Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2553]
Региональные новости [25046]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Площадка без присмотра

Площадка без присмотра


Если есть армия, а командиры подразделений не подчиняются командующему, то ждать побед, очевидно, не приходится. А если главы муниципальной власти не подчиняются губернатору и игнорируют его требования, при этом плохо заботятся о людях, то население по каждой мелочи ищет участия губернатора.

Вот приедет барин…

Прямой разговор забайкальцев с губернатором, состоявшийся в минувшее воскресенье – вещь, конечно, полезная. Но было на этом мероприятии одно общее обстоятельство: по абсолютному большинству вопросов участие губернатора не требовалось, а нужно было просто более внимательной отношение местных властей к людям. Но что поделаешь, сегодня у нас сложилась такая система управления, когда отвечающий за положение дел глава края не может серьёзно повлиять на глав муниципалитетов, поскольку юридически они считаются самостоятельными руководителями и губернатору не подчиняются.

Ну, вот, скажем, в селе Красноярово Александро-Заводского района что-то застопорилось в строительстве спортивной площадки – то ли цемента на фундамент объектов не хватило, то ли ещё что-то. Люди звонят по этому вопросу губернатору. Естественно, глава региона может и не быть в курсе по каждой площадке или по мусорной куче. Он просит выйти на связь главу района. А тот… Тот просто отсутствует на разговоре и, очевидно, некому его заменить. И, думается, если глава муниципалитета, отвечающий за состояние дел в районе, игнорирует важное мероприятие с губернатором, то он игнорирует интересы и подведомственного ему населения.

Вот жители одного из домов пожаловались – на первом этаже расположено кафе, там день и ночь шумят пьяные компании, не дают нормально отдыхать людям. Куда только люди не обращались – в полицию, к власти, к прокурору… Но результата нет. Губернатор попросил одного из своих замов, находящегося в районе в командировке, и руководителей района посмотреть, как можно помочь людям. К концу разговора оттуда   уже доложили: проблема будет решена в самое ближайшее время. Но почему годами не решались законные требования жителей, несмотря на горы исписанной бумаги, а главное – множество испорченных нервов жителей дома. Это и есть наплевательское отношение местной власти к запросам людей. И ещё безответственность местных руководителей – кто-то же давал разрешение на открытие шумного заведения в жилом доме, не хотел реагировать на жалобы его жителей, издевательски советовал писать больше бумаг, чтобы что-то изменилось. Думаю, была бы у губернатора реальная власть над местными чиновниками, можно было бы и строго с них спросить, вплоть до оргвыводов. Но такой возможности нет. Главе региона надо действовать с помощью своего авторитета, но, очевидно, его недостаточно. 

А люди по старинке думают: вот приедет барин - барин нас рассудит. Поскольку ближайшие управляющие нередко своих «подданных» и в грош не ставят. Вот под окнами дома инвалидов деревья застилают солнце, больные люди страдают, просят спилить некоторые ветки – местные чиновники и слушать не хотят. Инвалиды звонят на прямой разговор, просят помощи у губернатора. Вот в Краснокаменске улицы замусорены, вопрос снова к губернатору: когда наведёте порядок, уберёте мусор?   Вот компания Олерон не хочет вывозить крупногабаритный мусор, повлияйте, губернатор, на него. По просьбе Осипова на вопрос отвечает один из его замов – да нет, дескать, никакого вопроса, подайте заявку и всё будет сделано. Но почему людям на месте никто этого не объяснил, где были муниципальные власти?

Туристы и туалет

Есть в Чите мемориальный комплекс, построенный ещё к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь подвига забайкальцев. Его посещают массы читинцев, возят туда туристов из других регионов, а также иностранцев. Естественно, требуется необходимая штука – туалет. И это сколько же пядей во лбу надо иметь, чтобы об этом догадаться?  Но нет, наши отцы города так и не догадались. Разговор об этом возник на прямом общении с губернатором, и только тогда глава администрации города Александр Сапожников признал – туалет на Мемориале необходим, надо что-то делать.

Вообще Александр Сапожников выглядел на прямом разговоре печально. Вопросов из краевого центра было много, но ничего сложного. Вот школьница жалуется, что маршрутка №35 редко ходит, а ученикам до школы приходится добираться на ней. На вопрос губернатора, почему нет специального для школьников транспорта, ничего вразумительного глава администрации города ответить не мог. На аналогичные вопросы по другим маршрутам тоже ответа не последовало. Дескать, будем разбираться, рассматривать… Набережная реки Читинки захламлена, находится в очень неприглядном состоянии. Сапожников обещает поехать и лично посмотреть. И так почти по всем возникшим на прямом разговоре вопросам читинцев.

