Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2489]
Региональные новости [23106]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 29 июня 2021

Аграрные вести, 29 июня 2021


Минсельхоз Забайкальского края приступил к организации работы по определению ущерба, нанесенного обильными паводками личным подсобным хозяйствам и сельхозорганизациям. В муниципальных районах созданы экспертные комиссии.

Компенсацию получат владельцы хозяйств, утратившие сельскохозяйственных животных, и те лица, посевные площади которых затопило в результате чрезвычайной ситуации природного характера. После проведенных обследований документы на возмещение ущерба пострадавшим сельхозтоваропроизводителям направят в Минсельхоз России. Компенсация будет осуществляться из средств федерального бюджета.

Как мы уже сообщали в прошлом выпуске "Аграрных вестей", агрокооператив "Кусочи" из Могойтуйского района завоевал главную награду XVII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Всего-же в выставке, проходившей с 15 по 17 июня приняли участие девять хозяйств из Забайкалья.

Председатель совета директоров Национального союза овцеводов Харон Амерханов лично поблагодарил, возглавлявшего делегацию региона главу аграрного ведомства края Дениса Бочкарева за качественный и количественный состав её участников.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: " Выставка, на самом деле, прошла хорошо, конечно. Забайкальский край был самым многочисленным представлен. Это можно было увидеть и когда вручали награды. Восторженные крики, именно, забайкальских наших коллег заглушали все остальные".

В принципе, считает Денис Бочкарёв, все забайкальские овцеводы, принимавшие участие в выставке так или иначе могли рассчитывать на призовые места. Но конкурс есть конкурс. И оценивается на нём традиционно не только внешний вид представленных животных, но и вся та работа, которая ведётся на племенных предприятиях в течение года. Что, по-мнению министра, которым он поделился с депутатами комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края, не совсем правильно.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Наше хозяйство "Тунше", которым, по мнению зрителей, были представлены лучшие животные. И они выглядели на голову выше всех остальных не получило ни одного приза. Что достаточно обидно и для него, и для нас в целом. Поэтому я подошёл к нашим коллегам Егорову и Амерханову, сказал, что это немножко не справедливо по отношению к хозяйствам. Необходимо делать либо лучшую экспозицию выставки, либо лучшее животное выставки, потому что люди видят одно, а приз получают другие".

Представители Национального союза овцеводов предложение забайкальского министра сельского хозяйства посчитали вполне логичным, поскольку даже в такой овцеводческой стране, как Австралия, к примеру, на подобных мероприятиях дают призы "Чемпиону выставки" и "Чемпиону породы". Единственное препятствие, на который они указали - недостаток бюджета.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Всё упирается в бюджет, а бюджета нет. Я говорю : "Я могу обеспечить бюджет, если выставка будет проходить в Чите. Они посмеялись сначала. Потом мы с ними проговорили, что. Если так не получается, один год в Чите, один год в Улан-Удэ. И они говорят - это разумное предложение, давайте, к нему вернёмся".

Вернуться к разговору планируется уже в ближайшее время, при составлении в Министерстве сельского хозяйства России плана выставок на следующий год. Ну, а кроме демонстрации животных и связанных с ними конкурсов, в рамках Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз традиционно состоялась и научно-практическая конференция, на которой с докладом выступил в том числе и Денис Бочкарёв, высказав сразу несколько предложений. Основное из них касалось увеличения финансирования федеральной программы грантов "Агростартап" для таких регионов как Забайкалье, где больше половины сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства .

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Для нас сегодня это одна из самых больных тем. Мы связались с коллегами из Приморского края, связались с коллегами из Хабаровского края. У них ежегодно участвует в этой программе около тридцати участников. У нас даже по данным прошлого года участвовало 150-160. При этом победителей, что в Приморье, что в Хабаровске, что у нас одинаково. Около десяти участников. Поэтому, конечно, было предложение, что у нас остаётся очень много недовольных людей, которые приходят участвовать. Не получают гранта. И как-то пересмотреть распределениеи этих денежных средств, для того, чтобы Забайкалье и вот Республика Бурятия в такой-же ситуации, выделялось на ни больше средств, потому что желающих участвовать в разы больше, чем в других регионах".

Ещё ряд вопросов, поднятых в докладе министра, касался реализации комплексной программы развития овцеводства, которая начала работать в Забайкалье в этом году.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "То есть у нас там не субсидируется грубая шерсть, мы хотим увеличить поддержку на тонкорунную шерсть, хотим увеличить поддержку на производство мяса, но, в общем, будем работать в этом направлении с Минсельхозом и, я думаю, что в следующем году нам что-то удасться увеличить".

Острая тема и недостаток кадров в животноводстве. Программа по принципу "Земский доктор", считает Денис Бочкарёв, помогла бы привлечь молодых специалистов в агропромышленный комплекс. Пусть это будет 5-10 человек в год, но это, безусловно, поспособствовует тому, что за счёт выделения средств из федерального бюджета можно будет закрепить кадры в сельском хозяйстве. И об этом тоже шла речь в его докладе.

