Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25060]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Право есть – ума не надо

Право есть – ума не надо


Недавно наш портал сообщил, что глава администрации Читы Александр Сапожников провёл тайное совещание с ведомствами по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, плохих дорог и благоустройства. Никого из СМИ на совещание не пустили. А на вопрос портала почему принято такое решение, в пресс-службе администрации ответили – «потому что это наше право».

Наследники «человека в футляре»

Наши представители властей, особенно читинского городского масштаба, нередко при рассмотрении обычных хозяйственных вопросов, нередко хмурят брови, надувают щёки и изображают Генштаб Министерства обороны, где составляются секретные оперативные карты и планируются операции. Это стало глупой по своей сути традицией, и никто не сможет ответить на вопрос: с какой целью чиновники уходят в свою скорлупу, словно герой чеховского рассказа «Человек в футляре»?  А весь смысл его существования, как известно, заключался в опасении «как бы чего не вышло».

В самом деле, давайте вникнем в данную глупость в последнем эпизоде закрытости. Широко известно, о чём также сообщал наш портал, что Контрольно-счётная палата Забайкальского края сообщила о серьёзных нарушениях на 87,1% объектах при благоустройстве Читы, документы были переданы в прокуратуру и Следственный комитет края. Вот бы городским властям привлечь к этой проблеме журналистов и общественность, протрубить набат и общими усилиями, с помощью гласности, попытаться исправить положение. Пусть правоохранители занимаются своим делом, а СМИ и гражданские организации мобилизуют свои силы, укажут на причины такого бракодельства.  Но перепуганная такими собственными провалами власть решила спрятаться в свою скорлупу, сыграть в секретность, показав зашоренность и ограниченность. 

Если бы это был досадный эпизод, можно было бы его списать на неопытность руководителя администрации городского округа «Город Чита» Александра Сапожникова. Но, к сожалению, это стиль работы наших властей, особенно муниципального уровня. Ведь как хочется подчеркнуть свою великую значимость с помощью неких секретных деяний. Напомним о скандале, который случился по поводу закрытия для журналистов доступа к заседаниям комитетов городской думы. Тогда они объяснили такое решение тем, что в присутствии журналистов члены комитетов якобы скованы, не могут быть более откровенными и выразить свои мысли нормальным русским языком. Это вызвало в той же прессе иронию и совет депутатам всё же отказаться от ненормативной лексики. А если по сути, то вся «хитрость» данного решения заключалась в том, чтобы оградить деятельность депутатов от общественного контроля и пичкать их своими официальными заявлениями. Но люди вправе знать, как работают депутаты и чиновники, что они предлагают, какие планы и дела у них по выполнению своих предвыборных обещаний. 

 Но сегодня большинство чиновников исповедуют лозунг человека в футляре – как бы чего не вышло!  Они требуют или письменного запроса даже на самые безобидные вопросы прессы или вообще отправляют журналистов в пресс-службы, которыми оградили себя не только органы власти, но и самые малые ведомства. А администрация губернатора создала вокруг себя целую сеть управлений, которые занимаются пропагандой и восхвалением деятельности главы региона. А на запросы о замкнутости и провалах в работе отвечают нередко по-хамски – дескать, имеем право.

Секрет Полишинеля от власти 

Подчеркнём ещё раз: данное поведение властей города, да и края, стало стилью их работы. Вот депутаты Читинской городской думы решили обсудить проблему пассажирских перевозок – и удаляют при этом прессу, как будто читинцев это не должно волновать. Вот краевая служба по тарифам, рассматривая размер оплаты за тепло- и электроэнергию под предлогом коммерческой тайны удаляет с заседания и прессу, и представителей Общественной палаты, и даже прокурора. Вот в краевой администрации слушают вопрос о злоупотреблениях в строительстве жилья для сирот – и тоже наглухо закрывают двери от прессы. Вот высокий чиновник жалуется, что СМИ, критикуя позицию главы края о намерении отдать иностранным гражданам сотни тысяч гектаров сельхозземель в аренду, «осложняют сотрудничество с Китаем». А некий предприниматель прямо вопиет к губернатору, требуя запретить пускать прессу на все мероприятия, организуемые властью.

И что же такая страусиная позиция даёт самим чиновникам? Бумеранг. Как только они начинают что-то прятать от общественности, пресса с особым остервенением об этом говорит и пишет.  Был такой смешной эпизод в этом контексте, напомним его.  Однажды бывший министр образования и науки РФ Ольга Васильева приехала в Читу. И на одной из встреч со студентами порядком удивила своей провинциальностью. На каком-то этапе разговора вдруг сделала загадочное лицо и попросила… удалиться из помещения представителей прессы. Ну, «тайны Мадридского двора», как и следовало ожидать, не получилось. Некоторые СМИ тут же опубликовали стенограмму пресловутой «тайны» от Ольги Юрьевны. И выяснилось, что российский государственный деятель, историк, религиовед и педагог, доктор исторических наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (и прочая и прочая) решила пошептаться в отсутствие прессы со студентами о таком явлении нашего края как АУЕ (арестантский устав един) среди учащихся школ.

Не будем говорить об этом уродливом явлении, о нём много написано. И как не СМИ должны были поднять волну борьбы с ним, побудить и педагогов, и общественные организации, и правоохранителей единым фронтом искоренить его из жизни подростков? Но федеральный чиновник почему-то увидела угрозу искоренению этого явления в журналистах, выставив, тем самым, себя в смешном виде. 

К чему приводит кулуарность и закрытость властей мы видим повседневно. Во городские власти решили благоустроить замечательную аллею, стали вырубать посаженные полвека назад яблоньки. Негодованию горожан не было предела. А что бы заранее не сообщить о своих намерениях, не рассказать о важности этого благоустройства, убедить людей в необходимости реконструкции – на это ума не хватило, пришлось задним числом оправдываться. То же самое повторяется и с реконструкцией театральной площади, которую тоже без обсуждения с горожанами отдали частному лицу под строительство торгово-выставочного комплекса. Таких примеров немало.

Мы не в первый раз поднимаем проблему закрытости наших властей. Много раз говорил о необходимости открытости и совета с гражданами всех ветвей власти Владимир Путин. Но снова и снова власти наступают на те же грабли закрытости от общества.

И ведь не понимают, что смешно при этом выглядят.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Заставки с существами из морских глубин появились в «Сбербанк Онлайн» (6+)
[19.09.2021]
Памятники Героям Советского Союза Григорию Штерну и Якову Смушкевичу открыли в Чите
[19.09.2021]
Новый корпус школы №2 на 255 мест открылся в посёлке Агинском
[19.09.2021]
Захарова: В России не будут отменять закон об иностранных агентах
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021