Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2565]
Региональные новости [25238]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
ГКЧП. Как это было в Чите

ГКЧП. Как это было в Чите


Люди не сразу поняли, что происходит что-то не то. Ежеутренние хлопоты отличались одним - вместо программ «Новости» и «Вести», прогноза погоды и мультиков, по двум, единственным тогда каналам телевидения транслировали балет «Лебединое озеро». Те, кто пережил смещение Хрущева и поочередную смерть трех генсеков, сразу сообразили – неспроста…

Первым отличился «Забайкальский рабочий». На первой полосе свежего выпуска крупным штифтом сообщалась о введении на территории СССР чрезвычайного положения. Ниже говорилось о внезапной болезни президента Горбачева. Вторая полоса газеты рассказывала, как изменится жизнь советских граждан в ближайшем месяце. Запрещалась деятельность всех политических партий, кроме КПСС и Аграрной партии СССР, приостанавливался выпуск независимых газет, которые только-только появились в стране. Вводился комендантский час, расширялся перечень случаев для применения оружия милицией и военными, сообщалось о создании военно-полевых судов. А по телевизору все шло и шло «Лебединое озеро».

Наконец, картинка на экране поменялась – серьезные дикторы Игорь Кириллов и Ада Роговцева чуть изменившимися голосами сообщили, что Михаил Сергеевич Горбачев нездоров и править теперь будет Геннадий Иванович Янаев, вице-президент СССР. Тут же был обнародован указ о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, и переходе к нему все полноты власти. Деятельность съезда народных депутатов тоже прекращалась.

Где-то в Москве уже стягивались к Дому правительства РСФСР люди. Ельцину спешно писали обращение к гражданам России с объявлением о бессрочной политической забастовке, а в Чите было как обычно – тихо и спокойно. Люди шли на работу. В магазинах выстраивались очереди за хлебом. Домохозяйки рыскали по городу в надежде отоварить талоны на макароны, сахар и стиральный порошок. Но в войсковых частях ЗабВО уже исчезли портреты президента.

Вспоминает полковник в отставке Дмитрий Горбатюк, в 1990-м году командир стрелковой роты: «Офицеров подняли посыльные часа в три ночи. В четыре утра началось совещание у командира части. Было сказано – Горбачева сняли, Язов (министр обороны СССР в 1991 году – прим.авт.) у власти, вместе с ГБ-шниками и МВД-шниками. В части объявлялась полная боевая готовность. Офицеры перешли на казарменное положение».

В управлении КГБ по Читинской области с утра тоже шло совещание. Вопрос стоял один - арестовывать ли читинскую верхушку «Демократической партии России» и «Народного Фронта». Как вспоминала Марина Савватеева, в 1991 году лидер читинских демократов, ее вывал на встречу бывший однокурсник, служивший в КГБ. «Мы встретились на театральной площади, - рассказывает Марина Савватеева, - однокурсник рассказал, что все утро совещались. Решили пока не арестовывать. Тем более, до конца никто ничего не понимал. А у нас была твердая уверенность, что все это – ненадолго. Мы были молодые, дерзкие, у всех было какое-то воодушевление. Страха не было вообще».

В то время в Чите бешеной популярностью пользовалась первое независимое издание «Народная газета», под редакцией Виктора Курочкина, до этого возглавлявшего популярный «Комсомолец Забайкалья». Имевшая огромные по читинским мерками тиражи (на уровне 100 000 экз.), «Народная газета» в дни путча, как тут же окрестили демократы ГКЧП, стала единственным источником объективной информации. Газету даже не успели развести по торговым точкам, ее расхватывали прямо на площади Ленина. Платили за номер по десять и 25 рублей (булка хлеба тогда стоила 40 копеек) и не просили сдачи. Многие просто сдавали деньги на издание газеты.

«С нами напрямую все три дня был Геннадий Бурбулис (госсекретарь при президенте РСФСР Ельцине, прим.авт.) – вспоминает Марина Савватеева. Мы от него получали всю информацию, и тут же ее публиковали.

