Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25056]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Чиновник на золотом унитазе

Чиновник на золотом унитазе


На прошлой неделе нас снова удивили. В Москве стартовал суд над группой сотрудников Минобороны о взятке в 368 миллионов рублей. В Подмосковье задержали за взятки начальника ГИБДД Ермакова и показали по ТВ его хоромы с золотой лепниной и позолоченными унитазами. И это только малая часть подобных сообщений.

Синдром Бальзаминова

Лично меня удивили не аляповатая золотая лепнина в хоромах и золотые унитазы в клозетах, свидетельствующие об убогости духовного состояния их собственника - удивил портрет полковника полиции в маршальском мундире, сделанный явно по заказу и вывешенный на самом видном месте. По-моему, здесь и кроется корень безудержного стяжательства и убожества его жизненный принципов. Вспомните замечательный фильм «Женитьба Бальзаминова», где главный герой, бедный обыватель (в замечательном исполнении артиста Георгия Вицина) всё время представляет себя генералом на белом коне, где ему все салютуют и прикалывают ордена на мундир. Чем нынешний полковник полиции Ермаков и иже с ним отличается от этого персонажа пьесы Александра Островского? 

Тут есть очень серьёзная закономерность в поведении всех этих высокопоставленных чиновников, государственных служащих, не гнушающихся брать взятки, не стесняющиеся, а кичащиеся своим воровским богатством. Вспомним губернатора Сахалинской области Хорошавина. Ну, зачем, казалось бы, ему к показному богатству в виде личного дворца, парка дорогих автомобилей, коллекции элитных часов, нескольких квартир в Москве и кучи денег, хранящихся дома в разной валюте заказывать и приобретать пишущую ручку с бриллиантами за 36 миллионов рублей. Это, думаю, и есть синдром обывателя Михайлы Бальзаминова из пьесы гениального автора и поставленного по ней прекрасного фильма. После этого нельзя отделаться от мысли: какое же убожество в лице этих чиновников нами руководит. 

Или вот возьмём типичную во всех подобных эпизодах коллекции элитных часов, стоящих огромных денег. Что это? Стремление хоть куда-то потратить свои несметные наворованные суммы денег или снова потешиться мыслью о своей исключительности в презираемом ими обществе, которому они как бы служат и, как правило, публично клеймят позором воров и взяточников в своей среде? Это касается и бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, которого суд обвинил даже в создании из членов своего правительства организованной преступной группировки (ОПГ), и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых – и многих других высокопоставленных госслужащих.

В этих эпизодах есть и бомба замедленного действия. Наши руководители разных рангов, видя, что большие должности дают большие возможности к обогащению, начинают активно использовать для этого свои должности (отвечать за это приходится только единицам, уличённым в воровстве и взятках), 

Конечно, у провинциальных чиновников и возможности поменьше, и деньги пожиже. Но суть-то одна – воровство, которое губительно отражается на жизни всех нас. Коррупция даже в такой интеллигентной среде, как бывший министр здравоохрания края Лазуткин и главврачи у нас в крае, приобрела черты эпидемии – кто считал, сколько в этой сфере возбуждено уголовных дел, а часть уже понесла наказание. Не отстают и наши руководители региональных и муниципальных администраций и т.д. Мы много о них рассказывали, писали, показывали по ТВ, поэтому повторяться не будем. Но очевидно, что эти и другие чиновники рассуждают примитивно: им там, наверху, можно, а нам нельзя? И ведь вот что особо настораживает: ни следственные органы, ни суды, ни прокурорские работники, сколько бы они не выявляли взяточников в чиновничьей среде – ничего радикально изменить не могут. Опыт Китая показывает, что даже крайняя жестокость наказания коррупционеров, включая публичные расстрелы на стадионах под телекамеры, тоже эффективных результатов не дают – коррупции не становится меньше. 

 Так что же делать? Смириться как с неизбежным злом и тихо возмущаться? Или всё же выход есть?

«Одна только гласность»

Не знаю, преувеличение это или нет, но ещё два века назад некоторые просветители видели главную силу в борьбе со злоупотреблениями чиновниками гласность. Например, декабрист Николай Басаргин, отбывавший каторгу, в том числе и в Чите, неистово боролся против злоупотреблений чиновников. В частности, он писал в своих воспоминаниях: «Когда же дождёмся мы, чтобы честный человек был ограждён от обмана и ухищрений бессовестных? По моему мнению, в этом случае никакие меры и распоряжения правительства не будут в состоянии изменить вековое гибельное направление наших гражданских властей, начиная от высших до последних инстанций. Одна только гласность может помочь в борьбе с этим злом. Действуя на общественное мнение, она одна может заставить лихоимца и бессовестного исполнителя закона трепетать перед своим трибуналом».

Сегодня недостатка в предании гласности случаев лихоимства со стороны разного рода чиновников нет. Но все или почти все они предаются огласки только после того, как правоохранительные органы возбудят дело или суды уже осудят взяточников. Но большие чиновники, в частности, губернаторы, хорошо понимают силу «народного трибунала». Вспомним сахалинского Хорошавина, который тратил из бюджета на местные СМИ более 600 миллионов рублей в год, а ответ они как бы не замечали ни его дворцов на фоне хижин простых людей, ни его сомнительных сделок с крупным бизнесом, ни прочих деяний. И сегодня мы видим, что некоторые губернаторы, хоть напрямую и не тратят деньги на региональные СМИ, но окружили себя немыслимым количеством разных пиаровских структур за счёт государственной казны, которые с усердием за хорошую зарплату создают некий «привлекательный имидж» своего патрона. По их примеру и многие ведомства создали свои пресс-службы, которые всё делают, чтобы оградить себя от СМИ, от негативных фактов, задобрить журналистов, а те не проявляют настойчивости и гражданской смелости.

Большая беда сегодняшних СМИ заключается в том, что только отдельные из них могут позволить себе независимое мнение, а все остальные готовы плясать под дудку администрации и самого губернатора. И это реальность очень многих регионов.

Так что же удивляться постоянным шокирующим фактам, когда какой-нибудь региональный начальник превращается в нувориша на глазах всего небогатого общества и кичится богатством вплоть до золотых унитазов?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 10.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Явка на выборах в Забайкалье в первый день составила 8,7%
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021