Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2499]
Региональные новости [23414]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
ГТРК Чита- Нелакированный паркет, 2 июля 2021

Нелакированный паркет, 2 июля 2021


Закрыть нельзя оставить. Грянет ли все-таки локдаун - пожалуй, главный вопрос недели, ответ на который получить хотели все. Хайповать, к слову, на теме тоже пытались многие. Страшилки, мифы и новости от непроверенных источников буквально заполонили забайкальские паблики в соцсетях. Щедро подкреплялись пугающей статистикой - заболеваемость-то все-таки продолжает расти в арифметической прогрессии. Медицина, конечно, ожидала такого поворота, но не была готова к тому, что он будет настолько крутой. Но обо всем по порядку и не только о ковиде - сегодня на паркете.

Ругать нельзя помиловать. Запятая на забайкальском паркете прыгала из начала в конец предложения всю неделю. Прямо с понедельника. С оперативки. Такой разгромной практически по всем фронтам планерки стены зала заседаний правительство не видели давно.

"Первый месяц лета прошел, чем хвастаться будем?", - задает темп планерке с самого предисловия губернатор. "Особо нечем", - пожимает плечами Кефер. Точнее, по тому же кассовому исполнению региональных программ, нацпроектов и плана развития центров экономического роста - физически работы ведутся, а вот в отчеты и акты - новые цифры вбить запоздали.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "План социального развития центров экономического роста. У нас и план не особо напряженный, и выполнение слабое, на самом деле, менее 50%. поэтому, ну, коллеги...
- Где там миллиард, который планировали исполнить в июне? Нет никакого миллиарда, Андрей Иосифович.
- Пока 661 миллионов рублей. План был 223, выполнение, да, 100 миллионов.
- Ну, 102 миллионов за весь месяц из 3,5. Работать когда собираемся?
- Ну, дожимаем контрактацию".

Причины - объективные, объясняет первый зампред правительства. Специалисты практически во всех министерствах расхлебывали последствия наводнения. "Ну, максимум, неделю", - выгибает бровь глава края. Так себе оправдание.

- Вы кого-то наказали за это хоть раз?
- Нет.
- Никого ни разу. Вот я не видел ни одного документа, чтобы вы министра или даже зампреда, или нижестоящего сотрудника наказали вот за такой срыв работы.

Все на ручном управлении, - риторически вздыхает Осипов. Продолжает критиковать. Дороги. Казалось бы, лето - самое оно, строй-не хочу. Вот, кажется, и не хотят. Подрядчики использовать теплое время года по назначению.

Сергей Гордеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "По укладке дорожного покрытия фактически работы выполнены всего на 8,6%. При общей протяженности верхних слоев 223 километра уложено 19,2 км на 40 объектах".

"Крайне низкий показатель", - резюмирует глава правительства. Уроки прошлых лет не выучены. Указания не выполнены. Еще в начале года Осипов настаивал - все контракты должны быть завершены до 15 августа. На календаре начало июля, а к некоторым объектам инструменты строителей еще и не прикасались. Как тут успеть уложиться в сроки?

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "В нормальное теплое время ваши подрядчики не работают. И почему-то упорно не хотят укладывать дорожную одежду именно в это время. В ними в апреле с большинством контракты заключали, с кем-то в мае. Они и апрель, май, июнь уже практически проспали. И все делают, чтобы дорожную одежду не укладывать в это время".

Справедливости ради - не все. На этой неделе сдан асфальтовый пионер в Чите - участок на Кутузовском проезде. Скоро его догонит отрезок трассы в Борзинком районе. Финишный слой асфальта укатывают и на подъезде к селу Смоленка. "Дальше", - кидает губернатор Гордееву. Тот докладывает: подготовка к следующему отопительному сезону в разгаре. Конкурсные процедуры объявлены, контракты постепенно заключаются. Несколько уже даже отработано. "Давайте там без задержек! - наставляет губернатор. - Чтобы не было такого - деньги доведены вовремя, а котлы до морозов не установлены. Проверю!". Гордеев кивает. Тут же просит повлиять на глав 15 муниципалитетов. Не подали сведения по поставкам топлива в районы. Недобрый взгляд в сторону мониторов ВКС. Грозное: "Уважаемые руководители! Это ваши полномочия! Мы вам только помогаем".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Если вы не хотите таким образом работать, мы тогда умоем руки и будем просто спрашивать с вас. А так, как у меня полномочий немного, с участием прокуратуры. Я вместо помощи перейду к другому подходу просто. Сколько уже можно месяцев и времени? Чтобы мы хотя бы реагировали вовремя, давайте нам информацию, чтобы мы видели, что в крае происходит. Мало того, что в авральном порядке значительную часть за вас решаю вопросы, так вы еще элементарно, со сбором информации даже не помогаете. Поверьте, что гораздо проще писать в краевую прокуратуру, что вы там ничего не делаете. И все".

