Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2585]
Региональные новости [25431]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Вести-Чита. Дежурная часть, 13 августа 2021

Вести-Чита. Дежурная часть, 13 августа 2021


В каждом выпуске программы "Вести-Дежурная часть" мы рассказываем вам о работе сотрудников полиции, о совершенных преступлениях, о том, как не стать жертвами мошенников, а также, что за преступлением всегда следует наказание. Мы часто сообщаем о том, что стражи порядка по горячим следам раскрывают преступления. Но в этот раз мы не будем много говорить, а просто покажем, как вся эта работа выглядит в реальной жизни. Наша съемочная группа отправилась на дежурство и провела почти сутки в городском управлении полиции. Наиболее полная картина ночной жизни Читы через объектив телекамеры.

Наша рабочая смена совместно с сотрудниками полиции началась вполне спокойно и размерено. В начале мы решили ознакомиться с работой ведомства, так сказать изнутри.

- Оставайтесь на месте, сейчас следственно-оперативная группа, а также наружные наряды подъедут, будут с вами дальше работать.

Это оперативные дежурные, именно они отвечают на все телефонные звонки, поступающие на номер 02. В сутки таких может быть до пяти сотен. Задача специалистов говорить четко, быстро и незамедлительно принимать решения.

- Описать сможете подозреваемого?

В этом же специально оборудованном и скрытом от глаз посторонних помещении не замолкает тревожный сигнал номера 112.

Владимир Жамбалов, помощник оперативного дежурного (по службе 02) УМВД России по г. Чите: "На данный момент по городу Чита принято сообщений о преступлениях, административных правонарушениях в количестве 219.
- Обычно из практики сколько за сутки бывает звонков за Вашу смену?
- За сутки, в среднем, где-то от 400 до 450".

Больше двух сотен сигналов и это только по состоянию на 19 часов. То есть еще не в самый разгар вечернего отдыха горожан.

Лариса Змитрук, корреспондент: "А это специальные помещения для содержания граждан, задержанных за административные правонарушения. Такие есть во всех отделах полиции. И содержаться здесь те, кто сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, совершили мелкое хулиганство или хищение".

Все помещения оборудованы камерами видеонаблюдения. Те, кого сюда доставляют, находиьтся "под замком" могут до 48 часов или до решения суда. А это дежурная часть УВД, здесь принимают заявления о совершенных преступлениях от самих пострадавших. Отдел один из самых загруженных, учитывая большой по объему территориальный охват.

- Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые похитили у меня сотовый телефон.

Таких заявлений всегда много - признаются сотрудники полиции. Современные гаджеты крайне часто становятся предметом преступления. Время на часах примерно 19:30. В актовом зале собираются те, кто заступает в ночную смену. Далее развод, получение ориентировок, отработка важных рабочих моментов. После уже экипированные экипажи разъезжаются. Пока все спокойно. О том, что можно расслабится, нашей съемочной группе пришлось забыть примерно к 9 часам вечера.

21:06. Улица Шилова, краевой столицы. ДТП с мотоциклистом. Возле пешеходного перехода не смогли разъехаться легковой автомобиль и двухколесный транспорт. Последствия аварии прямо на асфальте. Водитель байка в машине скорой. Позже его госпитализируют. К слову, за сутки это второе ДТП, в котором пострадал байкер. А дальше город засыпает, закрывают для посетителей двери кафе и ресторанов. Правда, не все. Пивбары - особая проблема. Время 23:20. Официально продажа алкоголя прекратилась 20 минут назад. Но не здесь. Продавец реализовала две бутылки хмельного напитка. И вот, как она это объясняет.

- Ну, получается, я же говорю, я уже закрывалась, отчет пока отправляла, а на время-то не обратила внимания. Зашли молодые люди, можно, говорят, две бутылочки. А я-то, как бы уже оделась выходить, дала им две бутылочки и все, хотела следом за ними выходить, и тут с вами сотрудники зашли. Было 8 минут 12-го.

В итоге, вся алкогольная продукция, которая была в баре - изъята. Вернуть ее теперь могут только по решению суда.

Алексей Мальцев, врио начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Чите: "Сегодня работали две группы, всего участвовало 12 сотрудников полиции, проверены 34 пункта общественного питания и другие торговые точки. Выявлено одно административное правонарушение, предприниматель будет привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 14.16. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере от 20 тысяч рублей".

Такие рейды проводятся на постоянной основе. И нарушения выявляются практически каждый день. Иногда свободно торгуют алкоголем сразу по пять заведений. А пока одни подразделения продолжают инспектировать алкоточки, другие выезжают на экстренные сообщения о правонарушениях.

