Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2599]
Региональные новости [26156]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 28 сентября 2021

Аграрные вести, 28 сентября 2021


Забайкальские аграрии продолжают уборку сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в этом году, примерно, на 15% выше прошлогодней. Однако темпы уборки существенно тормозит дождливая сырая погода. Техника просто не может зайти в поле в таких условиях, и созревшие колосья местами уже начали осыпаться.

В этом году растениеводам края предстоит убрать порядка 118 тысяч гектаров зерновых культур - пшеницы, овса, ячменя и более 28 тысяч гектаров масличных - рапса, подсолнечника, льна. Но уборочная кампания никак не наберёт обороты. Перерывы между дождями весь сентябрь не больше двух-трёх дней. Земля даже не успевает подсохнуть.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Где-то на три недели мы уже отстаём. То есть у нас в сентябре должно быть процентов 30-40 уже убрано. Потому что ещё у нас октябрь, где можно ещё как бы убирать зерновые, потому что он у нас сейчас тёплый, солнечный. За сентябрь и октябрь мы должны сто процентов всё убрать".

Но это если позволит всё та же погода - перестанет лить дождь и не положит урожай ранний снег. Пока же комбайны вязнут в грязи, поскольку в основном все они на колёсном ходу. А для такой осени, как нынешняя, нужна совсем другая техника - гусеничная. Но её в хозяйствах края практически не осталось. Просто из-за многолетней засухи потребности в ней не было.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас более засушливые стали годы. И та техника как бы отошла на задний двор, так скажем, где-то утратила себя, большая часть её списана. Наверное, не большая, а в основном она вся уже устарела. Поэтому сейчас нужно как-то перестраиваться, чтобы в такие годы убирать хлеб, нужна другая техника".

Кстати, другая техника нужна была и на нынешней посевной, когда колёсные тракторы тоже вязли в сырой земле и простаивали. Об этом мы говорили с фермером из Приаргунского района Владиславом Мунгаловым в начале июня. И уже тогда были опасения насчёт уборочной.

Владислав Мунгалов, глава КФХ: "Год обещает быть сырым. По крайней мере, тут кто-то прогнозы делает, кто-то как, но отсутствие гусеничных комбайнов может сказаться осенью. То есть вдвойне будет обидно, если будет урожай, и мы не сможем его убрать. Для этого, опять же я говорю, нужен комбайн и нужны инструменты. Что-то нужно делать. Я 10 лет назад приобрёл гусеничный комбайн. Он у меня есть. Поэтому мы всё-равно уберём. Пусть он, - "Енисей", - старенький, но мы здесь в этом плане немножечко застрахованы. А так, да, нужно приобретать комбайны, и этот год ещё раз толкнул меня к тому, чтобы подумать в этом направлении. То есть комбайн всё равно брать, всё равно деньги на него тратить. Но если он будет не гусеничным и будет вот такая осень, то будет обидно, что деньги потратили, комбайн купили, а заехать не можем".

Не знаю, купил ли фермер Мунгалов новый гусеничный комбайн, но у него, по крайней мере, есть старый. Старый "Енисей" на гусеницах есть и в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Рушмалей" Читинского района. Его мы снимали на уборке овса прошлой, тоже дождливой, осенью, - уже в октябре. Руководитель кооператива Андрей Емельянов вынужден был взять в аренду, а потом и купить ветерана в Иргени. Иначе урожай было бы не убрать.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Во-первых, рассчитывали на то, что комбайны возьмём колёсные. А колёсные комбайны не пошли, стали застревать в пашнях. Поэтому из старых запасов у друзей попросили гусеничный комбайн, подлатали его немного. Вот гусеничным комбайном убираем. Потому что колёсники проваливаются и убрать невозможно".

Нынче в "Рушмалее" и посевные площади больше, да и овёс вырос не в пример прошлогоднему - высокий, красивый. Так что не убрать его вовремя было бы обидно.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Тот комбайн, который в прошлом году закупили, починили, потихоньку будем им убирать. Потому что поля в этом году всё равно сырые. А комбайн гусеничный нам в помощь".

