Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25040]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 7 сентября 2021

Аграрные вести, 7 сентября 2021


1 сентября в День знаний в России стартовал третий набор федерального проекта "Школа фермера". Он проводится совместно министерством сельского хозяйства России и Россельхозбанком. В этом году в нём принимают участие 27 регионов. В том числе Забайкальский край, впервые.

И наш регион не единственный среди новичков. Ровно год назад в первом наборе проекта участвовало лишь четыре субъекта федерации и сто слушателей. Второй набор охватил уже 15 регионов России и более трёхсот человек. В третьем наборе количество регионов почти удвоилось, а тех, кто захотел получить новые знания о сельском хозяйстве и фермерском деле, уже около тысячи. В том числе 68 забайкальцев.

Игорь Борискин, директор Забайкальского аграрного института: "У нас полный набор. У нас даже было больше желающих, чем планировалось, поэтому всё нормально, полный набор. Будем обучать именно молодых фермеров, тех, кто желает свою жизнь связать с сельским хозяйством, с производством продукции".

Студенты третьего потока в разных регионах будут обучаться по 20 направлениям. В Забайкальском крае упор сделан на растениеводство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Борис Абагуев, директор Читинского РФ АО "Россельхозбанк": "В рамках этих двух направлений программой предусмотрены не только лекции, круглые столы и семинары, но также и практические занятия на площадках наших ведущих предпринимателей и производителей Забайкальского края".

В частности, участие в проекте намерены принять племенной завод "Комсомолец", Читинский молочный комбинат, СПК "Восточный" и производственный перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив "Хлебомир". Обучение в "Школе фермера" будет длится три месяца, программой предусмотрено 250 учебных часов, для слушателей всё это совершенно бесплатно.

Борис Абагуев, директор Читинского РФ АО "Россельхозбанк": "Основная цель любого слушателя - это реализация собственного проекта. Поэтому задача - сформировать правильный проект, качественно его защитить, а наша задача, как главного спонсора этого мероприятия - оказать поддержку в части кансалтинга этого проекта, в части его доработки, но и, конечно же, в части его реализации, то есть финансовой составляющей".

Выпускники проекта получают дипломы государственного образца от вузов, в которых проходят обучение, а также возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер государственной поддержки от Министерства сельского хозяйства России.

Уборка раннего картофеля на предприятии "Новый материк" началась ещё 15 августа и продолжается по сей день. Средняя урожайность составляет 30 тонн с гектара.

Картофелеуборочный комбайн проходит последнюю проверку перед выходом в поле. Поломки и простои там будут не желательны. Тем более, что с наступлением осени погожих дней всё меньше.

Иван Якимов, агроном ООО "Новый материк": "Проводим ремонт плановый, который у нас предусмотрен был. Где-то что-то каких запчастей не хватает у нас, восстанавливаем. У нас всего три комбайна. Они все три на ходу на сегодняшний день. Один вот сейчас последний доделали".

На этой неделе, если позволит погода, все три выйдут в поле. Продолжается в хозяйстве и уборка ранних сортов. Ноу-хау года нынешнего - выведенный тюменскими селекционерами сорт "Мишка". Урожайность хорошая, вкусовые качества тоже.

- Кстати, уже семена это картошки у меня просят другие хозяйства.
- Вкусный он, на вкус-то как?
- Вкусный, да, нормальный.

Полученные клубни нового сорта, конечно, оставят на семена. Для продовольственных целей в "Новом материке" пока другие сорта, в том числе и раннего картофеля, который здесь выращивают по голандской технологии.

Ранний картофель здесь высаживают в конце апреля-начале мая. Полив обеспечивается специально проложенными шлангами. И в результате с одного вот такого рядка можно собрать до тонны картофеля уже в августе".

Именно в середине августа на таких полях к уборке и приступили. Комбайн, который мы уже видели в "Новом материке", сюда, конечно, не запустишь. Поэтому использовать приходится картофелекопалку, но не обычную, а с широким захватом. Предназначена она именно для уборки клубней, выращенных под плёнкой и капельным поливом. Собирать-же картофель приходится вручную. Иначе никак. Но таких полей в "Новом материке" лишь около 6%. Технология, конечно, затратная, зато и урожай радует.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Нам ни засуха, ни дожди, в принципе, не мешают. Потому что в любом случае вода скатывается по плёнке, не попадает вовнутрь. А если засуха, у нас полив. В среднем в два раза больше получается под плёнкой вырастает картофеля, чем в обычной посадке".

