Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25046]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Красиво обещать не запретишь

Красиво обещать не запретишь


В нашем крае очередная эйфория. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года. Снова мелькают триллионы будущих инвестиций, десятки тысяч новых рабочих мест и прочие блага для забайкальцев. 

Конкурс светлого будущего

Новые программные обещания сколь же привлекательны, столь и знакомые, как старые добрые друзья. Здесь и повышение качества жизни граждан за счёт частных инвестиций и бюджетной обеспеченности, и доступность медицины, и модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры, и многое другое в том же духе. Да разве кто против? Но вот риторический вопрос: какой смысл принимать всё новые программы и обещать те же блага, которые уже давно обещаны региональными правительствами и Равиля Гениатуллина, и Константина Ильковского, и Натальи Ждановой – да и нынешним губернатором Осиповым? Стратегии, планы, программы так и сыплются на голову забайкальцев почти ежегодно. Но также быстро забываются нашими меняющимися бригадами региональных руководителей, как ветер в мае.

Сложно привыкнуть к светлому будущему, когда оно меняется почти ежегодно. Его нам обещали все предыдущие губернаторы, упаковав это светлое будущее в глянцевую обёртку стратегий, программ и комплексных планов. Сложно даже посчитать, сколько было исписано бумаги, проведено совещаний, всенародных обсуждений и презентаций. Но вот какая любопытная деталь. С уходом очередного пламенного строителя светлого будущего для забайкальцев внезапно исчезают, словно в шляпе фокусника, все эти рукотворные предвестники наших надежд. Чтобы уступить дорогу новым. 

При Равиле Фаритовиче каждые три года принимались программы социально-экономического развития региона. Плюс куча целевых программ по развитию отраслей. Были приняты и стратегии развития до 2020 и 2025 года. Константин Константинович спустился в край на парашюте дерзких мечтаний и тотчас принялся за составление новой «народной» программы. Стратегия до 2030 года была хитом его недолгого правления. Шуму было много, презентаций хоть отбавляй. Но… 

Наталья Николаевна эту Стратегию проигнорировала и приступила к созданию «президентского» Комплексного плана развития края до 2030 года. Шуму было ещё больше. Плана не получилось, но пиар был отменный. Он, конечно, не блистал триллионными инвестициями, был значительно скромнее, но в конце концов вылился в банальный Перечень мероприятий развития края в 2018-2025 годах в первоочередном порядке, подписанный тогдашним премьером Дмитрием Медведевым. 

Появление в крае нового губернатора Александра Осипова с первых же недель пребывания его у власти ознаменовалось таким небывалым для забайкальцев каскадом обещаний светлого будущего, что просто дух захватывал. Александр Михайлович пообещал забайкальцам в ближайшие годы выполнить план социально-экономического развития края, составленный его бригадой с небывалой быстротой, с 1,6 триллионами в основном частных инвестиций и созданием десятков тысяч новых рабочих мест. В нашем малолюдном и ежегодно теряющим дееспособное население крае представить себе такую прорву новых высококлассных кадров, мобилизованных на реализацию многочисленных проектов – просто фантастика. Это в пять раз больше, чем предполагали вложить разработчики «президентского плана» и в 38 раз больше, чем стоимость «Перечня мероприятий», подписанного председателем правительства страны вместо ожидаемого плана. 

 При таких заявленных планах и инвестициях объявленная программа Михаилом Мишустиным, стоимостью «всего» в один триллион рублей за 15 лет кажется карликом по сравнению с планом Александра Осипова.

Программные головоломки

В связи с вышесказанным надо заметить, что для человека, интересующегося программными рубежами в Забайкальском крае, все заявленные цели и цифры составляют такую шараду, которую разгадать просто невозможно. 

