Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25060]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 27 июля 2021

Аграрные вести, 27 июля 2021


Реализация государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса требует качественного научного сопровождения. Связанные с этим вопросы 22 июля обсудили на заседании секции мелиорации научно-технического совета Минсельхоза России.

Как было отмечено на мероприятии, в последние годы мелиоративный комплекс страны активно развивается. Дополнительный импульс этой работе придаст новая госпрограмма. При этом, по словам первого заместителя министра Джамбулата Хатуова, важнейшим условием является эффективное научное, нормативно-техническое и методическое обеспечение отрасли. Кроме того, необходимо выстроить тесное взаимодействие мелиораторов-практиков, проектировщиков и учёных. Ожидается, что к 2031 году благодаря реализации госпрограммы будет вовлечено в оборот не менее 13,2 миллионов га пашни, сохранены в сельхозобороте 3,7 миллионов га мелиорированных земель. Ведь ни для кого не секрет, что без должного ухода поля, которые когда-то давали урожай, заболачиваются, опустыниваются или покрывается сорной растительностью.

Кажется, что позади меня самый настоящий лес. В самом деле, всё это земли сельскохозяственного назначения. Просто успели зарости деревьями за 30 лет простоя.

В Улётовском районе Забайкальского края таких земель сегодня, увы, много. Потому что, как минимум, с 90-х годов прошлого века здесь никто ничего не выращивал. Крупные колхозы и совхозы, прежде работавшие на этих полях, распались, а общедолевая собственность, поделённая между их членами в виде паёв, в принципе, ни к чему никого не обязывала. Вот и оказалась земля выведенной из оборота, хотя номинально собственники у неё вроде бы и были. Изменить ситуацию был призван пилотный проект, который по инициативе депутатов Законодательного собрания Забайкальского края ещё первого созыва стартовал в Улётовском районе в 2010 году. На такие дорогостоящие мероприятия как межевание и кадастровое оформление земель муниципалитету выделили из краевого бюджета около трёх миллионов рублей.

Михаил Якимов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Это более 5600 пайщиков, которые были в Улётовском районе, - общая земельная площадь у них составляла 104 тысячи гектар. А если брать от сельскохозяйственных угодий, то это более 60% - это земля как раз этих пайщиков. На тот момент она являлась именно залежью. Чтобы данную землю перевести от пайщиков и поставить на хозяйственный учёт, необходимо ещё провести межевание".

Каковы же итоги пилотного проекта и что в перспективе? - выясняли нынешние депутаты-аграрии спустя десятилетие после начала его реализации.

Сергей Быстров, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "В проекте участвовали семь поселений района. По итогам проведённых собраний собственников, в соответствии с протоколами 882 собственника земельной доли изъявили желание выделить земельные участки в натуре для личного пользования. 709 собственников отказались от земельной доли в пользу поселений".

При этом зарегистрировали своё право частной собственности на земельные участки лишь 614 пайщиков. Остальные граждане в итоге от своих долей отказались в пользу поселений, их не устраивало расположение фактически выделенных земельных массивов. Возникали при оформлении земли в собственность и другие сложности.

Станислав Подойницын, первый заместитель главы муниципального района "Улётовский район": "Проблема также возникала в том, что в документы, которые имелись у собственников земельных участков неправильно были внесены данные в документы. И собственникам приходилось обращаться в суд для уточнения данных - фамилии, имени, отчества. Поэтому это занимало время, и в том числе на результат это сказалось определённым образом".

По-прежнему сложен и сам процесс убеждения людей в том, что уже пришло время распорядиться своей земельной долей.

Сергей Быстров, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Ему спешить-то некуда, непосредственно гражданину-то, собственнику этого пая. Его убедить в том, что надо оформлять, он говорит: "Я подожду. Посмотрим". Ещё что-то. Прошедший период двадцатилетний их не убедил, что уже смотреть-то не нужно. Нужно распорядиться. То есть либо ты это используешь. И тогда выделяй, владей, заботься и живи на этой земле. Либо передай поселению, которое формирует необходимые, грубо говоря площади для предоставления их инвесторам. Но менталитет-то какой. Но я подожду, инвестор зайдёт, глядишь у меня подороже купит".

