Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2489]
Региональные новости [23106]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 13 июля 2021

Аграрные вести, 13 июля 2021


Правительство Российской Федерации по поручению президента России выделит из резервного фонда дополнительные шесть миллиардов рублей на реализацию государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Об этом 8 июля заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Примерно, треть из них - два миллиарда рублей, - пойдёт на поддержку сельской ипотеки. И это позволит улучшить жилищные условия не менее чем четырнадцати тысячам семей. По итогамже года ожидается, что таких семей-новосёлов в стране будет уже примерно - тридцать пять тысяч. Направят дополнительные средства и на другие мероприятия программы.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Около 2,8 миллиардов рублей направим на повышение обеспеченности социальной и инженерной инфраструктурой в рамках проекта "Современный облик сельских территорий". Эти средства позволят провести соответствующие мероприятия в 26 регионах нашей страны. Более 1 миллиарда пойдёт на создание и обустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха, организацию освещения, пешеходной инфраструктуры в 44 субъектах Российской Федерации".

И ещё одно решение в поддержку села принято правительством России 8 июля. С фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в ближайшее время будет снят запрет на торговлю своей продукцией на собственных землях сельскохозяйственного назначения. Для этого ряд изменений внесут в федеральные законы. Соответствующее поручение правительству также дал президент.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Это позволит им существенно снизить издержки. Можно будет реализовать товар не только на рынках или ярмарках, которые, как правило, расположены не близко, но и на собственном участке, установив нестационарный торговый объект или выделив место в специально оборудованных помещениях, которые фермерами уже используются. Тем самым они смогут привлечь покупателей, которые располагаются неподалёку и хотят непосредственно у производителей приобретать самые свежие овощи, молочные товары, мясо".

Существенные средства распределены решением правительства России и на строительство дорог в девяти регионах страны.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "По поручению президента бó,льшая часть этой суммы свыше одного миллиарда рублей будет направлена на продолжение работ по ликвидации последствий паводков на востоке нашей страны в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области".

В Забайкалье большая вода унесла с собой 38 мостов и размыла покрытие на 375 километрах дорог. Общий ущерб - более 1 миллиарда 14 миллионов рублей. Но ликвидация последствий паводков это не только восстановление дорог и коммуникаций. Это прежде всего помощь пострадавшим людям.

Официально пострадавшими от паводка признаны более четырёх тысяч человек. И почти все они уже получили выплаты по десять тысяч рублей. Сейчас перед главами районов поставлена задача- представить списки на выплаты по 50 и 100 тысяч рублей. Но ведь у многих пострадали ещё и сельскохозяйственные угодья - подворья и огороды. Местность-то сельская.

В общей сложности, от паводков в крае пострадало три сельскохозяйственных организации и 983 личных подсобных хозяйства. Сбор документов от пострадавших, говорят в министерстве сельского хозяйства края, практически, закончен. Ущерб подсчитан. Он составил 53 миллиона рублей.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы соответствующее обращение на правительство направили. Сейчас оно находится на рассмотрении. Держим на контроле. Поэтому в случае принятия положительного решения, мы будем возмещать из рассчёта на одну сотку".

Какими будут эти суммы, пока неизвестно, как и то, кому возместят ущерб - всем пострадавшим или только тем, чьи посевы были застрахованы. А уже сейчас по поручению губернатора Александра Осипова министерство сельского хозяйства края начинает заниматься закупкой овощей, чтобы обеспечить ими пострадавших от паводков.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Они в принципе остались без овощей, поэтому поставлена такая задача, чтобы поставить им на летний период овощей в минимальном наборе. Это капуста, картофель, морковь, лук. Нам выделят средства из резервного фонда, вот. Мы произведём закупку и будем поставлять до каждого двора".

Ну, а прогнозы Читинского гидрометцентра в последние дни более чем благоприятные. На большинстве рек края преобладает спад уровня воды.

