Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2571]
Региональные новости [25317]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Нелакированный паркет, 6 августа 2021

Нелакированный паркет, 6 августа 2021


Пристегните ремни! Взлетаем! Сегодня, правда, только от новости, а уже скоро - в буквальном смысле. С 18 августа дальневосточная авиакомпания "Аврора", наконец-то, заходит в Забайкальский край. И сразу повезёт по-крупному. Не куда-нибудь, а в столицу федерального округа. Аэробус будет летать из Читы во Владивосток и обратно дважды в неделю. И это далеко не единственная новость со знаком "плюс" сегодня на паркете.

Ответы будут! Прямые. Понятные. Честные. Прямо сейчас. На нашем нелакированном паркете.

Схлынули. Обе, заставившие забайкальцев попереживать, июльские волны. Правда, уходить по-английски наотрез отказались. Нет-нет, да напомнят о себе. Но прогресс уже заметен. День ото дня даёт всё меньше и меньше лабораторных "плюсов". И уже не только в Чите, но и в районах. Ну а водная - если верить прогнозам, уже точно отгуляла.

Идём вроде бы на поправку. Главное, ограничительный антибиотик раньше времени не отменять и контролировать его приём - констатируют санитарные врачи, намекая на уже выдохнувших глав муниципалитетов. Рано. Тут только расслабишь хватку, и инфекция снова в дамках, - разъясняет на большой планёрке замруководителя Роспотребнадзора Евгений Гредюшко. То, что меры работают уже, кажется, поняли все. В доказательство вроде бы сомнительный на первый взгляд факт - всё больше в статистике инфицированных - неработающих. И впервые за третий ковидный сезон за неделю ни одной вспышки в профессиональном коллективе.

Евгений Гредюшко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Самое большое снижение дают работники торговли. За последние три недели - 55,8%. Это как раз свидетельствует о том, что соблюдение введённых ограничений улучшилось в данных профессиональных группах".

И сразу же большой глоток воздуха здравоохранению. Хоть медленное, но устойчивое снижение заболеваемости даёт возможность возвращать в привычные медицинские ряды больничные койки. Пусть даже провизорные - уже прогресс. А значит, и надежда на выход из затяжного коронавирусного пике. И прямая - на подготовку к следующей фигуре инфекционного пилотажа.

И вот здесь - главное успеть. Подстелить соломки из пробирки на будущее. Вакцина есть, на остатке больше 40 тысяч доз. В московских планах уже и очередная поставка, около трёхсот пузырьков "ЭпиВакКорона", и почти 13 тысяч ампул "Гам-КОВИД-Вак". И это самая верная стратегия, чтобы уже, наконец, обыграть коронавирус. Искусственный иммунитет к заразе - шах и мат в два хода... в процедурный кабинет.

Обеспечены сейчас сывороткой все районы. И даже те, по которым, не стесняясь, прошлась водная волна. Наследила мокрыми лапками. Оставила такие шрамы, что экстренные меры как подорожник. Да, конечно, удалось сделать немало. Те же трассы - 13 участков уже восстановлены. Проезд по трём ещё затруднён. Как только реки поумерят аппетит и спадут, дорожники приступят к работам.

Сергей Кривощёков, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Нет проезда у нас по дороге Могойтуй-Сретенск-Олочи в связи с обрушением моста. Железобетонный мост, его подтвердили. Это пойдёт через проектирование. Есть альтернативный проезд через Чита-Хабаровск.
- В каком месте там мост сдуло?
- Напротив Шилки. Там два близнеца-моста стоят. Один целый, один разрушен. Мы их два моста закрыли, потому что есть угроза и второго моста обрушение. Там сейчас обследуют его.
- Всё, всё, давайте, давайте".

С жильём сложнее. Оценку ущерба комиссии обещают завершить к началу следующей недели. Сразу же думают и на будущее. По приглашению губернатора в Забайкалье приехал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Привести в порядок разрушенные наводнением 60 с лишним дамб своими силами нереально! И уж тем более построить новые. Такую, например, планируют возвести в Шилке. Дешевле и безопаснее, чем раз в два года спасать население от наводнений. Пока же сооружения нет - на всякий пожарный ещё раз всем отработать алгоритм, - даёт команду генерал Гурулёв.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Если есть угроза какого-то наводнения - повышенный режим готовности, оповещение населения о том, что возможна эвакуация. Возможна эвакуация! Для того чтобы они смогли все ценные вещи свои убрать или вывезти, или поднять. А также документы и вещи первой необходимости держать наготове. И в случае чего моментально эвакуироваться".

