуслякова возбудили уголовное дело
[26.07.2021]
Zabmedia.Ru- Водитель иномарки погиб в ДТП на трассе «Чита-Забайкальск»
[26.07.2021]
chita.ru- ДТП с одним погибшим произошло на дороге в сторону Атамановки
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
Copyright EASYstem © 2007 - 2021