Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25058]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Нелакированный паркет, 30 июля 2021

Нелакированный паркет, 30 июля 2021


Июль в этом году выдался одним из самых дождливых в Забайкалье за всю историю метеонаблюдений в крае! А это ни много ни мало свыше сорока лет! Более того, старожилы Сретенского района и его же железнодорожные архивы свидетельствует о том, что такого буйства стихии в регионе не было с 1908 года! Именно тогда были построены первые опоры того самого моста, из-за дальнего плавания которого, на этой неделе встал Транссиб. О том, как чинили и не только - сегодня на паркете.

Ещё в самом начале месяца синоптики пугали забайкальцев двумя сотнями миллиметров осадков. Оказалось, зря боялись! Такой маленькой цифры. Выпало неожиданно гораздо больше. И хотя все - власти, спецслужбы, люди зорко следили за каждым нанометром подъёма уровня рек, но подтопление оказалось неизбежным. А масштабы опять же большими, чем прогнозировали.

Неделя снова сложная. Видно уже по лицам правительства перед оперативкой. Выходные вымотали всех. И не развлечениями, а спасением от третьей волны наводнения. В этот раз девятый вал обрушился на центр региона. Быстрее, выше, сильнее - большая вода как будто почувствовала олимпийский настрой этого лета. Неприятностей принесла в разы больше, чем первые два потопа вместе взятые.

Сергей Гордеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "По инфраструктуре пострадавших объектов у нас разрушено 45 мостов, повреждено 375 километров дорог&hellip,
- Сергей Николаевич, не тратьте время на информацию, которую мы наизусть знаем.
- Кассовое исполнение дорожного фонда.
- Что с восстановлением? Что с заключением контрактов? Когда четыре села будут у нас связаны?
- У меня информации нет. С министерством мы этот вопрос пока ещё не обсудили.
- Готовьтесь лучше в следующий раз. А то ключевые вопросы, а у вас по ним нет информации.
- Хорошо&hellip, Сами доложите&hellip,"

Но доложить на планёрке никому так и не довелось. Зато за пределами кабинетов - в зоне ЧС - всё предельно ясно и без отчётов - вот инструменты, рабочие руки и результат. Участок в Сретенском районе, парализовавший весь Транссиб, снова в деле. Уплывший железнодорожный мост всего за четверо суток заменили на новый. Пусть временный, но крепкий и безопасный. А главное, действующий! Поезда пошли. Ремонтные бригады тоже - чинить оставшиеся отрезки пути. А инженерные - думать над капитальной переправой.

Олег Белозёров, председатель правления ОАО "РЖД": "Сейчас нужно быстро строить новый мост. Для того, чтобы обеспечить долгосрочную безопасную и надёжную работу. Планируем, что будем использовать схемы ускоренных работ. Я думаю, что в течение полугода-девяти месяцев мы должны с этой задачей справиться".

С автомобильными трассами и мостами сложнее - здесь правительство Забайкалья - один в поле воин. Но такой, что ещё повоюет. Там, где уже могли обеспечить аварийный проезд - сделали. Где вода только-только сходит - начнут сразу же в режиме онлайн, для народного отчёта сторис в Instagram профильного Минстроя обновляются с завидной регулярностью.

А вот настойчивая бурая речная жижа оказалась девицей с претензией на стабильность. Уж неделю никак не желает покидать облюбованные дома забайкальцев. Поэтому и об ущербе пока говорят только условно - на глазок комиссий. Они сейчас продолжают обследование. Уже ясно, чтобы оправиться от удара стихии, краю надо как минимум два с лишним миллиарда рублей. Но резервный фонд - не горшочек леприкона, в котором хоть на донышке, но всегда звенят монетки. Да и Забайкалье - не Ирландия, в легенды и мифы давно не верит. Деньги из воздуха не возьмутся, надо из чего-то более материального переводить.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "У нас достаточно тяжёлая ситуация с резервным фондом. Деньги там практически закончились. Александр Михайлович, мы сегодня с Минфином подготовим соответствующий проект-распоряжение. Я просто прошу вас в этом плане нас поддержать. Нам нужно будет приостановить выполнение отдельных расходных обязательств для того, чтобы деньги пока перенаправить на выплаты и на помощь пострадавшим".

Осипов кивает - рационально. Даёт карт-бланш.

- Ну пока аж где-то с декабря-ноября что-то снимайте. Хорошо.

Все всё понимают. Решение временное. Как пластырь при переломе - поддержать поддержит, но не вылечит. Тут гипс нужен. Будет, обещает губернатор.

И уже на следующий день обращается к Трутневу и Мишустину. Покидать регион не время - на совещание по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока выходит из своего кабинета. Просит, во-первых, по-человечески, увеличить сумму, положенную тем, кто потерял жильё. Неактуальные десятилетней давности 100 тысяч на каждого - мизер даже для села. Во-вторых, материальной поддержки для полноценного восстановления. Полтора миллиарда выделить просит отдельной дотацией для скорейшего заключения контрактов. Ведь Забайкалье - совсем не тот край, где есть время медлить. Снег пойти может и в августе. А после большого транша деньги эти можно было бы направить в тот самый опустошенный стихией резервный фонд.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Достаточно масштабная работа у нас предстоит. Мы временные работы все аварийно-восстановительные провели, но для таких основательных, основных видов работ нужны существенные деньги. В целом, не менее 3,7 млрд рублей на территорию нашего края. На весь ДВ - в два раза больше. Поэтому сейчас мы будем совместно работать с федеральным центром. Я думаю, что они ускорятся".