Следующий вопрос - и снова к главам местного самоуправления. Комфортная городская среда пока таковой не стала. А в некоторых поселениях даже и не пыталась. И это несмотря на то, что деньги давно на счетах.

Сергей Гордеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Самое низкое освоение средств и выполнение работ по программе Комфортная городская среда - это у Атамановское благоустройство - стадиона техническая готовность 5,5%, Дарасунское - 5% и Усть-Карское - общественная территория - здесь 0. Причем, нет ни выполненных работ, которые могли бы быть оформлены в акты. Поэтому я прошу в Сретенский район, в связи с тем, что у вас сейчас имеется проезд, подрядной организации незамедлительно прям сегодня необходимо завезти материалы и приступить к выполнению работ".

Немая пауза. Почти чеховская. Но не до спектаклей. Хотя кроме как строительной драмой ситуацию не назовешь. Контракт на миллион рублей с подрядной организацией заключили еще 9 марта. Весна прошла. Первый месяц лета тоже. А вот работы не сдвинулись ни на шаг с нулевой точки.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Вы к чему призываете-то, Сергей Николаевич? Процент выполнения на конец июня - ноль. Чем глава района занимается? Почему до сих пор не расторглись? Мы сколько раз обсуждали вот это вот? Какой еще мотив у вас? Вот объясните мне! На 1 млн рублей не выполнять три с лишним месяца контракт и сидеть там че-то выжидать. Ну как вы с кем объяснитесь вообще? И не давайте такого ориентира вообще! Че там срочно завозить? Там давно должны были настоять на расторжении контракта! Что можно делать? Это непозволительно вообще просиживание какое-то- наблюдать, как месяц за месяцем контракт на миллион рублей не выполняется и ничего не предпринимать, чтобы расторгнуть контракт и завести добросовестного исполнителя".

Проблема появилась и там, где ее уж точно не ждали. На приобретение квартир для медиков деньги тоже были заложены в начале года. К его середине - заключили лишь 10 контрактов, 11-й на стадии подписания. А должно быть в пять раз больше!

- Как это можно было умудриться приобретение пятидесяти скольки?
- 53-х.
- 53-х, ну сэкономим, как раз будет 55. До середины года даже ничего не выполнить вообще. Это как? Что произошло-то?
- Самая главная причина в том, что контракты не заключаются, в том, что не риэлторы контракты теперь заключают, а сами физические лица должны иметь ЭЦП. Вот эта работа пока не организована.
- Почему?
- Они не хотят получать, Александр Михайлович, физические лица.
- Давайте так, вы мне покажете людей в районах, которые продают квартиры, у них государство готово купить, а они говорят - мы не хотим делать вот это и вот это, поэтому не продаем.

Не хотим оформлять электронную подпись - полбеды, поясняет Инна Щеглова. Департамент госимущества, подтверждает его руководитель Сергей Быстров, с удовольствием в этом помогает. Есть другой нюанс. Механизм, установленный 44 федеральным законом, требует обеспечение контракта при таких сделках. Внести его должны продавцы. Ни много-ни мало 5% от стоимости квартиры. То есть, к примеру, 100 тысяч рублей от 2 миллионов - нехитрая арифметика. И невыполнимая практически задача. У жителей забайкальской глубинки таких денег иногда попросту нет.

Сергей Быстров, руковдитель Департамента государсвтенного имущества и земельных отношений: "Мы готовы собственникам обеспечить содействие и в получении ЭЦП, и консультацию, и фактическую помощь при регистрации на торговой площадке, на которой проходят торги. Но, конечно, мы не готовы за них вносить денежные средства на обеспечение контракта. Вот это на сегодняшний день оставалось камнем преткновения. Мы сейчас нащупываем пути решения, скажем так, этого вопроса".

Губернатор вопрос ставит на личный контроль. За советом обещает обратиться к федеральным коллегам. К ним же отправляет забайкальский правительственный соцблок. За антиковидной сывороткой.