Количество безработных в Забайкальском крае, как прозвучало в отчёте губернатора перед депутатами регионального парламента, постепенно сокращается. Однако, по этому показателю мы, как и прежде, на одном из первых мест в России. Лишившихся работы забайкальцев, в том числе в период пандемии, остаются тысячи.

Ну, вот парадокс - открытых вакансий в крае сегодня тоже тысячи. Рабочих рук не хватает в самых разных сферах. Сельское хозяйство - одна из отраслей, где этот дефицит просто критический. Даже достаточно высокие заработные платы порой не в состоянии удержать работников от нарушений трудовой дисциплины.

Валерий Нагель, предприниматель, бенефициар АО "Племенной завод "Комсомолец": "У нас там водители, механизаторы проверяются два раза в день, и каждый день, к сожалению у нас есть проблемы, зарплаты у нас у механизаторов сто тысяч рублей в месяц, но даже с такими зарплатами они умудряются напиться, но если напился человек он теряет все премиальные, бонусы и так далее, в месяц таких премиальных и бонусов пятьдесят - шестьдесят тысяч и они готовы за бутылку потерять все эти деньги за месяц, а потом прийти и проситься опять на работу и так далее. Да то есть проблема огромная".

Ещё сложнее ситуация на предприятиях поменьше. Люди устраиваются, но после первого же аванса зачастую увольняются, призналась во время нашей встречи фермер из Улётовского района Наталья Захарова.

Наталья Захарова, фермер : "Зарплату мы вроде платим. Не знаю, может быть, им мало кажется. Но 18 тысяч в деревне, это тоже хорошие деньги. Доярки два часа отдоили и всё, они дома до вечера. Они не кормят скота. Скотник раздаёт. Но сейчас не кормим, зимой кормим. А кормим мы как - тюк привезли, раскатили его. Не как раньше - вагонетками возили. Всё механизировано".

Особенно обострилась проблема с кадрами в период пандемии. Мигранты приехать не могут, а россияне отказываются работать за маленькие зарплаты.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "У нас-то что было хорошо до пандемии - осталось пять специалистов из Китая. Пять всего их осталось, десять узбеков. Остальное с местными работаем. Всяко работаем. В тех же продавцах на выездную торговлю проблема сегодня. Потому что если идут продавцы, может только его хватить на два дня. Затем она сделала недостачу и приходится искать нового. Она ушла и с неё взять абсолютно нечего".

О нехватке рабочих рук говорят и сельхозпроизводители Нерчинска. Своей проблемой, в частности, поделился заведующий производством ИП "Аниськина" Петр Пожидаев. Открытых вакансий на предприятии, выпускающем колбасные изделия и полуфабрикаты, немало. Безработные же, которых присылает служба занятости населения, занимать их не спешат.

Петр Пожидаев, заведующий производством ИП "Аниськина": "Мы даем заявки, а как правило, люди приходят и отказываются, говорят, пишите, что мы отказались, работать люди не хотят, я не знаю, какие там они деньги получают, конечно, не велики там они, но тем не менее за те же 25 тысяч люди уже отказываются работать".

Получается, что оставаться безработными некоторым гражданам просто выгоднее, чем трудиться. И даже таким благим делом, как помощь государства, они готовы воспользоваться, лишь чтобы не работать.

Петр Пожидаев, заведующий производством ИП "Аниськина": "Еще по прошлому году роль сыграло еще вот эти вот вот президентские выплаты детские, люди приходят и говорят, что мне сейчас на детей выплатят деньги, я богатый, зачем я буду работать. То есть, если многодетная семья и работать можно не работать".

Сегодня предприятие в Нерчинске выпускает 40 видов различной продукции, 14 из которых изготавливается по ГОСТу. Молодых сотрудников обучают прямо на месте, здесь же они проходят аттестацию. Наталья Кравчук работает в цехе уже 13 лет, сейчас она - формовщик колбасных изделий. Увольняться не собирается.