В этом году урожайность раннего картофеля 30 тонн с гектара. На обычных полях, говорит генеральный директор, конечно, будет чуть меньше - 20-25 тонн. Но и этот результат лучше прошлогоднего. Соберут точно не меньше трёх тысяч тонн.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк" : "Я считаю, что год неплохой и урожай будет хороший. А те обязательства, которые мы на себя взяли - кого обеспечить картофелем, мы их выполним. Мы всегда картошку поставляем в государственные наши структуры. Обеспечиваем наших пограничников картофелем - четыре погранотряда. Не знаю в этом году будем или не будем с УФСИНом работать. Раньше мы даже поставляли картофель в Якутию по 600-700 тонн".

Конечно, продаётся маккавеевский картофель и на прилавках читинских супермаркетов. Ранний можно купить уже сейчас. Но вот к весне местных овощей, как правило, уже не найти. Главная беда забайкальских овощеводов, как и прежде, отсутствие современных хранилищ.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Главное урожай не только вырастить, но и сохранить. Сохранить, чтобы потребителю можно было и зимой поставлять картофель. У нас есть пара овощехранилищ. Но они, скажем так, старые уже. И как бы себя изжили. В планах у нас на территории города построить овощехранилище. Или так назовём его - логистический центр, где хотелось бы, чтобы картошка не только сохранялась, но и были цеха переработки. То есть упаковка, мойка и, может, консервация даже".

В министерстве сельского хозяйства края эти планы поддерживают. Ведь при наличии достойного хранения, картофелем, а может быть, и другими овощами открытого грунта Забайкалье могло бы обеспечивать себя круглогодично.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы уже в мае, в июне нашей картошки на прилавках не видим. Поэтому чтобы она там была, мы должны первое сделать - это обеспечить хранение, второе - сортировку этого картофеля. Третье - это упаковка. И четвёртое - если это картофель и овощи, то это разные зоны хранения. То есть, должны быть отдельные помещения с разным микроклиматом для хранения продукции".

Вопрос о том, какую поддержку может оказать предприятию государство в деле строительства и оборудования овощехранилища, пока продумывается, но уже сегодня "Новый материк" получает стимулирующие выплаты за увеличение посевных площедей. В этом году с восьми сотен гектаров они выросли до 1300. 150 из них заняты картофелем, остальное - зерновыми культурами.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 07.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Явка на выборах в Забайкалье в первый день составила 8,7%
[17.09.2021]
Осипов о поддержке кандидатов: Все кандидаты равны, но не все одинаковы
[17.09.2021]
Сбербанк поможет реализовать стратегию развития физической культуры и спорта
[17.09.2021]
Жители села Верх-Усугли снова могут остаться без воды и отопления грядущей зимой
[17.09.2021]
Коростелёв: Забайкальцам рекомендовали поменять при голосовании избирательный округ
[17.09.2021]
Юрий Трутнев проголосовал в Чите
[17.09.2021]
Максимальная инфляция ожидается в России в сентябре
[17.09.2021]
Первые лица города и края проголосовали в Чите
[17.09.2021]
Краснокаменцы прошли вакцинацию в выездных пунктах
[17.09.2021]
Брифинг председателя избирательной комиссии Забайкалья: основные темы
[17.09.2021]
Соревнования для подростков и детей с особенностями здоровья пройдут в Чите
[17.09.2021]
Банк «Открытие» запустил в Забайкалье акцию «Приведи друга в Деловой круг»
[17.09.2021]
Забайкальцы продолжают получать в соцсетях призывы голосовать за конкретные партии
[17.09.2021]
Шесть лет колонии получил житель Читы за оправдание взрыва в здании ФСБ
[17.09.2021]
Телеканал Россия раскрыл первые имена участников нового музыкального гранд-шоу Дуэты
[17.09.2021]
Трутнев: Чита войдёт в программу модернизации городов
[17.09.2021]
Три года в составе ДФО: о преференциях, вызовах и достижениях
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021