Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2565]
Региональные новости [25238]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Владимир Путин: «Надо, чтобы приезжали, а не уезжали»

Владимир Путин: «Надо, чтобы приезжали, а не уезжали»


Отток населения с Дальнего Востока свидетельствует о том, что пока мер поддержки этой территории недостаточно. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития ДФО, которое он провел во Владивостоке на полях ВЭФ. При этом президент назвал исторической задачей приумножение населения в регионе.

Призывами не размножаемся

Уж сколько у нас в Забайкалье проблем (напомним, что мы теперь полноправный субъект Дальневосточного федерального округа), а задача народосбережения - основная. Поэтому остро поставленный Владимиром Путиным на прошедшем на днях Восточном экономическом форуме во Владивостоке вопрос приумножения населения на Дальнем Востоке для нас наиболее важный. От него напрямую зависит и выполнение огромных планов и программ в регионе, и интерес к нему инвесторов, и создание комфортной среды проживания.

Поэтому для нас не пустым звуком прозвучали предложения на ВЭФ, направленные на то, чтобы люди не уезжали из нашего региона, а приезжали. Пока это кажется фантастическим желанием, уж больно большие  и в ДФО, и в Забайкальском крае проблемы с демографией и миграцией населения. И даже на будущее видна некая безысходность. Вот, например, официальный прогноз численности населения Забайкальского края, сделанный региональным правительством от базового показателя 2018 года до 2036 года.  От 1 миллиона 65 тысяч забайкальцев в 2018 году мы постепенно должны скатиться до 934,7 тысячи человек в 2036 году. Тенденция печальная. Перепись 9 октября 2002 года зафиксировала в Забайкальском крае 1 миллион 156, 3 тысячи человек, а перепись 14 октября 2010 года - 1 миллион 107,1 тысячи, то есть почти на 50 тысяч забайкальцев меньше. С тех пор Забайкалкрайстат ежегодно фиксирует потерю постоянных жителей нашего края. В прошлом году нас в крае было 1 миллион 59,7 тысячи человек, что почти на 20 тысяч меньше, чем в 2017 году. В этом году – 1 миллион 53 тысячи жителей.

Сегодня надежда на некоторое изменение положения к лучшему всё же забрезжила. Основанием служат те предложения, которые прозвучали на Восточном экономическом форуме. Глава государства отметил, что в стране в целом пока недостаточно мер поддержки для семей с детьми., а на Дальнем Востоке, по его словам, и вовсе нужны дополнительные шаги, чтобы «привлекательно было заводить детей именно здесь».

— Делается много, согласен полностью, но пока все-таки недостаточно, если мы наблюдаем отток населения, — заявил Владимир Путин. 

Что же предлагалось на форуме?

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил распространить выплаты на третьего ребенка в размере 1 миллион рублей на все субъекты Дальнего Востока. Сейчас такая программа действует в Сахалинской области. Он также предложил президенту распространить «дальневосточную ипотеку» на врачей и учителей вне зависимости от их возраста.

- Отток связан прежде всего с нехваткой современного жилья и отсутствием хорошо оплачиваемых рабочих мест, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. - Молодежь уезжает, поскольку нет уверенности, что после получения диплома они смогут найти хорошую работу по специальности.  Нам нужно, чтобы жители Дальнего Востока не ощущали оторванность. Кроме того, нужно предоставлять специальные преференции для бизнеса, так как повышение деловой активности сделает ДФО более привлекательным.

Чтобы прочувствовать остроту этих проблем в нашем регионе, можно напомнить такую статистику. У нас в 2016 году родилось почти 16 тысяч детей, а в 2019 году – только 12,5 тысяч. Зато умирать стали больше – в 2017 году в мир иной ушли 12,6 тысячи человек, а в 2019 году – 13,1 тысячи. Где-то в середине 2018 года кривые графика родившихся и умерших наших земляков (одна идёт вверх, другая вниз) пересеклись, образуя зловещий «забайкальский крест». Из статистических данных видно, как неустойчивы молодые семьи. Сначала женятся, а вскоре разводятся со всеми вытекающими последствиями. В 2019 году поставлен печальный рекорд по разводам – на 7356 браков пришлось 5059 разводов, то есть на каждые 100 браков – 68,8 развода. Ну, где же при таком положении ждать увеличение рождаемости детей.  Кроме того, на это влияют и высокий уровень безработицы, и дороговизна жилья, и низкая заработная плата относительно большинства других регионов.