И всё же положительный эффект от реализации пилотного проекта в Улётовском районе на лицо, считают как представители исполнительной власти, так и депутаты.

Михаил Якимов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "В целом за этот период времени всё-таки более 37 тысяч гектар земли, которая в Улётовском районе была зарегистрирована именнно в муниципальных образованиях во всех семи поселениях. И если это положительным примером говорить, то на примере того, что 17 тысяч гектар уже крупному инвестору - племзаводу "Комсомолец" было передано".

И на полутора тысячах из них уже посеяли рапс. И эти поля наконец-то после многолетнего перерыва теперь вновь в буквальном смысле зацвели и радуют глаз не только местных жителей, но и людей, просто проезжающих мимо по федеральной трассе "Байкал".

Дмитрий Кибирев, бригадир АО "Племенной завод "Комсомолец": "Даже смотришь, где рапсовые поля уже засажены, много народа едут, фотографируются. Тоже приятно на это посмотреть, что что-то делается уже на этих землях. Столько лет в простое они были".

Но превратить залежь, заросшую мелколесьем, в ухоженные и засеянные культурными растениями поля сегодня не так-то просто. Всё что выросло на них за прошедшие десятилетия приходится корчевать. В работе задействована тяжёлая техника.

Дмитрий Кибирев, бригадир АО "Племенной завод "Комсомолец": "Заходили К-700 два. Проходили полностью срезали получается деревья. А потом уже работает "Белорус" на оттаскивании.
- И уже получается, этот участок можно пахать?
- Да, можно пахать. Вот эти мелкие акации - они перепашуться просто. Потом бороной это в кучи будет собираться и получится чистое поле".

Особенно сложно, говорит бригадир Дмитрий Кибирев, корчевать тополя. Даже натиску "Кировцев" эти деревья с мощной корневой системой поддаются не сразу. Каждый гектар будущих полей отвоёвывается с трудом и затратами. Потому-то и засеять в этом году удалось лишь полторы тысячи гектаров из 17,5, взятых у муниципалитета. Но уже в следующем году посевов наверняка станет больше.

На этом поле в прошлом году тоже ещё рос лес. Его выкорчевали, землю вспахали. И уже в этом году посеяли рапс.

В бригаде у Дмитрия Кибирева шесть человек - все местные жители. Пятеро из ближайшего села Арта, один из Николаевского - это тоже неподалёку. Да и сам бригадир местный - улётовский. Все, - говорит Дмитрий, - приходу инвесторов рады. Поскольку и работа теперь есть, и земля возрождается.

Дмитрий Кибирев, бригадир АО "Племенной завод "Комсомолец": "Тоже приятно смотреть на это всё, что земли как бы разрабатываются. Делается что-то. Не простаивают они. Как бы и работа тоже местным жителям предоставляется и они этому рады. Потому что здесь тоже безработица у нас идёт".

Не в накладе и сельские поселения, поскольку земельный налог - один из доходов, который идёт в их бюджеты.

Михаил Якимов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Это один из видов доходов и надо в обязательном порядке, чтобы эта зем ля была в муниципальном образовании, в поселении, в округе. Чтобы муниципальное образование получало доходы от сдачи земли в аренду. Налоги получало. И естественно, необходимо эти земли межевать и ставить на кадастровый учёт".

Пилотный проект, по мнению Михаила Якимова, необходимо распространить хотя бы ещё на два муниципалитета края, которые отличаются от Улётовского района по географическим и экономическим условиям. Ошибки учесть, а необходимые средства заложить в бюджет 2022 года.

