Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2492]
Региональные новости [23195]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 6 июля 2021

Аграрные вести, 6 июля 2021


Цифровизация работы с фермерскими хозяйствами России началась чуть более пяти лет назад. А способствует этому продвижение идей экологически чистой продукции и, как следствие, растущий на неё спрос.

Наиболее популярными являются молочные продукты, сыры, в меньшей степени охлажденное мясо. В сезон растёт спрос на фрукты и овощи, мед и консервацию. Появляются и интернет-площадки, которые предлагают покупателям натуральную продукцию, например, маркетплейс фермерских продуктов Свое Родное, созданный при поддержке Россельхозбанка. Это возможность реализовывать товары напрямую, без дополнительных наценок, что очень важно для нашего региона. На данной площадке может абсолютно бесплатно зарегистрироваться любой фермер, создать свой каталог продукции и продавать товары собственного производства. И это отличная возможность развивать свой бизнес в том числе и для фермерских хозяйств Забайкалья.

В овцеводческих хозяйствах Забайкалья стартовала стригальная кампания. Правда, дождливая погода сейчас ей не очень-то способствует. Но тем ни менее, в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Кункур" Агинского района, к примеру, первыми клиентами "овечьей парикмахерской" уже стали молодые ярочки и баранчики.

Готовят животных к стрижке зараннее, недели за две овцам дают суспензию против гельминтоза и только потом снимают "шубку". После "парикмахерской" овечек ждет водная процедура, купают их в специальном растворе, для быстрого заживления ран. А порезы, особенно у непосед, бывают нередко. Стричь овец в "Кункуре" в этом году начали позже, чем в прошлом. Погода внесла свои коррективы. А кроме того, уже в ходе стрижки отключали электричество из-за аварии на ЛЭП. Достригать овечек приходилось специальными ножницами. Хотя сегодня в хозяйстве для этих целей есть и 12 электрических машинок.

Жаргал Бадмажапов, зоотехник, начальник стригального пункта СПК "Кункур": "Оборудование все завезли, подключили, зараннее, трансформатор подключили, свет подключили, пресс починили, новый мотор привезли. В этом году хорошо подготовились, десять новых стригальных машин купили, всё поставили, самая главная проблема со светом".

Стригали здесь трудятся местные. В день через машинку каждого из них проходит в среднем от сорока до пятидесяти овец. Исключение, пожалуй, лишь новички. Их в этом году двое, но и они, когда наловчаться, ускорят темп. Поскольку заинтересованность прямая. За одну голову остриженного животного платят 90 рублей. А на днях к местным стригалям присоединятся ещё и коллеги из соседнего поселка Орловский. Подрабатывают в "овечьей парикмахерской" и школьники - носят руно от стригалей до классировки, а оттуда в боксы. Здесь они не только отвлекаются от современных "гаджетов", но и получают навыки труда и хороший бонус - собственные заработанные деньги.

Юлия Викулина, школьница: "В первый год, когда пошла я сюда, сначала работала классировщиком, это нужно чистить шерсть, потом чуть позже стала работать относчиком, потом подносчиком. На заработанные деньги я приготовилась к школе, купила канцелярию".

За два дня стригали "Кункура" сняли кудри с овец на двух отарах. А это более 1000 животных забайкальской тонкорунной породы, но предстоит остричь ещё более шести тысяч. Качество шерсти в этом году хорошее, отмечает зоотехник хозяйства, а свидетельством тому особо ценное руно руно с эффектом "гармошки" или "гофре". "Шубка" с одной головы весит четыре и более килограммов. Собранную шерсть сразу же прессуют и готовят к отправке на абаканскую фабрику "Ресурсы Хакассии". С ней у хозяйства договор. А завершить стригальную кампанию в "Кункуре" планируют уже на этой неделе.

Забайкальская тонкорунная порода овец - это гордость нашего края. Учёные селекционеры выводили её в течение полувека. Продолжают совершенствовать и сегодня. Но падение спроса на шерсть и её дешевизна ставят с таким трудом выведенных животных на грань исчезновения. ВЗК: Речь здесь идёт, прежде всего, о нерчинском типе забайкальской тонкорунной породы овец, выведенном в племенном заводе "Комсомолец" Чернышевского района. Ведь уже после него пошли остальные - бурятский, хангильский, аргунский и догойский. Не в одной из пород, говорит учёный-селекционер Татьяна Мурзина, такого количества типов нет.