Именно кадровый вопрос необходимо решать в первую очередь при реализации "Комплексной программы развития овцеводства", - считают и депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края. Разговор об этом зашёл на состоявшемся 24 июня заседании.

А началось оно с обсуждения общего состояния дел в овцеводстве Забайкалья, которое блестящим не назовёшь. Так на территории Агинского Бурятского округа, где содержится 40% поголовья овец, по словам заместителя председателя правительства региона, руководителя округа Буянто Батомункуева, вот уже как минимум десять лет продолжается безостановочное снижение численности этих сельскохозяйственных животных.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации АБО: "Проблемы, действительно, очень глубокие, очень серьёзные, которые надо решать. И я считаю, что наша вот эта программа в первую очередь должна сейчас хотя бы остановить снижение поголовья всего по Забайкальскому краю. Остановить, в первую очередь. А говорить о том, что мы уже со следующего года начнём увеличивать поголовье, здесь уже никакой речи".

В этом году в бюджете края на программу заложено лишь чуть больше двадцати пяти миллионов рублей. Но и они пока лишь на бумаге. Порядки выделения средств на мероприятия программы краевым минсельхозом ещё не доработаны. И здесь, считает Буянто Батомункуев, необходимо не только ускорить темпы, но и собрать овцеводов края, чтобы выслушать их мнения.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации АБО: "Потому что это комплексная программа. Это не программа только министерства сельского хозяйства. Здесь и организационные вопросы есть. Она будет зависеть не только от органов исполнительной власти или законодательной власти. Она зависит от всех субъектов. Имеется ввиду от самих овцеводов, от хозяйств, от людей на местах, которые у нас сейчас занимаются овцеводством".

И некоторые из таких предложений уже реализуются на практике. К примеру, не распылять средства, а выплачивать те-же федеральные субсидии, прежде всего, на произведённую продукцию - шерсть и мясо.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Каждый регион выбирает сам уровень господдержки. Поэтому у нас в прошлом году субсидии были в размере 25 рублей на килограмм. В прошлом году мы увеличили в два раза - 50 рублей и в следующем году планируем ещё раза в три - пять раз увеличить этот вид господдержки".

Ещё одна тема, которую обсуждали на заседании - создание логистического центра по реализации продукции овцеводства. Что-то подобное только в мини-варианте уже работает в СПК "Зугалай" Могойтуйского района, где животноводы активно сотрудничают с кредитным и потребительским кооперативами.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации АБО: "Колхоз как бы им выращивает овец. Кредитный кооператив их кредитует и получает обратно уже мясом. Это мясо перерабатывается в потребительском кооперативе. Всё это между собой завязано финансово, экономически, технологически и в конце-концов уже готовая продукция в виде каких-то продуктов, переработанных доходит до прилавков магазинов".

Заострил внимание Буянто Батомункуев и на необходимости строительства современных овцеводческих монокомплексов.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации АБО: "Мы предлагаем эту тему начать с территории Агинского Бурятского округа через нашу государственную программу социально-экономического развития Агинского округа. И тем самым, министерству финансов рассмотреть возможность с 2022 года рассмотреть возможность дополнительного выделения хотя бы 40 миллионов рублей на первые два овцеводческих монокомплекса".

Конечно, современные монокомплексы могут привлечь специалистов, прежде всего, зоотехников, которых в овцеводстве края сегодня катастрофически не хватает. И всё-же отдельные хозяйства их достойное содержание вряд ли потянут. Поэтому председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края Михаил Якимов предложил ввести зоотехников в штат районных управлений и отделов сельского хозяйства.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Основной проблемой, конечно, надо ставить это жильё, это обучение данных специалистов, порядок работы специалистов. На каждое хозяйство, на поголовье тысяча овец или две тысячи зоотехника, бонитёра или осеменатора и так далее, мы никогда данные вопросы не решим. Данные вопросы должны быть аккумулированы в пределах трёх районов данный специалист или в одном районе, в зависимости от поголовья".