К вечеру на площади Ленина собрались люди – довольно много. А в городе появились милицейские патрули, усиленные солдатами. Впрочем, обстановка была мирная и спокойная. Следующий день стал днем принятия решений. В Москве явно что-то пошло не так. Журналисты «Вестей» сумели прорваться на несколько минут в эфир из резервной студии и передать картинку: баррикады вокруг Белого дома, Ельцин на танке, триколоры, толпы народу.

«Мы пошли на переговоры с властями, - рассказала Марина Савватеева, - Олег Кузнецов, Валентин Болтян, Саша Жданов. Председателем горисполкома –был тогда Равиль Гениатулин. С ним быстро договорились, что не допустим с обеих сторон насилия».

Региональные власти – председатель областного совета Александр Эпов и глава администрации Борис Иванов были растеряны, видно, что они не знали, что делать. Тем более, что первый канал уже показал пресс-конференцию ГКЧП. Все отметили трясущиеся руки и испуганные взгляды заговорщиков. Только последний маршал СССР Язов монументально возвышался над столом с ничего не выражающим лицом.  

«У нас в областном совете были уже свои депутаты – Александр Жданов и Борис Комиссаров. Они доносил до первых лиц области, что вся информация о положении дел в Чите поступает Ельцину. И каждому буде воздано по его делам», - подлилась воспоминаниями Марина Савватеева.

«Я тогда думал только об одном – как сделать, чтобы народ не пошел на народ. Это было бы самое страшное, – вспоминал позже губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. – Тогда было совершенно наплевать на политику, главное было – сохранить спокойствие».

В частях, дислоцированных в Чите, тоже царило недоумение и растерянность. Указаний из Москвы больше не поступало. Военные оказались предоставленными сами себе.

«Мы гадали - отправят нас в город или нет, – рассказывал бывший командир таковой роты учебного центра в Песчанке Вадим Костюков. Меж собой в курилке молодые офицеры обсуждали все это. Горбачева никто не уважал уже тогда. Но я могу сказать, что танки в город, на людей мы бы не двинули».

В ночь на 20 августа активисты сопротивления расклеивали машинописные листовки с обращением Ельцина. На ул. Николая Островского двое из них наткнулись на колонну БТР. Мотострелковое подразделение из Каштанка пришло ночью, зачем-то поднятое по тревоге. Но утром оно вернулось в расположение.

Следующие сутки стали самыми напряженными. «Голос Америки» и «Радио Свобода» вели трансляцию из Москвы. Читинцы узнали о первых жертвах, и о том, что спецподразделение КГБ «А» отказалось штурмовать Дом правительства России.

21 августа все было закончено. В Чите все так же люди ходили на работу, рыскали за товарами первой необходимости, и покупали водку по ночам у таксистов. Только 22 августа, когда внезапно на всех официальных зданиях Читы красные советские флаги сменились на трехцветные, на площади состоялся митинг победы.

Еще через четыре месяца красный флаг был спущен с Кремля. 74 года советской истории закончились. И началась совсем другая жизнь…

