Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25056]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Тысяча и одна ночь над Забайкальском

Тысяча и одна ночь над Забайкальском


Когда в ходе очередной поездки в приграничный посёлок Забайкальск первый зампредседателя правительства края Андрей Кефер говорил о том, что посёлок надо сделать максимально комфортным для местных жителей, туристов и бизнесменов – повеяло давно забытыми обещаниями 30-летней давности. 

Навстречу виртуальной реальности

И в самом деле, впервые заговорили о превращении приграничного посёлка  Забайкальск в форпост бизнеса и туризма с соседним Китаем в 1991 году, когда руководство Читинской области планировало создать на границе зону свободной торговли. И были обнародованы грандиозные планы на этот счёт, и проводились международные встречи, которые заканчивались шикарными банкетами. Выпито и съедено было немало, а вот движения с нашей стороны – ноль. Китайцы сделали всё за пару лет – и торговую зону, и бизнес центр, и гостиницы, филиал банка и т.д. Что уж говорить о г.Манчжурия, которая превратилась из захудалого посёлка с глинобитными хижинами в современный город с домами из стекла и бетона, со всей торговой и прочей инфраструктурой. Вот она и стала торговой Меккой не только для забайкальцев, но и многих россиян из других регионов, которые массово ехали туда за дешёвыми товарами.

Ну, а наше региональное правительство эту идею попросту заболтало. И торговой зоны не создано, и посёлок Забайкальск сегодня представляет из себя печальное зрелище. Тем более, рядом с красавицей Маньчжурией, которые разделяет граница с КНР да несколько километров. Это прозвучало и в словах Андрея Кефера во время посещения Забайкальска: «Заезжающие туристы, в большинстве своём из Китая, испытывают культурный шок». Увиденное, продолжал он, напрочь отбивает всё желание посещать не только этот посёлок, но и всё Забайкалье. И тут начинается продолжение той сказки, которая уже на протяжении 30 лет льётся из уст сменяющих друг друга руководителей нашего региона. «Наша задача, говорил Кефер, кардинально преобразив посёлок, сделать его туристически привлекательным». 

Далее сказка приобретает новые краски. Андрей Кефер объявил, что в ближайшей перспективе (хотелось бы поточнее узнать какой именно перспективе – авт.) совместно с Сибирской лабораторией урбанистики планируется разработать виртуальную модель будущего Забайкальска. Для чего? А вот для чего: «Новый облик посёлка позволит запустить внутренние экономические процессы, привлечь новый бизнес, который будет генерировать новые доходы для бюджета края. Кроме того, когда у тебя есть законченный проект – визуализация, экономика, социалка, новые рабочие места – естественно, проще договариваться с федеральными коллегами и доказывать свою состоятельность».

Добавим от себя: проектов и визуализации за три десятка лет накопилось пруд пруди, а вот экономики, социалки и новых рабочих мест в реальности так и не появилось. Думаю, одной виртуальной модели для федерального правительства, как и для китайских партнёров, будет мало. Тем более, практика показала, что пока очередное действующее правительство рисует красивые виртуальные планы на этот счёт – ещё как-то хочется верить. Но оно уходит в небытие со своими сказками, проблемы остаются, а новое правительство приносит с собой свои, другие виртуальные реальности. Стоит заглянут в планы, программы и стратегии прошлых лет, чтобы убедиться в этом.

А пока послушаем далее приятную сказку от Андрея Кефера: «В перспективе (снова хотелось бы знать, в какой именно перспективе –авт.) развития посёлка строительство целого ряда социально значимых, культурных объектов: так называемой «русской деревни», ипподрома, многофункционального комплекса для занятия различными видами спорта. Все они будут включены в разработанный План социально-экономического развития Забайкальского региона».

Ну, как тут удержаться от замечания: если бы Андрей Кефер был знаком с планом СЭЗ «Даурия» тридцатилетней давности и с другими планами и программами по развитию свободной торгово-промышленной зоны в районе Забайкальска, он бы сам себя мог уличить в плагиате. За исключением разве что «виртуальной модели» (тогда просто не было об этом понятия).

Обещанного 30 лет ждут

Бывая в Забайкальске проездом в Китай, всегда приходится неприятно удивляться контрасту. В Забайкальске – серая и унылая обстановка с разбитыми дорогами, ободранными, словно потрёпанные псы, домами и горы мусора.  Но когда после утомительной таможенной процедуры оказываешься по ту сторону границы, попадаешь совсем в другую среду. Окрестности почему-то сразу преображаются, сор исчезает, и ровная степь сверкает под солнцем причудливыми красками разнотравья. Дорога от границы до Маньчжурии гладкая и ухоженная, обрамлённая по обе стороны посаженными деревцами. Китайцы заботливо поливают посадки и строят рядом с дорогой ирригационные сооружения. Минут через пятнадцать въезжаешь в город. Бросать под ноги окурки грех. Тротуары выложены плиткой, часто цветной, и всё сверкает чистотой. 

Почему в считанные годы г.Маньчжурия превратился в современный административный, культурный и торговый центр?  Это не секрет, об этом пишут китайские, в том числе и русскоязычные, газеты.  Такое стало возможным благодаря проводимой Центральным правительством КНР политики поддержки приграничных территорий. Она заключается в системе налоговых, таможенных и иных льгот, при которых большая часть средств, получаемых Маньчжурией и другими приграничными территориями Китая от внешнеэкономической деятельности, оставляется на месте для решения региональных экономических и социальных программ, на всестороннее развитие районов.

В частности, говорится и о том, что Маньчжурия развивается быстро за счёт того, что администрацией города разработан и реализуется целый ряд мероприятий, касающихся льгот предпринимателям. Например, им снижают или даже возвращают часть налога на добавленную стоимость, уплачиваемую в местный бюджет, если они вкладывают значительные средства в развитие производства, торговли, услуги и т.д. Преференции касаются производственной, торговой, посреднической и другой деятельности, если высвобождаемые средства идут на воспроизводство, а не на потребление. На льготных условиях предприимчивым людям сдают в аренду земельные участки при условии их рационального использования и экологической безопасности.

В общем, там есть много полезного, но удивляет, что ни одно региональное правительство Забайкальского края всерьёз этот опыт не изучает, а три десятка лет предпочитает веселить общество красивыми сказками о будущем процветании посёлка Забайкальск.

Ни уму, ни сердцу от этих росказней наших региональных «шехеризад»?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Явка на выборах в Забайкалье в первый день составила 8,7%
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021