Татьяна Мурзина, учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук: "Особая боль, душевная боль именно за нерчинский тип. Это первый тип, первое наше селекционное достижение. Достижение наших селекционеров. Этим типом гордятся до сих пор все. И на российском уровне это звучало. Занимало это хозяйство "Комсомолец" второе место по показателям по всей России можно сказать".

Особенно славится нерчинский тип овец качеством шерсти, поскольку выведен на основе австралийских меринорсов.

Татьяна Мурзина, учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук: "И можно даже сказать, что это был забайкальский меринос, именно с теми показателями, которыми обладают австралийцы. И мы использовали этих овец для того, чтобы улучшать свои стада. Именно в улучшении качества шерсти". ВЗК: Сегодня таких животных в племенном заводе "Комсомолец" уже нет, поскольку агрохолдинг частный, а у инвесторов другие приоритеты. Растениеводство, а особенно выращивание масличных культур, таких как рапс, сегодня даёт надёжный доход, а от тонкорунного овцеводства одни убытки".

Валерий Нагель, инвестор АО "Племенной завод "Комсомолец": "Это, наверное, рентабельно, если это семейная ферма. Если это в рамках какого-то агрохолдинга, как у нас, у нас животноводческих стоянок только около сорока. На каждых живут разные семьи. Где-то очень-очень много воровства. Очень много недосмотра. Очень много воровства кормов и так далее. То есть ты там должен жить на этой стоянке, тогда там будет толк. Это раз. Второе и самое главное - это всё-таки овцеводство, которым мы в крае традиционно занимались, это тонкорунное. На данный момент шерсть никому не нужна. Стоит дешевле пакли уже много-много лет".

В результате, большую часть семитысячного поголовья забайкальских тонкорунных овец в "Комсомольце" пустили на мясо, и лишь несколько сотен животных передали племенному заводу имени Кирова Могойтуйского района. Что-же, бизнес есть бизнес и ему, как известно, без так называемой "маржи" просто не выжить. Но допустить исчезновение целого типа забайкальской тонкорунной породы, считают учёные, никак нельзя.

Татьяна Мурзина, учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук: "Я думаю, что это наша обязанность, обязанность наших селекционеров, обязанность наших овцеводов, обязанность нашего министерства сельского хозяйства сохранить этот тип. Это вот именно очень важный момент - сохранить этот генофонд. И не только сохранить, но и умножить".

Речь об этом шла и на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края, где обсуждали комплексную программу развития овцеводства в Забайкалье до 2030 года.

Анатолий Вершинин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Если мы сейчас захотим, мы можем сохранить. Точно также как мясной тип "Аргунский" сохранили. Когда Раиса Николаевна, благодаря её государственному мышлению, "Красный великан" когда заканчивали, она оттуда переместила поголовье. И я считаю, что государственное дело сделала, сохранила. Но сейчас-то, если мы руки разведём и никаких мер предпринимать не будем, мы кончим основной тип - основу забайкальской тонкорунной породы. Надо что-то делать"!

Небольшое поголовье забайкальских тонкорунных овец нерчинского типа сегодня ещё сохранилось в трёх хозяйствах - ООО "Олекан" и ГУП "Нерчинский конезавод" Нерчинского района, а также в племенном заводе имени Кирова Могойтуйского района.

"Единственный в Забайкальском крае переработчик овечьей шерсти ООО "Руно". Однако, поставлено это предприятие , к сожалению, в неравные условия с конкурентами. Об этом тоже шла речь на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края".

Сейчас, по словам руководителя администрации Агинского Бурятского округа, "Руно" реализует проект по изготовлению готовых изделий из шерсти. Взяли льготный кредит, - 15 миллионов рублей, - в фонде развития промышленности. Выкупили здание в посёлке Агинское и делают ремонт, чтобы поставить туда ткацкие станки.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации АБО: "Но единственная их боль в чём? Кредитные средства, их возвращать надо. А возьмём соседнюю Бурятию. По оборудованию перерабатывающему у них есть субсидия возмещение 50% от стоимости этого оборудования. А у нас в Забайкальском крае этого нет. Это не через Минсельхоз, это через министерство экономического развития".