Да и что мог ответить глава администрации о благоустройстве городских улиц и проч., если под боком у здания этого ведомства, возле бывшего кинотеатра «Родина», в самом центре города, во всей красе предстаёт разбитый асфальт, разрушенная тротуарная плитка. И ведь годами такое положение. Перед земляками городской власти не стыдно, но в каких же углах кабинетов прячутся отцы города, когда в Читу приезжают иностранные гости?

Успехи и прорехи

В целом прямой разговор с Александром Осиповым был похож на чёрно-белое кино. Губернатор всё время говорил о больших достижениях Забайкальского края в экономике и социальной сфере, о десятках реализуемых проектов в рамках ТОРов, а забайкальцы, которые обращались к нему, сообщали факты своей неустроенной жизни, равнодушии местных властей, иногда собственных драматических обстоятельствах.

Вот из целого ряда районов люди сообщают о плохих дорогах, которые отравляют жизни, делают невозможным передвижение на личном и общественном транспорте. А губернатор говорит о большой развернувшейся работе по строительству новых дорог с использованием новейших технологий. И всё же по признанию губернатора, в крае 75% всех дорог не соответствуют требованиям Росавтодора. Из пригородного села Засопка с болью сообщили, что местная школа уже давно не отвечает требованиям нормальной учёбы, она рассчитана на 80 учащихся, а там сегодня занимаются… 600 детей. Условия ужасные, школа ветхая и капитальный ремонт не проводился, преподаватели долго не держатся, транспорта для детей нет, они ходят по неосвещённым улицам в школу и домой, там много собак… В общем рядом с краевым центром, а ситуация аховая. Но помощники Осипова сыпали цифрами отремонтированных школ в крае, о выделенном спецтранспорте для школ региона.  Что касается засопкинской школы, то они невнятно обещали вникнуть и чем-то помочь. И не чувствовалось в их выступлениях большой озабоченности и твёрдого намерения изменить ситуацию.

В общем, при всей важности и нужности таких мероприятий, как прямой разговор с губернатором, для эйфории оснований нет. Более того, сложилось впечатление, что Забайкальский край, как та недостроенная спортивная площадка в с.Красноярово, находится без присмотра властей. Как бы не старался губернатор со своей командой наладить ручное управление, ничего по большому счёту не удастся сделать, пока местная власть будет бездействовать и относиться к жителям по-барски, пренебрежительно.