В овцеводческих хозяйствах Забайкалья в эти дни завершается стригальная кампания. Животноводы приступили к реализации шерсти. Её цена на сегодня составляет от 100 до 15-20 рублей в зависимости от тонины.

"Руно" - единственное предприятие, которое принимает шерсть в регионе. Овечьи шубки сюда везут со всего края. В пункте приёма шерсти наша съёмочная группа застала представителей агрокооператива "Урда-Ага" Агинского района. В этом году в хозяйстве под стригальную машинку попали 2600 овец.

Чимита Дашицыренова, главный бухгалтер агрокооператива "Урда-Ага": "Сегодня привезли с производственного участка Адон-Челон почти девять тонн чистой шерсти. Примерно 80 тюков привезли, шерсть Забайкальской тонкорунной породы овец. Качество в этом году очень хорошее, и стрижку мы провели в очень короткое время".

Ежегодно предприятие "Руно" принимает от хозяйств округа более 400 тонн "белого золота". В этом году сортированную шерсть первой длины принимают в среднем по 100 рублей за килограмм, шерсть достоинством пониже - по 70 рублей.

Бадмажаб Батоев, директор ООО "Руно": "Цветную принимаем по 7 рублей, грубошерстную по 15 рублей. Грубошерстные очень много возят из-за того что принята программа по овцеводству, субсидирование с краевого бюджета, в пределах 40 рублей. Грубошерстная шерсть уже получается 55 вместе с нашими. Поэтому раньше из далёких районов выбрасывали, а нынче все начали возить активно".

Основная масса тонкой овечьей шерсти уйдёт за границу - в Китай. Также очищенную промытую шерсть закупает Бурятия. Кроме того, в прошлом году предприятие заключило контракт на поставку шерсти с крупной индийской компанией. В рамках первого контракта было отправлено порядка 20 тонн шерсти. И в этом году, когда улучшится эпидобстановка, "золотое руно" отправится в Индию. Само предприятие оставит у себя небольшую часть шерсти - порядка 40 тонн для изготовления одеял и матрацев.

В районах края, где прежде наблюдались очаги опасных заболеваний сельскохозяйственных животных ветеринары проводят профилактические мероприятия. Отсутствие болезней в дальнейшем поможет животноводам успешнее реализовать продукцию.

Предотвращение возникновения опасных болезней - приоритетная задача ветеринарных врачей из, так называемой, серой зоны.

- Вакцинация по узелковому дерматиту, эту неделю мы должны его уже завершить. И приступить уже к прививке против ящура. Если погодные условия дадут. То ящур мы уложимся в срок.

Забайкальский район граничит с муниципалитетами, где совсем недавно вспыхивали очаги ящура и бруцеллёза. Вакцинируют животных и от других опасных инфекционных болезней.

Алиса Сафронова, начальник станции по борьбе с болезнями животных Забайкальского района: "Заболевание заразный модулярный узелковый дерматит с начала 2020 года регистрировался на территории Российской Федерации. Причём в Дальневосточном Федеральном округе. А также ввиду географического смещения и возникновения рисков на сегодняшний день в субъектах РФ, именно граничащих с Китаем и Монголией. Россельхознадзор предложил расширить зону вакцинации восприимчивого поголовья. И вот на основании предложения Россельхознадзора и департамента ветеринарии. Было принято решение организовать вакцинацию КРС именно против узелкового дерматита".

Около 18 тысяч голов крупного рогатого скота сегодня нужно привить на территории Забайкальского района. 80% поголовья уже вакцинировано. С начала года на чабанских стоянках ветеринары проводят уже шестую прививочную кампанию.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 27.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Заставки с существами из морских глубин появились в «Сбербанк Онлайн» (6+)
[19.09.2021]
Памятники Героям Советского Союза Григорию Штерну и Якову Смушкевичу открыли в Чите
[19.09.2021]
Новый корпус школы №2 на 255 мест открылся в посёлке Агинском
[19.09.2021]
Захарова: В России не будут отменять закон об иностранных агентах
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021