Впрочем, этого "в случае чего" пока не ждут. Природа вроде бы тоже решила дать краю передохнуть от дождей. А пока солнышко - самое время внимание обратить на комфорт. Тем более, что до конца лета, как говорят в Забайкалье, - чуть-чуть да маленько. А значит, и контракты по ремонту или строительству общественных территорий должны быть на пути к финишной прямой. Где-то рядом, докладывает на оперативке руководитель МинЖКХ. 12 проектов уже готово. 38 - на пути к благоустройству. Добавляет, - 1 августа стартовал приём заявок на участие в конкурсе уже на следующий год. И хотя лидеры народного онлайн-голосования уже известны, новые дизайн-проекты всё же могут побороться за финансирование.

Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Мы работаем в жёстких рамках бюджета. Нам на следующий год выделяется 280 миллионов рублей. Бюджет ограничен. Поэтому не нужно, допустим, проектировать там объект на 30 миллионов рублей, условно говоря, в какой-нибудь степи. То есть под чёткие границы - 8 миллионов рублей на победителей онлайн-голосования и 2,5 миллиона на всех остальных".

Получит Забайкалье дополнительные федеральные деньги на расселение обманутых дольщиков. Край вошёл в число 12 регионов-счастливчиков.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Забайкальский край в списке пилотных. С учётом этого обманутым дольщикам двух долгостроев в Чите по улицам Кайдаловская, 45 и Токмакова, 30 выплатят компенсации за счёт средств федерального и краевого бюджетов. Квартиры в этих домах люди ждут уже более 10 лет. Теперь с помощью Федерации мы восстановим права порядка 50 семей".

Строить больше край всё же тоже собирается. Но уже без экстремальных долевых котлов. А с помощью Москвы. Регион рассчитывает на инфраструктурный кредит. Уже и сумма примерная известна. На два с лишним миллиарда рублей у Забайкалья большие планы. О них губернатор говорил ещё на прошлой оперативке.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Сейчас надо очень рачительно подойти к этим средствам. Чтобы мы получили максимальные эффекты. При этом одной из первоочередных задач надо ставить - максимальное расширение недорогого доступного жилья".

Того самого, которого сейчас на забайкальском рынке недвижимости совсем нет. А будет ли? - вопрос для Минстроя.

Говорить о сроках, когда новые жилые дома появятся на карте Читы, пока рано. Но точно ясно, она вот-вот изменится. По крайней мере та, что есть почти в каждом смартфоне - карта платформы 2ГИС. На прошлой неделе представители Минэконома Забайкалья удачно встретились с делегацией крупнейшего в России картографического сервиса. И договорились о том, что в справочник внесут все туристические объекты края. И не только читинские.

Попадет в него однозначно и первый в истории региона ленд-арт парк "Тужи". Официально "Долина мастеров" открывается в эти выходные. Но мы там побывали накануне. Укурик настолько аутентичен, что встречает гостей не бездушная типовая белая табличка, а деревянный, выглаженный ветром и временем священный алтарь - табан хушуун мал - место поклонения "вершинной пятёрке" - достопочтенным домашним животным бурят.

Как давно здесь стоят эти колоритные пять столбов, увенчанные головами животных, не помнят и старожилы. "А вот о счастливом детстве, проведённом на спелых зелёных лугах рядом с селом, не забудешь", - подумал прошлым летом всемирно известный уроженец этого местечка скульптор Даши Намдаков. И вот, прошёл всего год, а живописный пустырь превращается в галерею под открытым небом.

Даши Намдаков, заслуженный художник России: "Вся деревня воспряла духом. Прям все приехали, бросили все свои дела. Все здесь в надежде, что всё у нас возродится заново, что начнётся новый цикл у нас".

