Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25056]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
За свалкой генплана не увидать

За свалкой генплана не увидать


Недавно в администрации Читы прошло совещание, на котором обсуждались проблемные вопросы в сфере градостроительной политики, городского хозяйства и путях их решения. Дохнуло растерянностью и безысходностью…

Поплакались и разошлись

Если судить по отчётам в СМИ, никакого обсуждения путей решения проблем не было, а был вселенский плач по отсутствию в бюджете денег. Участники совещания вели себя так, как будто вся администрация города, да и представители краевого правительства, сплошь люди немощные из городской богадельни, за наполнение бюджета не отвечают и живут исключительно на подачки извне. 

Иногда это принимает комические формы. Вот, например, жители города пожаловались на то, что по улице Лазо образовалась стихийная свалка, отравляет жизнь людям и убрать её некому. Из администрации города пришёл стандартный ответ: свалка включена в некий список и будет ликвидирована «при условии выделения достаточного финансирования». Кто это финансирование должен обеспечить городу, когда оно появится, кто в ответе за чистоту города – не уточняется. Как будто администрация краевого центра вообще к финансовому обеспечению даже самых простых дел по чистоте города не имеет. Нет финансирования – и дышите горожане миазмами от свалки.

Это можно было бы расценить, как отдельный досадный казус от чиновников городской администрации. Но вот обратил внимание на упомянутое совещание, которое было более чем представительным. В нём, кроме Александра Сапожникова и других ответственных работников администрации г. Читы, приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Сергей Гордеев, замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Серей Кривощёков, начальник отдела министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Марина Максютина.  О чём же шла речь? Может быть, как наполнить бюджет города и обеспечить выполнение самых насущных проблем города? Да ничего подобного. Руководители администрации города всё время плакались в жилетку по поводу отсутствие достаточного финансирования. Как будто не они вместе с депутатами отвечают за этот участок работы, а посторонний дядя должен поднести им деньги на тарелочке с золотой каёмочкой. А они уж потом, дескать, постараются.

Слово дефицит звучало в речах «ответственных» работников постоянно. Говорили, например, о том, что ежегодная потребность финансовых средств на ремонт теплотрасс в городе составляет 230 миллионов рублей, а в прошлом году на эти цели было потрачено около 33,5 миллиона, в текущем году выделено 119 миллионов. Какого, дескать, качества требуете? В городе немало аварийных домов, которые подлежат сносу, но денег нет не только на их снос, но и на экспертизы по признанию домов аварийными. Администрация города разводит руками и по поводу отсутствия средств на содержание зелёных насаждений, парков, на строительство и восстановление ливневых коллекторов. Много проблем с пассажирскими перевозками, а денег даже на технический контроль нет.

Что уж там говорить о градостроительной политике в краевом центре, ремонте школ, благоустройстве тротуаров, обеспечения освещения на улицах и т.д. Судя по выступлениям чиновников – ни на что нет денег.

 И что же? Как в случае с небольшой стихийной свалкой в городе развести руками и сказать: вот будет финансирование, тогда построим, создадим, благоустроим и проч. А пока – извините! Хорошая позиция чиновников: индульгенция за собственные провалы и пассивность всегда в кармане, вернее, в докладах – денег нет, что же хотите?

Впрочем, судя по тому, что ни слова не было сказано о том, что же всё-таки предпринять (кроме слёзного выпрашивания денег) – именно это в нашей городской администрации и считается нормой.

Записали и забыли

Судя по вселенскому плачу насчёт отсутствия финансирования решения любых проблем в городе, говорить о какой-то стратегии в развитии нашего краевого центра просто не приходится – свалку-то с улицы убрать сил нет. Но ведь и Генплан городского округа «Город Чита», утверждённый городской Думой в 2011 году, и Стратегия социально-экономического развития городского округа, утверждённая городскими депутатами в 2018 году до 2030 года - есть. Они существуют как раз для того, чтобы и создать комфортную среду проживания для читинцев, и развить промышленность в краевом центре, предпринимательство, инфраструктуру, дорожное хозяйство и проч.  С тем, чтобы не плакаться как сейчас по поводу недостатка финансирования, а достаточно наполнять бюджет и иметь средства для выполнения обязательств перед горожанами.

