Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2565]
Региональные новости [25238]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Россельхозбанк проанализировал тенденции в спросе россиян на разные виды недвижимости

Россельхозбанк проанализировал тенденции в спросе россиян на разные виды недвижимости


Пандемия и введенные впоследствии меры государственной поддержки привели к существенным изменениям в спросе россиян на разные виды недвижимости. Специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка проанализировали эти изменения, отметив ряд трендов в структуре выдач ипотечных кредитов в 2020-2021 гг. Одна из важнейших тенденций – это резкое повышение спроса на заемные средства для приобретения земельного участка, что объясняется ростом популярности загородного образа жизни и индивидуального жилищного строительства. Кроме того, на фоне роста цен и общей неопределенности в экономике в 2020 г существенно возросла доля вторичной недвижимости. В 2021 году доля нового жилья в общем объеме ипотечных выдач РСХБ вновь начала расти, вытеснив в апреле «вторичку» с лидирующей позиции

В ближайшие полгода, по мнению экспертов банка, структура выдач ипотечных кредитов продолжит меняться. В частности, объем выдачи земельной ипотеки может несколько ослабить темпы своего роста, сохранив долю в общей структуре выдач на уровне 18% по итогам года. Ценовой фактор и изменение условий госпрограмм приведут к восстановлению спроса на вторичную недвижимость. Доля ипотечных кредитов на «вторичку» по итогам текущего года может вырасти на 42%, а на первичную недвижимость - до 36%.

Комментирует руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

Вторичная недвижимость

Разразившаяся в 2020 году пандемия, последующие ограничительные меры, резкое снижение ставок ЦБ, ослабившее привлекательность депозитов, усилили интерес россиян к вложениям в недвижимость как способу сохранения накопленных средств в период неопределенности. Только не в ту недвижимость, которая будет через год или два, а в ту, которую можно купить уже сейчас, то есть на вторичном рынке. В результате во втором квартале прошлого года – в разгар локдауна – спрос на «вторичку» вырос по сравнению с показателями на начало года в 3-4 раза, а доля кредитов на такую недвижимость существенно обогнала «первичку», достигнув 76%. При этом общий объем выдач ипотечных кредитов РСХБ даже несколько вырос по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Новое жилье

Конец второго квартала 2020 года стал периодом массового старта выдач по программе «Ипотека с господдержкой», что позволило «первичке» несколько восстановить свои позиции. В то же время возросшая стоимость нового жилья стала фактором, сдерживающим существенное повышение спроса. Средняя сумма сделки на первичном рынке недвижимости большую часть 2020 года находилась около максимального уровня в 4-4,5 млн рублей.

В 2021 году спрос на «первичку» продолжил расти, и уже в феврале доли жилья на первичном и вторичном рынках в выдачах РСХБ сравнялись. Средняя сумма сделки на первичном рынке при этом достигла 5,3 млн рублей по итогам июня.

Мы ожидаем, что в ближайшие полгода в структуре выдач произойдут значительные изменения под действием ситуации, складывающейся на финансовом рынке. Весьма вероятно, что вновь начнет расти спрос на вторичную недвижимость в связи с ее большей ценовой доступностью. Так, по данным Росстата в первом квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра типовых квартир среднего качества на вторичном рынке составляла 61,6 тыс. рублей, что на 27% ниже того же показателя для квартир на первичном рынке (83,9 тыс. рублей). Кроме того, с учетом снижения максимального размера кредита по ипотеке с господдержкой ценовой фактор выбора станет еще более значимым. Во втором полугодии ожидаем повышения доли выдач ипотеки для покупки вторичной недвижимости до 42% и сохранения за ней статуса лидера в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ. Доля первичной недвижимости в общем объеме выданных банком ипотечных кредитов к концу текущего года, по нашим прогнозам, вырастет до 36%.