В целом же по краю ситуация остаётся тревожной. По данным на 27 сентября, зерновые культуры убраны с площади лишь в 10 411 гектаров, что составляет примерно 10% от плана, рапс - с 6 312 гектаров. И это 22% от плана. В общей сложности, с полей собрано 13 тысяч тонн зерна и 6 тысяч тонн рапса. К уборке подсолнечника и масличного льна ещё не приступали.

Сотрудники Россельхозцентра проводят на полях постоянный мониторинг так называемых карантиннных вредителей. Поскольку именно своевременное их выявление поможет сохранить урожай.

Насекомых собирают сачком. Срезают для лабораторных исследований и часть пшеницы.

- Очень важно отобрать образцы, чтобы урожай был в целости и сохранности, чтобы он хорошо сохранился до следующего года.

В специальном сейф-пакете запечатывают срезанные колосья. Их передадут на исследование в лабораторию. Туда же отнесут феромонные ловушки, которые расставляют как под открытым небом, так и в помещениях.

Вера Коптелова, представитель Россельхознадзора: "Феромонные ловушки привлекают самцов насекомых, которые обитают в складских помещениях. То есть те насекомые, которые являются карантинными в Забайкальском крае".

То, что притянула ловушка, детально исследуют. Результативно? Да. В прошлом году из 674 таких вот проб в 189 обнаружены карантинные вредители. Приграничью особое внимание.

Ольга Матафонова, лаборант референтной лаборатории п. Забайкальск: "В период миграции есть опасность проникновения карантинных вредителей в приграничные сельскохозяйственные районы. Поэтому реагируем на сообщения о наличии подозрительных карантинных объектов. И относимся к ним внимательно. В том числе и при исследовании феромонных ловушек".

Пока самыми распространенными насекомыми, что угодили в расставленные ловушки, стали комары и мухи. А это значит урожай вне опасности, карантинных вредителей в нём нет.

Вот уже с начала сентября ветеринарные врачи в крае борются с опасной инфекцией среди крупного рогатого скота - узелковым дерматитом. В Забайкалье это заболевание впервые. Чтобы предотвратить его распространение, необходимо прививать крупный рогатый скот.

К нам узелковый или модулярный дерматит попал скорее всего из соседней Монголии, где сейчас как раз на границе с Забайкальем наблюдаются многочисленные вспышки.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Проявляется лихорадкой и поражением кожи у животных. Образуются узелки, из которых впоследствии вирус выделяется во внешнюю среду, что является фактором перезаражения. Разносчиками данной инфекции являются клещи и кровососущие насекомые".

Кроме того, этот ДНК-содержащий, а значит очень заразный вирус может распространятся и по воде. Ещё один фактор риска - незаконные перевозки скота. Всего месяц назад опасная инфекция была зафиксирована лишь в двух районах края, сегодня уже в семи.

Елена Корнилова, и.о. начальника ГБУ Читинской СББЖ: " К сожалению, идёт распространение. Но сейчас все силы брошены ветеринарной службы Забайкальского края на то, чтобы каким-то образом локализовать. То есть идёт вакцинация крупного рогатого скота против модулярного дерматита. Идёт терапевтическое лечение. Данное заболевание лечению поддаётся, симптоматическому. И для того, чтобы дальше не распустить всю эту заразу, пытаемся каким-то образом хотя бы купировать это всё".

Заражённые животные теряют в весе, дают меньше молока. И если их не лечить, гибнут. Не из-за самой инфекции, а из-за попутных заболеваний, поскольку у бурёнок и бычков резко снижается иммунитет.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: " В населённых пунктах, где выявлены данные заболевания, вводятся ограничительные мероприятия. Запрещён вывоз молока и мяса. Но следует отметить, что в неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне разрещён вывоз скота для сдачи на мясокомбинаты".

В личном подсобном хозяйстве Максима Турунтаева из Читинского района 11 голов крупного рогатого скота. Хозяин, который ещё недавно был городским жителем, к здоровью животных относится внимательно.

