Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2571]
Региональные новости [25317]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Битва ведомств на алкогольном ристалище

Битва ведомств на алкогольном ристалище


Наши власти постоянно мечутся между борьбой за трезвый образ жизни и желанием получить больше денег от алкогольного рынка. Отсюда очень часто правая рука не знает, что делает левая, а борьба с пьянством нередко носит нелепый характер.

Пивко на благо детского спорта

Вот два свежих примера. Минздрав РФ выдал очередную инициативу: предложил продавать напитки крепче 16 градусов только людям старше 21 года. И подготовил соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». По его мнению, это решение мотивировано медицинскими исследованиями, которые говорят о том, что мозг молодого человека заканчивает формироваться только к этому сроку. Здесь, правда, есть вопрос: если это так, то почему молодых людей призывают в армию с 18 лет и дают им в руки оружие?  Ведь с несформированным головным мозгом юноша с оружием в руках может натворить столько бед! Да и жениться с 18 лет в таком случае молодому человеку тоже нельзя позволять. То есть надо законодательно признать совершеннолетие только с 21 года или даже с более старшего возраста. 

Напомним, что это ведомство ранее предлагало законодательно запретить продажу алкогольных напитков в выходные дни. Думаю, этому бы рукоплескал весь теневой алкогольный рынок, ибо, как гласит известная реклама  - «Алкоголем круглый год обеспечит спиртзавод», а самогонные аппараты продаются ныне в каждом городе даже в специализированных магазинах.

Более либеральный подход к алкоголю в правительственных кругах. Как сообщается, вице-премьер и руководитель аппарата федерального правительства Дмитрий Григоренко подписал законопроект, которым предложено расширить продажу пива на стадионах. Новые поправки в закон о продаже алкогольной продукции на территории стадионов распространяются на все виды спорта, а не только на футбольные матчи. Так что с бутылочкой или банкой пива смотреть спортивные игры будет значительно веселее. Исключения составляют детско-юношеские состязания.

Цель такого решения ясна и банальна – деньги. Как заявил президент спортивного клуба «Спартак» и миллиардер Леонид Федун (состояние 11,1 миллиарда долларов) «Спартак» из-за запрета продавать пиво на стадионах потерял миллиард рублей. Но главное, как утверждают сторонники продажи пива на стадионах, благородная: дескать, средства, полученные спортивными федерациями и профессиональными спортивными лигами от продажи пива на стадионах, будут направлены на финансирование мероприятий по развитию профессионального спорта высших достижений и детско-юношеского спорта. Причём, на детско-юношеский спорт будет направлено не менее 20% от всех средств, полученных от продажи пива на стадионах. 

У Бахуса аргумент весомее

Ещё с советских времён, когда в 80-е годы борьба с пьянством и алкоголизмом велась с необычайной яростью, вплоть до вырубания виноградников, власть спрашивала с руководителей регионов и районов по всей строгости, если не выполнялся кассовый план за счёт продажи алкогольной продукции. Руководители метались в недоумении: как выполнить кассовый план и одновременно бороться с пьянством? Помню одно из заседаний Читинского облисполкома, на котором первые лица области распекали руководителей отдельных районов за… невыполнение плана товарооборота по алкогольной продукции. Ситуация была комичной. Изрядно потрёпанные на заседании председатели райисполкомов выходили из зала и виновато разводили руками: «Ну, надо же – недопили!». Такой спрос с них был не случаен. Кассовый сбор тогда в области на 60 с лишним процентов состоял из сборов от продажи водки. 

Что только не делали в нашем регионе, чтобы взять под контроль алкогольный рынок. Вводилась и региональная идентификационная марка (РИМ). Однако через некоторое время «Общество налогоплательщиков» подало иск в областной суд, и тот отменил данный нормативный акт как противоречащий федеральному законодательству. 

Борьба ведомств перешла, как печальное наследие, и в нашу новейшую, уже рыночную, действительность. Сторонники трезвого образа жизни предлагают чуть ли не полностью запретить продажу алкоголя, создают бутафорские зоны трезвости в населённых пунктах, а власти хотят получить побольше средств в бюджет и соглашаются с алкогольным бизнесом, увеличивая время продажи алкоголя. 