Три года назад Счётная палата РФ выявила отсутствие системных мер развития Забайкальского края. Вывод удивил. Это при таком-то обилии стратегий, планов и программ, которые приняты за последние пять – шесть лет в Забайкальском крае! Вот программа развития края до 2020 года – срок прошёл, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы подвести итого выполнения. Ежегодный рост реальных доходов населения должен был составить не менее 7-8%, уровень бедности снизиться до 13-15% с более чем 20%. Уже к 2015 году должна была преодолена тенденция сокращения численности населения. Валовой региональный продукт на рубеже 2015-2020 годов должен был увеличиться не менее чем в 2 раза. Хорошие ориентиры, но ничего этого в реальности не случилось – и бедность на прежнем уровне, и ВРП далёк от удвоения.

Дальше – больше.  В Стратегии до 2025 года записан ориентир: сократить удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с 21% в 2010 году до 8,1% в 2025 году. Подумали-подумали, и в Стратегии уже до 2030 года говорится: добиться уменьшения доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 18,8% в 2012 году до 10,1% в 2030 году. Здесь непонятно: какой был смысл в новой Стратегии отменять прежний, более оптимистичный вариант доходов населения и снижать его на 2%? И что это за «амбициозная» Стратегия такая, если к 2030 году планируется «добиться» того, чтобы у нас население на 10 с лишним процентов всё ещё проживало за чертой бедности? По здравому смыслу о такой категории людей к 2030 году и думать надо забыть. Такая вот в этом вопросе проявляется «системность» наших мастеров программирования развития региона. 

Или вот возьмём численность населения края. В Стратегии до 2025 года поставлена задача - достичь к этому периоду 1 млн. 125,4 тыс. человек. В общем-то, учитывая нынешние 1 млн. 70 тыс. – немного. А в стратегии до 2030 года планируется добиться… 97,3% к численности населения края 2010 года. Выходит, власти края сначала замахнулись на увеличение население, а потом опустили руки и смирились с сокращением. С кем же тогда они намереваются выполнять все планы и Стратегии социально-экономического развития края?

А сколько в программных документах говорится о необходимости структурных изменений в экономике! Определены параметры повышения эффективности отраслей, эксплуатирующих природные ресурсы, повышения доли перерабатывающих производств, опережающем выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Есть горизонты повышения конкурентоспособности экономики области на основе технического и технологического перевооружения производства, создание благоприятного инвестиционного климата и принятие мер по повышению инвестиционной привлекательности приоритетных отраслей экономики. Не забыты и развитие кадрового потенциала, и малое предпринимательство, рыночная инфраструктура. Таким образом, планировалось, что уже к 2020 году край выйдет из числа дотационных регионов России. 

Что мы имеем на самом деле? Край по-прежнему не может выйти из разряда одного из самых дотационных в РФ, государственный долг около 29 миллиарда рублей, количество бедных в регионе не сокращается.

Такова цена выполнения всех предыдущих программ, планов и стратегий в нашем крае. Общая черта: документы принимаются, широко пропагандируются, а потом с лёгкостью забываются, и никто не несёт ответственности за их реализацию. Да и правду сказать – некому. Бригады руководителей-то у нас меняются как перчатки.

А посему и озвученная программа Михаилом Мишустиным на 15 лет вперёд вполне может постигнуть та же участь.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 25.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Явка на выборах в Забайкалье в первый день составила 8,7%
[17.09.2021]
Осипов о поддержке кандидатов: Все кандидаты равны, но не все одинаковы
[17.09.2021]
Сбербанк поможет реализовать стратегию развития физической культуры и спорта
[17.09.2021]
Жители села Верх-Усугли снова могут остаться без воды и отопления грядущей зимой
[17.09.2021]
Коростелёв: Забайкальцам рекомендовали поменять при голосовании избирательный округ
[17.09.2021]
Юрий Трутнев проголосовал в Чите
[17.09.2021]
Максимальная инфляция ожидается в России в сентябре
[17.09.2021]
Первые лица города и края проголосовали в Чите
[17.09.2021]
Краснокаменцы прошли вакцинацию в выездных пунктах
[17.09.2021]
Брифинг председателя избирательной комиссии Забайкалья: основные темы
[17.09.2021]
Соревнования для подростков и детей с особенностями здоровья пройдут в Чите
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021