Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2571]
Региональные новости [25317]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 31 августа 2021

Аграрные вести, 31 августа 2021


Сельскохозяйственные предприятия Читинского и Улетовского районов приступили к уборке картофеля. На сегодняшний день убрано около 50 гектаров этого овоща, накопано почти 570 тонн клубней, что в полтора раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года прошлого года.

Средняя урожайность картофеля составляет 121 центнер с гектара. Другие овощи открытого грунта убраны на площади более трёх гектаров, собрано 68 тонн. В целом по краю картофель предстоит убрать на площади 811 гектаров, овощи открытого грунта в этом году посажены на 160 гектарах. Так что работы по их сбору у аграриев ещё немало.

Продолжается в крае и сбор овощей закрытого грунта. В теплицах предприятия "Черновский овощевод" дозревает очередная партия огурцов. Их соберут уже в сентябре, а часть даже законсервируют в собственном цехе переработки, который должен открыться со дня на день.

В работе у "Черновского овощевода", который входит сегодня в объединение "Черновское" уже 60 теплиц, хотя ещё пять лет назад, когда только начиналось возрождение предприятия, их было всего-то две-три. Остальные за годы простоя просто-напросто разрушились. Сейчас-же весь построенный в ещё советское время комплекс уже восстановлен. А годовой объём продукции, - то есть овощей, по планам руководителей, превысит полторы тысячи тонн.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Предприятие практически вышло сегодня на советский уровень, который был. Мы восстановили все теплицы. И сегодня у нас под посадкой 7,5 гектар овощей. Это огругцы, помидоры, баклажаны. Сейчас мы находимся в теплице, так называемой маточнице, где идёт подготовка рассады на второй оборот. Уже потому что 36 теплиц мы освободили от старых огурцов. И сейчас делаем уже посадку".

Новая рассада даст первый урожай к 15 сентября и будет плодоносить вплоть до середины декабря.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Также будем реализовывать баклажаны. Помидоры у нас тоже посажены поэтапно. Сейчас есть те помидоры, которые зелёные ещё плоды. Они также будут в ноябре и в декабре вызревать и будем продавать. У нас котельная своя, утепление сделали, одеяла и практически будем работать над выходом нашей продукции".

Ну, а чтобы рассада не подвела, каждый корешок огурцов здесь высаживают в теплицу, только после прививки на тыкву.

Оксана Алейникова, овощевод: "Это чтобы корневище было крепкое. И идёт уже огурец потом хороший".

Огурцы, как и другие овощи, "Черновский овощевод" поставляет в крупнейшие торговые сети города, а также на предприятия, с которыми заключены соответствующие договоры.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Где-то занимает 50% от этого объема огурцы, процентов 30 помидоры и 20% баклажаны. Мы пока выращиваем три культуры, почему три? Главная проблема это кадры. Мы сегодня кадровый голод испытываем. На сегодняшний день людей не много работает".

Специалисты требуются самые разные: от работников теплиц и водителей, до специалистов цеха заготовки. Он должен заработать уже в сентябре. Оборудование закуплено, сейчас проходит его монтаж.

Игорь Шестаков, начальник цеха консервации : "Данное оборудование позволяет нам перерабатывать овощи в консервацию. Вплоть до здесь будут также производиться мясные полуфабрикаты и мясорастительные консервы, мясные консервы".

В этом году специалисты "Черновского овощевода" высадили ещё и картофель на общей площади почти в 45 гектаров. Обещают: урожай в открытом грунте, как и в теплицах, точно будет хорошим и экологически чистым.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "У нас продукция экологически чистая. Мы постоянно сдаём продукцию на анализы. Получаем сертификаты в испытательных лабораториях. И всегда продукция подтверждает, что допустимое число веществ у нас не превышает нормы".

В настоящее время агропромышленные организации Забайкалья уже произвели в тепличных комплексах 1,5 тысячи тонн овощей. Из них 1 200 тонн огурцов, 250 тонн томатов и 59 тонн других овощей.