Наталья Кравчук, формовщик колбасных изделий: "Нет работы, по Нерчинску здесь очень мало работы, либо не платят, заработка нет, или маленькая зарплата, у нас, я говорю, все стабильно, все устраивает, менять работу не хочу.
- Коллектив какой?
- Коллектив у нас очень хороший дружный".

И в этот дружный коллектив руководству приходится привлекать рабочую силу из колонии-поселения, что для самого предприятия не очень-то выгодно.

Петр Пожидаев, заведующий производством ИП "Аниськина": " То есть люди, которые освободились, вышли на поселение, мы привлекаем, у нас работает 16 человек. Мы их не можем использовать за территорией, хотя нам нужно где-то на доставке грузчики нужны, где-то, допустим, нужны водители, их тоже на сегодняшний день их тоже не хватает, остро ощущаем нехватку водительского состава, не хватает механизаторов".

Трудности с рабочей силой в Забайкалье испытывает не только сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли. Вернуть же к труду тех, кто отвык работать, привыкнув жить на социальные выплаты от государства - задача не из простых. Одно из предложений законодателей - вернуть наказание за умышленное тунеядство. Однако, пока оно находится в статусе инициативы.

На овцеводческих предприятиях Забайкалья продолжается стригальная кампания. В Приаргунском округе в этом году руно предстоит получить с двенадцати с половиной тысяч животных.

В настоящее время острижено более четырёх тысяч овец. Получено 17,5 тонн шерсти при среднем настриге три килограмма восемьсот граммов с одной головы. В этом году при проведении стрижки овцеводы столкнулись с рядом проблем.

Наталья Фунтусова, главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Приаргунского округа: "У нас, в основном, возникают трудности со стригалями не хватает стригалей. Ну, и ещё погодные условия в этом году подводят дожди идут чуть не каждый день, стригалям приходится ждать, когда овцы высохнут. Это всё затягивается, поэтому нас в этом году стрижка получается очень затяжная".