Максим Турунтаев, владелец ЛПХ: "У нас всё с этим строго. Все прививки, все процедуры стараемся проходить вовремя, без нарушений. Потому что, ни дай бог, какая-нибудь болезнь, лучше всё сделать вовремя, как нужно".

Вот и в этот раз скот на подворье у Максима Турунтаева полностью провакцинировали от узелкового дерматита. Теперь профилактика этого заболевания, считают ветеринарные врачи, наряду с прививками от таких опасных болезней как сибирская язва, ящур и некоторые другие, скорее всего, станет в Забайкалье постоянной.

Традиционная краевая выставка-ярмарка "Золотая осень Забайкалья-2021" состоялась 25 сентября на Читинской государственной конюшне имени Хосаена Хакимова. Здесь же прошли и конноспортивные соревнования на приз губернатора Забайкальского края.

Только за первые пять часов работы ярмарку посетило свыше семи тысяч горожан и гостей столицы. Купить на торговых рядах вблизи ипподрома можно было многое: от фруктов и овощей до мясной продукции, теплых варежек из верблюжьей шерсти и варенья из сосновых шишек.

- Выгодно. Очень выгодно. Очень много доступных вещей. Есть и фрукты и овощи. Подешевле. Мне понравилось, например, я взял виноград, взял груши. В основном фрукты. На порядок дешевле.

Продавцов на ярмарке тоже было немало. Большая часть из пригородного Читинского района, но были и те, кто ради участия в выставке преодолел несколько сотен километров: из Чернышевска, Сретенска, Могойтуя и даже Приаргунска. Только сельскохозяйственных кооперативов восемь.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: " У нас есть программа по развитию кооперации, мы ежегодно выделяем на неё деньги. Буквально неделю назад отобрали ещё четыре сельхозкооператива на финансирование, там порядка около 35 - 40 миллионов выделили грантов, на развитие кооперации. Это прежде всего, люди используют деньги на создание нового производства, приобретают холодильники, приобретают технологическое пищевое оборудование, чтобы торговать не только мясом, но уже поставлять какую-то готовую продукцию".

Немало горожан и гостей краевой столицы пришли и посмотреть на конно-спортивные соревнования. В скачках на Кубок губернатора края было заявлено 70 скакунов из Забайкалья и Республики Бурятия.

Юлия Цыденова, директор Читинской государственной заводской конюшни: "Люди соскучились, у нас в прошлом году кубок губернатора проходил в закрытой форме, в связи с пандемией не было ярмарки. Люди очень соскучились по данному мероприятию, поэтому очень хорошо, что в этом году у нас все получилось".