Видимо, с системы управления и надо начинать менять положение.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.09.2021]
Второй день голосования в Могойтуйском районе
[19.09.2021]
В Чите прошел митинг и возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев
[19.09.2021]
Александр Осипов оценил ход восстановительных работ после паводка в Сретеснком районе
[19.09.2021]
Александр Осипов рассказал об итогах рабочей поездки Юрия Трутнева в Забайкалье
[19.09.2021]
В свадебном платье, байкерской амуниции и на больничной койке: о самых необычных вариантах голосования в Забайкалье
[19.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите: кто следит за ходом голосования и какие нарушения были зафиксированы камерами
[18.09.2021]
Более 50 домов в Чите остаются без отопления
[18.09.2021]
Дубовая роща в Краснокаменском районе
[18.09.2021]
В честь трудового подвига забайкальцев в Чите возложили цветы и высадили рябину
[18.09.2021]
Действующие в Забайкалье антиковидные ограничения для бизнеса оставили без изменений
[18.09.2021]
Избирком подтвердил отключение света на избирательных участках в Забайкалье
[18.09.2021]
В Тунгокоченском районе дети сидят на дистанционном обучении без связи и Интернета
[18.09.2021]
Возложение венков к Вечному огню в честь трудового подвига забайкальцев состоялось в Чите
[18.09.2021]
Осень - пора простуд: как в Агинском проходит вакцинация от гриппа и коронавируса
[18.09.2021]
Антиковидные меры в приоритете: как проходят выборы-2021 в Краснокаменске
[18.09.2021]
В помощь говорящий бюллетень и шрифт Брайля: как в Забайкалье инвалиды по зрению голосуют на дому
[18.09.2021]
Выбор делает каждый: как голосуют избиратели без прописки и те, кто оказался на больничной койке
[18.09.2021]
Вице-премьер: Главу Читинского района пришлось вести в прокуратуру, чтобы он зашевелился
[18.09.2021]
Суд в Забайкалье взыскал с больницы 1 млн р. за смерть мужчины от инфаркта
[18.09.2021]
Хозяин собак, насмерть загрызших пенсионерку, пойдет под суд
[18.09.2021]
Ограничения для общепита в Забайкалье продлили до 1 октября
[17.09.2021]
Читинцы пожаловались на незакрывающиеся шторки на избирательном участке
[17.09.2021]
Памятник на месте расстрела революционеров у подножия Титовской сопки восстановили спустя 95 лет со дня основания
[17.09.2021]
Съезд травматологов ДФО: специалисты заслушали доклады и поделились опытом на практике в Чите
[17.09.2021]
Первый день голосования в Шилкинском, Забайкальском и Борзинском районах
[17.09.2021]
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
[17.09.2021]
Плановые ремонтные работы в Чите с 20 сентября
[17.09.2021]
На мусорные контейнеры Забайкалье получит 41миллион рублей
[17.09.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 17 сентября 2021
[17.09.2021]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей неделе
[17.09.2021]
Тренер паралимпийцев заявил об оттоке спортсменов из Забайкалья из-за плохих условий
[17.09.2021]
Избирком Забайкалья прокомментировал ситуацию с кабинками без штор на участке
[17.09.2021]
Пенсионерка из Читы потеряла 2,6 млн рублей, доверившись мошенникам
[17.09.2021]
Акция 3000 добрых дел: что уже сделано в Приаргунском округе?
[17.09.2021]
Двойной выбор: пара в Чите в один день поженилась и проголосовала
[17.09.2021]
На участках для голосования в Забайкалье созданы условия для лиц с ОВЗ
[17.09.2021]
ГТРК Чита- Александр Скачков проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Центр общественного наблюдения в Чите зарегистрировал незначительные нарушения во время выборов
[17.09.2021]
Губернатор Забайкалья проголосовал на выборах в депутаты Госдумы
[17.09.2021]
Явка на выборах в Забайкалье в первый день составила 8,7%
[17.09.2021]
Осипов о поддержке кандидатов: Все кандидаты равны, но не все одинаковы
[17.09.2021]
Сбербанк поможет реализовать стратегию развития физической культуры и спорта
[17.09.2021]
Жители села Верх-Усугли снова могут остаться без воды и отопления грядущей зимой
[17.09.2021]
Коростелёв: Забайкальцам рекомендовали поменять при голосовании избирательный округ
[17.09.2021]
Юрий Трутнев проголосовал в Чите
[17.09.2021]
Максимальная инфляция ожидается в России в сентябре
[17.09.2021]
Первые лица города и края проголосовали в Чите
[17.09.2021]
Краснокаменцы прошли вакцинацию в выездных пунктах
[17.09.2021]
Брифинг председателя избирательной комиссии Забайкалья: основные темы
[17.09.2021]
Соревнования для подростков и детей с особенностями здоровья пройдут в Чите
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
[28.07.2021]
Занимательная история специй
[28.07.2021]
Странные предметы из прошлого
[28.07.2021]
Неповторимые детские перлы
[28.07.2021]
Какие фрукты самые вредные
[28.07.2021]
Любопытные факты о кондиционерах
[15.07.2021]
Самые нелепые названия автомобилей
[15.07.2021]
Душевные отрывки из сказок со смыслом
[15.07.2021]
Истории о людях отказавшихся от кучи денег
[15.07.2021]
Дело о мохнатых черепахах
[15.07.2021]
Почему они так называются?
[15.07.2021]
Загадочная Либерея
[15.07.2021]
25 самых интересных музеев мира
[08.07.2021]
Самые необычные флаги государств
[08.07.2021]
Как ругаются на Кавказе
[08.07.2021]
Излечение едой
[08.07.2021]
О чем шутят учёные
[08.07.2021]
Никогда не говори «никогда»
[08.07.2021]
10 самых глупых пород кошек
[08.07.2021]
Города, которые нужно увидеть хоть раз в жизни
[29.06.2021]
Как выглядели российские города в начале XX века
[29.06.2021]
Что же такое — родственная душа?
[29.06.2021]
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
Copyright EASYstem © 2007 - 2021