Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25057]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Наследники Буратино

Наследники Буратино


Деревянной кукле Буратино, вырезанной из палена, простительно – он только что познавал мир и поддался на мошенничество лисы Алисы и кота Базилио, когда закопал свои золотые монеты на поле чудес в надежде, что вырастут деревья и на них вместо листьев будут тоже золотые червонцы. Но как понять многих наших россиян, которые за четверть века разоблачения мошенников в этой афере, после миллионов одураченных сограждан так и не поняли, что финансовые пирамиды могут их не обогатить, а только ограбить?  

Клиент всегда «обут»

Но мир любителей халявы как будто зацементировался и снова, ежегодно появляются сообщения, что организаторы очередной финансовой пирамиды выманили у доверчивых россиян миллионы и даже миллиарды рублей и исчезли с награбленным. Вот и совсем свежая информация: некая казанская компания «Феникс» привлекла от вкладчиков около семи миллиардов рублей под предлогом «высокоэффективного использования путём инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. Клиентам при этом гарантировали доход в размере 25% в месяц.  Многие любители халявы клюнули на это обещание и закопали… простите, вложили свои денежки в данную компанию. Разумеется, организаторы пирамиды внезапно исчезли с их вкладами, и правоохранители тщетно ищут мошенников. 

История стара как рыночный мир. Прочитал данное сообщение и на меня дохнули, как из старого колодца, истории забайкальцев, как две капли воды похожие на казанскую сегодняшнюю драму с пирамидой. Что поделаешь, вот  уже почти три десятилетия эти истории повторяются в виде фарса, в том числе и в Забайкальском крае. А потому не грех кое-что и напомнить. 

До сих пор в памяти осталась «историческая» встреча с управляющим Читинским филиалом компании «Хопёр-инвест» г-ном Матухно ещё в 90-х годах прошлого столетия. После моих разоблачительных статей в федеральной и региональной прессе «Хопёр торгует неликвидом», «Поле чудес» в стране РДС», «Хопёр приятно удивил (слова из рекламного ролика), что и неудивительно» мне позвонил тот самый Матухно и предложил встретиться. «Вы подрываете наш авторитет, - театрально пафосно заявил он при встрече. – Мы честная и порядочная компания. Мы пришли всерьёз и надолго. Строить рыночную экономику».  

Строили рыночную экономику, как оказалось, в Забайкалье они не всерьёз и не долго.  В один прекрасный день г-н Матухно вдруг исчез из офиса сразу и навсегда. Предварительно успел перевести все деньги со счёта филиала, продать машину, компьютеры, другую оргтехнику, оставив для описи несколько покосившихся столов и стульев. Точно так же улизнул из Читы и руководитель местного филиала «РДС» г-н Сапрыкин.

В то время чудеса встречались на каждом шагу. Два бывших комсомольских работника, совладельцы РДС (Русского дома селенга) Александр Соломандин и Сергей Грузин с присущим им комсомольским задором повеселились на славу над простодушием соотечественников. За неполные четыре года они «отстегнули» из их кошельков для личных нужд более 14 млрд. старых рублей, а два с половиной миллиона вкладчиков остались с носом. Забайкальцы – не исключение. «Русский дом селенга» на территории тогда Читинской области прекратил выплату, как только набили карманы. В нашем регионе остались обманутыми более 25 тыс. вкладчиков, которые потеряли 17,4 млрд рублей (без учёта так и не выплаченных процентов). Больше всех «преуспел» РДС, «обув» 15,4 тыс. доверчивых людей на сумму 10,8 млрд рублей, на счету «Хопёр-инвеста» – 6,4 тыс. обманутых вкладчиков и 3,3 млрд  «приватизированных» (тогда неденоминированных) денег из кошельков читинцев. «Русская недвижимость» имела в Чите и области 3,5 тыс. вкладчиков, у которых изъяла из кошельков 3,2 млрд. рублей. 

Местные правоохранительные органы, явно с опозданием арестовав имущество пирамид, констатировали: всего их «богатства», оставшегося в наличии в Чите, хватит, чтобы возместить вкладчикам… 0,03% собранных с населения денег. Да и кому предъявлять счета? Вороватые ребята растворились на просторах постсоветского пространства и за границей так же неожиданно, как и появились в Чите.

 Урок не впрок 

После первых громких скандалов с финансовыми пирамидами был уверен: всё, баста - у нас в стране с финансовыми пирамидами покончено!  «Страна дураков» снова существует только в чудесной сказке про простодушного деревянного человечка Буратино. Ну, кто ещё, кроме этой длинноносой, вырезанной из полена куклы, может по наущению бродячих жуликов закопать в землю пять золотых червонцев, произнести сокровенное заклятие и ждать, когда вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев? Но… Пару лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что участвовать в новой финансовой пирамиде готовы до 15% россиян. Так что у махинаторов есть в нашем царстве-государстве неплохая база подзаработать. Да и Центробанк сообщает, что число финансовых пирамид под разными формами в стране не только  не сокращается, но растёт быстрыми темпами.

Почему сегодня надо об этом говорить? В Чите вроде бы не замечено ярко выраженных новых финансовых пирамид. Но под видом таких пирамид действуют некоторые фирмы по торговле недвижимостью, сомнительные строительные компании, собирающие с дольщиков деньги и исчезающие с ними, банки, раздающие, на первый взгляд, дешёвые кредиты, а потом дерут три шкуры с клиентов, предприятия торговли, обещающие «счастье», если даже у вас нет денег… Деньги отбирают у людей и в отдельных учреждениях лже-образования или лже-здравоохранения. В общем, выбор широк и у нас, читинцев. И всё делается вроде бы по закону.  А по существу надувательство. 

И что здесь больше всего настораживает. Вовсе не то, что жулики в новых условиях высоких технологий не переводятся – они и были всегда, и будут. Но то, насколько доверчивы, даже безответственны многие наши граждане, которые в погоне за «халявой» закрывают глаза на печальные уроки нашей истории с финансовыми жуликами и готовы отдавать им свои кровные, заработанные деньги.

Спрос порождает предложение. И этот спрос, обеспечиваем мы сами. И сами потом страдаем и обращаемся за помощью к правоохранителям. Незавидная участь.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 02.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Захарова: В России не будут отменять закон об иностранных агентах
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021