Вакцина снова в дефиците. А привить сейчас надо 120 тысяч человек - это из обязательного списка. Плюс - добить плановые добровольные 60% от населения. Задачка в нынешних условиях со знаком "звездочка". Усложняется раскаленной ковидной статистикой. Цифры растут. Ежесуточные - уже на уровне прошлогоднего ноября. Койки еле успевают разворачивать новые.

Профиль меняет Перинатальный центр при краевой клинической больнице. Временно. Только потому, что там есть так необходимые сейчас палаты интенсивной терапии. Остро требоваться реанимации будут еще недели полторы-две. По опыту прошлого года, - поясняют врачи - и логика эпидемического процесса. Проще говоря, сначала растет число зараженных, потом - тяжелых пациентов, следом - смертность. Пик. И все в обратном порядке на убыль. Медицина ради передышки осторожно предлагает эффективный но непопопулярный буфер - локдаун. Правительство пока надеется на инстинкт самосохранения жителей края. Забайкальцы всю неделю вместо того, чтобы выполнять антиковидные рекомендации разве что на кофейной гуще не гадают - введут ли тотальные ограничения в регионе. Карты Таро не достаем. Идем к той, что точно знает ответ - заместителю руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динаре Ульдановой.

Своеобразную диспансеризацию сейчас проходят и читинские долгострои. До конца июля Фонд поддержки обманутых дольщиков должен решить судьбу не только четырех объектов, но и их почти сотне неслучившихся жильцов. Варианта по сути два - достроить или махнуть рукой и выплатить людям компенсации.

Но в любом случае пока же - еще чуть-чуть подождать. Читинские воздушные замки - все в разной степени готовности - от откровенного нуля до нескольких возведенных этажей. Можно ли реанимировать стройку - эпикриз составят эксперты Фонда. Пока ясно только по одному - дом на Девичьей сопке, 32 будут доводить до крыши. К марту 2023 года. Остальные - ждут вердикта.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Обследование вполне вероятно может привести к результату, который говорит о том, что вот эти несущие конструкции, которые брошены (где-то ноль, где-то первый, где-то второй этаж), они уже, к сожалению, не пригодны для достройки. И вот это является основным стоп-маркером принятия решения застройщиком. То есть, заходит, обследует, а дом непригоден. И все нужно начинать как бы с нуля, с начала".

Процесс небыстрый и недешевый. Собственно, и проблема по щелчку пальцев не решается. К каждому дольщику - подход индивидуальный. К строителям - тоже. Особенно к тем, кто работает по третьей схеме. По бартеру - бесплатные квартиры в жилищную казну края за кусок земли без торгов.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Конечно, требования к земельному участку у наших уважаемых застройщиков всегда повышенные. Чтобы это земельный участок имел, во-первых, коммерческий интерес, во-вторых, располагался как можно ближе к инфраструктурным сетям, к сетям энергоснабжения, водоснабжения".

Но это мелочи. Главное - механизм работает. И то, что в том числе благодаря ему, правительство надеется вычеркнуть выражение "обманутый дольщик" из обихода до конца 2023 года. По плану - это дата Х, когда все пострадавшие соинвесторы должны получить ключи от квартир. А от возможных новых найден оберег - счета ЭСКРОУ, на которых накапливаются деньги граждан, и перечисляются застройщику только по факту сдачи объекта.