Как-то бывшие руководители РСТ вообще выступили с инициативой полностью запретить продажу алкоголя на территории Забайкальского края. В ответ депутаты Заксобрания, напротив, увеличили время продажи алкогольной продукции. Депутаты краевого Заксобрания Владимир Иванченко и Юрий Кон (нынешний председатель Заксобрания) оценили всю пагубность для предпринимателей и бюджета ограничений в продаже алкоголя и предложили продавать спиртное с 8 до 23 часов, а не с 11 до 20, как это было заведено в крае. Как прагматичные предприниматели и государственные мужи, они подсчитали, что в год от ограничения времени продажи бюджет недополучал порядка 59 миллионов рублей по налогу на добавленную стоимость и 85 миллионов – по налогу на прибыль. В правовое поле не попадало около 240 миллионов рублей товарооборота и 50-60 миллионов чистого дохода в месяц. Зато подпольный рынок алкоголя процветал. Кроме того – то, что народ недополучал через магазины, с успехом добирал через бары, кафе, алкопабы и проч. заведения. 

Вообще на счёт времени продажи у депутатов Заксобрания края есть отливы и приливы в оценке ситуации.  Начиная с 2011 года, то есть за десять лет, они меняли время продажи алкоголя 10 раз, внося соответствующие поправки в закон об обороте этой продукции на территории края. Сейчас легально купить алкоголь можно с 10 до 23 часов, а в отдельные дни праздников молодёжи или выпускных экзаменов и вообще продажа запрещена.  Дают ли все эти ограничения положительный эффект? Вряд ли. Забайкальский край – один из самых пьющих в Российской Федерации, отсюда и высокая преступность, и болезни, и потери в экономике. 

С другой стороны, не проходит и месяца, чтобы кто-то из местных, региональных или депутатов Госдумы не выступил с новой инициативой. Запретить продавать алкоголь в барах. В ресторанах. По пятницам. По выходным. По чётным дням. По нечётным т.д. Лицам с 40 лет. Беременным женщинам. Нарушителей – сажать. Отправлять на принудительные работы. На стройки в Магадан.  Казаки предлагают публично пороть.

 Одновременно ФАС предлагает лишить регионы права объявлять собственные ограничения на реализацию алкогольной продукции - нарушение рыночного законодательства: запрещать – так по всей стране, а самодеятельности местных властей здесь не место. В Минпромторге пошли ещё дальше: малому бизнесу хотят дать скидку на алкогольную лицензию. В ведомстве уверены, что это повысит конкурентоспособность легального спиртного. 

Побеждает всегда бог вина Бахус. Деньги превыше всего. Как когда-то сказал вождь всех народов Иосиф Сталин, «Лучше вываляться в грязи, но получить средства для молодой советской республики». 