Все эти проблемы не новы, о них говорят и на каждом ежегодном Восточном экономическом форуме, но вот насколько реально ждать воплощения предложений, связанных с исправлением предложений – это вопрос со многими неизвестными.

Надежды в будущем времени

Один из центральных факторов оттока населения – это слабая доступность жилья, особенно для молодёжи. Цены на жильё в последнее время значительно выросли - об этом говорил на форуме и президент. Он же заметил, что одна из причин – недостаточное строительство жилых домов. Наш край вообще аутсайдер в строительстве квартир. Например, по данным РИА «Новости» Забайкальский край по итогам 2020 года вошёл в число худших регионов России по объёму ввода в эксплуатацию нового жилья, заняв 81 место из 85. Объём введенного жилья в Забайкалье в перерасчёте на одного жителя оказался меньше, чем в большинстве регионов Дальнего Востока - менее 0,2 квадратного метра (0,171 квадратных метра). И ситуация не улучшается. Согласно данным рейтинга за 2020 год, объёмы строительства снизились на 16,8%, а в целом обеспеченность жильём забайкальцев составила всего 21,7 квадратных метра на одного человека, что и обусловило позицию региона в конце рейтинга. 

Конечно, на этом фоне не могут не радовать отдельные соглашения, которые состоялись на форуме. Комплекс жилой застройки «Дальневосточный квартал» в Чите получит федеральное финансирование - соответствующее соглашение между правительством Забайкальского края и Корпорацией развития Дальнего Востока подписал губернатор  Александр Осипов на площадке ВЭФ. Он сообщил, что строительство «Дальневосточного квартала» на 140 тысяч квадратных метров жилья планируется рядом с микрорайоном Октябрьский в Чите, практическая работа по реализации проекта уже начата.

Но в данном проекте ещё много нерешённых проблем. В частности, по словам первого заместителя министра развития Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова, на цену жилья влияют высокая стоимость земли, инфраструктуры, строительных материалов и доступность рабочей силы. Необходим преференциальный режим, взаимодействие застройщика с министерством. Над этим сейчас работают ведомства.

В рамках концессионного соглашения с компанией «Удоканская медь» в Новой Чаре планируется построить объектов социальной инфраструктуры на 5 миллиардов рублей. Неплохо, но важно, чтобы соглашение было выполнено, а не явилось очередным пиарходом, коих мы знаем в деятельности нашего регионального правительства великое множество.

Однако всё это точечные решения, которые кардинально не изменят ситуацию в крае как в демографической, так в целом в экономической сферах.