В крае действуют 15 карантинных зон по картофельной нематоде. Вредитель опасен, но в этом году, он не столь активен, а поэтому, возможно, уже в скором времени карантин хотя бы частично будет снят.

Вот так выглядит нематода в 20-кратном увеличении. Даже в лаборатории эти черви-паразиты продолжают заниматься тем, что умеют лучше всего: уничтожать картофельную ботву, кажется, микроскоп и лаборанты их не смущают. Главное - утолить аппетит, а он у них действительно несоразмерный, как и способность к выживанию.

Анатолий Кишеев, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Если заражение есть и подтверждается, что есть нематода, то вредителя очень сложно вывести. Она переходит с одного участка на другой через обувь, через инструмент, технику, в одном участке скопали, перешли на другой. И она уже будет там".

Вот эти образцы нематоды попали в лабораторию прямиком с полей Улетовского района. Именно там, а ещё в Петровск-Забайкальском районе выявлено наибольшее количество случаев инфицирования почвы данным вредителем. Правда, все они зарегистрированны исключительно в личных подсобных хозяйствах.

Герман Соловьев, агроном-эксперт референтного центра управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: " Они в почве обитают, присасываются к корням, после чего питаются питательными веществами, в результате чего клубни не увеличиваются в размере и картофель получается мелким".

После нематоды урожайность картофеля сокращается от 50 до 100 %. Потому и карантин после инфицирования обычно продолжительный - от четырех лет и больше, чтобы не дать вредителю ни малейшего шанса.

В Забайкалье в разгаре сенокосная пора. Обильный травостой радует взор селян. И даже там, где с сеном, как правило, были проблемы, в этом году есть что косить и заготавливать на зиму.

Уже совсем скоро десятилетний Ярослав сядет за школьную парту. А сейчас он помогает на сенокосе отцу. Собирает булыжники, которые грозят поломать косилку. Не зря ведь говорят, что осенний день - год кормит, это касается и заготовки кормов. Любое погожее время фермеры используют на сто процентов.

Сергей Строкин, тракторист: " Заправились, все приготовили. Поехали в девять. И работаем. Бывает до девяти. Темнеет уже. Едем домой".

Травостой в этом году богатый. Не то, что в прошлом, когда в Забайкальском районе удалось заготовить лишь 87% необходимого для зимовки скота сена.

Сергей Носонов, тракторист: "Те года-то мы косили, травы-то вообще и не было практически, вот в этом году отличный будет сенокос. Вообще отличная трава. Вообще будет хорошо".