Такой эту неделю увидела команда нелакированного паркета. Какой будет следующая - покажем в первую июльскую пятницу как всегда на телеканале "Россия 24" и в наших аккаунтах в социальных сетях.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 02.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[04.08.2021]
Деревянные скульптуры Даши Намдакова стали главной новостью парка «Тужи» в Забайкалье
[04.08.2021]
Минэконом Забайкалья: В ближайшие два месяца картофель станет гораздо дешевле
[04.08.2021]
Дорожные службы Забайкалья обеспечили проезд на размытой дороге в Чернышевском районе
[04.08.2021]
Требования к мелким «алкоточкам» в жилых домах ужесточили в Забайкалье
[04.08.2021]
57-летний житель Читы задержан по обвинению в убийстве
[04.08.2021]
Неизвестные возле читинского кладбища незаконно добывают песок
[04.08.2021]
Деревянные скульптуры и живописная природа: что ждёт забайкальцев на открытие ленд-арт парка Тужи
[04.08.2021]
Зимний туризм, буддистские тропы, таёжный ландшафт: как развивается жемчужина Аги
[04.08.2021]
Забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова представила Юрию Кону итоги работы за 2020 год
[04.08.2021]
После паводка в Забайкалье: как восстанавливают инфраструктуру в посёлке Вершино-Дарасунский
[04.08.2021]
Село Новокургатай в Забайкалье затопило из-за сильных ливней
[04.08.2021]
Мероприятия по ликвидации розлива авиационного топлива, проводимые на месте столкновения грузовых поездов в Чернышевском районе
[04.08.2021]
Норникель вновь хотят оштрафовать на 60 миллиардов рублей
[04.08.2021]
Памятники первому еврею – герою Советского Союза и его соратнику установят в Чите
[04.08.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов провел совещание с прокурорами района по вопросу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
[04.08.2021]
ZAB.RU публикует хронику аварий на ЗабЖД за 2021 год
[04.08.2021]
Жители Чернышевского района опасаются химического заражения
[04.08.2021]
Минсоц Забайкалья объяснил, как назначают по 50 и 100 тыс. р. пострадавшим от паводка
[04.08.2021]
Сапожников и Цымпилова вступили в ряды юнармейцев
[04.08.2021]
Улицу в Акшинском районе накрыл селевой поток
[04.08.2021]
Восстановлено движение по одному из путей на месте схода 10 вагонов в Забайкалье
[04.08.2021]
Кедровый орех уродился хуже, чем в прошлом году
[04.08.2021]
На ЗабЖД с рельсов сошли 8 вагонов и 2 цистерны с топливом - движение остановлено
[04.08.2021]
Спеццены на канцтовары и скидки до 40% на рюкзаки запустил «Мир бумаги» в Чите
[03.08.2021]
Никто не забыт: в Чите установят монументы в память Героях Советского союза
[03.08.2021]
В Агинском идёт обустройство коллектора и ливневых стоков: какие улицы попали под ремонт
[03.08.2021]
Жизненно важный газ: в Забайкалье ППГХО начнёт поставку кислорода для больниц
[03.08.2021]
Дети на ладони: спасать самых тяжёлых малышей с помощью новейших технологий будут в Чите
[03.08.2021]
Необходимые меры: работников кафе в Чите вакцинируют от коронавируса прямо на рабочем месте
[03.08.2021]
В фокусе внимания - мотоциклисты: операция Мото-Стоп стартовала в Агинском
[03.08.2021]
Забгидромет опроверг, что прогнозировал подъём воды в Акше, из-за которого выезжал Гурулёв
[03.08.2021]
Бедность в России могут снизить несколько сотен миллиардов рублей от государства - Кудрин
[03.08.2021]
Кудрин: Несколько сот миллиардов рублей позволят в два раза снизить бедность в России
[03.08.2021]
УМВД Забайкальского края- 50% нераскрытых преступлений составляют дистанционные мошенничества
[03.08.2021]
Детская площадка в Сретенске стала туалетом для домашних животных
[03.08.2021]
Проблема с водоотведением решена: в Чите на улице Ивановской сдан обновлённый участок дороги
[03.08.2021]
Минэконом продолжает проверку кафе и ресторанов на соблюдение антиковидных мер в крае
[03.08.2021]
В Хилке мусорный оператор разоряет жителей частного сектора
[03.08.2021]
«Олерон+» из-за проблем с техникой месяц не вывозит мусор в мкр Солнечный и п. Каштак
[03.08.2021]
Закон об ужесточении требований к «наливайкам» вступит в силу 7 августа в Забайкалье
[03.08.2021]
Роспатент зарегистрировал агинский национальный костюм как бренд Забайкалья
[03.08.2021]
Депутаты предложили увеличить втрое максимальный размер налогового вычета
[03.08.2021]
Лекарство от смерти: ход прививочной кампании в Забайкалье обсудили на оперативном совещании
[03.08.2021]
В Могочинском районе возбуждено уголовное дело в отношении пьяного водителя женщины
[03.08.2021]
По апелляционному представлению прокурора изменен приговор в отношении осужденной за присвоение денежных средств бухгалтера поселения
[03.08.2021]
Прокуратура Центрального района г. Читы пресекла незаконную деятельность по предоставлению потребительских займов
[03.08.2021]
Значительных изменений уровней воды в реках Забайкалья не прогнозируется
[03.08.2021]
Богатейшие олигархи России за полгода пандемии заработали почти $40 млрд
[03.08.2021]
Цымпилова: Подготовка к новому учебному году в Забайкалье идет в штатном режиме
[03.08.2021]
Вакцина «Спутник-Лайт» дополнительно поступила в Забайкалье
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
Copyright EASYstem © 2007 - 2021