Ускорятся. Обязательно. Но только как звено в цепной реакции.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: "Понимаю, что точность расчётов важна, но всё же прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс. Поменьше бюрократии. Чтобы людям, которые и так потеряли немало, не пришлось бы бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях".

Уроки лета 2018, подмочившего репутацию прошлого правительства, нынешнее выучило на отлично. На примере чужих ошибок - постарались избежать своих. "Сделать всё возможное, чтобы людям, и так хлебнувшим горя, не пришлось доказывать это", - даёт поручение подчиненным глава края.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Сейчас совершено не до расслаблений, не до отпусков. Сами видите, какая обстановка. Поэтому прошу вас всех сосредоточиться, максимально мобилизоваться".

Мобилизовались и специалисты Минсельхоза. Четыре бригады уже неделю не вылазят от туда, где когда-то цвели огороды. По предварительным данным вода, как заправский палач, равнодушно смыла с лица земли три тысячи личных подсобных хозяйств.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Цифры, конечно, каждый день уточняются, они могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Комиссии работают. Я думаю, что в двухнедельный срок мы все эти работы завершим. Люди очень часто задают вопрос о том, что уже прошло три дня, а у меня там никого не было&hellip, Все должны прекрасно понимать, что мы ставим для себя задачу в двухнедельный срок все ЛПХ обследовать и составить соответствующие акты".

Винегрет. От шефа матушки-природы. Заправленный щедро слезами. С этих грядок ловить уже нечего. Новый урожай пострадавшие собирать в этом году будут с грузовиков - овощи для зимних закаток для них закупит правительство.

25 килограммов капусты, 20 кило моркови, 10 - перца, 15 - репчатого лука и 40 - картофеля. И нет, это не рецепт лечо по-забайкальски. Такому "салату" подойдёт скорее название "помощь". А БЖУ в нём рассчитывал не диетолог, а краевой Минфин. Норма на одного владельца затопленного личного подсобного хозяйства. Всего на овощную гуманитарку выделено 11 миллионов рублей.

У кого будут закупать дары огородов пока не известно. Своих, мейд ин Забайкалье, может и хватит на всех. Но это не точно. А вот, когда регион будет готов обеспечить себя овощным нз, рассказал руководитель Корпорации развития Забайкалья Антон Тутов. Начали, правда, с погоды.

И поговорить точно будет о чём. Наблюдательный совет ТОР "Забайкалье" инфоповод однозначно даст. Во-первых, постоянно расширяются границы. И всё больше предприятий мечтают попасть в разряд резидентов. Да что там мечтают! Действуют. И попадают. Во-вторых, начинают развиваться.

Об успехах, планах и маршрутах говорили как раз на этой неделе. За два года работы ТОР похвастаться членством в элитном экономическом пространстве могут уже 25 компаний. С общим плановым капиталовложением - более 192 миллиардов рублей. С перспективой создания в крае почти девяти тысяч рабочих мест. Уже проинвестировано 55 млрд рублей. 1200 новых кадровых ставок введено в оборот. И это, банально, конечно, но только начало.

Дина Архипенко, директор управляющей компании ТОР "Забайкалье": "Три инвестиционных проекта введено в эксплуатацию, шесть в активной стадии строительно-монтажных работ. Семь проектов проводят проектно-изыскательские работы, на стадии подготовки к реализации у нас семь проектов. И десять проектов на стадии подготовки к реализации".

А ещё сколько в планах! Совсем фантастических и приземлённых. Хотя хотелось бы, конечно, побольше последних, улыбается монитору ВКС губернатор. Чтоб реально было - от проекта до готового предприятия - в один клик. Вот, к примеру, Могочинский район, глава края побывал там совсем недавно. И пряный запах тайги с её диковатым туристическим привкусом ещё свеж. Его развитие - как логичный вариант и предлагает Осипов. А ещё лес, целлюлозу - всё то, о чём говорят десятилетиями, но всё никак к чему не могут подступиться. Вот такие проекты - реальные - поручает разработать для каждой перспективной территории. Причём через призму инфраструктурного развития и экономической отдачи. Не для края. Для района. Для людей.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Игроков гораздо больше, чем в футбольной команде. Что мы должны сделать, чтобы забить общий гол, понимаете? Причём у каждого должна быть очень тонкая какая-то партия и игра в этой части".

Экономическим торовским камертоном должен стать, к примеру, промпарк "Кадалинский". На 2021 запланировано планировка территорий, создание инфраструктуры и, наконец, строительство зданий. Первой ввести в эксплуатацию обещает график уже в 2022. Помещения будут сдавать в аренду инвесторам по льготным ставкам. Здесь же должен развернуться особый IT-бизнес блок. Ну, а открытие готового на все сто промпарка намечено на 2023 год.

Впрочем, мы не о планах, тут больше о реальности. Нелакированной. Такой, как есть. Что будет на следующей неделе на забайкальском паркете - уже в первую пятницу августа.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 30.07.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Новый корпус школы №2 на 255 мест открылся в посёлке Агинском
[19.09.2021]
Захарова: В России не будут отменять закон об иностранных агентах
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021