ZAB.RU

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 19.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[22.09.2021]
Забайкальские огнеборцы завоевали бронзу в состязаниях по скоростному подъёму на 41 этаж
[22.09.2021]
Прокуратура Забайкальского края выявила более 1,4 тыс. нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства
[22.09.2021]
Под Хабаровском пропал самолет
[22.09.2021]
Жителя Читы выселили из квартиры из-за долгов по коммуналке
[22.09.2021]
Ушел из жизни заслуженный энергетик РФ Аркадий Остроумов
[22.09.2021]
Роспотребнадзор начал проверку в детсаду Читы из-за сообщений о массовом стоматите
[22.09.2021]
«Олерон+» опроверг слухи о закрытии, возникшие у жителей Бады из-за отсутствия квитанций
[22.09.2021]
Прокуратура заставила полицию вновь расследовать дело о выброшенной из окна собаке
[22.09.2021]
В Забайкалье прокуратура предотвратила нарушение прав жителей города из-за остановки энергетиками подачи электричества на котельные
[22.09.2021]
В Красночикойском районе прокуратура поддержала замену наказания на лишение свободы двоим уклоняющимся от обязательных работ осужденным
[22.09.2021]
Шилкинская межрайонная прокуратура взяла на контроль ход и результаты проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с гибелью двоих водителей
[22.09.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов проверил учреждения пенитенциарной системы края в Краснокаменске
[22.09.2021]
Прокуратура отменила отказ УМВД заводить дело из-за якобы сброшенного из окна пса в Чите
[22.09.2021]
В Чите прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения во дворе дома собаки с травмами
[22.09.2021]
Беременную читинку, которую хотели выселить из квартиры, пропишут после решения суда
[22.09.2021]
ГТРК Чита- 22 сентября Вести-Чита в 18:00
[22.09.2021]
ГТРК Чита- Ни горячей воды нет, ни отопления: когда в квартирах жителей Атамановки будет тепло?
[22.09.2021]
Участников военного учения Селенга-2021 торжественно встретили в Монголии
[22.09.2021]
Забайкальцы смогут получить спортивный налоговый вычет в 2022 году
[22.09.2021]
Забайкальский краевой суд отклонил жалобу адвоката женщины, осужденной судом присяжных за убийство супруга
[22.09.2021]
Холодную воду отключат 23 сентября в посёлке Песчанка и на шести улицах Читы
[22.09.2021]
Уголовное дело забайкальца, застрелившего женщину из-за громкой музыки, направлено в прокуратуру
[22.09.2021]
Zabmedia.Ru- «Мы как в пещере, ни света, ни тепла, ни горячей воды» - жители Атамановки
[22.09.2021]
Zabmedia.Ru- Предварительный срок запуска системы отопления в Атамановке - 25 сентября
[22.09.2021]
Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению жителя Читы в убийстве женщины и покушении на убийство двух человек
[22.09.2021]
Прокурор Забайкалья Максим Ершов обсудил с органами власти вопросы предупреждения и ликвидации ЧС
[22.09.2021]
Более 300 фур стоит в пробке в Забайкальске – очевидец
[22.09.2021]
Петицию за признание выборов в Госдуму несостоявшимися выложили в Сеть
[22.09.2021]
Калмыков о строительстве ритуального зала на Красноармейской: В приоритете позиция граждан
[22.09.2021]
Товары и услуги от «Билайн» появились на «Яндекс.Маркете» (16+)
[22.09.2021]
ГТРК Чита- ЧС? Почему в Атамановке не стартовал отопительный сезон? Ответы в наших вечерних выпусках
[22.09.2021]
С героями народных былин познакомит забайкальцев новая выставка в Чите
[22.09.2021]
Для школ искусств Забайкалья приобретены музыкальные инструменты и интерактивные доски
[22.09.2021]
В Забайкалье наблюдается рост заболевания COVID-19 среди детей
[22.09.2021]
Ветеран энергетики Забайкалья Остроумов скончался в Чите
[22.09.2021]
Администрация Читы назвала законным строительство ритуального зала на Красноармейской
[22.09.2021]
Вице-премьер обратилась к родителям с просьбой соблюдать антиковидные меры детьми
[22.09.2021]
Член Общественной палаты края Сивцова: «не увидела возможности для фальсификации на выборах»
[22.09.2021]
Банк «Открытие» предоставил первый кредит по новой госпрограмме поддержки МСБ
[22.09.2021]
Осипов: Вопросы разумного использования природных богатств приобретают бОльшую значимость в регионе
[22.09.2021]
Группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ возобновили работу в Забайкалье
[22.09.2021]
Чемпионат и первенство края по полиатлону пройдут в Чите
[22.09.2021]
Осипов поддержал проекты художника Жигжита Баясхаланова
[22.09.2021]
Восстановительные работы на дамбе в селе Тунгокочен завершены
[22.09.2021]
В Краснокаменске открылся коворкинг-центр
[22.09.2021]
Избирком Забайкалья подписал итоговые протоколы по округам
[22.09.2021]
Сквер возле ЗабГУ в Чите озеленили в честь 100-летия высшего образования в Забайкалье
[22.09.2021]
Спикер Заксобрания предложил избранным в Госдуму депутатам от Забайкалья объединиться
[22.09.2021]
Инспекторы ГИМС провели профилактические мероприятия
[22.09.2021]
С радостью принимают всех, кто нуждается в поддержке: о работе центра Берегиня
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021