Вот и глава Бурятии на прошедшей недавно 17 Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз тоже говорил о мерах государственной поддержки, приглашая сдавать шерсть на недавно открытое в Республике предприятие.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: "И полугрубошерстная мясная порода, и тонкорунная тоже нужна. С мерами господдержки был создан БТК, Байкальский текстильный комбинат, который сейчас принимает тонкорунную шерсть. Делает нити, текстиль высокого качества. И сегодня у них не хватает сырья".

Прежде, вспомнили на заседании, и в Забайкальском крае тоже была такая субсидия. Но сейчас министерство экономического развития ссылается на то, что средств в краевом бюджете на неё нет. Вот и получается, что "Руно" ежемесячно платит немалые деньги, пусть и за льготный, но всё-таки кредит. А его конкурент в Бурятии получает государственную поддержку.

На одной из стоянок племзавода имени Калинина в Агинском районе началось строительство новой кашары. А возводит её хозяйство на собственные средства.

Стоянка потомственного животновода Батора Жамбалова расположена в местности "Таптанай", в семи километрах от ближайшего населённого пункта. В его молодняковой отаре около 250 голов овец. А вот кошара до сих пор была ветхая.

Батор Жамбалов, старший чабан СПК "Племзавод им. Калинина": "При прежнем председателе разговоры велись построить кошару заново и вот нынче в этом году взялись. За 7 дней ребята поставили каркас и скоро за несколько дней наверное закончим. Мы рады, ребята весёлые, дружные, работают весело. Вот так и живём".

Старая кошара была построена ещё в 1965 году, и за более чем полувековую историю совсем обветшала. Стены покосились, а местами и разрушились. В постройку нового здания племенной завод вложил более 250 000 рублей. И это не единственное обновление в кооперативе. Со местными строителями здесь сотруднивают на постоянной основе.

Цыпелма Исхакова, председатель СПК "Племзавод им. Калинина": "С этой бригадой работаем второй год. В прошлом году на другой стоянке построили телятник, где содержатся КРС, 9 на 12 размером. Очень быстро и качественно построили и с ними же договорились в этом году дальше работать. Парни с деревни, с Южного-Аргалея".