Отметим, что овцеводством в Приаргунском округе занимаются пять сельхозпредприятий и одиннадцать фермеров. Самое большое количество овец содержится в племзаводе "Дружба", в племзаводе имени 60-летия Союза ССР и в колхозе "Забайкалец". На эти хозяйства приходится восемьдесят процентов всего овцепоголовья Приаргунского округа.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 13.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.07.2021]
Бажул: Реставрация вывески «Родина» — проект творческого объединения, а не NewBoard
[24.07.2021]
МВД будет следить за работодателями-нарушителями и применять к ним санкции
[24.07.2021]
Доследственная проверка проводится по факту получения травм малолетним в Краснокаменске
[24.07.2021]
Пострадавший в Краснокаменске 2-летний ребёнок был в парке аттракционов — СМИ
[24.07.2021]
МВД будет следить за работодателями-нарушителями и применять к ним санкции
[24.07.2021]
Трёх человек спасли забайкальские огнеборцы на пожаре в жилом доме
[24.07.2021]
В Забайкалье сняли клип на песню вахтовиков Быстринский рок
[24.07.2021]
ZAB.RU публикует расписание отключения электричества с 25 июля по 29 июля
[24.07.2021]
Внимание! Ожидается выход воды на пойму
[24.07.2021]
Гидрологи прогнозируют новые паводки в Забайкалье на выходных
[24.07.2021]
В круглосуточном режиме идут восстановительные работы на месте разрушения ж/д моста в Забайкалье
[24.07.2021]
Последние данные о ситуации с паводком в Чернышевском районе Забайкалья
[24.07.2021]
ZAB.RU публикует схему движения поездов до 25 июля
[24.07.2021]
«Зато я теперь профи-водитель» - группа Little Big возмутилась дорогами в Забайкалье
[24.07.2021]
Мэрия и бизнесмены высадили деревья в Чите на деньги для поимки уничтожителей насаждений
[23.07.2021]
Чемпионат профессионального мастерства по методике RZD-Skills прошёл в Забайкалье
[23.07.2021]
В Забайкалье избирком завершает приём документов на выборы в Госдуму
[23.07.2021]
Паводки и коронавирус: на Забайкалье обрушились две беды
[23.07.2021]
Транссиб остановился: поезда задерживают и отменяют из-за повреждения ж/д моста в Забайкалье
[23.07.2021]
Вода уходит, обнажая последствия буйства стихии: после потопа в Забайкалье
[23.07.2021]
Наводнение в Шилке: репортаж из эпицентра паводка
[23.07.2021]
Висячий мост лопнул в Урюме, когда по нему проезжал автомобиль — водитель выжил
[23.07.2021]
«МегаФон» запустил обучающую платформу для защиты от угроз в интернете
[23.07.2021]
Прокуратура Забайкальского края организовала временные приемные и горячие линии для защиты пострадавших от паводков граждан
[23.07.2021]
Психологи МЧС России оказывают поддержку жителям Шилки
[23.07.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 23 июля 2021
[23.07.2021]
В Чите открылись пункты сбора помощи пострадавшим от паводка жителям Забайкалья
[23.07.2021]
В 5 часов встали, в ограде целая речка: река вышла из берегов и затопила село Алханай в Забайкалье
[23.07.2021]
Хуже, чем в 2018: наводнение в Шилке. Хронология приближения большой воды
[23.07.2021]
Два пункта временного размещения на 750 мест открыты в Шилке для пострадавших от подтоплений
[23.07.2021]
Гурулёв пообещал за сутки найти площадку для строительства кислородного завода
[23.07.2021]
Клип на песню сотрудников Быстринского ГОКа снял режиссёр Баяр Барадиев
[23.07.2021]
МЧС России работает на территории пострадавших от паводков районов
[23.07.2021]
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила властям поддержать предпринимателей, чья работа приостановлена или ограничена
[23.07.2021]
Прокуратурой Дульдургинского района начата проверка соблюдения прав жителей с. Алханай в связи с подтоплением приусадебных участков
[23.07.2021]
Петровск- Забайкальским межрайонным прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении лиц, совершивших кражу кедрового ореха
[23.07.2021]
Новое общежитие для сотрудников открыла «Мангазея Агро» в посёлке Средняя Борзя
[23.07.2021]
Чистая прибыль банка Открытие в первом полугодии 2021 года по РСБУ выросла до 53,5
[23.07.2021]
Кон: Почему в Чите не смогли установить детские площадки без нарушений, это вопрос
[23.07.2021]
Читинца, убившего 9-летнюю девочку, приговорили к 17-ти годам строгого режима
[23.07.2021]
Специалисты «Россети Сибирь» восстановили электроснабжение поселка Заречный Забайкаль
[23.07.2021]
Россельхозбанк откроет «Школу фермера» в Забайкальском крае
[23.07.2021]
Забайкалье должно защитить стратегию цифровой трансформации до 1 сентября
[23.07.2021]
Бывший преподаватель ЗабГУ Людмила Полетаева скончалась на 78-м году жизни в Чите
[23.07.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве ребенка, совершенном в феврале 2021 года в г.Чита
[23.07.2021]
Не смогла пройти мимо: девушка нашла пропавшего пенсионера в Чите
[23.07.2021]
Движение поездов ограниченно в Чернышевском районе из-за размытия железнодорожного пути
[23.07.2021]
20 июля на 93-м году ушёл из жизни Николай Дмитриевич Балабов
[23.07.2021]
Россельхозбанк откроет «Школу фермера» в Забайкалье
[23.07.2021]
Право есть – ума не надо
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
[29.06.2021]
Личности в колоде карт
[29.06.2021]
Секреты пластиковой бутылки
[29.06.2021]
Семь самых-самых сортов арбузов
[29.06.2021]
Обратная сторона высокого интеллекта
[29.06.2021]
Невероятные часовые башни мира
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
Copyright EASYstem © 2007 - 2021