Земельная ипотека

Резкий рост доли земельной ипотеки, которая по итогам июня составила 24% от общего объема выдач ипотечных кредитов РСХБ, стал особенностью первого полугодия 2021 года. Годом ранее показатель находился на уровне 3-4%. Объем выдач заемных средств для покупки земельного участка в июне превысил аналогичный показатель 2020 года почти в 20 раз.
Долгосрочная тенденция роста популярности сельского жилья и образа жизни подтверждается и данными государственного статистического наблюдения. Так, по статистике Росреестра, в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. Средний размер участка при этом сократился на 61%, а средняя стоимость гектара приобретенной земли увеличилась в 3 раза – с 87 до 258 тыс. рублей. Это говорит о том, что в общем объеме сделок резко возросла доля небольших участков земли для индивидуального жилищного строительства, стоимость которых традиционно выше.

Кроме того, по итогам прошлого года был обновлен рекорд по вводу в действие зданий, построенных населением: почти 300 тыс. зданий против предыдущего максимума в 270 тыс. зданий, зафиксированного в 2015 году. При этом доля населения во вводе жилья в сельской местности по итогам 2020 года выросла до 89% против среднего показателя за последние 10 лет в 85%.

Возросший спрос на частные дома подтверждается и данными по этажности: доля 1-2 этажных среди вводимых в эксплуатацию в стране домов возросла с 37% в 2018 году до 44% в 2020 году. При этом доля деревянных домов и домов из прочих материалов за тот же период выросла с 26% до 33% по метражу введенного жилья.

Все это говорит о росте популярности индивидуального жилищного строительства в сельской местности из современных экологически безопасных материалов, в первую очередь дерева. Эти тенденции во многом будут определять изменения в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ в следующие пять- десять лет.

Что касается краткосрочных прогнозов, то, по нашим оценкам, во втором полугодии 2021 года доля земельной ипотеки может несколько снизиться, но останется как минимум двузначной в структуре ипотечных выдач Россельхозбанка с перспективой сохранения устойчивой доли в течение ближайших 1-2 лет на уровне 15-20%. Этому будут способствовать упрощение процедур регистрации участков, стандартизация их оценки для целей залога, а также строительных проектов для ИЖС в сельской местности, программа газификации и множество других факторов, которые будут благоприятствовать массовому жилищному строительству на сельских территориях. По итогам года доля выдач на земельную ипотеку, по нашим оценкам, составит около 18%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


На правах рекламы

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 10.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ЗабИнфо