В общей сложности, в СПК имени Калинина сегодня семь животноводческих стоянок. На двух из них содержат овец, которых в хозяйстве более тысячи ста голов. Ещё на пяти - крупный рогатый скот: 350 коров и бычков. А кроме того, племенной завод занимается разведением лошадей. Их здесь уже более 850 голов. Так что в планах - ремонт конюшни, обновление раскола и строительство забора.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.07.2021]
Более 200 забайкальцев получат знаки отличия комплекса ГТО
[27.07.2021]
Более 4 тонн гуманитарной помощи собрали для пострадавших от паводка забайкальцев
[27.07.2021]
Огород полностью затопленный: река Читинка подтапливает ДНТ Шишкино-остров
[27.07.2021]
Удвоить компенсацию за потерю имущества: какие ещё предложения озвучил губернатор Забайкалья на совещании по ЧС в ДФО
[27.07.2021]
Сотрудник ЗабЖД рассказал о моменте обрушения моста через реку Ареда 23 июля
[27.07.2021]
Аграрные вести, 27 июля 2021
[27.07.2021]
Жители Агинского округа отправили гуманитарную помощь забайкальцам, пострадавшим от паводка
[27.07.2021]
Движение восстановлено: какие силы и средства были вложены в обновленную частицу Транссиба в Забайкалье
[27.07.2021]
Голосовой помощник «МегаФона» поможет абонентам не пропускать звонки и избежать спама
[27.07.2021]
Губернатор Забайкалья рассказал Мишустину о состоянии региона после третьей волны паводков
[27.07.2021]
В Забайкалье ЕР поддержала инициативу Осипова о проведении обсуждения приоритетов края на 2022 год
[27.07.2021]
Трутнев заявил о необходимости пересмотра нормативов для выплат пострадавшим от паводков
[27.07.2021]
Первокурсники двух вузов Забайкалья получат дополнительную стипендию за успешную сдачу ЕГЭ
[27.07.2021]
ТОР «Забайкалье» лишает жителей Арахлея возможности вести хозяйство
[27.07.2021]
Подмытый мост на ветке Транссиба демонстрирует паралич управления — эколог Вадим Кирилюк
[27.07.2021]
Быстринский ГОК увеличил производство меди, золота и железорудного концентрата
[27.07.2021]
Забайкалье попало в список приоритетных объектов России для строительства дамб
[27.07.2021]
Договоры на высадку цветов заключаются со сроком исполнения до 31 октября — мэрия Читы
[27.07.2021]
Город Чита- Около 5 тысяч забайкальцев уже оценили удобство платежей через систему ЕИРЦ
[27.07.2021]
Судом присяжных вынесен приговор женщине убившей супруга.
[27.07.2021]
Осипов: В Забайкалье под наводнение попала территория площадью 2,5 Московских области
[27.07.2021]
Осипов предложил Мишустину увеличить в 2 раза выплаты пострадавшим от паводка в Забайкалье
[27.07.2021]
После вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателем
[27.07.2021]
Был совершён трудовой подвиг: в Забайкалье восстановили движение по мосту на Транссибе
[27.07.2021]
Уровни воды повысились на отдельных участках рек Забайкалья
[27.07.2021]
Глава Чернышевска опровергла, что оповещение населения о затоплении было постфактум
[27.07.2021]
Медицинская помощь будет оказана: как справляются врачи в затопленных сёлах Забайкалья
[27.07.2021]
Мы вместе: волонтёры Забайкалья объединились, чтобы помочь пострадавшим от паводков землякам
[27.07.2021]
Василий Зубов смог проехать на велосипеде 2 900 км из Читы до Владивостока за 10 дней
[27.07.2021]
Гидрологическая oбстановка
[27.07.2021]
Минобороны России выиграло конкурс на ремонт забайкальского аэропорта за 2 млрд рублей
[27.07.2021]
32 населённых пункта в Забайкалье остаются отрезанными из-за наводнения
[27.07.2021]
ПСБ повысил ставки по всей линейке вкладов для физических лиц
[27.07.2021]
Читинка за сутки поднялась на 26 сантиметров в границах Читы, Ингода — на 16 сантиметров
[27.07.2021]
Пожарные ликвидировали возгорание бани в СНТ «Огонёк»
[27.07.2021]
Первый магазин авточехлов для сидений из экокожи, велюра, жаккарда Rabera открылся в Чите
[27.07.2021]
Власти Забайкалья оценивают ущерб от паводков в 2,2 млрд руб.
[27.07.2021]
От паводков в Забайкалье пострадало 2 653 дома, 6,7 тысяч человек
[27.07.2021]
Юбки, брюки, рубашки и школьная форма для 1–11 классов поступила в «Для самых главных»
[27.07.2021]
Структура Минобороны выиграла реконструкцию аэропорта в Чаре за 2 млрд рублей
[26.07.2021]
Адвокаты инспекторов ГИБДД потребовали подтверждать факт передачи взятки при обвинении
[26.07.2021]
Общественная палата Забайкалья, партии и общественные организации подписали соглашения о сотрудничестве
[26.07.2021]
Аварию на забайкальском участке Транссиба ликвидировали за два дня: хронология событий
[26.07.2021]
Кластерная спортивная площадка появилась в детском саду Ульгэр посёлка Агинское
[26.07.2021]
Что оставил паводок: как жители Шилкинского района Забайкалья оправляются от наводнения
[26.07.2021]
Время добра: как помочь пострадавшим от паводка в Забайкалье
[26.07.2021]
Специальные знаки для бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму получил Забайкальский избирком
[26.07.2021]
На замначальника Службы единого заказчика Забайкалья Гуслякова возбудили уголовное дело
[26.07.2021]
Zabmedia.Ru- Водитель иномарки погиб в ДТП на трассе «Чита-Забайкальск»
[26.07.2021]
chita.ru- ДТП с одним погибшим произошло на дороге в сторону Атамановки
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
Copyright EASYstem © 2007 - 2021