Главное всё же – комплексное решение этих задач.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[22.09.2021]
Забайкальские огнеборцы завоевали бронзу в состязаниях по скоростному подъёму на 41 этаж
[22.09.2021]
Прокуратура Забайкальского края выявила более 1,4 тыс. нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства
[22.09.2021]
Под Хабаровском пропал самолет
[22.09.2021]
Жителя Читы выселили из квартиры из-за долгов по коммуналке
[22.09.2021]
Ушел из жизни заслуженный энергетик РФ Аркадий Остроумов
[22.09.2021]
Роспотребнадзор начал проверку в детсаду Читы из-за сообщений о массовом стоматите
[22.09.2021]
«Олерон+» опроверг слухи о закрытии, возникшие у жителей Бады из-за отсутствия квитанций
[22.09.2021]
Прокуратура заставила полицию вновь расследовать дело о выброшенной из окна собаке
[22.09.2021]
В Забайкалье прокуратура предотвратила нарушение прав жителей города из-за остановки энергетиками подачи электричества на котельные
[22.09.2021]
В Красночикойском районе прокуратура поддержала замену наказания на лишение свободы двоим уклоняющимся от обязательных работ осужденным
[22.09.2021]
Шилкинская межрайонная прокуратура взяла на контроль ход и результаты проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с гибелью двоих водителей
[22.09.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов проверил учреждения пенитенциарной системы края в Краснокаменске
[22.09.2021]
Прокуратура отменила отказ УМВД заводить дело из-за якобы сброшенного из окна пса в Чите
[22.09.2021]
В Чите прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения во дворе дома собаки с травмами
[22.09.2021]
Беременную читинку, которую хотели выселить из квартиры, пропишут после решения суда
[22.09.2021]
ГТРК Чита- 22 сентября Вести-Чита в 18:00
[22.09.2021]
ГТРК Чита- Ни горячей воды нет, ни отопления: когда в квартирах жителей Атамановки будет тепло?
[22.09.2021]
Участников военного учения Селенга-2021 торжественно встретили в Монголии
[22.09.2021]
Забайкальцы смогут получить спортивный налоговый вычет в 2022 году
[22.09.2021]
Забайкальский краевой суд отклонил жалобу адвоката женщины, осужденной судом присяжных за убийство супруга
[22.09.2021]
Холодную воду отключат 23 сентября в посёлке Песчанка и на шести улицах Читы
[22.09.2021]
Уголовное дело забайкальца, застрелившего женщину из-за громкой музыки, направлено в прокуратуру
[22.09.2021]
Zabmedia.Ru- «Мы как в пещере, ни света, ни тепла, ни горячей воды» - жители Атамановки
[22.09.2021]
Zabmedia.Ru- Предварительный срок запуска системы отопления в Атамановке - 25 сентября
[22.09.2021]
Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению жителя Читы в убийстве женщины и покушении на убийство двух человек
[22.09.2021]
Прокурор Забайкалья Максим Ершов обсудил с органами власти вопросы предупреждения и ликвидации ЧС
[22.09.2021]
Более 300 фур стоит в пробке в Забайкальске – очевидец
[22.09.2021]
Петицию за признание выборов в Госдуму несостоявшимися выложили в Сеть
[22.09.2021]
Калмыков о строительстве ритуального зала на Красноармейской: В приоритете позиция граждан
[22.09.2021]
Товары и услуги от «Билайн» появились на «Яндекс.Маркете» (16+)
[22.09.2021]
ГТРК Чита- ЧС? Почему в Атамановке не стартовал отопительный сезон? Ответы в наших вечерних выпусках
[22.09.2021]
С героями народных былин познакомит забайкальцев новая выставка в Чите
[22.09.2021]
Для школ искусств Забайкалья приобретены музыкальные инструменты и интерактивные доски
[22.09.2021]
В Забайкалье наблюдается рост заболевания COVID-19 среди детей
[22.09.2021]
Ветеран энергетики Забайкалья Остроумов скончался в Чите
[22.09.2021]
Администрация Читы назвала законным строительство ритуального зала на Красноармейской
[22.09.2021]
Вице-премьер обратилась к родителям с просьбой соблюдать антиковидные меры детьми
[22.09.2021]
Член Общественной палаты края Сивцова: «не увидела возможности для фальсификации на выборах»
[22.09.2021]
Банк «Открытие» предоставил первый кредит по новой госпрограмме поддержки МСБ
[22.09.2021]
Осипов: Вопросы разумного использования природных богатств приобретают бОльшую значимость в регионе
[22.09.2021]
Группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ возобновили работу в Забайкалье
[22.09.2021]
Чемпионат и первенство края по полиатлону пройдут в Чите
[22.09.2021]
Осипов поддержал проекты художника Жигжита Баясхаланова
[22.09.2021]
Восстановительные работы на дамбе в селе Тунгокочен завершены
[22.09.2021]
В Краснокаменске открылся коворкинг-центр
[22.09.2021]
Избирком Забайкалья подписал итоговые протоколы по округам
[22.09.2021]
Сквер возле ЗабГУ в Чите озеленили в честь 100-летия высшего образования в Забайкалье
[22.09.2021]
Спикер Заксобрания предложил избранным в Госдуму депутатам от Забайкалья объединиться
[22.09.2021]
Инспекторы ГИМС провели профилактические мероприятия
[22.09.2021]
С радостью принимают всех, кто нуждается в поддержке: о работе центра Берегиня
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021