Лариса Змитрук, корреспондент: " На часах час ночи. Мы вместе со следственно-оперативной группой выехали на сообщение о преступлении. Женщина получила удар по голове тяжелым, тупым предметом от мужчины, который украл у нее сумочку и скрылся в неизвестном направлении".

- Я шла домой, шла спокойно и мне по башке прилетает, вот смотрите. Вы главное, там ничего не трогайте! Сейчас скорая приедет, осмотрит все.

Скорая медицинская помощь приехала буквально через несколько минут, женщине стали оказывать первую медицинскую помощь. В это же время к работе подключаются и кинологи. Немецкая овчарка Есаул за несколько секунд берет след и находит в соседнем дворе украденную сумочку потерпевшей.

Золто Батуев, полицейский-кинолог УМВД России по г. Чите: " Получается, когда человек крадет сумку, он же с сумкой не до конца побежит, он осмотрелся и бросил на полпути. И собака быстро нашла.
- А как она нашла, ей сначала дали что-то понюхать?
- Да, на место преступление прибыли, осмотрелись, примерное место преступления. Я сказал: "нюхай и бери след". Пес пошел, нашел и все и нет проблем.
- А насколько он хорошо вас слушается?
- Не всегда как хотелось бы, но в основном слушается".

Руководителем следственно-оперативной группой является следователь. Сегодня это Анна Шалтанова - одна из самых молодых сотрудников. Для девушки такую работу вряд ли можно назвать легкой, но Анна справляется. Говорит, чаще всего выезжает по сообщениям о совершенных имущественных преступлениях.

Анна Шалтанова, следователь отдела полиции "Железнодорожный" УМВД России по г. Чите: "Последнее время это больше всего мошенничества и кражи. Кражи разные. Иногда бывает физически тяжело, а иногда сутки пролетают, так что не понимаешь, как сутки пролетели".

Для нашей же съемочной группы сутки не просто пролетали, а только набирали обороты. После двух часов ночи все чаще в дежурную часть стали поступать звонки о семейно-бытовых конфликтах, драках, "пьяных" разборках. Дальше мы оказались уже в общежии. Здесь жизнь кипела, будто в полдень.

- Выходите, побеседуем! Открывайте, полиция!

Наряд полиции выехал сюда по сообщению о ножевом ранении. Вероятно, в ходе совместного застолья жители общежития и их гости повздорили. Одного из мужчин ранили в ягодичную мышцу. Сосед, на которого указала свидетель, закрылся у себя в квартире и отказался покидать помещение.

- Вот, то есть на просьбу открыть негативно реагирует.

- Я вообще спал, никого трогал.
- Так выйдите, поговорим.
- Сами они там "порезались" и на меня стрелы метнули.

А это само предполагаемое место преступления в квартире напротив. Сюда заходить категорически запрещено до прибытия следственно-оперативной группы. И вот, что свидетели рассказывают о случившемся.

- Я за ним вышла, завела его, он заходит, снимает свою обувь, говорит, что ему больно, я снимаю с него штаны, вот они и они все полностью в крови.

Это лишь малая часть того, что мы успели показать вам в материале о работе стражей порядке. Работу полицейских простой не назовешь.

Алексей Томских, начальник дежурной части УМВД России по г. Чите: " За истекшие сутки было зарегистрировано 272 сообщения о преступления, происшествиях, административных правонарушениях, из которых конкретно по преступлениям было зарегистрировано 19 сообщений, из этих 19 было раскрыто 15. То есть процент раскрываемости достаточно большой за эти сутки. Преобладающий за эти сутки вид преступлений - это кражи чужого имущества".