О том, что здесь вот-вот откроется ленд-арт парк, знает, кажется, уже всё Забайкалье и за его пределами. То, что центральными фигурами станут, конечно, скульптуры маэстро - тоже не секрет. И то, что второе название "Долина мастеров" - выбрано неспроста, даже это не новость. Уже практически достроенные зимняя и летняя мастерские говорят сами за себя. Да и пресс-секретари министерства культуры региона не зря едят свой хлеб. Но паркет был бы не паркетом, если бы не отыскал горстку информационного изюма. Прямо на въезде в парк. Огромные буквы - не просто название. А, во-первых, сами по себе арт-объект. Ещё и, как модно сейчас говорить, интерактивный. Можно и полазить. Во-вторых, в них зашифрован сакральный смысл. Посередине - священная для бурят коновязь. Хоть свежевыструганная, а уже с историей.

Наталья Кушеева, организатор работ в ленд-арт парке "Тужи": "В самом начале, когда мы её поставили, получилось, что это самая высокая точка "Тужи". И во время грозы ударила молния. И вот так вот, даже там видно, остались следы. Не стали менять. Обратились к ламам. Это был очень хороший знак. Это было такое благословение богов, поэтому менять ничего не стал Даши. Оставил всё, как есть. Даже интереснее, кажется, с ней".

Любопытна и вот эта композиция. Встречают гостей норовистая кобыла и степенный жеребец. Духи степи и ветра. Спойлер. Смотреть надо сбоку, чтоб вся красота и характер раскрылись. А у них, между прочим, ещё и своя лав-стори есть. Сейчас вот конфетно-букетный период. А к следующему лету должен родиться жеребёнок. Всё как в жизни.

Наталья Кушеева, организатор работ в ленд-арт парке "Тужи": "Очень интересные, конечно, образы. Необычные. Даже если обойти с какого-то, ну, если не подойти и не посмотреть в профиль, не сразу понятно. В этом и вся прелесть, наверное. Очень интересно слушать, что говорят дети".

Конечно, у детей фантазия - обзавидуешься! Но "Тужи" - это то самое место, где и взрослым свою надо отпускать на волю. Потому что, что ни скульптура, то каждый в хитросплетении веток найдёт свой смысл. А для этого сначала мастерам пришлось поискать. Подходящие коряги в лесу. На них Даши Намдаков объявил настоящую охоту. И чтобы ни одно живое дерево не пострадало! Искали всем селом. И не только в Забайкалье. Вот эти до 60 сантиметров в обхвате привезли специально из соседних регионов. И вот эту сосну, из которой вытесывают шлагбаум. Из валежника собран креативный ресепшн. Местные художники даже умудрились хворостом замаскировать конференц-зал.

- Наталья, а что вот этот знак символизирует? Это вот символ какой-то, да?
- Да, это логотип "Тужи". Все буквы соединены вот в этом знаке. Можно написать слово "Тужи".
- Ну-ка, покажите, покажите! У вас на ногтях даже. Ничего себе!
- Маникюр корпоративный.

И ещё всё-таки со смыслом. Круг - это и юрта, и бууза, и солнце. Такое же яркое, как и сами "Тужи".