Сегодня трудно даже сказать – читал ли эти документы кто-нибудь из городской администрации или депутатского корпуса краевой столицы. Что-то не слышно и не видно, чтобы их не только выполняли, но даже вспоминали о них. А ведь там записано много полезного. Вот, например, ещё 10 лет назад в Генплане Читы записали: «Предполагается формирование «Свободной (особой) экономической зоны», где государство строит основные дороги, инженерную инфраструктуру и частично принимает участие в строительстве производственных помещений, особенно головных инженерных сооружений. Все остальное за частным капиталом, который необходимо энергично привлекать к данному проекту». 

Возможно, руководителям города и администрации полезно было бы прочитать и такой пункт Генплана: «Стратегической линией в области инновационной деятельности является концентрация финансовых ресурсов на следующих ключевых направлениях: создание механизма финансовой поддержки малых и средних предприятий, введение более совершенного налогового механизма, предоставляющего определенные льготы предприятиям, разрабатывающим и выпускающим инновационную продукцию, поддержка малых и средних предприятий в целях правовой защиты технологий и продукции, повышение инновационной компетенции кадров». Хорошие направления. Но мы-то знаем, как городская власть все эти годы обращалась с малым и средним бизнесом – поднимала налоги, тарифы на тепло- и электроэнергию, арендную плату и др. То есть действовала вопреки собственным же планам и намёткам.

Что говорить, смелые решения для развития экономики города были записаны в Генплане. Например, такие:

Создать Кенонский промузел и предусмотреть санитарно-защитную зону, которая должна быть не менее километра. В соответствии с инвестиционными предложениями проектом Генплана там предлагается разместить: деревообрабатывающий комплекс глубокой переработки древесины, лесоперерабатывающий комбинат, швейную фабрику, салон представительства по продаже автомобилей китайского производства. Кроме того, на территории Кенонского промузла должны быть размещены предприятия промышленности строительных материалов и другие. 

В соответствии с проектными решениями предполагается увеличение объема строительно-монтажных работ: жилищное строительство (среднегодовые вводы 305 тысяч квадратных метров общей площади), объекты социальной инфраструктуры, общественно-деловые и промышленные предприятия, дорожное строительство, объекты инженерной инфраструктуры и т.д. Это приведет к увеличению потребности в строительных материалах - потребуется увеличение объема добычи полезных ископаемых строительного характера, а также рост мощностей предприятий промышленности строительных материалов, что, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест. 

Что сказать, нужные проекты, коих в Генплане бессчётное количество. Они явно направлены на увеличение экономического потенциала города и, соответственно, наполняемость бюджета краевого центра. Вот только почему всё это за 10 лет забыто, и никто палец о палец не ударил, чтобы выполнить намеченное?

А потому и стихийную свалку на улицах города убрать нет финансовой возможности при дырявом бюджете. О чём городская власть без смущения и информирует горожан.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 02.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Неизвестные просят наблюдателей покинуть избирательные участки в Забайкалье
[19.09.2021]
КОИБ на 216-м участке в Чите не принимает бюллетени, обычной урны нет
[19.09.2021]
Член избирательной комиссии в Агинском по ошибке вычеркнул Григорьева вместо Закондырина
[19.09.2021]
Гордеев о закрытии котельной в Горном: Откуда ни возьмись возникла проблема
[19.09.2021]
Авария на теплотрассе произошла в Чите во второй день отопительного сезона
[19.09.2021]
В аварийном бараке в Кокуе обвалился потолок, жители опасаются за свою жизнь
[19.09.2021]
Гордеев: Теплотрассы в сёлах надо прокладывать над землёй
[19.09.2021]
В Краснокаменском районе проводится эксперимент по выращиванию английского дуба
[19.09.2021]
Забайкалье получит около 400 млн руб. на ремонт пострадавших после паводков дамб
[19.09.2021]
Минимальная цена яиц в Забайкалье может вырасти до 90 рублей за десяток
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Явка на выборах в Забайкалье в первый день составила 8,7%
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021