Новости сайта: Новые статьи:
[22.09.2021]
Забайкальские огнеборцы завоевали бронзу в состязаниях по скоростному подъёму на 41 этаж
[22.09.2021]
Прокуратура Забайкальского края выявила более 1,4 тыс. нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства
[22.09.2021]
Под Хабаровском пропал самолет
[22.09.2021]
Жителя Читы выселили из квартиры из-за долгов по коммуналке
[22.09.2021]
Ушел из жизни заслуженный энергетик РФ Аркадий Остроумов
[22.09.2021]
Роспотребнадзор начал проверку в детсаду Читы из-за сообщений о массовом стоматите
[22.09.2021]
«Олерон+» опроверг слухи о закрытии, возникшие у жителей Бады из-за отсутствия квитанций
[22.09.2021]
Прокуратура заставила полицию вновь расследовать дело о выброшенной из окна собаке
[22.09.2021]
В Забайкалье прокуратура предотвратила нарушение прав жителей города из-за остановки энергетиками подачи электричества на котельные
[22.09.2021]
В Красночикойском районе прокуратура поддержала замену наказания на лишение свободы двоим уклоняющимся от обязательных работ осужденным
[22.09.2021]
Шилкинская межрайонная прокуратура взяла на контроль ход и результаты проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с гибелью двоих водителей
[22.09.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов проверил учреждения пенитенциарной системы края в Краснокаменске
[22.09.2021]
Прокуратура отменила отказ УМВД заводить дело из-за якобы сброшенного из окна пса в Чите
[22.09.2021]
В Чите прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения во дворе дома собаки с травмами
[22.09.2021]
Беременную читинку, которую хотели выселить из квартиры, пропишут после решения суда
[22.09.2021]
ГТРК Чита- 22 сентября Вести-Чита в 18:00
[22.09.2021]
ГТРК Чита- Ни горячей воды нет, ни отопления: когда в квартирах жителей Атамановки будет тепло?
[22.09.2021]
Участников военного учения Селенга-2021 торжественно встретили в Монголии
[22.09.2021]
Забайкальцы смогут получить спортивный налоговый вычет в 2022 году
[22.09.2021]
Забайкальский краевой суд отклонил жалобу адвоката женщины, осужденной судом присяжных за убийство супруга
[22.09.2021]
Холодную воду отключат 23 сентября в посёлке Песчанка и на шести улицах Читы
[22.09.2021]
Уголовное дело забайкальца, застрелившего женщину из-за громкой музыки, направлено в прокуратуру
[22.09.2021]
Zabmedia.Ru- «Мы как в пещере, ни света, ни тепла, ни горячей воды» - жители Атамановки
[22.09.2021]
Zabmedia.Ru- Предварительный срок запуска системы отопления в Атамановке - 25 сентября
[22.09.2021]
Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению жителя Читы в убийстве женщины и покушении на убийство двух человек
[22.09.2021]
Прокурор Забайкалья Максим Ершов обсудил с органами власти вопросы предупреждения и ликвидации ЧС
[22.09.2021]
Более 300 фур стоит в пробке в Забайкальске – очевидец
[22.09.2021]
Петицию за признание выборов в Госдуму несостоявшимися выложили в Сеть
[22.09.2021]
Калмыков о строительстве ритуального зала на Красноармейской: В приоритете позиция граждан
[22.09.2021]
Товары и услуги от «Билайн» появились на «Яндекс.Маркете» (16+)
[22.09.2021]
ГТРК Чита- ЧС? Почему в Атамановке не стартовал отопительный сезон? Ответы в наших вечерних выпусках
[22.09.2021]
С героями народных былин познакомит забайкальцев новая выставка в Чите
[22.09.2021]
Для школ искусств Забайкалья приобретены музыкальные инструменты и интерактивные доски
[22.09.2021]
В Забайкалье наблюдается рост заболевания COVID-19 среди детей
[22.09.2021]
Ветеран энергетики Забайкалья Остроумов скончался в Чите
[22.09.2021]
Администрация Читы назвала законным строительство ритуального зала на Красноармейской
[22.09.2021]
Вице-премьер обратилась к родителям с просьбой соблюдать антиковидные меры детьми
[22.09.2021]
Член Общественной палаты края Сивцова: «не увидела возможности для фальсификации на выборах»
[22.09.2021]
Банк «Открытие» предоставил первый кредит по новой госпрограмме поддержки МСБ
[22.09.2021]
Осипов: Вопросы разумного использования природных богатств приобретают бОльшую значимость в регионе
[22.09.2021]
Группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ возобновили работу в Забайкалье
[22.09.2021]
Чемпионат и первенство края по полиатлону пройдут в Чите
[22.09.2021]
Осипов поддержал проекты художника Жигжита Баясхаланова
[22.09.2021]
Восстановительные работы на дамбе в селе Тунгокочен завершены
[22.09.2021]
В Краснокаменске открылся коворкинг-центр
[22.09.2021]
Избирком Забайкалья подписал итоговые протоколы по округам
[22.09.2021]
Сквер возле ЗабГУ в Чите озеленили в честь 100-летия высшего образования в Забайкалье
[22.09.2021]
Спикер Заксобрания предложил избранным в Госдуму депутатам от Забайкалья объединиться
[22.09.2021]
Инспекторы ГИМС провели профилактические мероприятия
[22.09.2021]
С радостью принимают всех, кто нуждается в поддержке: о работе центра Берегиня
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021