В результате, Кубок губернатора выиграл темно-гнедой жеребец Эйр Джет, принадлежащий частному коневладельцу Владимиру Забелину. Кстати, скакун из Читы под седлом жокея Сергея Старицына завоёвывает эту награду уже третий год подряд.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 28.09.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[20.10.2021]
Александр Осипов проинспектировал работу красной зоны главного моностационара Забайкалья
[20.10.2021]
Чествование лучших военных-связистов прошло в Чите
[20.10.2021]
Ситуация критическая: Забайкалье приближается к 15 субъектам, которые находятся в красной зоне по COVID-19
[20.10.2021]
Конь умер во время похода в Забайкалье из-за истощения, представитель клуба это опроверг
[20.10.2021]
Забайкалье предложило ввести общую с КНР электронную очередь для грузовиков на границе
[20.10.2021]
Путин предложил выплачивать жителям ДФО по 1 млн руб при рождении третьего ребенка
[20.10.2021]
Транспортную стратегию страны до 2035 года обсудил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета
[20.10.2021]
Форум проведут для молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
[20.10.2021]
В Оловяннинском районе суд конфисковал грузовую автомашину обвиняемого в незаконной рубке леса местного жителя
[20.10.2021]
Череда ремонта бассейнов началась в школах Читы
[20.10.2021]
Долой покрышечные шедевры: соблюдают ли забайкальцы новый закон
[20.10.2021]
Губернатор Забайкальского края прокомментировал заявление Татьяны Голиковой
[20.10.2021]
10 лет на страже материнства и детства: о работе Забайкальского краевого перинатального центра изнутри
[20.10.2021]
В АБО проходит перепись населения на животноводческих стоянках
[20.10.2021]
Дорогой бензин в Забайкалье: в чем причина?
[20.10.2021]
Новый учебный период стартовал в агинской автошколе ДОСААФ
[20.10.2021]
В Забайкалье лучших военнослужащих-связистов наградят ведомственными наградами и благодарностями
[20.10.2021]
УФНС: Имущественные налоги физических лиц необходимо оплатить не позднее 1 декабря
[20.10.2021]
Зимние сапоги и ботинки на тракторной подошве пополнили ассортимент салона Vitacci в Чите
[20.10.2021]
Искусственный интеллект ежемесячно увеличивает количество покупок на маркетплейсе
[20.10.2021]
Победителей конкурса аудиовизуальных произведений наградили в Забайкалье
[20.10.2021]
Возместить бизнесу потери от нерабочих дней из бюджета предложил бизнес-омбудсмен РФ
[20.10.2021]
Осипов: В Чаре появятся новые объекты спорта, образования, культуры
[20.10.2021]
Владимир Путин предложил расширить льготную ипотеку на Дальнем Востоке на учителей и медиков
[20.10.2021]
Федеральное приложение для помощи пенсионерам продуктами запустили в Чите
[19.10.2021]
10 лет спасая жизни: Забайкальский краевой перинатальный центр принимает поздравления от благодарных пациентов
[19.10.2021]
Забайкальцы могут принять участие в переписи населения в 26 отделениях МФЦ
[19.10.2021]
Александр Осипов с рабочей командировкой посетил Каларский округ
[19.10.2021]
В Забайкалье подсчитывают ущерб, причиненный непогодой сельхозкультурам
[19.10.2021]
Для семье погорельцев из Ундино-Поселье построили новый дом
[19.10.2021]
Новый слоган, логотип и обновлённый бренд представил «билайн»
[19.10.2021]
Банк «Открытие» запустил услугу отправки электронных счетов-фактур
[19.10.2021]
Капитальный ремонт путепровода из Песчанки завершили на два месяца раньше
[19.10.2021]
Аграрные вести, 19 октября 2021
[19.10.2021]
Лишённая родительских прав читинка пришла на Первый канал, чтобы забрать сына у опекунши
[19.10.2021]
Темпы удовлетворительные: как проходит вакцинация населения от COVID-19 в Забайкалье
[19.10.2021]
Сбербанк внедрил сервис дистанционного открытия счёта эскроу при покупке недвижимости
[19.10.2021]
Александр Осипов осматривает социальные объекты в Каларском районе
[19.10.2021]
В Забайкалье запустили программу бесплатного образования
[19.10.2021]
В Каларском округе обновили школу
[19.10.2021]
В Забайкалье замедлились темпы выдачи ипотеки: с чем связано и изменится ли ситуация
[19.10.2021]
Избежать дистанта: как читинские школы защищают детей от коронавируса
[19.10.2021]
В Забайкалье вакцинация от коронавируса идёт удовлетворительно
[19.10.2021]
«Единая Россия» в Забайкалье потратила на выборы в Госдуму 25 млн. руб. КПРФ — 1 млн.
[19.10.2021]
Забайкальцам при рождении третьего ребенка планируют выплачивать миллион рублей
[19.10.2021]
Сергей Гордеев поручил завершить мероприятия по обеспечению отопления в районах до 1 ноября
[19.10.2021]
Осипов проверил исполнение поручений по итогам «Прямого разговора»
[19.10.2021]
Губернатор Забайкалья улетел в командировку в Чару
[19.10.2021]
30 и 31 октября в Чите пройдет акция доноров костного мозга
[19.10.2021]
Фирменные жакеты, брюки и юбки от немецкого бренда Riani представил ModaLux в Чите
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
Copyright EASYstem © 2007 - 2021