А еще в полицию поступают разные сообщения: о семейно-бытовых происшествиях, уличных драках, грабежах, разбоях, преступлениях, связанных с оборотом наркотиков. Это не то, что десятки, а сотни фактов. Не последнее место в таком положении дел занимает и алкоголь. Именно он зачастую становится катализатором противоправных деяний. Дежурство нашей съемочной группы закончилось почти на рассвете, город наконец-то начал засыпать, а вот у сотрудников полиции остался еще не измеримый объем работы, который нужно завершить как можно скорее. Ведь впереди выходные, которые по всем прогнозам спокойными уж точно не будут.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 13.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[28.09.2021]
Большой человек в горном деле: профессору ЗабГУ Виктор Мязин отмечает свой юбилей
[28.09.2021]
Полиция разыскивает виновных в расстреле автобуса с пассажирами в Чите
[28.09.2021]
Александр Осипов поручил взять на особый контроль вопросы обеспечения жильем пострадавших от паводков забайкальцев
[28.09.2021]
О законотворчестве, прошедших выборах и будущем Забайкалья: Юрий Кон ответил на вопросы журналистов
[28.09.2021]
Чернышевск затопило грунтовыми водами
[28.09.2021]
Родители школьников Забайкалья смогут задать вопросы руководителю Рособрнадзора
[28.09.2021]
Займы со сниженной комиссией под материнский капитал оформит «Кварт недвижимость» в Чите
[28.09.2021]
Аграрные вести, 28 сентября 2021
[28.09.2021]
В Чите стартовала военно-патриотическая игра Юнармейский азимут
[28.09.2021]
Женщина погибла в пожаре в частном доме в СНТ Геодезист в Чите
[28.09.2021]
Обвиняемый в убийстве главы УФСИН Шихова заявил, что настоящий убийца не он
[28.09.2021]
Родители учащихся школы №48 в Чите массово пожаловались на качество питания в учреждении
[28.09.2021]
Горную компанию в Забайкалье хотели оштрафовать на 43 миллиона рублей
[28.09.2021]
Сбербанк запустил 800 приложений для виртуальных ассистентов «Салют»
[28.09.2021]
Читатели «Чита.Ру» выберут лучшего героя интервью — среди них невролог, мебельщик, тренер
[28.09.2021]
Замминистра МинЖКХ заявил о начале автономной газификации Читы в 2023 году
[28.09.2021]
Нарушение требований пожарной безопасности стали причиной гибели женщины в Чите
[28.09.2021]
Забайкалец отправится в колонию на 23 года за убийство партнёра по нелегальному бизнесу (18+)
[28.09.2021]
Мост через реку Кручина на трассе А-350 в Забайкалье досрочно сдали в эксплуатацию
[28.09.2021]
Средний размер микрозаймов забайкальцев вырос на 12% за год
[28.09.2021]
Евгений Нимаев стал победителем фестиваля поэзии в Улан-Удэ
[28.09.2021]
Сергей Жарков – о творческой командировке в Москву и трудовых буднях «Тридевятого царства»
[28.09.2021]
chita.ru- Глава Читинского района опроверг информацию о переносе запуска отопления в Атамановке
[28.09.2021]
Кон: Сейчас активно поднимаем проблему кадровой политики
[28.09.2021]
Бессонова: В заксобрании я хотела бы продолжать защищать бизнес
[28.09.2021]
ГТРК Чита- 28 сентября Вести-Чита в 14:30
[28.09.2021]
Путин наградил старшего инструктора-пожарного из Забайкалья медалью За спасение погибавших
[28.09.2021]
Зуткулейской школе - 100 лет: об этапах становления и развитии учебного заведения
[28.09.2021]
Экс-чиновник из Нерчинска рассказал о скамейке за 185 000 руб для стадиона
[28.09.2021]
ГТРК Чита- 28 сентября Вести-Чита в 13:00
[28.09.2021]
ГТРК Чита- В поселке Атамановка Читинского района отопительный сезон начался
[28.09.2021]
Вакцину от узелкового дерматита доставят в Забайкалье из шести регионов России
[28.09.2021]
Для забайкальских школьников стартовали открытые уроки по цифровизации
[28.09.2021]
Новая передвижная выставка «Забайкалье в лицах» открылась в Чите
[28.09.2021]
Оглашено обвинительное заключение подозреваемому в убийстве главы УФСИН Шихова
[28.09.2021]
Zabmedia.Ru- В Забайкалье пресечена незаконная перевозка мяса из неблагополучных зон по ящуру
[28.09.2021]
В краевом наркологическом диспансере развернут коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19
[28.09.2021]
Совет Федерации поддержит Забайкалье в субсидировании перелетов в Москву и Питер
[28.09.2021]
Серийный домушник из Красного Чикоя отправится в колонию на 6,5 лет
[28.09.2021]
Живое наследие: самобытная культура семейских старообрядцев
[28.09.2021]
В Забайкалье пресекли деятельность ОПГ, которая вывезла за границу лес на 690 млн рублей
[28.09.2021]
Десятилетнего мальчика напугали бродячие псы на территории читинской гимназии
[28.09.2021]
Читинец пожаловался на некрасивые бордюры, которыми подпёрли основания стендов на Чкалова
[28.09.2021]
Прокуратура Забайкалья проверит на нарушения списки пострадавших от паводков домов в Шилке
[28.09.2021]
ОПГ из восьми человек задержали в Забайкалье по делу о вывозе леса на 690 млн рублей
[28.09.2021]
Набор на курсы машинистов спецтехники для жителей Забайкалья и Приамурья запустил «Кодаръ»
[28.09.2021]
Рост тарифов ЖКХ ожидается в России из-за намерения сделать их экономически обоснованными
[28.09.2021]
Верховный суд обязал банкиров сообщать взыскателям, сколько денег у должника
[27.09.2021]
27 сентября Вести-Чита в 21:05
[27.09.2021]
В рамках Недели туризма День открытых дверей прошел в краеведческом музее Забайкалья
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
Copyright EASYstem © 2007 - 2021