"Тужи", кстати, не единственная туристическая новинка этого лета. Четыре новых направления, возможно, вскоре появится в Забайкалье. Маршруты уже подали на конкурс в федеральный центр. И как только Москва их согласует, можно будет собираться в путешествие. Ну а на сегодня это всё. Самые нелакированные новости Забайкалья - на нашем паркете.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.09.2021]
Восстановлен пешеходный мост в Урюме
[24.09.2021]
В музее Дома офицеров Читы состоялся Урок мужества в память о матросе Алдаре Цыденжапове
[24.09.2021]
Четвертая волна COVID-19: насколько готовы в Забайкалье и изменилось ли течение заболевания по сравнению с весной
[24.09.2021]
Подписано постановление по итогам выборов депутата Заксобрания и прошедших на территории края избирательных кампаний
[24.09.2021]
В сентябрьском портфеле законодателей более 40 документов
[24.09.2021]
У наших детей ничего нет - жители Шилкинского района
[24.09.2021]
Сбербанк зафиксировал курс валют на момент покупки на дебетовых и кредитных картах
[24.09.2021]
Военнослужащие получили сроки за доведение сослуживца до самоубийства в Чите
[24.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 24 сентября 2021
[24.09.2021]
В поселке Агинское почтили память погибших при исполнении воинского долга
[24.09.2021]
Реализация нацпроекта Экология в Забайкалье: что сделано и что ещё только предстоит
[24.09.2021]
Прокуратура проведет проверку по факту двойной вакцинации воспитанника детского сада в Чите
[24.09.2021]
Правительство выделило Забайкалью 3,6 млрд рублей на погашение коммерческих кредитов
[24.09.2021]
Сбербанк запустил выгодный промовклад с диапазоном ставок от 3,8 до 4,75% годовых
[24.09.2021]
Свора собак напала на ребёнка около входа в Гимназию №12 в Чите
[24.09.2021]
Бизнесмены попросили отложить повышение налога на прибыль
[24.09.2021]
Церемония открытия Селенга-2021 прошла на полигоне Дойтын Ам в Монголии
[24.09.2021]
Забайкалье готовится провести чемпионат России по боксу
[24.09.2021]
Горячую линию для пострадавших от паводков забайкальцев открыли в региональном Минстрое
[24.09.2021]
В Чите вспоминают погибших при исполнении воинского и служебного долга
[24.09.2021]
Более опасная, чем три предыдущие: медики Забайкалья готовятся к четвертой волне COVID-19
[24.09.2021]
chita.ru- Несколько домов и соцобъекты отключены от тепла в Шилке из-за ремонта теплотрассы
[24.09.2021]
Несколько домов и соцобъекты отключены от тепла в Шилке из-за ремонта теплотрассы
[24.09.2021]
Заксобрание Забайкалья поддержало идею заменить ЧОПы на Росгвардию для охраны школ
[24.09.2021]
Банк «Открытие»: около 60% сибиряков хотят иметь доходы в 2-3 раза больше, чем сейчас
[24.09.2021]
Оперштаб Забайкалья: За сутки подтверждено пять летальных случаев от коронавируса
[24.09.2021]
Читинский таксист стал жертвой мошенников
[24.09.2021]
Дом для переселения из аварийного жилья готовят к сдаче в городе Петровск-Забайкальском
[24.09.2021]
ЗабИнфо- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[24.09.2021]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве женщины, покушении на убийство двух лиц и незаконном хранении оружия
[24.09.2021]
Самолёт, разбившийся под Хабаровском, прилетел из Читы
[24.09.2021]
Жителей районов Забайкалья и Приамурья обучит на помощников машиниста локомотива «Кодаръ»
[24.09.2021]
Волонтёры Быстринского ГОКа соорудили вольеры для горных баранов
[24.09.2021]
В клинике Академия Здоровья успешно практикуют лапароскопию
[24.09.2021]
Чемпионат России по боксу в Забайкалье: что сделано и что предстоит
[24.09.2021]
Вопрос самоидентификации: какие нюансы будут в переписи населения-2021
[24.09.2021]
Проблема с пробками на МАПП Забайкальск: в чем причина
[24.09.2021]
Акция по комплексному оказанию помощи гражданам незащищенных категорий пройдет в Чите
[24.09.2021]
Заявления пострадавших от паводков забайкальцев будут рассматривать 10 дней — минстрой
[24.09.2021]
Евгений Ярилов прокомментировал идеи о символах Читы как города трудовой доблести
[24.09.2021]
В Чите госпиталь ветеранов войн перешёл в режим работы моностационара для лечения больных COVID-19
[24.09.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил нижестоящим прокурорам усилить надзор в сфере ЖКХ
[24.09.2021]
Распродажа со скидками 30% на коллекцию-2020 началась в салоне Keromoff в Чите
[24.09.2021]
Мусор из Забайкалья планируют вывозить в Иркутскую область
[24.09.2021]
Суд взыскал с больницы в Забайкалье 1,7 млн р. в пользу родителей, потерявших дочь
[23.09.2021]
Правительство отказалось индексировать пенсию работающим пенсионерам
[23.09.2021]
Очередь из фур на МАПП в Забайкальске связана с ужесточением мер Китаем
[23.09.2021]
Минкультуры Забайкальского края- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[23.09.2021]
Администрация Забайкальского края- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[23.09.2021]
Предотвратить шутинг: насколько легко может попасть посторонний человек в школу
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
Copyright EASYstem © 2007 - 2021