Настроение боевое, вот только огорчают цены на горючее, которые "ползут вверх", дорожают и запасные части на сельскохозяйственную технику, подскочил в цене даже шпагат для вязки сена. И всё же окупить затраты при желании можно, говорят фермеры, продав излишки заготовленного туда, где в этом году с травостоем проблемы.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 31.08.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.09.2021]
Восстановлен пешеходный мост в Урюме
[24.09.2021]
В музее Дома офицеров Читы состоялся Урок мужества в память о матросе Алдаре Цыденжапове
[24.09.2021]
Четвертая волна COVID-19: насколько готовы в Забайкалье и изменилось ли течение заболевания по сравнению с весной
[24.09.2021]
Подписано постановление по итогам выборов депутата Заксобрания и прошедших на территории края избирательных кампаний
[24.09.2021]
В сентябрьском портфеле законодателей более 40 документов
[24.09.2021]
У наших детей ничего нет - жители Шилкинского района
[24.09.2021]
Сбербанк зафиксировал курс валют на момент покупки на дебетовых и кредитных картах
[24.09.2021]
Военнослужащие получили сроки за доведение сослуживца до самоубийства в Чите
[24.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 24 сентября 2021
[24.09.2021]
В поселке Агинское почтили память погибших при исполнении воинского долга
[24.09.2021]
Реализация нацпроекта Экология в Забайкалье: что сделано и что ещё только предстоит
[24.09.2021]
Прокуратура проведет проверку по факту двойной вакцинации воспитанника детского сада в Чите
[24.09.2021]
Правительство выделило Забайкалью 3,6 млрд рублей на погашение коммерческих кредитов
[24.09.2021]
Сбербанк запустил выгодный промовклад с диапазоном ставок от 3,8 до 4,75% годовых
[24.09.2021]
Свора собак напала на ребёнка около входа в Гимназию №12 в Чите
[24.09.2021]
Бизнесмены попросили отложить повышение налога на прибыль
[24.09.2021]
Церемония открытия Селенга-2021 прошла на полигоне Дойтын Ам в Монголии
[24.09.2021]
Забайкалье готовится провести чемпионат России по боксу
[24.09.2021]
Горячую линию для пострадавших от паводков забайкальцев открыли в региональном Минстрое
[24.09.2021]
В Чите вспоминают погибших при исполнении воинского и служебного долга
[24.09.2021]
Более опасная, чем три предыдущие: медики Забайкалья готовятся к четвертой волне COVID-19
[24.09.2021]
chita.ru- Несколько домов и соцобъекты отключены от тепла в Шилке из-за ремонта теплотрассы
[24.09.2021]
Несколько домов и соцобъекты отключены от тепла в Шилке из-за ремонта теплотрассы
[24.09.2021]
Заксобрание Забайкалья поддержало идею заменить ЧОПы на Росгвардию для охраны школ
[24.09.2021]
Банк «Открытие»: около 60% сибиряков хотят иметь доходы в 2-3 раза больше, чем сейчас
[24.09.2021]
Оперштаб Забайкалья: За сутки подтверждено пять летальных случаев от коронавируса
[24.09.2021]
Читинский таксист стал жертвой мошенников
[24.09.2021]
Дом для переселения из аварийного жилья готовят к сдаче в городе Петровск-Забайкальском
[24.09.2021]
ЗабИнфо- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[24.09.2021]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве женщины, покушении на убийство двух лиц и незаконном хранении оружия
[24.09.2021]
Самолёт, разбившийся под Хабаровском, прилетел из Читы
[24.09.2021]
Жителей районов Забайкалья и Приамурья обучит на помощников машиниста локомотива «Кодаръ»
[24.09.2021]
Волонтёры Быстринского ГОКа соорудили вольеры для горных баранов
[24.09.2021]
В клинике Академия Здоровья успешно практикуют лапароскопию
[24.09.2021]
Чемпионат России по боксу в Забайкалье: что сделано и что предстоит
[24.09.2021]
Вопрос самоидентификации: какие нюансы будут в переписи населения-2021
[24.09.2021]
Проблема с пробками на МАПП Забайкальск: в чем причина
[24.09.2021]
Акция по комплексному оказанию помощи гражданам незащищенных категорий пройдет в Чите
[24.09.2021]
Заявления пострадавших от паводков забайкальцев будут рассматривать 10 дней — минстрой
[24.09.2021]
Евгений Ярилов прокомментировал идеи о символах Читы как города трудовой доблести
[24.09.2021]
В Чите госпиталь ветеранов войн перешёл в режим работы моностационара для лечения больных COVID-19
[24.09.2021]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил нижестоящим прокурорам усилить надзор в сфере ЖКХ
[24.09.2021]
Распродажа со скидками 30% на коллекцию-2020 началась в салоне Keromoff в Чите
[24.09.2021]
Мусор из Забайкалья планируют вывозить в Иркутскую область
[24.09.2021]
Суд взыскал с больницы в Забайкалье 1,7 млн р. в пользу родителей, потерявших дочь
[23.09.2021]
Правительство отказалось индексировать пенсию работающим пенсионерам
[23.09.2021]
Очередь из фур на МАПП в Забайкальске связана с ужесточением мер Китаем
[23.09.2021]
Минкультуры Забайкальского края- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[23.09.2021]
Администрация Забайкальского края- Ирина Левкович подвела итоги рабочей поездки в Читинский район
[23.09.2021]
Предотвратить шутинг: насколько легко может попасть посторонний человек в школу
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
Copyright EASYstem © 2007 - 2021