Решение, как обычно, за исполнительной властью. Что-же касается дополнительных средств на реализацию программы в этом году, то министерство финансов края обещает выделить их в сентябре. Но а уже заложенные в главном финансовом документе региона 25 миллионов, сразу после утверждения необходимых порядков.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 29.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.07.2021]
Бажул: Реставрация вывески «Родина» — проект творческого объединения, а не NewBoard
[24.07.2021]
МВД будет следить за работодателями-нарушителями и применять к ним санкции
[24.07.2021]
Доследственная проверка проводится по факту получения травм малолетним в Краснокаменске
[24.07.2021]
Пострадавший в Краснокаменске 2-летний ребёнок был в парке аттракционов — СМИ
[24.07.2021]
МВД будет следить за работодателями-нарушителями и применять к ним санкции
[24.07.2021]
Трёх человек спасли забайкальские огнеборцы на пожаре в жилом доме
[24.07.2021]
В Забайкалье сняли клип на песню вахтовиков Быстринский рок
[24.07.2021]
ZAB.RU публикует расписание отключения электричества с 25 июля по 29 июля
[24.07.2021]
Внимание! Ожидается выход воды на пойму
[24.07.2021]
Гидрологи прогнозируют новые паводки в Забайкалье на выходных
[24.07.2021]
В круглосуточном режиме идут восстановительные работы на месте разрушения ж/д моста в Забайкалье
[24.07.2021]
Последние данные о ситуации с паводком в Чернышевском районе Забайкалья
[24.07.2021]
ZAB.RU публикует схему движения поездов до 25 июля
[24.07.2021]
«Зато я теперь профи-водитель» - группа Little Big возмутилась дорогами в Забайкалье
[24.07.2021]
Мэрия и бизнесмены высадили деревья в Чите на деньги для поимки уничтожителей насаждений
[23.07.2021]
Чемпионат профессионального мастерства по методике RZD-Skills прошёл в Забайкалье
[23.07.2021]
В Забайкалье избирком завершает приём документов на выборы в Госдуму
[23.07.2021]
Паводки и коронавирус: на Забайкалье обрушились две беды
[23.07.2021]
Транссиб остановился: поезда задерживают и отменяют из-за повреждения ж/д моста в Забайкалье
[23.07.2021]
Вода уходит, обнажая последствия буйства стихии: после потопа в Забайкалье
[23.07.2021]
Наводнение в Шилке: репортаж из эпицентра паводка
[23.07.2021]
Висячий мост лопнул в Урюме, когда по нему проезжал автомобиль — водитель выжил
[23.07.2021]
«МегаФон» запустил обучающую платформу для защиты от угроз в интернете
[23.07.2021]
Прокуратура Забайкальского края организовала временные приемные и горячие линии для защиты пострадавших от паводков граждан
[23.07.2021]
Психологи МЧС России оказывают поддержку жителям Шилки
[23.07.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 23 июля 2021
[23.07.2021]
В Чите открылись пункты сбора помощи пострадавшим от паводка жителям Забайкалья
[23.07.2021]
В 5 часов встали, в ограде целая речка: река вышла из берегов и затопила село Алханай в Забайкалье
[23.07.2021]
Хуже, чем в 2018: наводнение в Шилке. Хронология приближения большой воды
[23.07.2021]
Два пункта временного размещения на 750 мест открыты в Шилке для пострадавших от подтоплений
[23.07.2021]
Гурулёв пообещал за сутки найти площадку для строительства кислородного завода
[23.07.2021]
Клип на песню сотрудников Быстринского ГОКа снял режиссёр Баяр Барадиев
[23.07.2021]
МЧС России работает на территории пострадавших от паводков районов
[23.07.2021]
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила властям поддержать предпринимателей, чья работа приостановлена или ограничена
[23.07.2021]
Прокуратурой Дульдургинского района начата проверка соблюдения прав жителей с. Алханай в связи с подтоплением приусадебных участков
[23.07.2021]
Петровск- Забайкальским межрайонным прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении лиц, совершивших кражу кедрового ореха
[23.07.2021]
Новое общежитие для сотрудников открыла «Мангазея Агро» в посёлке Средняя Борзя
[23.07.2021]
Чистая прибыль банка Открытие в первом полугодии 2021 года по РСБУ выросла до 53,5
[23.07.2021]
Кон: Почему в Чите не смогли установить детские площадки без нарушений, это вопрос
[23.07.2021]
Читинца, убившего 9-летнюю девочку, приговорили к 17-ти годам строгого режима
[23.07.2021]
Специалисты «Россети Сибирь» восстановили электроснабжение поселка Заречный Забайкаль
[23.07.2021]
Россельхозбанк откроет «Школу фермера» в Забайкальском крае
[23.07.2021]
Забайкалье должно защитить стратегию цифровой трансформации до 1 сентября
[23.07.2021]
Бывший преподаватель ЗабГУ Людмила Полетаева скончалась на 78-м году жизни в Чите
[23.07.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве ребенка, совершенном в феврале 2021 года в г.Чита
[23.07.2021]
Не смогла пройти мимо: девушка нашла пропавшего пенсионера в Чите
[23.07.2021]
Движение поездов ограниченно в Чернышевском районе из-за размытия железнодорожного пути
[23.07.2021]
20 июля на 93-м году ушёл из жизни Николай Дмитриевич Балабов
[23.07.2021]
Россельхозбанк откроет «Школу фермера» в Забайкалье
[23.07.2021]
Право есть – ума не надо
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
Copyright EASYstem © 2007 - 2021