Время идёт, а эта формула действует и по сей день.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 16.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[24.09.2021]
Восстановлен пешеходный мост в Урюме
[24.09.2021]
В музее Дома офицеров Читы состоялся Урок мужества в память о матросе Алдаре Цыденжапове
[24.09.2021]
Четвертая волна COVID-19: насколько готовы в Забайкалье и изменилось ли течение заболевания по сравнению с весной
[24.09.2021]
Подписано постановление по итогам выборов депутата Заксобрания и прошедших на территории края избирательных кампаний
[24.09.2021]
В сентябрьском портфеле законодателей более 40 документов
[24.09.2021]
У наших детей ничего нет - жители Шилкинского района
[24.09.2021]
Сбербанк зафиксировал курс валют на момент покупки на дебетовых и кредитных картах
[24.09.2021]
Военнослужащие получили сроки за доведение сослуживца до самоубийства в Чите
[24.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 24 сентября 2021
[24.09.2021]
В поселке Агинское почтили память погибших при исполнении воинского долга
[24.09.2021]
Реализация нацпроекта Экология в Забайкалье: что сделано и что ещё только предстоит
[24.09.2021]
Прокуратура проведет проверку по факту двойной вакцинации воспитанника детского сада в Чите
[24.09.2021]
Правительство выделило Забайкалью 3,6 млрд рублей на погашение коммерческих кредитов
[24.09.2021]
Сбербанк запустил выгодный промовклад с диапазоном ставок от 3,8 до 4,75% годовых
[24.09.2021]
Свора собак напала на ребёнка около входа в Гимназию №12 в Чите
[24.09.2021]
Бизнесмены попросили отложить повышение налога на прибыль
[24.09.2021]
Церемония открытия Селенга-2021 прошла на полигоне Дойтын Ам в Монголии
[24.09.2021]
Забайкалье готовится провести чемпионат России по боксу
[24.09.2021]
Горячую линию для пострадавших от паводков забайкальцев открыли в региональном Минстрое
[24.09.2021]
В Чите вспоминают погибших при исполнении воинского и служебного долга
[24.09.2021]
Более опасная, чем три предыдущие: медики Забайкалья готовятся к четвертой волне COVID-19
[24.09.2021]
chita.ru- Несколько домов и соцобъекты отключены от тепла в Шилке из-за ремонта теплотрассы
[24.09.2021]
Несколько домов и соцобъекты отключены от тепла в Шилке из-за ремонта теплотрассы
[24.09.2021]
Заксобрание Забайкалья поддержало идею заменить ЧОПы на Росгвардию для охраны школ
[24.09.2021]
Банк «Открытие»: около 60% сибиряков хотят иметь доходы в 2-3 раза больше, чем сейчас
[24.09.2021]
Оперштаб Забайкалья: За сутки подтверждено пять летальных случаев от коронавируса
[24.09.2021]
Читинский таксист стал жертвой мошенников
[24.09.2021]
Дом для переселения из аварийного жилья готовят к сдаче в городе Петровск-Забайкальском
[24.09.2021]
ЗабИнфо- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[24.09.2021]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве женщины, покушении на убийство двух лиц и незаконном хранении оружия
[24.09.2021]
Самолёт, разбившийся под Хабаровском, прилетел из Читы
[24.09.2021]
Жителей районов Забайкалья и Приамурья обучит на помощников машиниста локомотива «Кодаръ»
[24.09.2021]
Волонтёры Быстринского ГОКа соорудили вольеры для горных баранов
[24.09.2021]
В клинике Академия Здоровья успешно практикуют лапароскопию
[24.09.2021]
Чемпионат России по боксу в Забайкалье: что сделано и что предстоит
[24.09.2021]
Вопрос самоидентификации: какие нюансы будут в переписи населения-2021
[24.09.2021]
Проблема с пробками на МАПП Забайкальск: в чем причина
[24.09.2021]
Акция по комплексному оказанию помощи гражданам незащищенных категорий пройдет в Чите
[24.09.2021]
Заявления пострадавших от паводков забайкальцев будут рассматривать 10 дней — минстрой
[24.09.2021]
Евгений Ярилов прокомментировал идеи о символах Читы как города трудовой доблести
[24.09.2021]
В Чите госпиталь ветеранов войн перешёл в режим работы моностационара для лечения больных COVID-19
[24.09.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил нижестоящим прокурорам усилить надзор в сфере ЖКХ
[24.09.2021]
Распродажа со скидками 30% на коллекцию-2020 началась в салоне Keromoff в Чите
[24.09.2021]
Мусор из Забайкалья планируют вывозить в Иркутскую область
[24.09.2021]
Суд взыскал с больницы в Забайкалье 1,7 млн р. в пользу родителей, потерявших дочь
[23.09.2021]
Правительство отказалось индексировать пенсию работающим пенсионерам
[23.09.2021]
Очередь из фур на МАПП в Забайкальске связана с ужесточением мер Китаем
[23.09.2021]
Минкультуры Забайкальского края- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[23.09.2021]
Администрация Забайкальского края- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[23.09.2021]
Предотвратить шутинг: насколько легко может попасть посторонний человек в школу
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
Copyright EASYstem © 2007 - 2021